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Message par teddelyon Sam 26 Nov 2016, 15:27

Salut à tous,

Grâce au forum et à la rubrique "le coin des marchands" j'ai découvert un torréfacteur sur Lyon dont la philosophie et la démarche m'ont attiré, torréfaction double passe pour une cuisson homogène du grain et clairement annoncée comme ciblée expresso (on peut aussi lui demander une torré à la carte en option)  Dans les faits, il torréfie chaque mardi et les envois partent dés le jeudi donc garantie d'un café toujours très frais.

Pour une première commande, j'ai choisi un Inde malabar, un Congo Kivu et un Kenya Kitui, tous commandés sous-vide.

A noter que Michel, le patron est très accessible, répond à toutes les questions et communique parfaitement sur la livraison des colis.

Bref, réception ce matin à mon point relai, j'essaye tout de suite le kenya Kitui, tout d'abord je suis surpris par la grosseur des grains, ceux-ci ont bien gonflés et leur couleur est assez foncée par rapport à ce dont j'ai l'habitude chez d'autres. J'ai hâte d'extraire, c'est bien une telle torréfaction, légèrement plus poussée, vers laquelle j'avais envie d'aller:
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A noter qu'à l'ouverture du paquet, l'odeur est puissante.

Premier essai avec la silvia, le volume de mouture surprend, je ne peux guère mettre plus que 16 g dans le filtre 2T. Je chauffe les tasses, lance l'extraction et c'est tout de suite bingo, quelle créma !
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Un café bien rond, sirupeux à souhait, une onctuosité énorme, assez puissant, pas une pointe d'acidité, on est plutôt sur du cacaoté, de l'épicé , des fruits à coque grillés, du voluptueux, bref un délice et vraiment l'idée que je me fais d'un expresso !!! A voir sur les autres crus commandés mais le pari est déjà gagné pour ma part  I love you
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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 15:30

Oui je bois du Congo Kivu en ce moment de chez lui.
Grosse claque ses cafés.

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Message par LTB Sam 26 Nov 2016, 16:41

Ce Kitui est en effet assez gros, crible 17/18 principalement et un peu 19, pour ceux à qui ça parle.
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Message par teddelyon Sam 26 Nov 2016, 16:45

Ok, c'est donc ça le crible, effectivement il est noté 17/18.
Et sinon oui c'est une réelle claque ! Je vous ferais un retour sur les congo et malabar.
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Message par roluspress Sam 26 Nov 2016, 17:44

La photo teddelyon ne doit pas refléter la réalité car il m'apparait bien charbonneux ! Shocked
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Message par teddelyon Sam 26 Nov 2016, 18:09

Non, photo telephone sous flash, balance des blancs, calibration écran etc...
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Message par Pig Sam 26 Nov 2016, 18:20

On dirait tout de même un mélange de deux cuissons différentes. Pas que ça soit mauvais, hein, nous sommes quelques-uns à faire ça aussi.
Mais sur la première photo, tu ne vas pas nous dire qu'il y a une BDB différentes sur chaque grain ^^
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Message par teddelyon Sam 26 Nov 2016, 19:32

Pas noter d'inhomgénéité mais j'essaye de refaire une photo mieux que ça... en tout cas en tasse c'est d'la balle comme disent les djeuns !
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Message par LTB Sam 26 Nov 2016, 20:21

tu chipotes Pig !!!! En plus ce Kenya est un café nature avec quand même pas mal de quacker, de grain éléphant, etc... ça aide pas pour l'homogénéité.
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Message par elvice2000 Sam 26 Nov 2016, 21:07

Qu'est-ce que c'est donc qu'un quacker et un grain éléphant?
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Message par Pig Sam 26 Nov 2016, 21:59

J'avoue ne pas m'être renseigné sur le type de café présenté.

À noter aussi que je n'ai pas critiqué le produit, juste fait remarquer qu'il me semblait y avoir deux broches mélangées, en regardant la couleur du centre de grains: clairs sur les uns, noirs sur d'autres. Encore une fois, ça m'attire plus qu'une broche uniforme, et laisse augurer une tasse plus attirante.

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Message par Flynn Sam 26 Nov 2016, 22:08

Alors je n'ai jamais pris son Kitui en pure origine, mais j'en ai dans son mélange Harrar/Kitui. Evidemment rien ne prouve qu'il le torréfie pareil pour ce blend, mais ce que je vois c'est plutôt robe de moine. Je crois qu'il y a un rendu bizarre à cause de la photo.

Une autre remarque est que je dois extraire ce blend 5° de moins que les autres cafés.

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Message par r0bin Sam 26 Nov 2016, 22:46

je me suis permis de corriger la balance des blancs et un peu de contraste, c'est plus appétissant ^^
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Message par teddelyon Dim 27 Nov 2016, 00:05

Bien vu R0bin , ça ressemble effectivement plus à ça !
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Message par LTB Dim 27 Nov 2016, 10:14

Alors oui, un autre truc sur ce Kitui : il est vendu comme un café nature, donc logiquement le reste de pellicule argenté qui reste coincée devrait être toujours un peu noire. Mais sur certains grains, c'est pas le cas, comme si c'étaient des grains lavés au milieu. Bien vu Pig, t'as l'oeil !!!

Elvice, tu trouves ça sur les tableaux de défauts des cafés vert, où là :
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Message par michel k Lun 28 Nov 2016, 00:28

Bonjour,

Voici une photo du Kenya Kitui extraite de mon site :

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Certains grains conservent la pellicule argentée.
On constate aussi en vert que certains grains ont davantage de pellicule argentée :

micro-torrefaction @ lyon Mkxf5611

Le Kenya Kitui est composé de 2 variétés différentes, du Bourbon et du Kent ; ce qui explique certainement les 2 aspects de grains.

Rien d'anormal en tout cas, d'autant qu'avec l'Ethiopie Harrar, autre café nature, on peut faire le même constat (voir photos sur mon site).

Michel Smile

PS : évidemment de mon côté, je ne m'amuse pas à mélanger des origines différentes, ni même des cuissons différentes, sauf naturellement pour le mélange Harrar/Kitui
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Message par Pig Lun 28 Nov 2016, 05:54

Ah, c'est bien plus clair maintenant; merci m'sieur!

Wink


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Message par teddelyon Lun 28 Nov 2016, 11:35

Merci d'être passé Michel, j'espère que mon post ne t'as pas gêné, il ne se voulait pas polémique mais au contraire voulait souligner la qualité de ta démarche, qui, moi me plaît vraiment en tout cas et les expressos tirés sont un vrai régal, c'est quand même là le plus important... Si je comprends bien un crû de café peut se composer de plusieurs variétés (comme un crû de vin de plusieurs cépages en fait...) ?
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Message par michel k Lun 28 Nov 2016, 12:36

Tes interventions très spontanées ne posent pas de souci, bien au contraire. D'autant que comme tu dis, l'essentiel est le résultat en tasse. clin d'oeil

Le Kenya Kitui comme beaucoup d'arabicas est composé de plusieurs variétés ; ça apporte de la complexité. D'autant qu'ici, il s'agit d'un café nature, donc pas très homogène. A travers ce type de cafés, on ne recherche pas la pureté en tasse mais plutôt un côté sauvage. A la torréfaction, les cafés nature demandent beaucoup d'attention, ils exigent des profils particuliers. Smile
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Message par domi26 Ven 12 Avr 2019, 12:32

Je déterre un peu le topic pour demander: ça donne quoi les torréfactions foncées de Michel K?

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Message par Pig Ven 12 Avr 2019, 13:00

Vu le caractère passionné de Michel, on devrait s'attendre tout du moins à du très bon.

Wink
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Message par brezeme Ven 12 Avr 2019, 13:37

Le Harrar en foncé, c'est mon grain de base. Pour moi, c'est un des meilleurs cafés made in France pour une extraction expresso/ristretto classique. De la balle...
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Message par domi26 Dim 14 Avr 2019, 22:31

Par rapport au Harrar "normal", c'est quoi la différence? J'ai déjà pris plusieurs fois celui de base, il était déjà excellent.

Je suis très loin d'aimer les torréfactions claires, je suis devenu un adepte du Passalacqua Mexico plus... assez huileux.

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Message par Supergrigri Mar 16 Avr 2019, 16:23

J'ai essayé il y a peu le Harrar en torréfaction poussée, si tu aimes les cafés puissants, fonce, c'est excellent!
Il n'était pas forcément à mon goût (je suis adepte de cafés un peu plus légers), mais rien à dire niveau qualité, et en ristretto, c'était top, très puissant, beaucoup de corps!
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