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"Améliorer" une machine expresso ?

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Blesmouty
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty "Améliorer" une machine expresso ?

Message par jackflash Lun 28 Avr 2008, 22:32

Bonjour à tous et félicitations pour la richesse de ce forum, que je viens de découvrir et parcourir.
Les informations que j'y ai trouvées m'ont permis de choisir le broyeur que j'achèterai prochainement : Ce sera le Rocky inox avec doseur, même si certains semblent préférer la version sans doseur.

Seulement voilà : Je dois composer avec un expresso Riviera & Bar CE410A
(voir ce lien )
Il est hors de question de m'en séparer, c'est un cadeau de ma femme :P

Il me fait du café pas mauvais, mais pas top non plus. La qualité n'est pas constante, et j'ai toujours environ 1 cm d'une mousse amère et dense dans la tasse.

J'ai déjà retenu quelques conseils glanés sur le forum, notamment concernant la qualité de l'eau utilisée (très calcaire chez moi).

Pour aller plus loin, est-il possible de remplacer le PF (pressurisé) par un autre modèle ? Y a t'il autre chose que je puisse faire ?

D'avance merci pour vos astuces.
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par Blesmouty Lun 28 Avr 2008, 23:20

salut

avant toute chose il te faut du café qui soit digne de ce nom, avec un café industriel point de salut.

si tu comptes mettre un PF non pressurisé, un moulin est indispensable, sinon tu n'obtiendras rien de bon. Le rocky dont tu parles ne me semble pas mal, mais si je peux me permettre un conseil, sans doseur c'est plus pratique.

l'étape suivante sera d'installer une opv, il suffit pour çà de suivre le mode d'emploi décrit dans l'atelier.

jackflash a écrit:Seulement voilà : Je dois composer avec un expresso Riviera & Bar CE410A
(voir ce lien )
Il est hors de question de m'en séparer, c'est un cadeau de ma femme :P

mais si ta femme t'aime vraiment, elle devrait comprendre que tu veuilles une machine de qualité qui donne un café vraiment bon lol! lol!


Dernière édition par Blesmouty le Lun 28 Avr 2008, 23:35, édité 1 fois
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par Invité Lun 28 Avr 2008, 23:28

Bienvenue dans le quartier Wink

Si c'est un cadal, en effet, ce n'est pas le moment d'en changer Very Happy
Qu'utilises-tu pour le moment comme café ? Moulu de la grande distrib ? Ou moulu du torréfacteur ? Si c'est la première solution, essaie celui d'un torréfacteur, tu devrais déjà avoir quelque chose de meilleur.

Sinon, j'ai trouvé plusieurs sites parlant de cette machine et il n'est fait mention nulle part de système pressurisé/Super cream/Extra cream et j'en passe.
Es-tu sûr que le PF ou le filtre est pressurisé ? Un test simple, tu mets de l'eau dans le PF puis le filtre et si ça coule librement, c'est qu'il n'y a aucune pressurisation.

Le Rocky sans doseur c'est plus simple Wink

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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par jackflash Mar 29 Avr 2008, 07:32

Merci pour vos réponses,

j'utilise effectivement du café du supermarché, marques italiennes et Méo entre autres. Mais je sais maintenant ou trouver un torréfacteur Wink

Concernant le PF, en fait c'est un système à filtres amovibles, et j'ai trois tailles avec : les 1 et 2 tasses sont pressurisés (1 seul petit trou au fond) et le "spécial dosette" ne l'est pas (percé sur toute la surface) mais il est plus petit. Je mesurerai précisément la quantité de café que l'on peut y mettre.

Encore une question, quelq arguments vous font préférer les moulins sans doseur ? en quoi est-ce plus pratique ?
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Message par Taupe Mar 29 Avr 2008, 08:44

pour un amateur qui a souvent plusieurs types de cafés à disposition, pèse ses grains pour chaque café et les moud aussitôt, pas besoin de doseur. Le plus pratique est d'avoir la mouture qui arrive directement dans le filtre, sans qu'il y en ait qui stagne dans les recoins du moulin, le doserless est le plus pratique dans ce cas de figure.


Dernière édition par Taupe le Mar 29 Avr 2008, 20:58, édité 1 fois

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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par luce2 Mar 29 Avr 2008, 09:51

jacknaquunoeil a écrit:
Si c'est un cadal, en effet, ce n'est pas le moment d'en changer Very Happy
J'ai eu l'occasion d'approcher cette machine posée négligemment sur l'étagère d'un grand distributeur clown . J'ai trouvé que la qualité des matériaux étaient au RDV par rapport à la production des M...x et autres K..s. En particulier la lourdeur de la machine (2 X plus lourde que la moyenne ) m'avait fait bonne impression. Le PF en laiton chromé était des plus rassurant (à titre indicatif, j'en ai fait - pour rire - la remarque au vendeur qui m'a répliqué : mais Mr, si les M..x et K..s font des porte-filtres en alu c'est que c'est bien mieux que le laiton!!!! Ce qui m'a fait fuir immédiatement... et au galop Very Happy )

Je ne pense pas que le PF était pressurisé ce que semble confirmer le descriptif du site (pas de système Crema TM ou autre logo du style).

Reste à savoir si elle est équipée d'une chaudière ou non.

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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par jackflash Mar 29 Avr 2008, 13:18

Voici donc le PF en question avec ses trois filtres :
Le PF est bien en laiton chromé, et les filtres en alu.
De gauche à droite : filtre 2 tasses, 1 tasse et dosette.

"Améliorer" une machine expresso ? Cafpileyb2
"Améliorer" une machine expresso ? Caffacepp5

Le filtre dosette est bien perforé sur toute la surface, les autres ont un double fond : entièrement perforé à l'intérieur, 1 seul petit trou en dessous. Et je le répète, j'ai minimum 1 cm de mousse à chaque tasse, que la mouture soit tassée ou non. confused
Alors, pressurisé ou pas ?

Concernant la chaudière, j'ai lu quelque part "Thermobloc"...
Plus d'infos ce soir, et encore merci à tous cheers
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par gir Mar 29 Avr 2008, 13:40

Salut, pour les deux premier c'est pressurisé, j'avais les mêmes sur ma riviera&bar manhattan ce380 je crois.
Pour la mousse, c'est justement le petit trou qui créé la pression qui fait que tu en ai autant, mais justement ce n'est pas de la créma.
Tu trouveras des explications sur ce procédé sur le site de l'admin jerome de nantes > made in the garage (je n'ai pas le lien en tête mais tu le trouveras sur ce forum)
Et pour m'être renseigner sur l'achat d'une R&B nouveau modèle avant de trouver ce forum, c'est bien du thermobloc....
Voilà.

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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par jackflash Jeu 01 Mai 2008, 22:24

Je viens de voir ceci :
"Améliorer" une machine expresso ? Ascaso-i-280-i-279-filtre
http://www.maxicoffee.com/images/images-normal/ascaso-i-280-i-279-filtre.jpg

Un possesseur de machine Ascaso pourrait-il me donner la dimension de ses filtres ? Je pourrais éventuellemnt les adapter sur ma R&B puisque le principe semble être le même...
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par nono01 Ven 02 Mai 2008, 00:27

salut !

les filtres font 58mm de diamètres... xca te suffit ou tu veux vraiment toutes les dimensions ?
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"Améliorer" une machine expresso ? Empty Re: "Améliorer" une machine expresso ?

Message par jackflash Ven 02 Mai 2008, 07:41

Ca me suffit, merci. Les miens font 52 mm Mad
Je vais peut-être percer le double fonds des miens dans ce cas. Quelqu'un a déjà fait ce genre de manip ? Par quel procédé peut-on faire des trous suffisamment petits ?
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