"Améliorer" une machine expresso ?
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Blesmouty
jackflash
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"Améliorer" une machine expresso ?
Bonjour à tous et félicitations pour la richesse de ce forum, que je viens de découvrir et parcourir.
Les informations que j'y ai trouvées m'ont permis de choisir le broyeur que j'achèterai prochainement : Ce sera le Rocky inox avec doseur, même si certains semblent préférer la version sans doseur.
Seulement voilà : Je dois composer avec un expresso Riviera & Bar CE410A
(voir ce lien )
Il est hors de question de m'en séparer, c'est un cadeau de ma femme :P
Il me fait du café pas mauvais, mais pas top non plus. La qualité n'est pas constante, et j'ai toujours environ 1 cm d'une mousse amère et dense dans la tasse.
J'ai déjà retenu quelques conseils glanés sur le forum, notamment concernant la qualité de l'eau utilisée (très calcaire chez moi).
Pour aller plus loin, est-il possible de remplacer le PF (pressurisé) par un autre modèle ? Y a t'il autre chose que je puisse faire ?
D'avance merci pour vos astuces.
Les informations que j'y ai trouvées m'ont permis de choisir le broyeur que j'achèterai prochainement : Ce sera le Rocky inox avec doseur, même si certains semblent préférer la version sans doseur.
Seulement voilà : Je dois composer avec un expresso Riviera & Bar CE410A
(voir ce lien )
Il est hors de question de m'en séparer, c'est un cadeau de ma femme :P
Il me fait du café pas mauvais, mais pas top non plus. La qualité n'est pas constante, et j'ai toujours environ 1 cm d'une mousse amère et dense dans la tasse.
J'ai déjà retenu quelques conseils glanés sur le forum, notamment concernant la qualité de l'eau utilisée (très calcaire chez moi).
Pour aller plus loin, est-il possible de remplacer le PF (pressurisé) par un autre modèle ? Y a t'il autre chose que je puisse faire ?
D'avance merci pour vos astuces.
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 44
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
salut
avant toute chose il te faut du café qui soit digne de ce nom, avec un café industriel point de salut.
si tu comptes mettre un PF non pressurisé, un moulin est indispensable, sinon tu n'obtiendras rien de bon. Le rocky dont tu parles ne me semble pas mal, mais si je peux me permettre un conseil, sans doseur c'est plus pratique.
l'étape suivante sera d'installer une opv, il suffit pour çà de suivre le mode d'emploi décrit dans l'atelier.
mais si ta femme t'aime vraiment, elle devrait comprendre que tu veuilles une machine de qualité qui donne un café vraiment bon
avant toute chose il te faut du café qui soit digne de ce nom, avec un café industriel point de salut.
si tu comptes mettre un PF non pressurisé, un moulin est indispensable, sinon tu n'obtiendras rien de bon. Le rocky dont tu parles ne me semble pas mal, mais si je peux me permettre un conseil, sans doseur c'est plus pratique.
l'étape suivante sera d'installer une opv, il suffit pour çà de suivre le mode d'emploi décrit dans l'atelier.
jackflash a écrit:Seulement voilà : Je dois composer avec un expresso Riviera & Bar CE410A
(voir ce lien )
Il est hors de question de m'en séparer, c'est un cadeau de ma femme :P
mais si ta femme t'aime vraiment, elle devrait comprendre que tu veuilles une machine de qualité qui donne un café vraiment bon
Dernière édition par Blesmouty le Lun 28 Avr 2008, 23:35, édité 1 fois
Blesmouty- Date d'inscription : 28/11/2007
Age : 60
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Broyeur : WEGA K6
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Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Bienvenue dans le quartier
Si c'est un cadal, en effet, ce n'est pas le moment d'en changer
Qu'utilises-tu pour le moment comme café ? Moulu de la grande distrib ? Ou moulu du torréfacteur ? Si c'est la première solution, essaie celui d'un torréfacteur, tu devrais déjà avoir quelque chose de meilleur.
Sinon, j'ai trouvé plusieurs sites parlant de cette machine et il n'est fait mention nulle part de système pressurisé/Super cream/Extra cream et j'en passe.
Es-tu sûr que le PF ou le filtre est pressurisé ? Un test simple, tu mets de l'eau dans le PF puis le filtre et si ça coule librement, c'est qu'il n'y a aucune pressurisation.
Le Rocky sans doseur c'est plus simple
Si c'est un cadal, en effet, ce n'est pas le moment d'en changer
Qu'utilises-tu pour le moment comme café ? Moulu de la grande distrib ? Ou moulu du torréfacteur ? Si c'est la première solution, essaie celui d'un torréfacteur, tu devrais déjà avoir quelque chose de meilleur.
Sinon, j'ai trouvé plusieurs sites parlant de cette machine et il n'est fait mention nulle part de système pressurisé/Super cream/Extra cream et j'en passe.
Es-tu sûr que le PF ou le filtre est pressurisé ? Un test simple, tu mets de l'eau dans le PF puis le filtre et si ça coule librement, c'est qu'il n'y a aucune pressurisation.
Le Rocky sans doseur c'est plus simple
Invité- Invité
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Merci pour vos réponses,
j'utilise effectivement du café du supermarché, marques italiennes et Méo entre autres. Mais je sais maintenant ou trouver un torréfacteur
Concernant le PF, en fait c'est un système à filtres amovibles, et j'ai trois tailles avec : les 1 et 2 tasses sont pressurisés (1 seul petit trou au fond) et le "spécial dosette" ne l'est pas (percé sur toute la surface) mais il est plus petit. Je mesurerai précisément la quantité de café que l'on peut y mettre.
Encore une question, quelq arguments vous font préférer les moulins sans doseur ? en quoi est-ce plus pratique ?
j'utilise effectivement du café du supermarché, marques italiennes et Méo entre autres. Mais je sais maintenant ou trouver un torréfacteur
Concernant le PF, en fait c'est un système à filtres amovibles, et j'ai trois tailles avec : les 1 et 2 tasses sont pressurisés (1 seul petit trou au fond) et le "spécial dosette" ne l'est pas (percé sur toute la surface) mais il est plus petit. Je mesurerai précisément la quantité de café que l'on peut y mettre.
Encore une question, quelq arguments vous font préférer les moulins sans doseur ? en quoi est-ce plus pratique ?
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 44
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
pour un amateur qui a souvent plusieurs types de cafés à disposition, pèse ses grains pour chaque café et les moud aussitôt, pas besoin de doseur. Le plus pratique est d'avoir la mouture qui arrive directement dans le filtre, sans qu'il y en ait qui stagne dans les recoins du moulin, le doserless est le plus pratique dans ce cas de figure.
Dernière édition par Taupe le Mar 29 Avr 2008, 20:58, édité 1 fois
Taupe- Date d'inscription : 19/12/2007
Machine à café : Brugnetti Simona tuning turbo gti fuego touch
Broyeur : mazzer SJ :-)
Nombre de messages : 118
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
J'ai eu l'occasion d'approcher cette machine posée négligemment sur l'étagère d'un grand distributeur . J'ai trouvé que la qualité des matériaux étaient au RDV par rapport à la production des M...x et autres K..s. En particulier la lourdeur de la machine (2 X plus lourde que la moyenne ) m'avait fait bonne impression. Le PF en laiton chromé était des plus rassurant (à titre indicatif, j'en ai fait - pour rire - la remarque au vendeur qui m'a répliqué : mais Mr, si les M..x et K..s font des porte-filtres en alu c'est que c'est bien mieux que le laiton!!!! Ce qui m'a fait fuir immédiatement... et au galop )jacknaquunoeil a écrit:
Si c'est un cadal, en effet, ce n'est pas le moment d'en changer
Je ne pense pas que le PF était pressurisé ce que semble confirmer le descriptif du site (pas de système Crema TM ou autre logo du style).
Reste à savoir si elle est équipée d'une chaudière ou non.
A+
JL
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
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Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Voici donc le PF en question avec ses trois filtres :
Le PF est bien en laiton chromé, et les filtres en alu.
De gauche à droite : filtre 2 tasses, 1 tasse et dosette.
Le filtre dosette est bien perforé sur toute la surface, les autres ont un double fond : entièrement perforé à l'intérieur, 1 seul petit trou en dessous. Et je le répète, j'ai minimum 1 cm de mousse à chaque tasse, que la mouture soit tassée ou non.
Alors, pressurisé ou pas ?
Concernant la chaudière, j'ai lu quelque part "Thermobloc"...
Plus d'infos ce soir, et encore merci à tous
Le PF est bien en laiton chromé, et les filtres en alu.
De gauche à droite : filtre 2 tasses, 1 tasse et dosette.
Le filtre dosette est bien perforé sur toute la surface, les autres ont un double fond : entièrement perforé à l'intérieur, 1 seul petit trou en dessous. Et je le répète, j'ai minimum 1 cm de mousse à chaque tasse, que la mouture soit tassée ou non.
Alors, pressurisé ou pas ?
Concernant la chaudière, j'ai lu quelque part "Thermobloc"...
Plus d'infos ce soir, et encore merci à tous
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 44
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Salut, pour les deux premier c'est pressurisé, j'avais les mêmes sur ma riviera&bar manhattan ce380 je crois.
Pour la mousse, c'est justement le petit trou qui créé la pression qui fait que tu en ai autant, mais justement ce n'est pas de la créma.
Tu trouveras des explications sur ce procédé sur le site de l'admin jerome de nantes > made in the garage (je n'ai pas le lien en tête mais tu le trouveras sur ce forum)
Et pour m'être renseigner sur l'achat d'une R&B nouveau modèle avant de trouver ce forum, c'est bien du thermobloc....
Voilà.
Pour la mousse, c'est justement le petit trou qui créé la pression qui fait que tu en ai autant, mais justement ce n'est pas de la créma.
Tu trouveras des explications sur ce procédé sur le site de l'admin jerome de nantes > made in the garage (je n'ai pas le lien en tête mais tu le trouveras sur ce forum)
Et pour m'être renseigner sur l'achat d'une R&B nouveau modèle avant de trouver ce forum, c'est bien du thermobloc....
Voilà.
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 43
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Je viens de voir ceci :
http://www.maxicoffee.com/images/images-normal/ascaso-i-280-i-279-filtre.jpg
Un possesseur de machine Ascaso pourrait-il me donner la dimension de ses filtres ? Je pourrais éventuellemnt les adapter sur ma R&B puisque le principe semble être le même...
http://www.maxicoffee.com/images/images-normal/ascaso-i-280-i-279-filtre.jpg
Un possesseur de machine Ascaso pourrait-il me donner la dimension de ses filtres ? Je pourrais éventuellemnt les adapter sur ma R&B puisque le principe semble être le même...
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 44
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
salut !
les filtres font 58mm de diamètres... xca te suffit ou tu veux vraiment toutes les dimensions ?
les filtres font 58mm de diamètres... xca te suffit ou tu veux vraiment toutes les dimensions ?
nono01- Date d'inscription : 05/03/2008
Age : 47
Machine à café : Rancilio Nancy, Aeropress, NS Ellimatic, French Press, filtre, et Santos 75 à monter...
Broyeur : Santos n°1, Brasilia RR45 - Gene café
Nombre de messages : 177
Localisation : Belley (01)
Re: "Améliorer" une machine expresso ?
Ca me suffit, merci. Les miens font 52 mm
Je vais peut-être percer le double fonds des miens dans ce cas. Quelqu'un a déjà fait ce genre de manip ? Par quel procédé peut-on faire des trous suffisamment petits ?
Je vais peut-être percer le double fonds des miens dans ce cas. Quelqu'un a déjà fait ce genre de manip ? Par quel procédé peut-on faire des trous suffisamment petits ?
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 44
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
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