Piston ou Italienne ?

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Piston ou Italienne ?

Message par Jerepain le Jeu 10 Jan 2019, 12:08

Bonjour à toutes et à tous ! Smile

J'ai actuellement 2 cafetières : piston (grande) et italienne (3-4 tasses).
Si j'ai bien compris pour l'italienne on ne peut pas doser la quantité souhaitée car il faut la remplir au max. Du coup si j'opte pour celle-là ça m'obligerait à faire tout mon café de la journée le matin et le réchauffer à midi et 16h.

Alors que pour la piston, même si la contenance est grande je peux doser pour 1 tasse chaque fois que je veux me sustenter.

Je pense donc utiliser la piston. Ma réflexion est juste ?

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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Loung Yen le Jeu 10 Jan 2019, 13:56

Pour l'Italienne l'idéal est d'avoir une petite 2 tasses pour boire le café frais à chaque fois. Par contre on peut sous doser l'eau pour avoir un café plus fort. Ou tasser légèrement moins le café pour qu'il soit plus léger.
Si tu torréfies le café tu peux jouer sur le niveau de torréfaction de façon à avoir un café plus doux et léger ou plus corsé pour la même dose de café. De même tu peux jouer sur la mouture. Une mouture plus grosse par exemple.

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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Pig le Jeu 10 Jan 2019, 17:25

Faut voir à quel point la grande est grande, pour que le petit volume d'eau reste assez chaud pour l'infusion (me rappelle plus du terme juste pour cette méthode).

Aussi, j'aimerais bien un peu plus d'infos sur la partie torréfaction, parce que ça fait un peu pavé jeté dans la marre: le sujet est vaste, et la méthode pas aussi simple qu'il y paraît pour arriver à des résultats contrôlés, me semble-t-il.

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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Jerepain le Jeu 10 Jan 2019, 17:43

Merci pour ces réponses.
Je ne torréfie pas mon café, je n'ai pas non plus de moulin.

J'ai pris du café "Voisin" Italien fraîchement moulu à côté de chez moi (6,5 en taille de mouture, ça a l'air de passer sur ma piston). Il y est écrit : "Torréfaction poussée (artisanale) idéal ristretto corsé et long en bouche".

Avec ma piston j'ai essayé 2 cuillères à soupe et demi pour 20cl d'eau et 4min d'infusion, c'est top quoiqu'un peut fort.

Faut voir à quel point la grande est grande, pour que le petit volume d'eau reste assez chaud pour l'infusion (me rappelle plus du terme juste pour cette méthode).
Je baisse le piston jusqu'à la surface de l'eau pour que la chaleur ne s'échappe pas trop. En termes de place dans mon petit appart je ne peux pas me permettre plusieurs cafetières de tailles différentes. J'aime bien la piston pour la liberté de dosage (1 tasse à 6 tasses) et l'Italienne pour sa robustesse (inox et pas verre).

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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Pig le Jeu 10 Jan 2019, 17:58

Quand tu vas essayer un bon café torréfié de légèrement à moyennement, broyé par tes soins juste avant de verser l'eau chaude, tu vas halluciner tellement ça sera bon/meilleur.

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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Mimaros le Jeu 10 Jan 2019, 18:50

J'ai un un ami qui fait des excellents café à la cafetière italienne. Il mout son café (minute - évidemment) plus gros que ce qu'on pourrait penser, il ne remplit pas à fond le filtre à café. Ca fait des cafés assez léger mais très parfumés. Je suis un grand fan de ristretto, mais les cafés fort à la cafetière italienne ont tendance à me faire mal au ventre.
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Poz le Sam 16 Fév 2019, 00:43

@Pig a écrit:Quand tu vas essayer un bon café torréfié de légèrement à moyennement, broyé par tes soins juste avant de verser l'eau chaude, tu vas halluciner tellement ça sera bon/meilleur.

Oh on a encore besoin de préciser tout ça ? Langue2
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Rosebud le Sam 16 Fév 2019, 12:08

Hello Poz !
Oui, Pig a raison de le répéter pour toutes les nouvelles personnes qui visitent ce site.
Et dans le quotidien j'essaie de faire passer ce message en premier; il en étonne plus d'un, lorsqu'on voit les murs de rayonnages des hypermarchés remplis de capsules en tout genre Wink
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Pig le Sam 16 Fév 2019, 20:30

@Poz, content de te relire!

Wink
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par ivan dlabibinosouzof le Sam 16 Fév 2019, 20:32

avec la piston non plus tu ne peux pas trop sous-doser car sinon tu as pas assez de mouture et ton piston ne la sépare pas totalement de l'eau, l'infusion ne s'arrête pas et le café est trop fort.
Cette méthode en apparence simple ne pardonne pas !
Je te conseille de passer le voisin dans la bialetti. Pour le piston mieux vaut des cafés plus doux et subtils que les mélanges espresso.
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Poz le Dim 17 Fév 2019, 00:33

+1
Faire 20cl avec une piston 6 tasses c'est difficilement optimal... Trouve-toi une petite 3 tasses, un éthiopien naturel, un porlex, et bye bye la cafetière italienne Wink
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par ivan dlabibinosouzof le Ven 22 Fév 2019, 20:58

non pas bye bye car à coté chope toi un petit mélange italien avec du robusta et à toi le café comme à la maison en Italie !
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Re: Piston ou Italienne ?

Message par Poz le Sam 23 Fév 2019, 11:15

J'ai beau avoir un nom de famille à consonance italienne, j'avoue que je mets au défis une personne de me faire apprécier cette méthode Langue2
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