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Machine pour petit salon de thé

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Message par fugs Dim 13 Sep 2009 - 13:54

Bonjour,

j'ai une amie qui va bientôt ouvrir un salon de thé. Je lui ai demandé quelle machine elle compte prendre, et elle ne sait pas trop : apparemment certains distributeurs proposent de louer une machine (gratuitement à partir d'un certain nombre de cafés par mois). Son budget pour démarrer son activité est assez limité donc elle est tentée par cette solution.
Un achat ne semble donc pas nécessaire, mais quels sont les inconvénients de cette formule?

Je lui ai parlé d'une machine illy "coffee cube" , normalement prévue pour les entreprises, et qui fait un café très correct (bien meilleur que du Nespresso à mon goût), l'investissement de départ est faible (environ 600€, je crois ) mais les capsules (pods, je crois) sont chères (env 30 cts). Cela peut constituer une solution temporaire. Qu'en pensez vous ?


Dernière édition par fugs le Dim 13 Sep 2009 - 14:56, édité 1 fois
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Message par sellik Dim 13 Sep 2009 - 14:07

affraid Surtout pas !!!!!!!!!!!!!!!

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Message par fugs Dim 13 Sep 2009 - 14:10

heu, merci de ta réponse...
surtout pas quoi ? surtout pas la location de machine auprès d'un distributeur de café, ou surtout pas la machine illy cube ?
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Message par sellik Dim 13 Sep 2009 - 14:39

Je pense que si le but est de servir un véritable expresso elle ne peut echaper à une machine pro + moulin, le cube n'est pas comparable et le cout trop important...
Quand au depot d'une machine ce n'est pas l'ideal, il vaut quand même mieux etre independant en approvisionnement et posseder sa propre machine même si la tentation est grande... ça reste une solution préférable au cube. Les occasions de machines et moulins pro sont relativement fréquentes, aprés il faut être prét à les reviser et les entretenir.

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Message par sellik Dim 13 Sep 2009 - 14:41

exemple : http://www.leboncoin.fr/vi/66950394.htm?ca=21_s

study

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Message par Invité Dim 13 Sep 2009 - 21:48

fugs a écrit:Bonjour,

j'ai une amie qui va bientôt ouvrir un salon de thé. Je lui ai demandé quelle machine elle compte prendre, et elle ne sait pas trop : apparemment certains distributeurs proposent de louer une machine (gratuitement à partir d'un certain nombre de cafés par mois). Son budget pour démarrer son activité est assez limité donc elle est tentée par cette solution.
Un achat ne semble donc pas nécessaire, mais quels sont les inconvénients de cette formule?
Bonsoir,

Le problème dans ce type de paquet (machine+moulin+café) c'est que le prix du kilo de café arrive à 16 € pour un 80/20 car le prêt du matériel est tout sauf gratuit (ils le disent, mais c'est faux). Tout dépend du volume de café que cette personne projette de sortir et vers quelle qualité en tasse elle veut tendre. Je vais prendre une hypothèse de base de 100-150 café/jour (donc en moyenne 1K par jour), je lui conseille d'acheter une machine 1G ou 2G, neuve ou d'occasion garantie.

Son moulin pour le café de base et de choisir un torréfacteur de qualité. Le choix de la machine dépend si elle veut faire une carte café (plusieurs variétés). Un système que j'aime bien est de proposer le café de base et le déca en classique et de prendre - si elle veut une carte très variée - un système dosettes sur l'autre groupe (DCA chez Unic). La raison est simple: le standard et le déca auront une rotation sans perte de qualité, la dosette offrira un café frais, lucratif pour ceux qui veulent de l'exception (genre Blue Moutain, Galapagos) à des prix qui s'éloignent de 1€10-1€20. Donc c'est affaire d'étude de marché. Donc vendre un cru d'exception à 4 € sans que ce soit du vol pur et simple, car le ESE bien exploité est au moins une garantie de fraicheur. Si elle veut dosette, le DCA se monte sur la 1G, mais pas de moulu possible.

Une bonne machine dans ce type d'utilisation est l'Unic Rumba, soit en 1G soit en 2G avec l'option DCA sur l'un des groupes. En moulin, elle peut négocier avec le torréfacteur un dépôt ou au moins son entretien dans son passage de contrat. Santos, Mazzer de préférence ...

Je lui ai parlé d'une machine illy "coffee cube" , normalement prévue pour les entreprises, et qui fait un café très correct (bien meilleur que du Nespresso à mon goût), l'investissement de départ est faible (environ 600€, je crois ) mais les capsules (pods, je crois) sont chères (env 30 cts). Cela peut constituer une solution temporaire. Qu'en pensez vous ?

Fuyez ces systèmes comme la peste, ce sont des machines de bureau pas de salon de thé où le Client cherche la qualité et ne regarde pas à y mettre le rpix si c'est BON.

La machine conseillée:

http://www.unic-sa.com/gamme_rumba.htm

Le système DCA:

http://www.unic-sa.com/gamme_dca.htm

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Message par fugs Mer 16 Sep 2009 - 22:02

Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses détaillées. Je vais faire suivre un lien vers ce fil à la personne concernée.

J'ai mentionné le cube parce que par expérience, cela sort un café meilleur que 90% des cafés que je peux boire à Strasbourg ; c'est évidemment différent selon les régions. (d'ailleurs si quelqu'un connaît un établissement ou on peut boire un excellent café à Strasbourg...ça m'intéresse).

Une rumba neuve, ça coûte environ combien ?
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Message par kobus Mer 16 Sep 2009 - 22:31

Ach, Elsass über alles:
Peut-être pour le vin ou la bière, mais le café n'est pas terrible...

Tu ne nous a pas parlé du débit qu'elle projette.

Pour plus petit, version POD uniquement, tu as la PONY de chez Unic, version double chaudière (idem que Stella qui est uniquement pour moulu).
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Message par Invité Jeu 17 Sep 2009 - 22:22

Avant de donner le prix, Kobus a raison: quel est sa prévision en cafés quotidiens et veut-elle faire une carte variée de cafés ?

La Pony/Stella est effectivement une autre alternative. Ce que j'aime dans la Rumba 2G, c'est la possibilité de mixer ESE et moulu classique de façon quasi optimale et pas avec une bidouille de merde. Le système DCA est franchement très bien étudié, même s'il n'est pas donné. J'ai quelques restaurateurs haut-de-gamme dans mes relations qui tournent avec la Zi en 2G-3G avec un mix DCA/classqiue. Le café étant vendu le prix qu'il est vendu dans ce type de restauration, une ESE de bonne qualité de Blue Moutain est largement mieux que du grain ou du moulu qui a traîné 8-15 jours au bar ou à l'office. La solution est par contre très onéreuse en café "de base" (celui à 10-12 €/K) où là je recommande de rester au classique moulu à la demande. Pour le déca, c'est à voir ...

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Message par fugs Dim 20 Sep 2009 - 18:36

Encore merci pour vos réponses très détaillées ! C'est vraiment sympa.
Après renseignement, il semblerait que la première année, elle projette 30 cafés / jour les bons jours...
C'est peu et ça laisse peu de possibilité à une carte de cafés - sauf dosettes ese ou pods (au fait, d'autres qu'Illy font des pods ?)
Et comme ça fait peu de cafés, ça rend d'autant plus difficile l'amortissement d'une machine si elle est chère...
Puis je vous demander ce que vous conseillez dans son cas ?
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Message par caro Dim 20 Sep 2009 - 20:33

Bonjour,
oui, 30 au démarrage mais j'espère un peu plus ensuite en 'période haute'...et comme le fait que j'attire du monde peut dépendre de la qualité du café que je propose ainsi que de la variété, difficile de savoir comment prendre le sujet..
En tout cas merci pour vos réponses que je lie avec beaucoup d'intéret!!

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Message par Invité Dim 20 Sep 2009 - 20:34

On est plus dans la même problématique... A 30 cafés par jour au maximum, pour débuter .. on va dire 50 avec un bouche à oreille favorable, une petite machine genre l'Unic Pony est parfaitement adaptée (environ 1300 €). Et pas besoin de moulin... Donc une machine dédiée ESE qui -au besoin - pourra plus tard être facilement convertie au moulu si les affaire prospèrent et monter en cadence sans changement. 1300 € peut sembler coûteux, mais la machine ne sera pas à changer dans un an si ça tourne....

Une dosette ESE vaut -au prix commerçant et sur volume- entre 15 et 20 cts d'€ (un café 80/20 grain est à 7 cts ..pour 7 g), mais l'ESE sur de si petits volumes permet de faire une carte café et d'avoir une assurance fraîcheur. A elle de faire sa marge ensuite, sachant qu'en ESE elle sera moins bonne qu'en classique, mais qu'en salon de thé elle peut vendre plus cher SI C'EST BON !!!!

Tous les torréfacteurs CHR intègrent à leur offre une carte café dite "origines" et classique en ESE. Si c'est sur Paris RP je conseille toujours San Rivo ou Brasilia (Toitot). Sachant qu'ils font sous-traiter la mise en dosette par un partenaire externe, Caffeo à Reims en général.

http://www.cafebrasilia.fr/nos_produits.htm (regrader les POD)

L'un des derniers vrai torréfacteur classique. San Rivo n'a pas de site ...

Caffeo, le spécialiste de la dosette:

http://www.caffeo.com/-POUR-MACHINES-EXPRESSO-COMPATIBLE-

Les prix sont à négocier pour un commerçant, il s'agit là de prix GP.Sur ce qu'il me reste d'activité café, je tourne à 22 cts d'€ la dosette par pack de 150 avec un volume contractuel de 600 doses/mois (4 paquets de 150) sur un mélange très haut de gamme pur arabica. Je suis à 18 cts sur le 85/15 dans les mêmes conditions. Ce qu'il faut comprendre, c'est que c'est le coût réalisation de la dosette qui est dingue. Dans les mêmes conditions, le kilo de grain est à 11,37 € HT en pur arabica d'Afrique et Amérique du sud*, 10,90 € HT en mélange Amérique Centrale et sud ** et 8,70 en 85/15***. Un mélange Moka gastronomique**** fait en grade 1 ne dépasse pas 12,50 € HT. Livré ... Et cela donne 130-140 café au kilo !!!

PS: je ne commerce pas avec le forum ou même en me le demandant, je tiens à garder mon indépendance et ce que je fais me suffit amplement. Je ne suis donc pas là pour recruter et me refuse catégoriquement à le faire

* Feu Suavor Gastronomique
** Feu Suavor Président
*** Feu Brasil Jaune
**** Feu Suavor Mokapur

Les formules sont identiques, seule la terminologie ne peut être utilisée pour des raisons de dépôt de marque.

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Message par sTraiTs Dim 20 Sep 2009 - 20:46

c'est drôle de voir que La Ducale, référence du forum conseille des dosettes ESE, alors que celle-ci sont largement décriées pour des raisons de fraicheur par certains membres.

Je crois que je vais m'en commander un paquet pour me faire mon idée!
sTraiTs
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Message par Invité Dim 20 Sep 2009 - 21:00

straits a écrit:c'est drôle de voir que La Ducale, référence du forum conseille des dosettes ESE, alors que celle-ci sont largement décriées pour des raisons de fraicheur par certains membres.

Je crois que je vais m'en commander un paquet pour me faire mon idée!

Il y a ESE et ESE, c'est là tout le problème. Le peu de volume que je réalise en ESE est torréfié par nos soins. Le ou les futs sont inertés après maturation dégazage, partent à Reims où ils sont moulus sous cahier des charges, répartis et ensuite scellés dans un sachet individuel (contrôlé périodiquement au bleu de méthylène sous vide en process et à la réception). Alors si ce n'est pas frais ...

Donc si certains membres critiquent le ESE pour des raisons de fraîcheur, ils n'ont RIEN compris au moins dans le principe. Ce qu'il me reste d'activité touche des institutionnels (20-30%), de la restauration très haut de gamme (20-25 % dont quelques ** et *** parisiens et normands), des collectivités administratives 20 % et du CHR de base pour le reste. Plus quelques dizaines de particuliers, épiceries fines dont la moitié à l'export... vieux Clients. En volume, nous faisons 10-13% de ESE à partir du même grain que nos mélanges ou origines ... donc je ne fourgue pas des fins de lots en ESE. Idem pour les prédosés...

C'est plus le café "industriel" qui est à critiquer, les machines sortent que le ESE en lui même. Maintenant,cela a un prix ...

Sans citer de nom, deux établissements *** sortent leur carte café en ESE sur Unic Zi + DCA et c'est TOTALEMENT équivalent à un grain proprement maturé et conservé. Au prix auquel ils vendent la café, le ESE se défend...

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Message par expressoman Mar 22 Sep 2009 - 21:11

La Ducale a écrit:
straits a écrit:c'est drôle de voir que La Ducale, référence du forum conseille des dosettes ESE, alors que celle-ci sont largement décriées pour des raisons de fraicheur par certains membres.

Je crois que je vais m'en commander un paquet pour me faire mon idée!

Il y a ESE et ESE, c'est là tout le problème. Le peu de volume que je réalise en ESE est torréfié par nos soins. Le ou les futs sont inertés après maturation dégazage, partent à Reims où ils sont moulus sous cahier des charges, répartis et ensuite scellés dans un sachet individuel (contrôlé périodiquement au bleu de méthylène sous vide en process et à la réception). Alors si ce n'est pas frais ...

Donc si certains membres critiquent le ESE pour des raisons de fraîcheur, ils n'ont RIEN compris au moins dans le principe. Ce qu'il me reste d'activité touche des institutionnels (20-30%), de la restauration très haut de gamme (20-25 % dont quelques ** et *** parisiens et normands), des collectivités administratives 20 % et du CHR de base pour le reste. Plus quelques dizaines de particuliers, épiceries fines dont la moitié à l'export... vieux Clients. En volume, nous faisons 10-13% de ESE à partir du même grain que nos mélanges ou origines ... donc je ne fourgue pas des fins de lots en ESE. Idem pour les prédosés...

C'est plus le café "industriel" qui est à critiquer, les machines sortent que le ESE en lui même. Maintenant,cela a un prix ...

Sans citer de nom, deux établissements *** sortent leur carte café en ESE sur Unic Zi + DCA et c'est TOTALEMENT équivalent à un grain proprement maturé et conservé. Au prix auquel ils vendent la café, le ESE se défend...

très interessant ton post sur les dosettes ESE la ducale.
pour le moment j'ai acheté des dosettes café richard Guatemala, très agréable malgré une créma plutot légère avec ma spinel.
un peu cher par contre. quels dosettes tu conseillerai chez cafféo ?

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Message par Invité Mar 22 Sep 2009 - 21:22

Bonsoir,

Je n'ai pas assez testé Cafféo* car je ne fais faire que de la sous-traitance (très modeste) chez eux. En ESE, j'ai essayé celles de Brasilia (qui semblent venir de chez Cafféo, probablement à partir d'un grain Brasilia) et c'est bon sur presque toute la ligne (le déca est faible, mais c'est courant).

Richard est un bon torréfacteur, seulement ils refroidissent souvent (toujours ??) à l'eau et ça fait perdre de sa typicité au mélange ou à l'origine. En plus de donner un coté acidulé pas toujours plaisant. Ils ne sont pas les seuls; 80 % des torréfacteurs CHR restés toute ou partie en traditionnel* utilisent des profils rapides et doivent refroidir à l'eau. Il faut peut être aller voir aussi chez les italiens corrects , en torréfaction claire.

Le procédé ESE n'est pas à foutre à la poubelle. Avec du bon café, du bon matériel et en acceptant un prix de fou par rapport au grain, ce choix est parfaitement défendable, y compris en café de très haute qualité. C'est en plus un système OUVERT et à la dose espresso...


* Ils m'ont servi des ESE deux trois fois, je n'en garde pas un mauvais souvenir. Mais de là à conseiller...
** Richard utilise à la fois du conventionnel et de la torréfaction sur lit d'air, selon les cafés.

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Message par Invité Mer 7 Oct 2009 - 21:15

la ducale :

sait tu pourquoi on peut mettre un system pod sur l'unic ZI mais pas sur la ZH Sad

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Message par Invité Mer 7 Oct 2009 - 21:26

manu88h a écrit:la ducale :

sait tu pourquoi on peut mettre un system pod sur l'unic ZI mais pas sur la ZH Sad

Je pense que c'est pour la phase de montée du piston qui déstructure le POD et le fait que le groupe hydraulique est auto-tasseur, donc unadapté au POD.

Mais c'est SGDG

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Message par AntiKiste Lun 14 Déc 2009 - 14:03

Je me demande si la Pony Espresso est utilisable pour un tenancier qui monte parfois à 20kg de café en période d'affluence.
Et le système rotatif doit ralentir l'enchaînement des espressos non ?
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Message par H@R Lun 14 Déc 2009 - 15:34

antikiste a écrit:... un tenancier qui monte parfois à 20kg
20 kg ? Sur quelle période ? Par jour, par mois, ... ?
La Pony (ici) est une "petite" machine (30 cm de coté) qui n'est pas faite pour du débit.

antikiste a écrit:Et le système rotatif doit ralentir l'enchaînement des espressos non ?
Qu'appelles tu système rotatif ?
Ne ferais-tu pas allusion au système DCA (ici) qui permet de monter des dosettes sur un PF ?
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Message par AntiKiste Lun 14 Déc 2009 - 16:05

H@R a écrit:
antikiste a écrit:... un tenancier qui monte parfois à 20kg
20 kg ? Sur quelle période ? Par jour, par mois, ... ?
La Pony (ici) est une "petite" machine (30 cm de coté) qui n'est pas faite pour du débit.

Je parle de 20kg par mois, si on fait une douzaine de kg en moyenne mais qu'on a des pics à 18-20kg par mois, est ce qu'elle peut tenir le coup ?...

antikiste a écrit:Et le système rotatif doit ralentir l'enchaînement des espressos non ?
Qu'appelles tu système rotatif ?
Ne ferais-tu pas allusion au système DCA (ici) qui permet de monter des dosettes sur un PF ?

Je parle de l'ejection automatique du pod, je crois qu'il y a un système rotatif un petit peu comme sur SGL rotary. A mon avis il faut attendre quelques secondes entre deux espressos, mais c'est l'objet de ma question en fait car je n'ai pas eu la Pony entre les mais.

désolé si c'était pas clair!
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Message par H@R Lun 14 Déc 2009 - 16:31

antikiste a écrit:désolé si c'était pas clair!
Pas de problème Smile

antikiste a écrit:Je parle de 20kg par mois, si on fait une douzaine de kg en moyenne mais qu'on a des pics à 18-20kg par mois, est ce qu'elle peut tenir le coup ?...
12 à 20 kg / mois font entre 0,6 et 1 kg / jour (base 20 jours) soit entre 80 et 140 espressi !
Je ne suis ni pro ni spécialiste et je trouve que c'est déjà un "bon" débit. La fourchette basse, ça doit passer ; par contre, je doute pour la haute. Attends la réponse d'un spécialiste et/ou rapproche toi d'unic ou d'un revendeur.

antikiste a écrit:Je parle de l'éjection automatique du pod, je crois qu'il y a un système rotatif un petit peu comme sur la Spinel je crois. A mon avis il faut attendre quelques secondes entre deux espressos, mais c'est l'objet de ma question en fait car je n'ai pas vu la Pony encore.
Je pense que le truc est bien fait et que ça doit être rapide ; plus rapide qu'à la main ! Le facteur limitatif est plus l'opérateur que la machine. Pas de délais pour enchainer 2 café.
C'est plus la machine (volume chaudière, régulation température) qui seraient limitatifs que les temps de changement de dosettes pour une 10 aine de café.

Cette machine - ce que j'en ai compris - est plutôt destinée à un salon de thé. Si du débit, vise une machine pro 1 groupe.

Edit : cf les précédents messages (tout est là)
+ 30-50 café / jour : ok pour la pony
+ à partir de 100 : pro 1 groupe ou plus genre Rumba


Dernière édition par H@R le Lun 14 Déc 2009 - 16:39, édité 1 fois (Raison : Compléments)
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Message par Bergamote Dim 17 Jan 2010 - 18:26

Bonjour!
je vais moi-même ouvrir un salon de thé où je veux proposer une carte de cafés. L'idéal serait un café "de base" en grain (moins cher) + des dosettes ESE.
Or la pony ne marche qu'avec les dosettes.

Une machine "semi-pro" telle que la lelit PL042 qui fait les 2 pourrait-elle convenir, sachant que je vais avoir un débit assez faible (une vingtaine de cafés par jour):
http://www.pur-cafe.com/machine-expresso-lelit-pl042em-avec-offre-cadeaux_id=161.html

Merci pour vos réponses.

Bergamote

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Message par Invité Dim 17 Jan 2010 - 18:53

si tu souhaites avec un café frais.. et pour un debit de 20 cafés /jours
je te conseil de l'ESE pour avoir du choix en variété...

sinon.. tu risques de perdre de la qualité.

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Message par H@R Dim 17 Jan 2010 - 19:37

manu88h a écrit:si tu souhaites avec un café frais.. et pour un debit de 20 cafés /jours
je te conseil de l'ESE pour avoir du choix en variété...

sinon.. tu risques de perdre de la qualité.
J'abonde !

Bergamote a écrit:Or la pony ne marche qu'avec les dosettes.
Elle s'appelle Stella pour le café moulu.

Quant à la Lelit, je n'irai pas la ranger dans la catégorie semi-pro même si moulin intégré.
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