Questions avant achat moulins Pros
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Questions avant achat moulins Pros
Jusqu'à présent je mouds mon café d'une manière pas très orthodoxe (d'après ce que j'ai pu lire ici et là) mais avec laquelle j'arrive, sans matos de pro, à un résultat très satisfaisant.
Je "dégrossi" ma mouture avec un moulin mécanique ancien; j'obtiens une mouture de finesse que je qualifierai de 4-5 chez mon torréfacteur.
Là, l'expresso rempli une tasse en moins de 10 seconde; pas bon! Alors j'ajuste ma mouture avec un bon vieux moulin électrique des grand-mères
brrrrrrr!!brrrr! (Sacrilège! je sais…) mais 10,20,30,40 secondes, suivant le cas, de ce traitement et j'arrive très précisément à ce que je veux!
Mais maintenant si je pouvais arriver à ce résultat directement ce serai évidemment mieux.
Alors, je "lorgne" sur une occasion du genre machine de bar: Rancillio, ROSSi RR45, à bon prix (50€)!
J'ai des doutes à lire certains. Je vois que pas mal on recours à des bidouilles (Teflon, joint, vis de butée enlevée) pour obtenir un résultat correct.
C'est ce qui m'avait refroidit quant à l'achat d'un mini ascaso, mazzer qui en l'état d'origine de moulais pas assez fin!?
Est-ce que avec ce genre de "bête" j'ai la garantie d'avoir la finesse de mouture souhaitée ?
Déjà que leur taille "totemique" dans une cuisine n'est pas spécialement bienvenue, s'il faut bidouiller j'aime autant attendre pour quelque chose de vraiment sûr et esthétique.
Je "dégrossi" ma mouture avec un moulin mécanique ancien; j'obtiens une mouture de finesse que je qualifierai de 4-5 chez mon torréfacteur.
Là, l'expresso rempli une tasse en moins de 10 seconde; pas bon! Alors j'ajuste ma mouture avec un bon vieux moulin électrique des grand-mères
brrrrrrr!!brrrr! (Sacrilège! je sais…) mais 10,20,30,40 secondes, suivant le cas, de ce traitement et j'arrive très précisément à ce que je veux!
Mais maintenant si je pouvais arriver à ce résultat directement ce serai évidemment mieux.
Alors, je "lorgne" sur une occasion du genre machine de bar: Rancillio, ROSSi RR45, à bon prix (50€)!
J'ai des doutes à lire certains. Je vois que pas mal on recours à des bidouilles (Teflon, joint, vis de butée enlevée) pour obtenir un résultat correct.
C'est ce qui m'avait refroidit quant à l'achat d'un mini ascaso, mazzer qui en l'état d'origine de moulais pas assez fin!?
Est-ce que avec ce genre de "bête" j'ai la garantie d'avoir la finesse de mouture souhaitée ?
Déjà que leur taille "totemique" dans une cuisine n'est pas spécialement bienvenue, s'il faut bidouiller j'aime autant attendre pour quelque chose de vraiment sûr et esthétique.
vinflash- Date d'inscription : 03/05/2010
Machine à café : San REMO Type Reneka DUO
Broyeur : Rancilio MD 50
Nombre de messages : 104
Re: Questions avant achat moulins Pros
Salut
Les moulins pro (Mazzer, Santos, Brabo-Rossi-Rancilio, La San Marco, ...) n'ont pas besoin d'être "bidouillés" pour offrir une bonne mouture. Ils sont simplement énormes. Seuls les moulins "très grand-public" peuvent parfois réclamer ce genre de manip.
Les moulins pro (Mazzer, Santos, Brabo-Rossi-Rancilio, La San Marco, ...) n'ont pas besoin d'être "bidouillés" pour offrir une bonne mouture. Ils sont simplement énormes. Seuls les moulins "très grand-public" peuvent parfois réclamer ce genre de manip.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 52
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1, La Pavoni, Caravel et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3532
Localisation : Lyon
Re: Questions avant achat moulins Pros
Ok, avec une de ces machines je fais "caler" n'importe quelle expressso ?
Une préférence ? de gauche à droite Rancilio, Rossi RR45, Nobel by cunill
Une préférence ? de gauche à droite Rancilio, Rossi RR45, Nobel by cunill
vinflash- Date d'inscription : 03/05/2010
Machine à café : San REMO Type Reneka DUO
Broyeur : Rancilio MD 50
Nombre de messages : 104
Re: Questions avant achat moulins Pros
Salut, les "bidouilles" avec Téflon, vis de butée à enlever etc.. Ce n'est valable que pour certains moulins domestiques. Un Mazzer qui ne moud pas assez fin est un Mazzer avec des meules mortes (ou sans meules ..)
Pour moi tous les moulins pros sont égaux.. Mais certains plus que d'autres
Pour moi tous les moulins pros sont égaux.. Mais certains plus que d'autres
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
Machine à café : MiniGaggia, LaPeppina, Europiccola, Caravel, Vam, Zerowatt, Arin...
Broyeur : Compak K3, Porlex mini
Nombre de messages : 365
Re: Questions avant achat moulins Pros
Grillé par Hugues...
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
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Broyeur : Compak K3, Porlex mini
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Re: Questions avant achat moulins Pros
Bon, y'a pas à tortiller alors…
J'ai rencard lundi pour une occasse!
A part les meules, qu'est-ce qui s'use sur ces bêtes ? (Rien?)
J'ai rencard lundi pour une occasse!
A part les meules, qu'est-ce qui s'use sur ces bêtes ? (Rien?)
vinflash- Date d'inscription : 03/05/2010
Machine à café : San REMO Type Reneka DUO
Broyeur : Rancilio MD 50
Nombre de messages : 104
Re: Questions avant achat moulins Pros
HS on: Pour la petite histoire, j'ai écrit le message sur mon téléphone au taff mais j'ai oublié de l'envoyer... Et je l'ai fait (l'envoi) une heure après sans voir celui d'Hugues..
HS off..
HS off..
Plagistedemars- Date d'inscription : 12/07/2010
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Re: Questions avant achat moulins Pros
Plagistedemars a écrit:HS on: Pour la petite histoire, j'ai écrit le message sur mon téléphone au taff mais j'ai oublié de l'envoyer... Et je l'ai fait (l'envoi) une heure après sans voir celui d'Hugues..
HS off..
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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