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café trop fort

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Message par dan13016 Ven 14 Sep 2012, 17:47

bonsoir,
voila, je tatonne un peu avec ma nouvelle machine (oscar)
elle a l'air facile d'utilisation,
toutefois le café à d'une manière générale est trop fort.
franchement il décape.
peut être que la machine est trop chaude et que sa brûle le café?
j'ai testé du moka sidamo, du lavazza, un melange special, un brasiliana marfisa et tous sont presque imbuvable tellement ils sont fort.

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Message par yomgaille Ven 14 Sep 2012, 18:01

Si tu ne donnes aucune indication sur les paramètres que tu utilises, seul un marabout pourra te répondre rendeer

Filtre utilisé, poids de la mouture, durée d'extraction, volume en tasse, photo du résultat si possible...

Mais déjà, si aucun de ces cafés ne vient d'un torréfacteur digne de confiance (je ne parle même pas du Lavazza), ce n'est même pas la peine de chercher plus loin...
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Message par dan13016 Ven 14 Sep 2012, 19:29

ok ok
j'ai utilisé le filtre d'origine une tasse, le deux tasses, et un bottomless trois tasses.
pour le grammage je remplis a ras j enleve tout ce qui depasse du filtre et je tasse avec un tamper 57mm (celui de mon ex machine)
pour le café le brasiliana marfisa me semble pas mal en qualité, le lavazza chacun en pensera ce qu'il veut.
ensuite j'ai testé un melange torrefacteur de j.p. velot qui apparement a gagné le concour de meilleur torrefacteur de france 2012.
ainsi qu'un moka sidamo.
une petite video
https://www.dailymotion.com/video/xtl5h7_oscar-simonelli_lifestyle
(c'etait pas mon pire shot)

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Message par giorgio Ven 14 Sep 2012, 19:38

dan13016 a écrit:ok ok
j'ai utilisé le filtre d'origine une tasse, le deux tasses, et un bottomless trois tasses.
pour le grammage je remplis a ras j enleve tout ce qui depasse du filtre et je tasse avec un tamper 57mm (celui de mon ex machine)
pour le café le brasiliana marfisa me semble pas mal en qualité, le lavazza chacun en pensera ce qu'il veut.
ensuite j'ai testé un melange torrefacteur de j.p. velot qui apparement a gagné le concour de meilleur torrefacteur de france 2012.
ainsi qu'un moka sidamo.
une petite video
https://www.dailymotion.com/video/xtl5h7_oscar-simonelli_lifestyle
(c'etait pas mon pire shot)
- ça paraît très correct sauf que tu as une fuite au niveau du joint de coupe, il faut serrer davantage ton PF, seule ton café est en cause, évite les cafés industriels type Lavazza suis plutôt la piste artisans et demande conseil sur des variétés moins amères !
giorgio
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Message par dan13016 Ven 14 Sep 2012, 20:57

J ai l impression que quand je remet la machine en chauffe
En mettant un peu la vapeur avant de faire mon shot
Ça brûle un peu le café

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Message par Lucio Sam 15 Sep 2012, 01:04

Il faut que tu précises ce que tu entends par "trop fort". Si tu ne l'as pas fait, je pense que tu trouveras des éléments de réponse en lisant l'essai de Sébastien ici.

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Message par dan13016 Sam 15 Sep 2012, 01:27

quand je dis trop fort
c est que dans tous les cafés testés d'une maniere generale
la force du café gache le plaisir
c'est trop et ça semble pas normal
le café est pour moi un peu bruler
ou peut etre sur-extrait même si le temps d'extraction etait bien (environ 20 sec)
je vais essayer de moudre plus gros

dan13016

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Message par Lucio Sam 15 Sep 2012, 02:56

Essaie d'allonger le café avec un peu d'eau chaude (idéalement déjà présente avant de faire couler le shot d'espresso). N'oublie pas de "flusher" également.

Lucio
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Message par giorgio Sam 15 Sep 2012, 08:25

dan13016 a écrit:J ai l impression que quand je remet la machine en chauffe
En mettant un peu la vapeur avant de faire mon shot
Ça brûle un peu le café
- Oui, c'est normal tu fais rechauffer en ouvrant la vapeur tu joues le rôle de soupape casse vide et la chaleur de l'eau est au maximum, cependant les premiers ml sont trop chauds, c'est la raison pour laquelle, tu vois toujours dans les vidéo de shoot réalisé par des pros qu'avant une extraction, le PF retiré le barista fait couler un peu pour éliminer cette eau trop chaude, il faut faire pareil !
giorgio
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Message par dan13016 Sam 15 Sep 2012, 19:03

j'ai tout compris et ça a l'air de marcher!
merci giorgio

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Message par giorgio Sam 15 Sep 2012, 20:01

dan13016 a écrit:j'ai tout compris et ça a l'air de marcher!
merci giorgio

cheers
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Message par lartisanes Jeu 04 Oct 2012, 13:32

tu peux aussi essayé avec un café moins racé et plus gourmand comme un Guatemala ou un Pérou peut-être plus adapté à ton palais et tes goût.
Mais c'est certain, il faut éliminer l'eau trop chaude du groupe avant extraction.
lartisanes
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