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problème (?) Oscar - température trop basse

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Message par JoLeTrembleur Mar 07 Mai 2013, 18:36

Bonjour ,

Nouveau possesseur du duo Simonelli Oscar + Grinta (achat NEUF), je n'arrive pas à obtenir un café chaud...il est au mieux tiède, et ce, même après plus de 30 min, voire 1h de chauffage...Je précise avoir également ouvert la buse vapeur, comme conseillé.
La production de vapeur est parfaite+++ quant à elle

J'ai essayé plusieurs café, moutures, tassage, etc...

Le café coule environ 25-30 sec (donc à priori mouture OK)..mais reste tiède, donc imbuvable pour moi...
Je précise avoir laissé les tasses sur le porte-tasses, laissé le porte filtre enclenché, etc...tout comme c'est conseillé dans la notice et le forum study
Je ne comprend pas comment je peux obtenir une vapeur parfaite mais que l'eau du café n'arrive pas à chauffer correctement...je croyais que la machine fonctionnait un peu comme un circulateur avec une chaudière...

Help... scratch

ps : je n'ai pas mesuré la T° à la sortie du groupe mais je la qualifirais de tiède, sans plus...en tout cas largment insuffisante Crying or Very sad

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Message par Flynn Mar 07 Mai 2013, 18:47

Tu laisses bien ton porte-filtre chauffer sur la machine avant de faire ton café ? Il doit être chaud-bouillant

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Message par Invité Mar 07 Mai 2013, 19:05

Comme Flynn... Le bec du porte-filtre doit être brûlant au toucher et pour qu'on puisse être sur la même longueur d'ondes, il faudrait que tu mesures la température. Un thermomètre dans la tasse c'est bon pour avoir une bonne idée.

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Message par JoLeTrembleur Mar 07 Mai 2013, 19:40

ok
merci pour vos reponses
je verifirai la temp demain et je vous tiens au jus Laughing
il me semble quand meme que le porte filtre et bel et bien brulant mais je controlerai ca demain
encore merci d'essayer de m'aider a trouver une solution

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Message par Lucio Mar 07 Mai 2013, 20:49

Tasse préchauffée ?

Lucio
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Message par JoLeTrembleur Mar 07 Mai 2013, 21:36

oui
je pense avoir tout fait comme il faut mais c'est pas ça... No

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Message par francoisax Mar 07 Mai 2013, 21:56

Salut Joe,

Plus haut tu parles du chauffe tasse, je sais pas ce qu'il vaut sur l'oscar, il est probablement plus efficace que sur ma machine mais sinon il y a la méthode de la bouilloire Laughing
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Message par H@R Mar 07 Mai 2013, 21:58

Salut !
Peux tu nous poster une photo du résultat en tasse pour évaluer l'extraction ? Merci.
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Message par Invité Mar 07 Mai 2013, 22:05

Oui enfin, si les tasses sont posées 30 minutes sur la machine, elles deviennent un minimum tièdes, donc, AMHA, ce n'est pas la piste à explorer pour des cafés tièdes à chaque fois.

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Message par Flynn Mar 07 Mai 2013, 22:12

Chou a écrit:Oui enfin, si les tasses sont posées 30 minutes sur la machine, elles deviennent un minimum tièdes, donc, AMHA, ce n'est pas la piste à explorer pour des cafés tièdes à chaque fois.

Heu alors moi je dis, 30mn sur l'Oscar, les tasses sont froides. Pour les avoir tiédasse d'un côté il faut les avoir posées sur les events aux extrêmes du porte tasse. Et moi dans ce cas je les ébouillante en flushant le groupe dans la tasse avant d'extraire. Et je fais ça au travers du PF pour le réchauffer à fond aussi.

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Message par monpos Mar 07 Mai 2013, 22:36

Pourquoi le porte-filtre doit être en place lorsque la machine chauffe? ça n’abîmera pas la mouture? (oui je suis débutant!)

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Message par francoisax Mar 07 Mai 2013, 22:37

Porte filtre vide Wink
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Message par monpos Mar 07 Mai 2013, 22:54

oui vide Very Happy mais quand on l'enlève il est brûlant, et comme je lisais par ici que certains broyeurs chauffent trop la mouture je me demandais si ça abîmait pas un peu... je suppose que ca a pas le temps de le faire... ceci dit pourquoi laisser le porte filtre? confused

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Message par Flynn Mar 07 Mai 2013, 22:56

Si ton porte filtre est froid, ton café sera tiède.

Et aussi la température d'extraction sera probablement trop basse

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Message par monpos Mar 07 Mai 2013, 22:58

Merci! cyclops

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Message par zeb Mar 07 Mai 2013, 23:58

Sans condescendance aucune, la vérité dit on sort toujours de la bouche des enfants, et prends là, forme, d'une réflexion de débutant si évidente de vérité.

Mais alors si le filtre bouillant ne "brule" pas la mouture cela peut-il remettre en cause certaines idées ? Fausses ?? Et si ce n'est pas la température de mouture qui rend le café moins bon, que peut on mettre comme autre phénomène en parallèle avec cette montée de température qui pourrait provoquer cette dégradation de la tasse obtenue ?

Heu ???? J'suis HS peut-être non ? Embarassed

Laughing
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Message par francoisax Mer 08 Mai 2013, 00:18

Ben ton filtre il va pas être plus bouillant que l'eau qui va arriver dessus quelques secondes plus tard ?? scratch Le pf va au pire (je sais pas j'imagine) être quelques degrés plus chaud que l'eau que l'eau à +/-92° qui attends dans la chaudière. Et puis le temps de désenclencher le pf et de le présenter sous le moulin, tu aura perdu encore quelques degrés... clown
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Message par Lucio Mer 08 Mai 2013, 10:06

Je ne vois pas quel est le problème zeb... ? Un PF n'extrait pas le café tout seul... C'est la température de l'eau qui va extraire qui est importante. Si le PF était à 150° C, effectivement il y aurait un problème. Idem si le PF est à 30° C, le transfert thermique va être conséquent.

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Message par Flynn Mer 08 Mai 2013, 10:15

Et puis, il y a très peu de contact entre le filtre et le porte filtre. Donc peu de transfert thermique entre les deux quand il n'y a pas d'eau.

Comme la masse du filtre est faible, l'inertie thermique de celui-ci aussi...

Exemple: mon filtre 2T fait 28 grammes, je mets 18gr de mouture dedans

En supposant les coefficients de capacité thermique identiques entre le métal et la mouture
avec un filtre à 100°C et de la mouture à 20°C le système se stabilise à 68°C

la mouture s'elève de t°C => 18*t = 28*(100-20-t) ... t= 48 => mouture = 20+48 = 68°C

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Message par zeb Mer 08 Mai 2013, 11:08

Le monsieur rappelle qu'il est dit ici ou ailleurs qu'un moulin qui échauffe la mouture dégrade la qualité de la tasse obtenue. Et on comprend que mettre une mouture "froide" dans un filtre chaud l'échauffe aussi, sans que pour autant cela ne semble avoir de conséquence sur la qualité.

Mais alors si la montée en température du café dans un "mauvais" moulin n'est pas un symptôme de la dégradation de la mouture alors quel phénomène parallèle à cet échauffement est responsable de cette dégradation ? C'était ça ma question Wink Et c'est toujours HS Laughing
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Message par Flynn Mer 08 Mai 2013, 11:15

@Zeb

Ha oui, je suis moi même suspicieux sur ces histoires de température. Le grain de café sort d'un torréfacteur à 230°C alors s'il brulait si facilement ... D'autre part , mes essais d'extraire sans flusher sur ma HX ne sont pas vraiment concluants.

Par contre le Mazzer à la place du Santos ... bounce bingo ! mais j'ai toujours cru à la variance de la ganulométrie dans la mouture obtenue.

[edit] En y réfléchissant, je me dis que c'est le café extrait qui est probablement plus fragile, d'où l'importance de la température d'extraction, et le proverbe "café bouillu café foutu"

Si un moulin mal affuté extrayait des huiles par friction et les brulait par frottement, peut-être ça pourrait expliquer celà ?

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Message par monpos Mer 08 Mai 2013, 11:41

En tout cas avec le porte-filtre chaud c'est meilleur d'après les extractions du jour ! sunny

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Message par Lucio Mer 08 Mai 2013, 12:08

Non mais ne vous cassez pas la tête, c'est tout simple (et dans les faits tellement compliqué qu'il vaut mieux s'arrêter aux considérations simples Very Happy ). Il y a des bons arômes dans un grain de café, on veut les retrouver en tasse. Il faut donc qu'ils ne s'échappent pas avant l'extraction ! On conserve le grain d'une bonne façon (par exemple pas au-dessus d'un four...), on le moud le plus tard possible, en l'échauffant le moins possible.

Par contre pour avoir une bonne extraction il faut une température assez haute. Si vous ne faîtes pas chauffer le porte-filtre, les premiers millilitres d'eau ne servent pas qu'à seulement chauffer la mouture, ils servent surtout à chauffer le porte-filtre !

Le meilleur compromis est donc de mettre une mouture fraiche dans un PF chaud. Cela dit, dans le cas d'une mouture à la demande, je considère ces effets comme minimes. C'est évidemment différent quand la mouture est chauffée puis reste des heures, voire des jours avant de subir une extraction...

Vous pouvez également laisser le filtre en dehors du PF, puis ne le mettre qu'au dernier moment.

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Message par zeb Mer 08 Mai 2013, 16:15

Mais penses tu que c'est l'échauffement, dans un moulin "à problème", qui est à l'origine de la mauvaise qualité en tasse ? Même si l'extraction a lieu immédiatement après. Je ne saisis pas bien ta position là dessus ?
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Message par Lucio Mer 08 Mai 2013, 16:18

Non, ou rarement.

Je pense que l'échauffement est un problème si par exemple un moulin est en "sur-utilisation" : un petit moulin utilisé "à la demande" dans un bistrot aux heures de pointes.

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