Porte Filtre Bottomless
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Porte Filtre Bottomless
Yop,
Une petite question, est-ce vraiment utile ou est-ce un simple outil pour voir la qualité d'extraction?
J'ai lu que ça apportait plus de mousse, car tout contact étaient évité.
Votre expérience?
Une petite question, est-ce vraiment utile ou est-ce un simple outil pour voir la qualité d'extraction?
J'ai lu que ça apportait plus de mousse, car tout contact étaient évité.
Votre expérience?
PhrAok- Date d'inscription : 15/01/2006
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Re: Porte Filtre Bottomless
J'utilise le mien depuis quelques jours seuleument...
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=16
Cela permet de voir immédiatement les effets des erreurs de remplissage du filtre et de damage.
La couleur à la sortie donne aussi des indications.
C'est certainement superflu donc bien sur parfaitement indispensable
C'est un outil qui va faciliter la compréhension du comportement du café au cours de la période d'apprentissage.
En fait je surveille beaucoup l'extraction de mes cafés grace au manomètre de pression d'extraction :
si le Pf est mal rempli, si le cafén'est pas moulu à la bonne granulométrie ou encore si le galet de mouture se fend pendant l'extraction la pression baisse en dessous de 8/9bars alors que si tout est parfait la pression se maitient pendant toute l'extraction!
http://jeromeetisabelle.free.fr/plugins/diaporama/diaporama.php?lng=fr&diapo_id=16
Cela permet de voir immédiatement les effets des erreurs de remplissage du filtre et de damage.
La couleur à la sortie donne aussi des indications.
C'est certainement superflu donc bien sur parfaitement indispensable
C'est un outil qui va faciliter la compréhension du comportement du café au cours de la période d'apprentissage.
En fait je surveille beaucoup l'extraction de mes cafés grace au manomètre de pression d'extraction :
si le Pf est mal rempli, si le cafén'est pas moulu à la bonne granulométrie ou encore si le galet de mouture se fend pendant l'extraction la pression baisse en dessous de 8/9bars alors que si tout est parfait la pression se maitient pendant toute l'extraction!
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Re: Porte Filtre Bottomless
Donc si toutes les conditions sont réunis on arrive a ce résulta très homogène comme écoulement ?
Tu arrives a avoir ce type de couleur et de fluidité de mousse soit avec la silvia ou La Pavoni ? Je trouve ça plutôt fascinant esthétiquement parlant j'en boirais des litres !!
Tu arrives a avoir ce type de couleur et de fluidité de mousse soit avec la silvia ou La Pavoni ? Je trouve ça plutôt fascinant esthétiquement parlant j'en boirais des litres !!
PhrAok- Date d'inscription : 15/01/2006
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Re: Porte Filtre Bottomless
Justement un café avec une belle crème a toutes les chances d'etre parfait.
On peut meme faire visuellement la différence entre la mousse qui est créée par les système de porte filtre pressurisé des machines grand public et la crème d'un bon café (note la différence de vocabulaire).
Les machines fonctionnant avec des filtre pressurisé brassent le café avec un étranglement à la sortie du filtre pour créer de la pression quel que soit la mouture et le remplissage du filtre et créer de la mousse qui est faite de grosse bulles et a un aspect uniforme.
Dans les machines comme la Silvia ou Gaggia qui utilisent des filtres 58mm la crème se forme sur toute la surface du filtre, c'est une émulsion fine.
On ne peut pas tricher sur le "tigré" à la surface de la crème qui est le signe que les température et pressions optimales ont été respectées avec de bonnes conditions d'extraction.
On peut meme faire visuellement la différence entre la mousse qui est créée par les système de porte filtre pressurisé des machines grand public et la crème d'un bon café (note la différence de vocabulaire).
Les machines fonctionnant avec des filtre pressurisé brassent le café avec un étranglement à la sortie du filtre pour créer de la pression quel que soit la mouture et le remplissage du filtre et créer de la mousse qui est faite de grosse bulles et a un aspect uniforme.
Dans les machines comme la Silvia ou Gaggia qui utilisent des filtres 58mm la crème se forme sur toute la surface du filtre, c'est une émulsion fine.
On ne peut pas tricher sur le "tigré" à la surface de la crème qui est le signe que les température et pressions optimales ont été respectées avec de bonnes conditions d'extraction.
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A ce propos....
A ce propos....
Je consomme en ce moment du café moulu Illy que je trouve excellent.
Et ce malgré un temps d'extraction à prioris trop court (à peine 20s)
Pourtant l'aspect est superbe (on admire avant de gouter !!!)
Des avis là dessus ??? (du genre test avec Bottomless)
Je consomme en ce moment du café moulu Illy que je trouve excellent.
Et ce malgré un temps d'extraction à prioris trop court (à peine 20s)
Pourtant l'aspect est superbe (on admire avant de gouter !!!)
Des avis là dessus ??? (du genre test avec Bottomless)
weedhopper- Date d'inscription : 18/01/2006
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Re: Porte Filtre Bottomless
PhrAok a écrit:Donc si toutes les conditions sont réunis on arrive a ce résulta très homogène comme écoulement ?
Tu arrives a avoir ce type de couleur et de fluidité de mousse soit avec la silvia ou La Pavoni ? Je trouve ça plutôt fascinant esthétiquement parlant j'en boirais des litres !!
Le terme était peut-être mal choisis, c'était pour souligné l'écoulement surtout, pour la couleur "tigré" effectivement c'est superbe et je vois parfaitement la différence par rapport aux modèle grand public avec système de PF pressurisé, je suis donc entiérement d'accord =)
PhrAok- Date d'inscription : 15/01/2006
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Re: A ce propos....
weedhopper a écrit:
Et ce malgré un temps d'extraction à prioris trop court (à peine 20s)
Pourtant l'aspect est superbe (on admire avant de gouter !!!)
Cela ressemble à ce qui se passe avec les machine à filtre pressurisé : elle sont capable de faire facilement une trés grande quantité de mousse trés flatteuse meme si tous les paramètres ne sont pas maitrisés.
Quel est ton matériel? machine, moulin?
De toute façon l'important est que ton café te plaise.
De plus les paramètres classique 25secondes, 9 bars, 90° sont des données définies pour des machines type pro qui peuvent varier d'une machine à l'autre et d'un café à l'autre.
Il faut trouver le meilleur compromis pour ton set up en se fiant justement au rèsultat et notament à la crème.
Admin- Admin
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Re: Porte Filtre Bottomless
Ca m'intéresserait de tenter la 'naked extraction'... histoire de mieux comprendre ce qui se passe et de parfaire ma technique.
Savez vous où trouver des porte-filtres à moindre coût (faut pas quand même que ça représente un investissement énorme) s'adaptant sur une Rancilio Silvia ?
Savez vous où trouver des porte-filtres à moindre coût (faut pas quand même que ça représente un investissement énorme) s'adaptant sur une Rancilio Silvia ?
petit_gars- Date d'inscription : 14/02/2006
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Re: Porte Filtre Bottomless
Je trouve ça vraiment pas mal... Vous avez des d'autres photos sur l'écoulement du café ?
Hug- Date d'inscription : 21/03/2006
Nombre de messages : 29
Re: Porte Filtre Bottomless
Je suis en train de m'intéresser à ce type de portefiltre.
* On peut personnaliser un portefiltre pour enlever le fond :
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?t=1437
ou encore cf. site de Jérôme).
* On peut trouver des sites sur le net qui moyennant 30 dollars (pas trouvé en Europe) le font pour vous -> Vous envoyez votre portfiltre et les pépettes et ils font le travail pour vous. Je pourrai retrouver les sites si quelqu'un est intéressé.
* Ou alors on achète directement le protefiltre si, contrairement à moi, celui de votre machine est référencé (pour la silvia, pas de problème).
par exemple, là : http://www.espressoparts.com/category/06baristatoolscoffeetools.bottomlessportafilters/
Aucune solution idéale pour moi
D'autres pistes ?
a+
* On peut personnaliser un portefiltre pour enlever le fond :
http://www.home-barista.com/forums/viewtopic.php?t=1437
ou encore cf. site de Jérôme).
* On peut trouver des sites sur le net qui moyennant 30 dollars (pas trouvé en Europe) le font pour vous -> Vous envoyez votre portfiltre et les pépettes et ils font le travail pour vous. Je pourrai retrouver les sites si quelqu'un est intéressé.
* Ou alors on achète directement le protefiltre si, contrairement à moi, celui de votre machine est référencé (pour la silvia, pas de problème).
par exemple, là : http://www.espressoparts.com/category/06baristatoolscoffeetools.bottomlessportafilters/
Aucune solution idéale pour moi
D'autres pistes ?
a+
Dernière édition par le Mer 28 Juin 2006, 20:55, édité 1 fois
LnL31- Date d'inscription : 11/06/2006
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Mazzer super jolly auto
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Localisation : Toulouse
Re: Porte Filtre Bottomless
Je remonte le sujet puisque j'ai modifié moi-même mon second porte-filtre (acheté pour ça).
Forcément, quand on peut disposer d'un tour (ce qui est mon cas de façon sporadique), c'est tout de suite nettement plus commode.
- Première étape : fabrication d'un support d'usinage.
Vu le peu de prise possible sur le porte-filtre et le balourd dû à la fixation du manche (démonté pour l'occasion), j'ai trouvé plus sûr de fabriquer un support.
- Deuxième étape : usinage du fond.
Assez long puisque j'ai préféré tourner très doucement. Malgré les fixations, je n'avais pas trop envie de voir mon porte-filtre traverser l'atelier pour s'écraser dans le mur.
Le fond est très épais : 7 mm !! Un restant de matière en atteste :
- Dernière étape : finition.
Pas grand chose à faire, si ce n'est un petit coup de lime et de papier 600.
Le résultat est bien propre, avec une découpe parfaitement concentrique.
Forcément, quand on peut disposer d'un tour (ce qui est mon cas de façon sporadique), c'est tout de suite nettement plus commode.
- Première étape : fabrication d'un support d'usinage.
Vu le peu de prise possible sur le porte-filtre et le balourd dû à la fixation du manche (démonté pour l'occasion), j'ai trouvé plus sûr de fabriquer un support.
- Deuxième étape : usinage du fond.
Assez long puisque j'ai préféré tourner très doucement. Malgré les fixations, je n'avais pas trop envie de voir mon porte-filtre traverser l'atelier pour s'écraser dans le mur.
Le fond est très épais : 7 mm !! Un restant de matière en atteste :
- Dernière étape : finition.
Pas grand chose à faire, si ce n'est un petit coup de lime et de papier 600.
Le résultat est bien propre, avec une découpe parfaitement concentrique.
Kolonel- Date d'inscription : 12/04/2007
Age : 56
Machine à café : Domobar standard
Broyeur : Santos n°1 modifié
Nombre de messages : 46
Localisation : Nancy
Video
J'ai fait 2 petites videos avec mon porte-filtre bottomless. J'ai réalisé ce porte-filtre avec la méthode de Jérome. J'ai galéré avec la scie cloche qui est prévue pour des matériaux très tendres tels que le bois : 90 min d'usinage ! Il y a 3 videos à cette adresse, j'en rajoute tous les jours :
http://fr.youtube.com/watch?v=Zcc-gefyh8A&mode=user&search=
Il faut afficher "de cet utilisateur" à droite de la fenêtre video.
http://fr.youtube.com/watch?v=Zcc-gefyh8A&mode=user&search=
Il faut afficher "de cet utilisateur" à droite de la fenêtre video.
Dernière édition par kocca91 le Mer 27 Oct 2010, 14:27, édité 2 fois
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
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Re: Porte Filtre Bottomless
Oui pour passer à travers le chrome cela a été dur et long pour moi aussi!
Belles extractions.
J'aime beaucoup le cache chromé du groupe sur les nouvelles Silvia, il faut absolument que j'en trouve 1 pour upgrader ma Silvia.
Le nettoyage est chiant sur l'ancienne : impossible d'atteindre derrière le groupe.
Belles extractions.
J'aime beaucoup le cache chromé du groupe sur les nouvelles Silvia, il faut absolument que j'en trouve 1 pour upgrader ma Silvia.
Le nettoyage est chiant sur l'ancienne : impossible d'atteindre derrière le groupe.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Porte Filtre Bottomless
***déterrage de topic***
bon en attendant ma Lady et le PID pour la Silvia, j'ai eu l'idée de me faire un bottomless avec un des PF de la Silvia, j'ai un 2t, et deux 1t (avec un bec droit et un bec coudé).
préférant le bec coudé (plus proche de la tasse), je me suis dit que le bec droit me servant à rien, je vais en faire un PF sans fond.
donc j'ai commencer à perçer le fond avec un foret HSS (foret de 3) puis ensuite j'ai augmenter la taille des forets jusqu'à pouvoir rapprocher tous les trous du fond.
un coup de marteau sur le filetage pour dégager le fond.
finitions: lime quart de rond pour dégrossir le bord du PF puis petite meule sur perceuse (meule ogive oxyde d'alu) pour arrondir et adoucir les bords.
papier 600.
les deux PF viennent de chez Grimac.
je suis vraiment satisfait du résultat, je pensais être déçus, car le laiton est très dur ainsi que le chrome, donc pas facile à adoucir.
compter 2heures et de la précision.
faire attention aux éclats de métaux lors du perçage.
attention aussi à ne pas abimer le chrome ou de partir trop loin du bord du PF.
sinon il reste toujours les Naked Portafilter du commerce, j'ai avais déja un d'ailleur.
surement à vendre d'ici peu.
bon en attendant ma Lady et le PID pour la Silvia, j'ai eu l'idée de me faire un bottomless avec un des PF de la Silvia, j'ai un 2t, et deux 1t (avec un bec droit et un bec coudé).
préférant le bec coudé (plus proche de la tasse), je me suis dit que le bec droit me servant à rien, je vais en faire un PF sans fond.
donc j'ai commencer à perçer le fond avec un foret HSS (foret de 3) puis ensuite j'ai augmenter la taille des forets jusqu'à pouvoir rapprocher tous les trous du fond.
un coup de marteau sur le filetage pour dégager le fond.
finitions: lime quart de rond pour dégrossir le bord du PF puis petite meule sur perceuse (meule ogive oxyde d'alu) pour arrondir et adoucir les bords.
papier 600.
les deux PF viennent de chez Grimac.
je suis vraiment satisfait du résultat, je pensais être déçus, car le laiton est très dur ainsi que le chrome, donc pas facile à adoucir.
compter 2heures et de la précision.
faire attention aux éclats de métaux lors du perçage.
attention aussi à ne pas abimer le chrome ou de partir trop loin du bord du PF.
sinon il reste toujours les Naked Portafilter du commerce, j'ai avais déja un d'ailleur.
surement à vendre d'ici peu.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Broyeur : *
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Re: Porte Filtre Bottomless
Topic tres interessant. Je vais essayer de m'en fabriquer un.
Au passage, je suis tombé sur une video assez surprenante. Un probleme de crema, pas assez? Non justement, trop
https://www.youtube.com/watch?v=WjLuAkCTtP8&feature=related
Au passage, je suis tombé sur une video assez surprenante. Un probleme de crema, pas assez? Non justement, trop
https://www.youtube.com/watch?v=WjLuAkCTtP8&feature=related
Invité- Invité
Re: Porte Filtre Bottomless
Desole j'ai deja poste ces photos dans la rubrique "latte art"... Bref, pour en revenir au naked portafilter :
J'en utilise un depuis a peu pres une semaine, et je l'adore.
Le gout est le meme, mais en revanche c'est excellent pour voir les eventuels problemes d'extraction. En une demi heure j'ai vraiment ameliore mon espresso.
Ce WE je me suis egalement procure un set de lames pour doser le cafe (cf http://www.scottiecallaghan.com/ )
En gros, lors de l'extraction, on peut noter :
- Channeling
- Over-extraction
- Mauvais tamping
et prendre les mesures correctives, voir le resultat etc...
C'est tres joli a regarder, les clients aiment bien, et ca montre bien le soin que l'on apporte a chaque espresso.
J'en utilise un depuis a peu pres une semaine, et je l'adore.
Le gout est le meme, mais en revanche c'est excellent pour voir les eventuels problemes d'extraction. En une demi heure j'ai vraiment ameliore mon espresso.
Ce WE je me suis egalement procure un set de lames pour doser le cafe (cf http://www.scottiecallaghan.com/ )
En gros, lors de l'extraction, on peut noter :
- Channeling
- Over-extraction
- Mauvais tamping
et prendre les mesures correctives, voir le resultat etc...
C'est tres joli a regarder, les clients aiment bien, et ca montre bien le soin que l'on apporte a chaque espresso.
Bap- Date d'inscription : 08/11/2009
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Broyeur : Mazzer Robur-e addict
Nombre de messages : 88
Localisation : London is killing me
Re: Porte Filtre Bottomless
Bap a écrit:Desole j'ai deja poste ces photos dans la rubrique "latte art"... Bref, pour en revenir au naked portafilter :
J'en utilise un depuis a peu pres une semaine, et je l'adore.
Le gout est le meme, mais en revanche c'est excellent pour voir les eventuels problemes d'extraction. En une demi heure j'ai vraiment ameliore mon espresso.
Ce WE je me suis egalement procure un set de lames pour doser le cafe (cf http://www.scottiecallaghan.com/ )
En gros, lors de l'extraction, on peut noter :
- Channeling
- Over-extraction
- Mauvais tamping
et prendre les mesures correctives, voir le resultat etc...
C'est tres joli a regarder, les clients aiment bien, et ca montre bien le soin que l'on apporte a chaque espresso.
Bonjour Bap
Je viens de me procurer un portefiltre Bottomless et je me demande qu'est-ce qui peut expliquer le Channeling lors d'un extraction?
Je n'arrive pas à trouver d'explication sur ce problème.
Ton aide serait donc grandement apprécié.
Merci
Serge
BOUVIER BERNOIS- Date d'inscription : 27/04/2010
Machine à café : ROCKET GIOTTO PREMIUM PLUS
Broyeur : Mini Mazzer
Nombre de messages : 70
Localisation : Québec (Terrebonne)
Re: Porte Filtre Bottomless
ça fait quelques semaines que je suis passé à la silvia et depuis le début j'utilise le porte filtre de base avec le filtre 2 tasses.
Avec la machine, j'ai eu un porte filtre bottomless en cadeau et ce soir j'avais envie de m'amuser avec
Sauf que c'est la cata...
Avec une dose simple je rempli la tasse en moins de 10s et avec la quantité de café pour 2 personnes je rempli la tasse en 20s!
Pourtant je tasse comme un bûcheron...
Avez vous des conseils à me donner?
Merci d'avance,
Avec la machine, j'ai eu un porte filtre bottomless en cadeau et ce soir j'avais envie de m'amuser avec
Sauf que c'est la cata...
Avec une dose simple je rempli la tasse en moins de 10s et avec la quantité de café pour 2 personnes je rempli la tasse en 20s!
Pourtant je tasse comme un bûcheron...
Avez vous des conseils à me donner?
Merci d'avance,
modjo76- Date d'inscription : 12/11/2010
Age : 44
Machine à café : Rancilio Sylvia
Broyeur : Brasilia RR55A
Nombre de messages : 24
Localisation : Le Havre
Re: Porte Filtre Bottomless
modjo76 a écrit:ça fait quelques semaines que je suis passé à la silvia et depuis le début j'utilise le porte filtre de base avec le filtre 2 tasses.
Avec la machine, j'ai eu un porte filtre bottomless en cadeau et ce soir j'avais envie de m'amuser avec
Sauf que c'est la cata...
Avec une dose simple je rempli la tasse en moins de 10s et avec la quantité de café pour 2 personnes je rempli la tasse en 20s!
Pourtant je tasse comme un bûcheron...
Avez vous des conseils à me donner?
Merci d'avance,
Salut,
J'ai constaté sur ma pavoni que deux paramètres sont primordiaux pour la vitesse d'extraction : la finesse de mouture et la fraicheur du café.
Pour ma part, une extraction trop rapide était synonyme de galette de café non compacte (il est difficile de compacter une mouture trop grosse)
[img][/img]
Grandmèresaitfaire- Date d'inscription : 28/06/2010
Age : 43
Machine à café : la pavoni levier + Cona+ french press
Broyeur : Santos+manuel (pour Cona)
Nombre de messages : 12
Localisation : Annecy
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