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De l'importance du moulin avec une machine bas de gamme ?

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De l'importance du moulin avec une machine bas de gamme ? Empty De l'importance du moulin avec une machine bas de gamme ?

Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 15:28

Bonjour a tous,
Dans une politique d'equipement progressif d'un petit etudiant sous perfussion d'expresso je me suis acheté une machine Delonghi EC200 (avec chaudiere mais pf pressurisé).
Ca va faire 3 semaines et je suis deja bien content de ce que je bois (ex senseo user).

Ma question :

Un moulin à café (mazzer ou santos) avec une machine entrée de gamme, vais-je voir une grande difference (du moins assez grande pour necessiter l'investissement de 2x le prix de la machine...)

Ou dois-je plutot garder mes € pour acheter une machine "plus mieux" et ensuite passer au moulin ?

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Message par SPIONE Sam 09 Fév 2008, 15:49

j'ai la solution pour toi,
tu es étudiant ok , donc tu vas a ta banque tu demande un prêt étudiant de juste 3000€ et là tu te prend un ensemble mazzer mini + une machine pro/semi pro one group de ton choix ...

lol!

non sérieux, en fait , s'équiper au fur et à mesure est une excellente solution , comme ca tu auras le temps d'etre familiariser avec le matériel.

à ta place je chercherais un moulin d'occasion du genre SANTOS 6/40A .
ou Mazzer super joly, mais là c'est plus dur à trouver ....

bon couraage
sunny sunny

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Message par Admin Sam 09 Fév 2008, 16:01

Prend le temps de dénicher une super occase.

Avec une machine à filtre préssurisé, tu ne sentiras pas de grande différence d'un réglage moulin à l'autre, tu ne bénéficieras que de la mouture ultra fraiche mais avec une petite chaudière cela ne fait pas une grande différence.

Les super occase existent : va renifler dans les arrières boutiques des café et des hotels, il gardent toujours leur vieux matos dans le "ça peut toujours servir" = au mieux tu récupère gratos
Prend un café au bar, questionne le barman, puis le gérant etc.

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Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 16:10

Hum donc pas d'inérêt à un moulin pour moi quoi...
Et pour le coup d'un café dans un bar ca marche vraiment meme si c'est la premiere fois qu'on rentre dans le café ?? affraid

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Message par Admin Sam 09 Fév 2008, 16:27

Tant que tu n'as pas essayé, tu ne saurra pas...

Quand on a pas d'argent, il faut du temps et un peu de courage...

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Message par Oberon Sam 09 Fév 2008, 18:11

speedboyz30 a écrit:Hum donc pas d'inérêt à un moulin pour moi quoi...
Et pour le coup d'un café dans un bar ca marche vraiment meme si c'est la premiere fois qu'on rentre dans le café ?? affraid
A une époque j'avais une petite Krups Vivo (petite cafetière à moins de 100€).
Certes il n'y avait pas de filtre pressurisé.
Mais à partir du moment où j'ai acheté un moulin, c'était le jour et la nuit.
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Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 18:19

Oberon a écrit:
speedboyz30 a écrit:Hum donc pas d'inérêt à un moulin pour moi quoi...
Et pour le coup d'un café dans un bar ca marche vraiment meme si c'est la premiere fois qu'on rentre dans le café ?? affraid
A une époque j'avais une petite Krups Vivo (petite cafetière à moins de 100€).
Certes il n'y avait pas de filtre pressurisé.
Mais à partir du moment où j'ai acheté un moulin, c'était le jour et la nuit.


Thanks dude Basketball
Bon bah je vais y reflechir alors, mais le pb c'est surement le pf pressurisé chez moi scratch

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Message par Taupe Sam 09 Fév 2008, 19:16

tu n'as pas reussi à le démonter?

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Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 20:47

Si si mais j'avais pas de tamper et puis on m'a dit que ca marcherai pas (mal)(je cherche le post)

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Message par Oberon Sam 09 Fév 2008, 20:48

speedboyz30 a écrit:Thanks dude Basketball
Bon bah je vais y reflechir alors, mais le pb c'est surement le pf pressurisé chez moi scratch
Le gros apport du moulin est la fraicheur de la mouture... Même si le filtre est pressurisé, le café sera forcément meilleur avec une mouture plus fraiche...
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Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 20:53

SPIONE a écrit:speed *boy,
adapter un pf non pressurisé sur ce genre de machine n'a vraiment aucun interet.

tu va reussir ensuite un café sur 10 .

si vraiment tu as les moyen de d offrir un moulin pro/semi pro (ne va surtout pas à darty aller en acheter un à 30 ou 40€ Evil or Very Mad fonce

il peut investir dans un moulin . et ensuite il verra s il veut change de machine ou pas.
Ceci dit avec sa Delongy , il aura le privilege d 'avoir de la mousse à profusion avec n'importe quel café,sans doser, sans tasser....sans rien faire affraid
apres pour le gout c'est une autre histoire Evil or Very Mad
affraid


D'ailleur j'ai une reponse pour ma question sur l'utilite du moulin la

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Message par luce2 Sam 09 Fév 2008, 21:18

En fait il y a 2 questions :

- de l'importance du moulin avec une machine à filtre pressurisé : la réponse est plutôt non sauf pour l'aspect fraicheur de la mouture.

- de l'importance du moulin avec une machine base de gamme : la réponse est assurément oui. Cela permet d'avoir une mouture régulière et d'une finesse suffisante pour atteindre les 10 bars de pression élements indispensables pour la réussite d'un café. La machine étant "bas de gamme" cela signifie "petite cuve" voire thermobloc et matériaux avec peu d'inertie thermique donc difficulté de garder un 92° d'extraction mais pas impossibilité de faire un bon café grace au temp surfing.

A+
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Message par speedboyz30 Sam 09 Fév 2008, 21:31

Bon aller si tout se passe bien je prends le moulin demain, et lundi je fais sauter le systeme de pressurisation...
Et je tasserai bah je sais pas encore avec quoi bounce

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Message par Taupe Dim 10 Fév 2008, 00:54

tu peux tasser avec un verre par exemple ou n'importe quel objet cylindrique qui s'adapte à ton porte filtre! Une balance aide beaucoup au début pour la quantité de mouture, c'est meme un véritable outil pour progresser et obtenir des cafés constants je trouve. Il y en a sur ebay, précises au dizième de grammes, pour quelques euros.

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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 01:14

Je viens de trouver une petite balance dans mon grenier.
Un truc pour peser les lettres cheers
Assez précis, la bonne gamme de masse que je cherche.
Demain matin je vais chercher dans les verres a maman un qui fait 52mm Very Happy

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Message par SPIONE Dim 10 Fév 2008, 08:00

speedboyz30 a écrit:Bonjour a tous,
Dans une politique d'equipement progressif d'un petit etudiant sous perfussion d'expresso je me suis acheté une machine Delonghi EC200 (avec chaudiere mais pf pressurisé).

http://www.cdiscount.com/electromenager/petit-dejeuner-cafe/delonghi-pmr2005/f-1101704-DELONGHIPMR2.html t aurais du aheter celle là, moins cher avec une pompe ROtative ; un must ! lol!

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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 10:37

Bah c'est la meme que j'ai Laughing
C'est peut-etre le nom qui est different ?
Sur cette photo je viens de comprendre a quoi sert le truc rond bounce
C'est un tamper cheers

--EDIT--

c'etait de l'ironie ?

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Message par SPIONE Dim 10 Fév 2008, 19:53

non pas de l'ironie mais de l'humour,
ce que je ne comprend pas , c'est que lorsque tu as demandé conseil pour acheté une machine au début , personne ne ta conseiller cette Delonghy , n'est ce pas ?

bon par contr pour le moulin , tu peux foncer

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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 20:52

luce2 a écrit:Tu simplifies un peu...

La machine :
- évite le thermobloc en effet (en tout cas 98% de la production thermobloc bas de gamme)
- chaudière acier : pourquoi pas.
- évite les porte filtres pressurisés (système dit "crema")

Un point important est la stabilité thermique. Sur ce type de machine la différence se fait sur les matériaux utilisés. Ceux qui conservent la chaleur sont les + efficace. En particulier le porte filtre. Fait un test : va chez un "spécialiste" de l'électo faire un tour au rayon des machines à café. Demonte le PF de chacune et évalue son poids. Entre la Krups (ou la Magimix) et une Riviera (je cite de memoire)... y'a pas photo. Seule la dernière à un PF en laiton qui est 5 fois plus lourd que les 2 autres...

J'en suis resté à ta Delonghi. A priori le modèle ne se fait plus (il n'est plus référençé sur leur site). Tu as un modèle proche (EC 300 M)

- Chaudière inox => OK
- Réservoir d’eau transparent (capacité : 1 l.) => Bon
- Auto-amorçage : l’expresso est toujours prêt à l’emploi => Why not
- “Cappuccino System” => why not aussi
- Nouveau porte-filtre “crema” ==> BEEERK
- Grille égouttoir amovible => C'est la moindre des choses
- Tasse mouture incorporé => à mettre à la poubelle...

Donc en résumé : si tu peux démonter la partie pressurisée ou changer le PF pour un standard => ca peut le faire...

Dans les bas de gamme sans thermobloc c'est la seule (une des seule) que j'ai vu.

Bon j'ai toujours pas pris le moulin par contre j'ai enlevé le systeme de pressurisation et ca fait un truc correct (sans les ptites bulles d'avant) meme si il n'y a pas encore beaucoup de creme (mais ca doit venir du café)

Par contre j'ai pas pu trouver de verres qui rentrent dans mon petit pf de 53mm donc j'ai pris le truc intégré à la machine mais c'est dur d'appuyer etant donné que la force doit s'exercer vers le haut Crying or Very sad

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Message par luce2 Dim 10 Fév 2008, 21:25

Je ne me souvenais même plus de ce post.

Bon, si tu as pu virer la pressurisation, c'est déjà ça.

A partir de là il te faut :
- un café fraichement torréfié : ce n'est pas la peine de mettre un prix de dingue - surtout au début ou tu vas rater café sur café. Un paquet à 2,8€ / 3,5€ les 250g suffit mais acheté chez un torréfacteur. Il ne faut pas qu'il soit trop torréfié. Sur l'aspect on le voit facilement : préférer des grains marron plutôt clairs que le presque noir et surtout ne jamais prendre des grains qui suintent. Sur Montpellier tu peux essayer d'aller rue du Courreau à la brulerie du même nom. Le choix n'est pas dément mais la qualité est bonne. Essaie le Kenya qui est pas mal.

http://www.justacote.com/montpellier-torrefaction_et_the-95876-brulerie_du_courreau.html

- un broyeur. Ca j'ai compris que ça ne devrait pas tarder... Si tu as ton broyeur dans quelques jours, attend de l'avoir pour faire des tests.

- le tamper : bon! certains te diront qu'il vaut mieux pas de tassage qu'un mauvais tassage. Inutile d'utiliser le tamper intégré à la machine... A moins de le démonter et de s'en servir à la main.

A+

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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 22:01

Etant donné qu'il me faut en gros 10 min a pieds pour aller chez le torrefacteur, pourquoi pas y aller tout les deux jours ?
(En fait le truc c'est ma mamannnnn qui a dit que pour 120 euro je pouvais aller le chercher deja moulu)

Vous en dites quoi ?

2x fois le prix de la machine quand meme Neutral

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Message par Taupe Dim 10 Fév 2008, 22:31

120€ pour un moulin, tu peux trouver largement moins cher en fouillant un peu sur internet ou dans les dépots vente, brocantes, cafetiers, etc....

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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 22:36

Attention pas n'importe quel moulin, un super jolly dernier modele avec des un jeu de meules neuves.
Je sais pas si je dois sauter sur l'occasion ou essayer de trouver moins cher ?

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Message par bulzacien Dim 10 Fév 2008, 22:45

Mazzer Super Jolly, meules neuves, à 120 €?
Pour moi c'est du bon vas-y! C'est du matos top, prix bien.
Au pire, si c'est trop pour ton usage, tu peux le revendre sur la baie plus tard...
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Message par speedboyz30 Dim 10 Fév 2008, 22:49

Nonnnnnnnnnnnnn je vais craquer bounce bounce bounce

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