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Grinta vs. Eureka Mignon

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Message par mokacoffee Mer 02 Mar 2016, 10:34

Bonjour,

Je cherche à remplacer mon Hario mini mill par un moulin électrique. Déjà car je cherche plus de précision et de reproductibilité dans la finesse de mouture (je l'ai passé en stepless mais j'ai l'impression qu'il se dérègle tout seul). Et aussi car je commence à être fatigué de mouliner, le temps (et l'énergie) pris par cette étape limitent mes progrès.

Bref, comme je suis contraint par le budget et l'encombrement, le Grinta et le Mignon sont sur ma liste. Je sais que ce sont des moulins reconnus qui ont été l'objet de pas mal de discussions ici, mais je n'ai pas vraiment trouvé de réponses à mes questions...

En particulier concernant le réglage de la mouture :
- Sur le Grinta je m'attendais à ce que le réglage par cran permette de s'y retrouver plus facilement, en cas de changement de café par exemple, mais d'après ce que j'ai lu ça n'est pas le cas. De plus d'après certains retours la différence entre deux crans est assez grande (extraction qui passe de 20 à 30s), ça me fait peur car c'est justement le problème que j'avais avec mon Hario Sad
- Sur le Mignon, la précision de réglage semble redoutable Smile certains se plaignent de la difficulté à retrouver le bon réglage après avoir tourné la molette, mais il y a une graduation pour ça donc je ne suis pas sûr de comprendre le problème Question

Concernant la rétention, ça me semble équivalent entre les deux, et a priori il suffit de taper un peu dessus pour faire tomber le reste. Est-ce que je me trompe ?
Autre chose : est-ce qu'il y a un modèle plus bruyant que l'autre ?

Merci d'avance pour votre aide Very Happy

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Message par aifol Mer 02 Mar 2016, 12:09

Il y a une graduation sur le Mignon mais grossière (comme un double décimètre ou on ne marquerait que les centimètres et pas les millimètres.) On peut y remédier en collant une graduation plus précise.
Perso je reste sur de la mouture expresso et ma plage de variation est de l'ordre de une unité maximum en fonction des grains (soit 1/6ème de tour) ce qui donne une différence très importante.

Pour chaque café je note le réglage par rapport au même point que j'estime à vue, par exemple graduation 5,6 (cinq virgule six) .Il y a une nouvelle approximation lorsque je règle à nouveau à vue quand je change de café et enfin le réglage (ou grammage) change toujours en fonction de l'âge et la torréfaction d'un même café, mais au bout de 2 ou 3 cafés maximum je retrouve sans problème le réglage optimal.
Bien sûr les premières fois on tâtonne mais ensuite avec la pratique on parvient à estimer avec pas mal de justesse la correction à apporter et perso je suis content de ne pas devoir me contraindre à des crans.

Si on passe d'une mouture expresso à filtre il faudra compter les nombre de tours et ne pas l'oublier, mais je ne vois pas pourquoi ce serait plus problématique que pas pratique.

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Message par Vieux Clou Mer 02 Mar 2016, 14:40

Oui, depuis ce que j'ai vu chez MacMachin, le Mignon est excellent si on ne va pas changer de type d'extraction tous les 5 minutes. Un Vario serait mieux pour cela.
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Message par mokacoffee Mer 02 Mar 2016, 21:04

Merci de vos retours. Après le Mignon est quand même 50% plus cher que le Grinta, donc si ce dernier fait correctement le boulot la question se pose.

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Message par mokacoffee Jeu 03 Mar 2016, 17:13

Je n'y comprends rien, quand je lis les retours sur le Grinta je trouve :
- Des gens qui trouvent la précision excellente, avec une dizaine de cran utilisés selon les cafés.
- Des gens qui se plaignent du toujours vouloir être entre deux crans (donc crans trop espacés).

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Message par michel k Lun 14 Mar 2016, 20:15

Je reproche aussi au Grinta des crans trop espacés. C'est possible de retirer le crantage et d'avoir un réglage en continu (à condition d'immobiliser à la main la partie supérieure).

Si tu comptes enchainer les expressos, je te déconseille le Grinta qui en chauffant nécessite d'affiner la mouture. Evil or Very Mad
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Message par ragrati Dim 20 Mar 2016, 23:26

je ne pige pas ce dernier commentaire
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Message par michel k Dim 20 Mar 2016, 23:43

Le Grinta est un moulin qui chauffe beaucoup.
Pour un même réglage du moulin, cet échauffement rend la mouture de plus en plus grossière.

Ce n'est pas un souci pour un seul expresso. Par contre, si tu souhaites enchainer des espressos, faut alors compenser ce défaut en déréglant le moulin. Shocked
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Message par m.peco Jeu 09 Juin 2016, 20:43

Bonjour
Quel sont tes retours concenant le
Moulin grint
Je pense également à un eurêka mais un peu cher pour moi donc si le grinta effectue le même travail ce serait bien

Merci des info

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Message par Vieux Clou Ven 10 Juin 2016, 10:28

Le Grinta est une vache. Le réglage est en pas-à-pas mais très fin, mais il faut totalement le dérégler si on veut laver la trémie, et il n'y a pas de repère fiable pour retrouver le réglage après. Le timer n'est pas débrayable, donc moudre 250g pour un copain est une opération fastidieuse - ce qui est peut-être bien, car je n’aimerais pas le faire tourner le temps nécessaire sans avoir l'extincteur à côté.

Si j'avais su tout cela à l'époque j'aurais pris le Mignon, même à 150€ de plus.
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Message par Balzin Ven 10 Juin 2016, 19:57

Bonjour,

je viens enfin de comprendre pourquoi systématiquement le café que je me sers coule plus vite que celui servi à ma femme juste avant.
Donc merci Michel k, je n'y avais pas pensé!
Un autre inconvénient du Grinta est qu'il fait pas mal de grumeaux tenaces. On en vient à bout mais c'est tout de même un second inconvénient. Assez bruyant aussi. Par contre je trouve que pour celui qui veut un moulin neuf à petit prix et capable de sortir une mouture de qualité, à condition de tenir compte des défauts précités, il est vraiment très bien.

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Message par zeb Ven 10 Juin 2016, 20:04

Le meilleur moulin premier prix, pour moi, est le Ascaso I-mini
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Message par Kjetil Ven 10 Juin 2016, 20:06

Pour ce qui est de rendre le Grinta "stepless" ca n'est pas difficile (vu que quand je l'ai achete il n'y avait pas la petite piece avec le ressort qui coince la tremie je n'ai pas eu trop le choix) : il suffit de mettre un morceau de ruban adhesif a cheval entre les parties haute et basse une fois le reglage trouve
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Message par FRandon Dim 12 Juin 2016, 15:56

Le mignon en met pas mal à côté. Le réglage de mouture est très précis. Je reste sur 3 ou 4 crans maxi quelque soit le type de café

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Message par Kjetil Dim 12 Juin 2016, 17:25

zeb a écrit:Le meilleur moulin premier prix, pour moi, est le Ascaso I-mini

En dehors de l'estherique et de la carrosserie, l'Ascaso mini i-1 (la version avec meules plates) c'est comme le Grinta mais avec les supports de meule en laiton plutot qu'en alu (et pour 50% du prix en plus), non?

Y'en a pas qui ont les 2 pour comparer?
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