Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
+4
David75
Gérard JEAN
BestMan
cedrico83
8 participants
Page 1 sur 1
Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Tout est dans la question.
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Tout dépends de la mouture de base, avec un fort tassement on peut un peu compenser une mouture plus grossiere.
Je bois 3 sortes de cafés en meme temps, pour ne pas m'amuser a tourner constamment la molette de mon moulin, je sais que le 3em café coule plus vite que les 2autres, donc quand je le fais je le tasse tres fortement, ça permet de gagner 3 a 5 sec environ.
Apres le tassement meme très fort (nutating) ne fait pas de miracles.
Je bois 3 sortes de cafés en meme temps, pour ne pas m'amuser a tourner constamment la molette de mon moulin, je sais que le 3em café coule plus vite que les 2autres, donc quand je le fais je le tasse tres fortement, ça permet de gagner 3 a 5 sec environ.
Apres le tassement meme très fort (nutating) ne fait pas de miracles.
Dernière édition par BestMan le Mer 29 Mar 2017, 20:30, édité 1 fois
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Si c'est pour faire de l'espresso et avoir de la régularité dans la réussite, perso je cherche à tasser toujours de la même façon. Après, moudre plus fin ? Dans quel but ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Obtenir les 25 secondes et avoir de la crema
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
J'ai beaucoup de mal à repérer comment moudre selon le cafe, le filtre 1 tasse LM ou le filtre 2 tasses sans parler du tassage avec le tamper d'origine qui est ultra nul...je vais recevoir enfin un 58 digne de ce nom des demain
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Tu utilises un moulin à lames ou à meules ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Extraction au perrier, coca ? Autre ?
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 48
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Ah oui, çà c'est fort de café !
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
J'utilise un mazzer super jolly
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Extraction à la Volvic et uniquement à la volvic ---
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Quand j'observe un barista à l’œuvre, il ne pousse quand même pas des masses.
Donc je dirais plutôt moudre plus fin...
Donc je dirais plutôt moudre plus fin...
café liégeois- Date d'inscription : 12/07/2013
Age : 56
Machine à café : La Cimbali, Gaggia Classic, Bialeti, kamira
Broyeur : Gaggia MDF, Cimbali Junior, Rossi RR55OD, Mazzer SJ
Nombre de messages : 489
Localisation : Liège
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Perso j attend 8/9 secondes avant les premières gouttes (bottomless),centré ,bon tassage et bonne mouture
Apres c est un mixte des 2.Mais plus j en mets moins je tasse.
Apres c est un mixte des 2.Mais plus j en mets moins je tasse.
gregos69- Date d'inscription : 02/02/2016
Machine à café : Rok & Rocket appartamento
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 105
Localisation : lyon
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Petit retour en arriere
http://expresso.culture forum.net/t158-le-tassage-une-reelle-utilite
de mon coté j'essaie d'avoir un tassage régulier et modifier plutot la finesse de la mouture
http://expresso.culture forum.net/t158-le-tassage-une-reelle-utilite
de mon coté j'essaie d'avoir un tassage régulier et modifier plutot la finesse de la mouture
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Perso, j'ai plutôt l'impression que le compromis est à trouver entre finesse de mouture et quantité de mouture.
D'ailleurs, et dites moi si je me trompe, mais ma (modeste) expérience me porte à croire que ce qui différencie un café frais d'un café trop vieux, c'est le fait que le café frais est très sec, qu'il gonfle donc beaucoup plus dans la chambre d'extraction et que le café s'y retrouve compressé entre la douchette et le filtre, ce qui participe à une bonne extraction.
Avec un café "éventé", non seulement on pèse un grain humide donc plus lourd mais en plus ce même grain gonflera moins dans la chambre, se compressera moins, etc. D'où la nécessité de moudre plus fin.
Le tassage, lui, ne change pas grand chose à l'affaire dans la mesure où dès que l'eau va humidifier le tout, cette mouture même tassée à bloc va reprendre ses aises dans la chambre.
Cela étant dit, j'observe que certains ici font varier la quantité de mouture à volonté en fonction de leurs goûts. Pour moi cela ne dépend que du volume du filtre et de la "capacité de gonflement" de la mouture. Si je ne vois pas l'empreinte de la vis de la douchette sur la galette, c'est qu'il n'y a pas assez de mouture...
En tout cas, ça fonctionne pas mal comme ça...
D'ailleurs, et dites moi si je me trompe, mais ma (modeste) expérience me porte à croire que ce qui différencie un café frais d'un café trop vieux, c'est le fait que le café frais est très sec, qu'il gonfle donc beaucoup plus dans la chambre d'extraction et que le café s'y retrouve compressé entre la douchette et le filtre, ce qui participe à une bonne extraction.
Avec un café "éventé", non seulement on pèse un grain humide donc plus lourd mais en plus ce même grain gonflera moins dans la chambre, se compressera moins, etc. D'où la nécessité de moudre plus fin.
Le tassage, lui, ne change pas grand chose à l'affaire dans la mesure où dès que l'eau va humidifier le tout, cette mouture même tassée à bloc va reprendre ses aises dans la chambre.
Cela étant dit, j'observe que certains ici font varier la quantité de mouture à volonté en fonction de leurs goûts. Pour moi cela ne dépend que du volume du filtre et de la "capacité de gonflement" de la mouture. Si je ne vois pas l'empreinte de la vis de la douchette sur la galette, c'est qu'il n'y a pas assez de mouture...
En tout cas, ça fonctionne pas mal comme ça...
Pouillot Véloce- Date d'inscription : 08/05/2013
Machine à café : Renéka duo - Faema family - Arrarex caravel - Brasilia lady chrome - NS oscar - La Pavoni europiccola pro - Saeco superautomatica twin - filtre malgache en paille tressée !
Broyeur : Mazzer SJ - Porlex
Nombre de messages : 305
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
"J'utilise un mazzer super jolly "
Ton avatar indique : seb !?
Ton avatar indique : seb !?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Non j'ai désormais un super jolly et je suis très heureux de ma bête
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Ce serait sympa de mettre à jour ton avatar alors.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Exact je m'en occupe des ce soir
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Comment vérifier si mes meules sont bonnes svp ?
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
et voilou pour le profile, je pense que je vais investir dans une balance de precision, ca va surement m'aider a parfaire la dose de cafe...j'en ai vu des pas cher chez mamazon
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
pour l'instant soit je met trop de cafe et j'arrive pas enclencher le porte filtre dans la silvia soit j'en met pas asser.
ps : j'utilise le filtre 1 tasse LM
ps : j'utilise le filtre 1 tasse LM
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
j'ai un gros doute sur l'etat de mes meules en plus mais je ne sais pas comment verifier si elles sont bonnes ou pas...Ou puis je m'en procurer si je dois les changer ?
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Re: Faut il moudre plus fin ou tasser plus fort
Ma machine est sauvée, je ne citerai pas le nom de la personne qui m'a conseillé le coca cola elle se reconnaitra...Merci encore a toi pour avoir essayé de flinguer ma silvia V4 que je bichonne tant
cedrico83- Date d'inscription : 12/12/2013
Machine à café : silvia V4
Broyeur : Mazzer super super Jolly
Nombre de messages : 155
Sujets similaires
» moudre gros et tasser fort ou le contraire?...
» Comment faut-il tasser le café?
» reservoir rancilio silvia casse, ou le trouver.
» Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
» pourquoi ne pas tasser avec un maillet en caoutchouc ?
» Comment faut-il tasser le café?
» reservoir rancilio silvia casse, ou le trouver.
» Faut-il un moulin pour moudre chaque type de grain ?
» pourquoi ne pas tasser avec un maillet en caoutchouc ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|