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Toujours la même question. Laquelle choisir ?

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Message par al98 Sam 10 Mai 2008, 12:24

Bonjour à toutes et à tous.
Nouveau sur le forum que j'ai pris le temps de consulter je viens demander de l'aide aux spécialistes pour m'aider à choisir la machine qui correspond le plus à mes aspirations.
Je n'ai pas de préférence pour telle ou telle marque, ni d'à priori d'ailleurs.
Mon budget est d'environ 600-700 euros.
Je tiens à préciser que madame souhaite avant tout une machine simple d'utilisation et d'entretien apte à reproduire de bons cafés.
C'est pourquoi j'exclu tout de suite les machines du genre SILVIA que je sais pourtant très appréciée sur ce forum.
Notre but, faire de bons cafés sans être captifs d'une marque ou d'un concept.
En tout automatique, notre choix va vers les nouvelles machines ENA de la marque JURA.
En machines expresso classiques, nous hésitons entre les DIVA BUGATTI de la marque CASA BUGATTI et la nouvelle PUCCINO PCL ou l'EUROBAR DE LUXE de la marque LA PAVONI.
Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

al98

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Message par Invité Sam 10 Mai 2008, 17:07

Bienvenue dans le quartier Toujours la même question. Laquelle choisir ? Hello10
J'aurais 600/700 euros, je ne prendrai aucune de ces machines Smile
Pourquoi ?
La JURA, c'est peut-être une bonne marque, mais je doute de la qualité d'une toute auto, qui dit deux appareils en un, dit miniaturisation, donc coût élevé (plus c'est petit plus c'est cher Smile) et pour garder une machine abordable, on réduit la qualité donc le coût. Qui plus est, cela doit chauffer là-dedans.
[3615 mavie]Je me souviens qu'en achetant ma chaine hifi, il y a 10 ans, j'avais le choix entre un ampli-tuner ou un ampli ET un tuner. J'ai pris le premier car tout était dedans, eh bien ça chauffait énormément, je l'ai échangé le lendemain pour un ampli ET un tuner. 10 ans après, tout marche très bien, et je ne suis pas sûr que l'intégré ampli-tuner serait (gros doute sur la conjugaison là !) toujours de ce monde à cause de la chaleur dégagée.[/3615 mavie]
Et si le moulin tombe en panne, tu te retrouves sans rien.

Concernant la Bugatti, je pense que tu payes plus le design qu'autre chose.
Elle est ronde, comme ma vieille Rancilio et je peux te dire que c'est une catastrophe, on n'a aucune prise pour serrer convenablement le PF. Il faut appuyer sur la machine pour qu'elle reste bien coller au plan de travail et je ne suis pas sûr que ce soit très bon pour elle.
Son réservoir est franchement petit, 0.9L, j'en 1.2 sur ma Rancilio et je trouve ça déjà franchement juste.
Fait une recherche, on a déjà parlé de cette bugatti Wink.
Concernant la Pavoni, très bonne marque aussi mais quand je vois "Dotée du porte-filtre pressurisé espresso crema", je fuis. Je crois que pour avoir un bon café, il vaut mieux se fier à son "savoir-faire" plutôt qu'à celui d'un filtre pressurisé.

Personnellement, pour un tel budget, je prendrai une Oscar et un Grinta sur la baie.
Ma prochaine machine sera probablement une Oscar Smile

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Message par luce2 Sam 10 Mai 2008, 18:24

Ha là là...

C'est dur, c'est dur de les faire atterrir...

Que dire de plus : je plussoie

JL
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Message par Tiptoe Sam 10 Mai 2008, 19:33

jacknaquunoeil a écrit:Bienvenue dans le quartier Toujours la même question. Laquelle choisir ? Hello10
J'aurais 600/700 euros, je ne prendrai aucune de ces machines Smile
Pourquoi ?
La JURA, c'est peut-être une bonne marque, mais je doute de la qualité d'une toute auto, qui dit deux appareils en un, dit miniaturisation, donc coût élevé (plus c'est petit plus c'est cher Smile) et pour garder une machine abordable, on réduit la qualité donc le coût. Qui plus est, cela doit chauffer là-dedans.
[3615 mavie]Je me souviens qu'en achetant ma chaine hifi, il y a 10 ans, 6j'avais le choix entre un ampli-tuner ou un ampli ET un tuner. J'ai pris le premier car tout était dedans, eh bien ça chauffait énormément, je l'ai échangé le lendemain pour un ampli ET un tuner. 10 ans après, tout marche très bien, et je ne suis pas sûr que l'intégré ampli-tuner serait (gros doute sur la conjugaison là !) toujours de ce monde à cause de la chaleur dégagée.[/3615 mavie]
Et si le moulin tombe en panne, tu te retrouves sans rien.

Concernant la Bugatti, je pense que tu payes plus le design qu'autre chose.
Elle est ronde, comme ma vieille Rancilio et je peux te dire que c'est une catastrophe, on n'a aucune prise pour serrer convenablement le PF. Il faut appuyer sur la machine pour qu'elle reste bien coller au plan de travail et je ne suis pas sûr que ce soit très bon pour elle.
Son réservoir est franchement petit, 0.9L, j'en 1.2 sur ma Rancilio et je trouve ça déjà franchement juste.
Fait une recherche, on a déjà parlé de cette bugatti Wink.
Concernant la Pavoni, très bonne marque aussi mais quand je vois "Dotée du porte-filtre pressurisé espresso crema", je fuis. Je crois que pour avoir un bon café, il vaut mieux se fier à son "savoir-faire" plutôt qu'à celui d'un filtre pressurisé.

Personnellement, pour un tel budget, je prendrai une Oscar et un Grinta sur la baie.
Ma prochaine machine sera probablement une Oscar Smile

Bonjour al98 Smile

Au risque de pas suivre une réponse recherché de ta part
et de ton épouse (ah le Waf.. trés difficile de l'eviter geek)
et bien je ne prendrais pas une tout auto...
Les raisons ?
tout le chemins que j'ai pris pour arriver a ma 3 éme machine en 10 ans

Moi qui ai toujours voulu avoir juste le choix.. ans contrainte d'argent
je me rend compte que ça a eu du bon d'etre passé par etape
en forgeant mon goûts et mes manières et rites de préparer les espresso
**************************


Etape1:


le café chez ma maman et mes grands parents, cafetieres italiennes..
(famille siciliéne, passé par la tunisie etc...)

j'en ai eu vite raz le... What a Face
c'est.. fort de café comme on dit ce systéme ..

j"ai donc Commençé par une krups...
1 an aprés l'achat toujours déçu du gouts
j'ai commençé a acheté du café en brulerie
c'etait beaucoup mieux .. mais comparer au bar..e sentait qu'il yavait moyen d'arranger un peu la donne..
alors j'ai investi dans un moulin (a lames.. délongui)
trés sympa de pouvoir moudre son café de brulerie
jcommençé a sentir des gout plus prononcé plus fin..



Etape 2:

Puis début de qualité de café en tasse lors de l'achat d'une Gaggia
et dans l'année (budget sérré oblige,
changement du moulin a lames pour un a meules: 1 gaggia mdf
et achat d'un tamper type regbarber manche en bois vernis)
là le café changea carrément...
j'avais mieux que cqu'on puvait boir au bar

La Gaggia , le Moulin et le Tamper m'on permis avec les bases(*) de sortir des cafés trés trés bon, vraiment le must mais...
..c'est un peu le "mécano" ou lego du fan de café qui aurait grandi
on a du bon café avec ces machines mais faut s'en donner la peine

(*)les bases a aquerir:
(1 espresso en 24-27 secondes, machine chaude (minimum 20 min)
pf enclanché chaud, tasses chaude, grammage précis, et bien sur eau chaude entre 88 degré a 95 (dépend du café torréfié)


Etape 4:

Depuis 5 semaines c'est une Nuova oscar da simonelli
toujours avec mon moulin gaggia mdf
quel bonheur, rien a faire l'eau est chaude pour huit café d'affilés
a temperature, secret d'un café bien extrait, reste constante de bout en bout...

seul hic ne pas avoir du mauvais café elle vous l'fais savoir cash !
et autre hic avoir un exellent moulin, le gaggia est le minimum
mais parfois il manque plus de précision , les cran sont trop ecartés parfois selon les cafés

J'ai hésité avec une Silvia + Pid
mais au prix de l'Oscar sur le net c'est sans hésité !

Associé a un mazzer mini (mon prochain achat) ou un ascaso ou un santos
ça en fait une machine simple d'utilisation et surement la plus performante a la maison
et ce pour 700 euros
si le café est pas bon, c'est la brulerie qui en sera responsable geek

J'espére a voir pu t'aider Wink
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Message par ceramix Sam 10 Mai 2008, 22:21

bah, un peu comme tout le monde sauf que l'échangeur c'est bien mais c'est pas indispensable non plus Langue

alors je trouve que comme avec le cours actuel du dollar un PID Auberins revient à 100 euros ... je vote Silvia PID (et Mazzer mini bien sur).

Shocked ça dépasse les 700 euros ... bon, un Santos sur la Baie à la place du Mazzer et voilà Wink .

J'utilise 2 machines PID en ce moment (dont une 'bas de gamme' : Gran Gaggia), et bien c'est frustrant tellement c'est facile (d'ailleurs j'ai 2 autres Gaggia en attente de modif PID Laughing ).

A+

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Message par Invité Sam 10 Mai 2008, 22:30

Tiptoe a écrit:
Etape1:
(...)
Etape 2:
(...)
Etape 4:
(...)
L'est où la 3. C'est pour voir qui suit ton cheminement ? Very Happy
Etape 3 : petit retour à la piston entre la Gaggia et la réception de l'Oscar ?
M'enfin, je parle de piston, mais elles sont très bien ces cafetières, j'ai toujours la mienne et elle sert toujours au moins 2/3 fois par semaine Smile

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Message par Tiptoe Dim 11 Mai 2008, 00:44

jacknaquunoeil a écrit:
Tiptoe a écrit:
Etape1:
(...)
Etape 2:
(...)
Etape 4:
(...)
L'est où la 3. C'est pour voir qui suit ton cheminement ? Very Happy
Etape 3 : petit retour à la piston entre la Gaggia et la réception de l'Oscar ?
M'enfin, je parle de piston, mais elles sont très bien ces cafetières, j'ai toujours la mienne et elle sert toujours au moins 2/3 fois par semaine Smile

on vas dire que l'etape 2 café en brulerie (et la decouverte orgasmique du sidamo :P )
l'etape 3 remplace l'ancienne 2 et la 4.. ba reste la 4 What a Face

la piston... c'est avec du lait le matin chez mes grand parents au soleil (maison a carros) quand j'y passe
1 ou 2 jours, ça détend drunken sunny

puis le café piston avec du lait ça passe toujours, surtout si on trampe des
"cantucci" dedans.. pinaise c'est d'un bon geek I love you

ps: merci d'avoir suivi lol geek
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Message par Tiptoe Dim 11 Mai 2008, 00:46

ceramix a écrit:bah, un peu comme tout le monde sauf que l'échangeur c'est bien mais c'est pas indispensable non plus Langue

alors je trouve que comme avec le cours actuel du dollar un PID Auberins revient à 100 euros ... je vote Silvia PID (et Mazzer mini bien sur).

Shocked ça dépasse les 700 euros ... bon, un Santos sur la Baie à la place du Mazzer et voilà Wink .

J'utilise 2 machines PID en ce moment (dont une 'bas de gamme' : Gran Gaggia), et bien c'est frustrant tellement c'est facile (d'ailleurs j'ai 2 autres Gaggia en attente de modif PID Laughing ).

A+

Jsuis d'accord une silvia + pid et un mazzer y'a pas besoin de+
j'ai toujours fait les yeux doux a la silvia.. y'a vraiment eu un changement au der des derniers moments ,
la miss m'en excusera Embarassed
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Message par Philippe-56 Mer 14 Mai 2008, 09:58

Bonjour Al,

Voici mon mon retour d'expérience qui reprend pas mal la problématique que j'ai eu il y a un mois.

Comme toi :
- J'ai une femme
- J'ai pas mal lu ce forum
- Je ne savais pas quoi acheter

Et mon parcours m'a fait acheter une isomac giada et un moulin (de même marque)

A la finale, je crois que je suis définitivement manchot , car après beaucoup de tests moutures, tassages, doses de café, etc etc, j ai jamais réussi à avoir le café que je voulais et je ne parle pas des tentatives de ma femme.

Finalement, j'ai fait exercer mon "satisfait ou remboursé" après 5 jours en choisissant une machine que j'estimais sans risque, en l'occurrence une Jura ENA 3.

Et finalement, en trois mots : "Je suis heureux"

- Je fais un excellent café (peut être pas aussi bon que tous les spécialistes de ce forum, mais j'en suis content)
- Ma femme fait aussi un excellent café (le même en l'occurrence Smile )
- La résultat en tasse est constant
- Je peux régler la mise en marche de la machine tous les matins, ce qui me permet d'éviter un préchauffage de 14 minutes et 50 secondes le matin,

Les moins que je lui ai trouvés :

- Les réglages et les paramètres ne sont pas aussi nombreux que ceux d'une machine à pompe.. mais le confort est à ce prix.

Quelques remarques:
- Je ne peux pas parler des autres machines (SILVIA, OSCAR, Bugatti etc) : je ne les connais pas
- J'ai acheté la machine sur MaxiCoffee, ils ne m'ont pas fait de soucis pour l'échange (ils ont même été compréhensifs je trouve)

Voilà, cette réponse va peut être contre les idées reçues du forum, mais c'est mon avis

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Message par Zoroastre Mer 14 Mai 2008, 18:52

Salut,

possesseur de giada, j'ai un petit avis sur les difficultés pour sortir un bon café :
avec le moulin, il faut déjà du bon café de torrefacteur, mais aussi, et surtout, et essentiellement, impérativement, et tous les mots en "ent" : enlever le pas de vis qui bloque pour la finesse : à partir de là, on décale de deux crans et rien n'a plus rien à voir, on atteint une sorte de félicité du café, facile à reproduire et tout;

voilà il m'a fallu du temps pour y arrive,r mais maintenant mon café préféré est le mien Smile

Pour les autres machines réputées "complexes", il y a des astuces dans le genre aussi, mais là c'est pour ceux qui savent, pas moi elephant
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Message par Taupe Mer 14 Mai 2008, 20:10

clairement pour utiliser une machine espresso et un moulin il faut un minimum de savoir faire et un peu de dextérité, je pense qu'il y a plein de gens qui n'ont pas l'envie ou la sensibilité pour y arriver. C'est pas une critique, juste une constatation, on a chacun ses affinités.

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Message par gagadget Mer 14 Mai 2008, 23:54

Quid du moulin Simonelli vendu avec l'Oscar sur la baie ?
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Message par Villeurbanne Jeu 15 Mai 2008, 23:37

Bonjour Philippe-56

J'ai fait acheter un modèle équivalent (et même inférieur) à une Jura à une amie qui voulait à tout prix faire son café à partir des grains et appuyer sur un seul bouton.
Elle est satisfaite de la qualité de son café car c'est le résultat qu'elle attendais ! ... et l'idée qu'elle se faisait de SA machine monobouton.

Philippe, il n'y a pas de mauvais choix mais celui qui te convient.

Perso j'aime bien torréfier moudre et faire le café qui est dans Ma tasse.

Ton post ne va pas à contrario d'autres posts à mon avis mais confirme que nos exigences sont différentes. Curieusement les choses sont bien faites : il existe pas qu'un seul modèle machine à vapeur Very Happy

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Message par luce2 Ven 16 Mai 2008, 00:52

En fait et pour résumer tout cela. La seule vrai difficulté est d'analyser et de comprendre soit même ce qui ne va pas quand le café ne sort pas correct.

Pour ma part j'ai galéré pas mal de temps tout seul dans mon coin et même avec l'aide de membres du forum j'ai eu beaucoup de mal au début à sortir quelque chose de bon et reproductible.

La seule raison : j'étais incapable de comprendre pourquoi des fois ça faisait du bon café... et donc à fortiori pourquoi ça n'en faisait pas...

A contrario : quand j'ai enfin compris et pu expliquer cela de vive voix avec démonstration l 'appui à ma femme... elle m'a vexé car en 2 jours elle faisait aussi bien que moi.

En résumé : rien ne faut un professeur près de soit. C'est à mon sens la seule vrai difficulté.

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Message par Bracam Ven 23 Mai 2008, 07:21

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Message par Oberon Ven 23 Mai 2008, 13:30

Bracam a écrit:
Elle me semble vraiment du plus haut intérêt, avec sa double chaudière, 1,5 l pour la percolation, 0.6 l pour la vapeur, son groupe e61. A ce propos, certains mettent en garde contre la complexité (inutile de nos jours) de cet excellent groupe, ce qui suppose un entretion plus complexe et coùteux ? Je me demande aussi si l'eau d'infusion est réchauffée par un échangeur de chaleur dans la chaudière.

Que pensez-vous de ces questions ?
Bracam
Tiens, première fois que j'entends parler de cette marque... Les cafetières sont jolies. Est ce qu'elles sont bien, that's the question...

S'il y a deux chaudières, il n'y a pas d'échangeur de chaleur.

Maintenant j'ai une Silvia à chaudière qui fait de l'excellent café...
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Message par Bracam Sam 24 Mai 2008, 19:33

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Message par luce2 Sam 24 Mai 2008, 21:53

Bracam a écrit:Je suis allé voir la Vitudurum. Et j'ai découvert qu'il s'agit d'une Fiorenzato à l'origine. Soit.
Si c'est une Fiorenzato c'est une bonne chose. Super marque.

Bracam a écrit:
Réflexion faite, le principe des deux chaudières, qui m'avait paru tellement intéressant dans l'idée de pouvoir préparer une mousse de lait conjointement au café, pose quelques questions :
C'est un superbe concept que Reneka a mis a profit sur sa machine amateur high-end "Techno" ici : http://www.reneka.com/en/espresso/1-group-machines-range.php
Malheureusement : elle n'est plus fabriquée et je désespère d'un trouver une un jour...
C'est aussi la technique mise en œuvre par la Marzocco, ce qui est une référence...

Moi je trouve ton idée excellente.

Bracam a écrit:
premièrement, je dispose d'un raccordement au réseau que j'aimerais bien conserver pour ma future machine ;
Avec un adoucisseur : c'est la voie royale.

Bracam a écrit:
en admettant que j'y renonce pour une machine à réservoir, cela me permettrait d'employer une eau en bouteille bien choisie. Cependant, l'eau d'une chaudière (1,5 litre dans ce cas) alimentant directement le percolateur doit sans doute être renouvelée avant de tirer le premier café
Ben non. Pourquoi ?

Bracam a écrit:
Ensuite, l'inertie d'une chaudière de 1,5 litres est sûrement bonne, mais encore faut-il qu'elle soit très bien régulée par le thermostat ; certains fabricants assurent s'être particulièrement intéressé à la question pour leurs petites cafetières. Tout ceci ne me dit rien de la qualité de la stabilité en température de cette chaudière-là. S'il faut "surfer" ou acheter un PID, c'est vraiment idiot.
C'est en effet l'évolution ultime faite sur ce type de machine. Ceci dit : avec 1,5 litres, l'inertie est déjà confortable.

Bracam a écrit:
Ça me ferait tellement plaisir si les connaisseurs ici présents donnaient à ce portrait cinq ou six noms de modèles de machines entre 1000 et 2000 euros et commentaient éventuellement mon point de vue geek merci Wink
Bon voilà déjà pour les commentaires. En espérant que ça commence à t'aider...

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Message par Bracam Sam 24 Mai 2008, 22:48

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Message par Taupe Dim 25 Mai 2008, 00:15

bracam, avant de t'interresser à des machines comme celles là, tu t'es entrainé à sortir un bon espresso sur ta belle combinée made in suisse?

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Message par Bracam Dim 25 Mai 2008, 02:44

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