Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Aller en bas

Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par kciel le Jeu 10 Jan 2019, 21:23

Chers amis,

Voici quelques années, je me suis équipé d'une jolie machine : une Bezzera BZ07 S PM (celle qu'on voit en action dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=41Cr8S3_xpI
Pour la compléter, j'ai fait l'acquisition d'un petit moulin Ascaso i1 aluminium.

Ce double achat s'inscrivait dans la documentation préalable à l'écriture de mon roman sur le café, Le maître de café (Éd. Albin Michel, 2013) :

http://olivierbleys.com/livres/le-maitre-de-cafe/

La Bezzera et moi, nous partageons donc six ans de cohabitation assez harmonieuse même si, je dois l'avouer, je ne suis jamais parvenu à faire régulièrement un bon expresso sur cette machine. La seule variété de café avec laquelle j'obtienne toujours de bons résultats, c'est-à-dire un expresso onctueux avec une jolie crème, c'est un malabar indien. Mais il paraît que cette variété de café, précisément, fait toujours de la crème... Donc je ne m'attribue aucun mérite de ce succès localisé.
Avec presque tous les autres cafés, les résultats sont au mieux passables, et souvent désastreux. J'ai beau varier les réglages, multiplier les essais, changer la finesse de mouture, la garniture du porte-filtre, etc. J'obtiens très souvent des tasses ordinaires, de la flotte colorée, et me trouve trop souvent confronté au cauchemar du barista qu'est le channeling.
Bref... Je suis nul.

C'est au point que j'envisage de revendre, en lot et d'occasion, ma Bezzera et le moulin, avec le tamper et tous leurs accessoires.
À la place, je ferai l'acquisition d'une machine automatique, pour obtenir un résultat passable à coup sûr. Je sais ce que vous allez en penser, vous les princes de l'expresso...
C'est un aveu d'échec, mais que faire ?
Il me semble avoir exploré toutes les possibilités, sans succès.
Je reste néanmoins preneur de toutes les idées, de tous les encouragements, exhortations, insultes (...), car j'ai besoin de prendre une décision.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout !!!
kciel
kciel

Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 48
Machine à café : Bezzera Bz07 PM
Broyeur : Ascaso i1 aluminium
Nombre de messages : 77
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par jpp le Jeu 10 Jan 2019, 21:58

Le problème est qu'avec une automatique, je doute que tu puisses faire mieux... Es-tu certain d'avoir correctement cerné tous les paramètres et, surtout, de n'en avoir fait varier qu'un seul à la fois (finesse de mouture, poids de mouture, temps d'extraction, température...) car, franchement, c'est curieux de ne pas pouvoir obtenir un shot correct avec cette machine et ce moulin. Même si ce dernier n'est sans doute pas un champion toutes catégories clin d'oeil
jpp
jpp
Prof'spresseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 4083
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par elvice2000 le Jeu 10 Jan 2019, 22:22

Salut, à mon avis commence par changer de moulin, il t'en coûtera d'occasion bien moins cher qu'une auto et ça ne pourra qu'ameliorer tes cafés. L'ascaso est un moulin de base. Tu utilises le filtre 2 tasses ?
elvice2000
elvice2000
Prof'spresseur

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : Pavoni baby,Faema Zodiaco
Broyeur : Mazzer SJ, Euréka mignon
Nombre de messages : 4255
Localisation : loir et cher

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par kciel le Jeu 10 Jan 2019, 22:45

Oui, j'utilise exclusivement le filtre 2 tasses. J'ai acheté le filtre une tasse chez un revendeur spécialisé, mais il s'enclenche mal.
kciel
kciel

Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 48
Machine à café : Bezzera Bz07 PM
Broyeur : Ascaso i1 aluminium
Nombre de messages : 77
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par cremoso le Jeu 10 Jan 2019, 22:47

Il faut aussi s'assurer que le café est très fraîchement torréfié. Moins d'une semaine à l'achat. Ça aide beaucoup même si le moulin est un peu defaillant.

cremoso

Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 900

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par r0bin le Jeu 10 Jan 2019, 23:12

tu sembles exprimer que ton critère de réussite pour un café est la crème et l'onctuosité.
la crema on l'obtient plus facilement avec un café fraîchement torréfié comme dit cremoso, sinon sur les cafés type malabar, ou mélanges italien avec du robusta.
mais la crema n'est pas un critère de réussite, j'ai déjà bu de très bons cafés avec une créma pale, fine voir inexistante Smile

pour l'onctuosité, je ne sais pas trop ce que cela veut dire, mais si tu parles de rondeur et de sensation d'épaisseur/liqueur en bouche, il suffit juste de mettre plus de café pour moins d'eau extraite. par exemple 18g pour 30ml, ou 18g pour 20ml (en une seule tasse, le tout en 25 secondes). ca change déjà pas mal le goût par rapport à 18g pour 60ml!
enfin le moulin que tu utilises n'est pas une référence sur ce forum, et il est coutume de dire que le moulin est aussi important que la machine sinon d'avantage Wink
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rok, Rocket Cellini mod MK2
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ
Nombre de messages : 2819
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par kilian1 le Ven 11 Jan 2019, 14:11

Bonjour, ta machine a plutôt bonne réputation.
Si ça peut t'avancer :
Machine basique, mes débuts furent pénibles. J'ai peu à peu effectué les ajustements suivants sur les conseils dispensés sur le présent forum.
- La machine doit être à bonne température. Donc délai d'attente important.
- Les grains, frais. (torréfacteur) -
- J'ai changé le moulin pour un quasi pro. Mouture micro, faut trouver le bon réglage.
- Je ne fais que des double. Filtre rempli et tassé léger à 3mm du bord (préconisation machine).
Et ça roule. Crois bien que j'en ai bavé. Avec un filtre simple ça reste aléatoire. Faudrait peut être que je trouve un filtre double à petit
volume pour faire des simples aux environs de 10 gr.

kilian1

Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 65
Machine à café : GRAEFF Pivalla
Broyeur : GRAEF 800 - Porlex
Nombre de messages : 79
Localisation : 67520

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par domi26 le Ven 11 Jan 2019, 14:20

Et le type de grains, ainsi que sa torréfaction (degré), c'est très important... tu peux avoir un café frais, torréfié léger, qui ne te donne pas beaucoup de crema ni d'onctuosité... alors qu'un café torréfié foncé va t'en donner.

domi26

Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 42
Machine à café : Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 975
Localisation : Rivière (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par Freewind33 le Ven 11 Jan 2019, 14:54

Hello, à mon avis, le souci c'est le moulin, mais les copains l'ont déjà dit ...
Freewind33
Freewind33

Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 55
Machine à café : Rocket Appartamento, Robot Cafelat, Bialetti 6t, French Press 35cl, Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Niche Zero, Eureka Mignon Chrome, El Commandante C40
Nombre de messages : 942

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par kilian1 le Ven 11 Jan 2019, 15:51

j'ai omis 2 petites précisions, plus haut :
en effet, comme dit domi 26, je demande des grains foncés blend italien chez les torréfacteurs. Autrement j'achète par le net LUCCAFE - le rouge mélange avec un peu de robusta et le 100% arabica un peu plus cher. Sinon chez torréfacteurs : mexique, costa rica, nicaragua .
Le changement de café entraîne parfois un changement micrométrique du moulin. J'ai donc un peu de pertes puisque j'en suis encore à tester divers grains.
Pour les ajustements cités plus haut et les réglages moulin, j'ai perdu beaucoup de temps car je suis un peu brouillon et touche à tout, pressé. Or il ne faut changer les paramètres que un à un. Etre organisé et prendre des notes.
J'ai revu les avis au sujet de ta machine. Si tu t'en sers comme il faut tu as là un excellent outil. Ce serait une hérésie de t'en séparer pour une auto.
Je souhaite que ça fonctionne pour toi.

kilian1

Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 65
Machine à café : GRAEFF Pivalla
Broyeur : GRAEF 800 - Porlex
Nombre de messages : 79
Localisation : 67520

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par elvice2000 le Ven 11 Jan 2019, 16:12

Sûr que pas grand monde ici t'encouragera à troquer ta e61 contre une auto, surtout si tu cherches à avoir un bon café clin d'oeil
elvice2000
elvice2000
Prof'spresseur

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : Pavoni baby,Faema Zodiaco
Broyeur : Mazzer SJ, Euréka mignon
Nombre de messages : 4255
Localisation : loir et cher

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par Pig le Ven 11 Jan 2019, 16:41

L'échec ayant été reconnu, il est maintenant temps de revoir les bases du barista, plutôt que de prendre l'expresso final en ligne de mire.

Par exemple, s'assurer qu'un préchauffage d'au moins vingt minutes soit effectué, puis que la quantité de mouture soit maximale dans la panier, panier qui sera obligatoirement le double tant que le barista ne soit pleinement satisfait de son art. Tout cela sera tassé avec un outil adéquat, de bon diamètre, et non la machin en plastique souvent livré. Aussi, les essais seront fait avec le même café, pourquoi un produit facile comme un café de chez Hemma au kilo ou demi-kilo, au choix ?!

Ensuite arrivé le jeu du broyeur,  où l'on démarre très fin pour bloquer l'extraction (le passage de l'eau), puis on écarte doucement les meules, extractions après extractions, pour arriver à tirer la quantité voulue dans le laps de temps voulu (2x25ml en 30s à partir du démarrage de la pompe).

Voici la base, fais signe si tu veux reprendre et avancer ainsi, parce que c'est juste le début.

Smile
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 41
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 10801
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par Rosebud le Ven 11 Jan 2019, 18:26

Argh !!! Non ! Pas une machine automatique  affraid
Avant de larguer cette belle machine, je changerai de moulin...
Et appliquer tous les bons conseils de base (rObin et Pig entre autre...)
Et s'assurer de la qualité du café, fraichement torréfié.
Rosebud
Rosebud

Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : silvia
Broyeur : vario
Nombre de messages : 88

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par domi26 le Ven 11 Jan 2019, 21:03

Aussi, je commencerais avec une torréfaction moyenne à foncée, car c'est plus compliqué avec des torréfactions claires.

domi26

Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 42
Machine à café : Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 975
Localisation : Rivière (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par H@R le Sam 12 Jan 2019, 17:31

Ce dernier conseil est très pertinent.

Ensuite, quel est ton envie quant à l'expresso ?
Au fond de toi, es tu pret et as tu envie de galérer de passer de long moment à tâtonner, essayer puis trouver ? Ou bien préfères tu une solution simple, rapide mais imparfaite ?
Dans le 1er cas continue avec ta machine et un autre moulin. La scène café à Bordeaux est super dynamique depuis 2 ans et je connais une barista qui fait (un peu) de la formation autour du café si besoin.
Sinon, passe au robot tout-automatique...
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 47
Machine à café : Unic ED1, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel et Florentine
Broyeur : Mazzer SJ, Comandante C40
Nombre de messages : 3181
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par jpp le Sam 12 Jan 2019, 17:54

La scène café? Tu as une adresse?
jpp
jpp
Prof'spresseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 4083
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par H@R le Mar 15 Jan 2019, 11:35

Sur FB, tu as une page "Bordeaux Coffee Map" avec la scène local du café de spécialité
H@R
H@R

Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 47
Machine à café : Unic ED1, Faema Urania, Brasilia Lady, Arrarex Caravel et Florentine
Broyeur : Mazzer SJ, Comandante C40
Nombre de messages : 3181
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par jpp le Mar 15 Jan 2019, 16:01

Merci clin d'oeil
jpp
jpp
Prof'spresseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 4083
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par kilian1 le Mar 22 Jan 2019, 17:06

Vu qu'il n'y a pas de retour à la suite des conseils des uns et des autres, peut on avoir accès aux coordonnées GPS de l'endroit où cette machine ingérable a été abandonnée ?

kilian1

Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 65
Machine à café : GRAEFF Pivalla
Broyeur : GRAEF 800 - Porlex
Nombre de messages : 79
Localisation : 67520

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum