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Message par pp23 Jeu 07 Nov 2019, 15:11

Bonjour,



Pour passer d'un double espresso (ce que je bois) à simple espresso, faut-il changer le réglage du moulin plus fin? Question théorique et je l'avoue très naïve Heureux .
Ce qui m'intéresse c'est la physique en jeu.

Si ma question est trop bête tant pis Haha

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Message par Chef73 Jeu 07 Nov 2019, 16:20

Oui: c'est ta galette de café qui s'oppose physiquement au passage de l'eau. Si tu diminues ta quantité de café par deux, tu diminues son épaisseur d'autant, et la résistance au passage de l'eau sera moindre. La pression va diminue sur la galette et l'eau va passer plus vite, ton temps d'extraction sera réduit.

Il faut donc compenser par une mouture plus fine.

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Message par Criollo Jeu 07 Nov 2019, 17:06

Merci @pp23 pour avoir posé la question et @Chef73 pour la réponse !

En valeur de base (à affiner ensuite) ... peut-on partir sur ces repaires ?
7/8g -> 25/30s -> 30ml
16/18g -> 25/30s -> 2x30ml


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Message par jpp Jeu 07 Nov 2019, 17:25

Théoriquement oui mais la pratique montre que c'est compliqué d'obtenir quelque chose de correct avec 7 g dans le filtre 1T...
Il y a d'ailleurs un sujet consacré à ce "défi"!

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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Message par Criollo Jeu 07 Nov 2019, 17:28

Merci.
J'avais vuque le 1T était plus compliqué.
Bon, je mets la charrue avant les bœufs, mais ces valeurs théoriques sont données à partir de quel moment ? Le lancement de l'extraction ou le début de l'écoulement ?

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Message par jpp Jeu 07 Nov 2019, 17:29

Le lancement de l'extraction.

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Message par Criollo Jeu 07 Nov 2019, 17:30

Ok merci @jpp

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Message par BestMan Jeu 07 Nov 2019, 17:49

Il existe des filtres 1T plus adaptes, comme The Single d'IMS.
La plus besoin de moudre plus fin, et on peut avoir plus de café (10gr-12gr) que les 7gr, donc un bien meilleur resultat.

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Message par brezeme Jeu 07 Nov 2019, 18:01

Pour ce qui est de moudre plus fin pour le 1T le raisonnement ne fonctionne pas si on passe sur un filtre type LM ou IMS single pour cause de diminution drastique de la surface cumulée des trous du filtre.
Il va falloir en général faire le contraire, c'est a dire moudre plus gros...
Pas simple l'expresso...
J'ai un single IMS depuis des années et m'en sers autant que du 2T (IMS 14g) et je suis tout de même obligé d'adapter la mouture, ou, plus pratique d'avoir un 2nd moulin réglé pour celui ci.
Mais il s'agit de la première génération de single à 137 trous, donc la même que bestman puisqu'il a été le tout premier à avoir un single Mdr3 , l'actuelle en a 269 et les 18g et 9g sont donnés comme étant appairés et ne nécessitant pas d'ajustement de mouture au changement.
IMS précise bien que ça ne fonctionne que pour ces 2 filtres là.
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Message par Flynn Jeu 07 Nov 2019, 18:06

@pp23 : si tu mesures les diamètres des zones à trous dans les filtres 2T et dans les filtres 1T, tu trouveras un rapport de 1,4 (racine de 2) entre les deux, c'est à dire que la surface de trous du filtre 2T est assez précisément le double de celle du filtre 1T.  A pression égale, mouture identique et hauteur de café identique, le débit est juste la moitié sur le filtre 1T

Si le rapport des surfaces de trous ne fait pas 2, comme le dit @brezeme, alors il faudra corriger avec la finesse de mouture ou la quantité de café pour compenser ...

Cela dit, le filtre 1T est plus "conique" que le filtre 2T, et j'avais montré dans un post il y a des lustres que ça donnait des surfaces de pression courbées dans la galette, avec des extractions plus inégales que dans le filtre 2T.

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Message par zeb Jeu 07 Nov 2019, 19:00

Chef73 a écrit:Oui: c'est ta galette de café qui s'oppose physiquement au passage de l'eau. Si tu diminues ta quantité de café par deux, tu diminues son épaisseur d'autant, et la résistance au passage de l'eau sera moindre. La pression va diminue sur la galette et l'eau va passer plus vite, ton temps d'extraction sera réduit.

Il faut donc compenser par une mouture plus fine.  

Personne ne relève ??!!!

Edit : Ah quand même ! Merci @Flynn Wink

A vide, il y a (à peu près) la moitié moins de surface de passage d'eau entre le filtre 1 tasse et le 2 tasses. Alors à pression égale le débit est réduit de moitié. Quelque soit la granulométrie de la mouture.

Mais... ce n'est pas faux qu'il faut souvent moudre un poil plus fin pour le filtre 1 tasse, probablement à cause du "à peu près". Cependant il y a une méthode quasi infaillible qui consiste à diviser le grammage du 2 tasses par 2 et d'y ajouter un gramme. Si tu réussi un café en 2t à 18g par exemple. Pour le 1 tasse tu mets 18/2 = 9 + 1 = 10g. Cela permet de passer très facilement du filtre 2 tasses au filtre 1 tasse sans toucher au moulin.

Après, en "trumpie" ils ont trouvé ça trop compliqué alors le marketing leur a fabriqué des filtres 1 tasse magiques. Et là je provoque volontairement, parce que je ne connais pas les IMS et autres VST. Mais je reconnais que le 1t La Marzocco classique à 5€ est extra Wink
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Message par Flynn Jeu 07 Nov 2019, 19:04

@zeb : salut zeb ! Very Happy

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Message par Chef73 Jeu 07 Nov 2019, 19:58

Alors je tiens juste à dire que je n'ai jamais parlé de changer de filtre.
Ma comparaison, est OBJECTIVE et scientifiquement prouvée !!!! Elle est élaborée "toutes choses égales par ailleurs". Sur une E61 PID devrais je rajouter ??....

Pour un peu, je citerai Schopenhauer.

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Message par BestMan Jeu 07 Nov 2019, 20:00

Pourtant, chez moi sur la Carola pas besoin de moudre plus fin entre le 1T The Single, et le 2T Compet, les faibles écarts constates en vitesse d'écoulement (-3 sec pour le 1T) se corrigent par un bon tassement sur le 1T.

Clairement si le "The Single" m'obligeait encore a moudre spécialement pour lui, j'aurais pris un 2T riquiqui et basta je suis plus a 2gr pres Very Happy

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Message par pp23 Jeu 07 Nov 2019, 20:24

Je n'imaginais pas ouvrir la boîte de Pandore Wink

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Message par Pig Ven 08 Nov 2019, 05:35

Sans oublier le sujet Technique de Sioux, qui montre comment faire une tasse avec un panier deux-tasses. Et, dans ce cas, oui, il faut broyer plus fin pour compenser la quantité moindre de mouture.

Wink
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Message par Chef73 Ven 08 Nov 2019, 09:50

Ah , merci ! Heureux

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Message par Maya Ven 08 Nov 2019, 20:06

(-3 sec pour le 1T) se corrigent par un bon tassement sur le 1T.

Ha cool, un débat sur l'influence de la force du tassement sur la pression résultante et donc le débit ? Smile

On ne parle pas de la largeur de la galette entre un 1T et un 2t ?... pfff tout se perd

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Message par Gavroche Sam 09 Nov 2019, 06:32

@Pig... as tu le lien de Sioux ?... tu me diras remarque " gavroche pourquoi tu demandes ça puisque tu as jeté tous tes filtres une tasse ?"
bah comme ça, pour ma culture personnelle... voilà.. merci. histoire d'étaler plus de confiotte sur la tartine - tartine double hein, la simple...? trop difficile à réaliser.

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Message par jpp Sam 09 Nov 2019, 09:48


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Message par Micco Sam 09 Nov 2019, 13:30

Je suis une buse en physique mais je vois à peu près ce qui est soulevé. Mais ce que j'ai constaté grâce à mes tests au pifomètre c'est que: je règle mon moulin pour le filtre 2 tasses avec 18g de mouture. En passant sur le filtre simple je mets 12g sans toucher au réglage et ça passe très bien Smile
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Message par jpp Sam 09 Nov 2019, 14:45

Certes mais avec la "norme" des 7 grammes, c'est nettement plus compliqué...

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Message par fabienm Sam 09 Nov 2019, 15:15

C'est bizarre, j'ai lu assez souvent que le ratio habituel pour un Espresso était 1:2, par exemple 36g de liquide pour 18g de café. Et la moitié pour un ristretto. On m'aurait menti ?

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Message par jpp Sam 09 Nov 2019, 16:53

Personne n'aurait osé! clin d'oeil
Mais il s'agit de ratios en utilisant le filtre 2T.

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