Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

Mes débuts dans le monde de l’espresso...

+11
Yoann
Gavroche
metasystem
Pig
Maya
jpp
r0bin
leseb06
Rainbowe
Gérard JEAN
Zafu84
15 participants

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 12:54

Bonjour à tous

Et bien voilà, grâce au forum, me voici l’heureux détenteur d’un moulin Mazzer Mini Electronic type A et d’une machine Nuova Simonelli Oscar, tous deux en excellent état. 

Mes débuts dans le monde de l’espresso... 07403e10


Après avoir lu autant que possible les articles sur le réglage du moulin, le dosage du café, etc...

J’ai commencé ce matin après avoir nettoyé tant le moulin que la machine de fond en comble. 

J’ai donc commencé sur la base d’un espresso avec 14 grammes de café pour 25 ml dans la tasse. 

Inutile de préciser combien j’ai jeté de cafés Laughing
Je pense que vous le savez tous, pour avoir débuté un jour ou l’autre. 

Le réglage du moulin fut compliqué car j’ai dû aller très très fin, ce qui occasionne des grumeaux qui disparaissent au tassage.

En 25 secondes, j’obtenais un résultat un peu plus long que prévu. Mais une galette bien sèche. 
J’ai essayé de passer à 15g de café... et j’ai bien eu 24ml en 25 secondes mais une galette plus humide. En revanche, à la dégustation, j’ai beaucoup aimé la force des arômes, et en même temps leur douceur. 

Mes débuts dans le monde de l’espresso... 9a5a2010

Peut-être que 15g c’est trop...
Je tasse avec une force de 3 à 4 kg.

Une suggestion sur les points à améliorer pour conserver cette puissance aromatique tout en retrouvant une galette bien sèche ?

Merci pour votre aide !!! cheers


Dernière édition par Zafu84 le Sam 11 Jan 2020, 22:56, édité 2 fois
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 13:39

Je précise que le café que j’utilise est un mélange réalisé par mon torréfacteur local, qu’il destine aux espresso et ristretto, avec 30% de robusta. 

Mes débuts dans le monde de l’espresso... 6dea1e10
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 14:02

Après avoir vu l’essai détaillé de l’Oscar sur MaxiCofee, je lis que le filtre double tasse est fait pour 18g...
Donc rebelote.. 

Je garde la même taille de mouture et je mets 18g

Mes débuts dans le monde de l’espresso... 3971cd10

Le remplissage du porte filtre est nickel 

Mes débuts dans le monde de l’espresso... 41ae4210

Mais celui des tasses passe à 9 et 11ml... 
un peu raide... donc manifestement je dois passer à une mouture moins fine si je veux rester à 18g pour le double... Haha
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Gérard JEAN Sam 04 Jan 2020, 14:35

18 pour 9+11 c'est du ristretto.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 14:40

Oui @Gérard JEAN. 

Et là j’ai maintenant deux fois 30ml pour 18g

Mes débuts dans le monde de l’espresso... A5c00210

Donc, si je comprends bien, selon que,je veux un ristretto ou un espresso je dois ajuster la taille de la mouture et donc bien garder en mémoire les réglages du moulin. C’est ça ?
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Rainbowe Sam 04 Jan 2020, 14:42

Magnifiques extractions pour une première journée!! Et oui en desserrant un peu les meules, tu arriveras à environ 35g en sortie, et tu devrais avoir moins de grumeaux. Je suis ravi de voir que mes petits sont entre de bonnes mains!
Rainbowe
Rainbowe

Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 14:45

Merci @Rainbowe

Oui ! J’en prends soin et j’apprends à m’en servir Smile

Je crois que je vais faire une pause car j’ai une bonne dose de Caféine pour aujourd’hui !!
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Gérard JEAN Sam 04 Jan 2020, 14:55

Il doit y avoir quelque part un fil sur comment passer d'un expresso à un ristretto. Tassage, grammage, finesse, durée ?
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par leseb06 Sam 04 Jan 2020, 15:08

bravo, pour une première c'est vraiment bien!! j'ai bien plus galéré que toi Wink

leseb06

Date d'inscription : 10/12/2018
Machine à café : Aircraft AC-805
Broyeur : Moulin Baratza Sette 270 V2
Nombre de messages : 65
Localisation : cagnes sur mer

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 15:11

Merci pour vos encouragements et votre aide. 

Ceci dit, j’y suis depuis 10 heures ce matin... j’ai utilisé 300 g de café... heureusement je n’ai pas tout bu !!! Laughing

Et je vais chercher les adaptations espresso/ristretto
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Gérard JEAN Sam 04 Jan 2020, 18:06

Le plus simple me semble être de stopper l'extraction un peu plus tôt.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par r0bin Sam 04 Jan 2020, 18:42

jolis shots !
Donc, si je comprends bien, selon que,je veux un ristretto ou un espresso je dois ajuster la taille de la mouture et donc bien garder en mémoire les réglages du moulin. C’est ça ?
exact ! un ristretto devrait passer aussi en 25 secondes, du coup il faut jouer sur la finesse de la mouture ou mettre plus de café dans le filtre par rapport à l'expresso
perso j'aime bien le ratio 1:1, 18 ou 20ml pour 18gr, bien que beaucoup ici préfèrent les expresso de 60ml pour 18gr
r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3931
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 19:06

Je vois bien, comme déjà lu sur le forum, les deux approches concernant le ristretto : diviser par deux le temps d'extraction, ou moudre plus finement pour conserver le même temps d'extraction...

Faudra que j'essaye les deux pour voir...
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par jpp Sam 04 Jan 2020, 19:49

Diviser par deux le temps d'extraction, c'est ce qu'ils font dans les bars....

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 19:53

Ce serait le plus simple : pas besoin de toucher aux réglages du moulin !
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par leseb06 Sam 04 Jan 2020, 21:09

Je n'ai pas une très grande expérience mais ça me semble vraiment bizarre de diviser par 2 le temps d extraction pour avoir un ristretto...

regardez ça vous comprendrez pourquoi

https://www.youtube.com/watch?v=wuLsdhSIhe4

cordialement

leseb06

Date d'inscription : 10/12/2018
Machine à café : Aircraft AC-805
Broyeur : Moulin Baratza Sette 270 V2
Nombre de messages : 65
Localisation : cagnes sur mer

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Maya Sam 04 Jan 2020, 21:23

AMHA, c'est une critique sur les bars Wink

Maya

Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 21:58

N’étant pas expert, ce n’est pas moi qui vais trancher !!
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Pig Sam 04 Jan 2020, 22:39

Prochain café, goûte le jus à différents stades de l'extraction, à l'aide d'une petite cuillère par exemple. Tu comprendras de suite: le jus change drastiquement de goût au fil de l'extraction. Alors ne jouer que sur le temps d'extraction aura une certaine conséquence non-voulue. Réponse dans la dégustation ^^

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17634
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Sam 04 Jan 2020, 22:41

Ça marche, @Pig. Je testerai ! Smile
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par metasystem Dim 05 Jan 2020, 00:15

nan, faut rester dans les mêmes clous en terme de temps, sinon la tasse risque d'être incomplète...
Mieux vaut revoir la finesse de mouture pour obtenir le volume désiré en tasse...
Sinon, beau shots pour commencer, semblerait que ton torréfacteur fournisse un grain adapté au ristretto...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Dim 05 Jan 2020, 07:36

Oui. Je lui avais demandé qu’il me dirige vers des mélanges adaptés à l’espresso et au ristretto. Il en a deux essentiellement, dont un à 30% de robusta (celui que j’ai pris) et un autre à 50% de robusta.
En tous cas celui-ci est très prometteur.
Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans deux tasses en 25 secondes

Si je me fie à cet article (maxicoffee.com/blog/vous-etes-plutot-expresso-ou-ristretto-2/), ce serait 2 x 30 ml pour l’espresso italien, 2 x 22 ml pour le ristretto et même 2 x 60 ml pour l’expresso français.

Perso, j’élimine la version 2x60 ml.

Par ailleurs, j’ai lu qu’il est plus « facile » de produire de bons shots avec le porte filtre 2T qu’avec le 1T. Donc, si je suis seul, je ferai un 60 ml comme un double espresso italien dans une seule tasse.

C’est ce que vous faites ?

Bon dimanche !!


Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par jpp Dim 05 Jan 2020, 09:48

Les ratios sont décidément un casse-tête!
Quand tu dis "36 ml dans deux tasses", tu entends 36 ml par tasse ou au cumul des deux tasses?

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Zafu84 Dim 05 Jan 2020, 10:02

Excuse-moi, je me suis mal exprimé. 

Je voulais dire : 

Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
Zafu84
Zafu84

Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par jpp Dim 05 Jan 2020, 10:13

Si on applique les ratios "officiels" (on peut bien sûr s'en éloigner), avec le filtre 2T, 18 g de mouture donnent 36 g de boisson, quel que soit le nombre de tasses... Pour le ristretto, c'est 18 g.
Si tu tires 36 ml dans chaque tasse, je pense que ton expresso ressemblera à celui du bar d'à côté clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
jpp
jpp
Modé'tasseur

Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde

Revenir en haut Aller en bas

Mes débuts dans le monde de l’espresso... Empty Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum