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Diva Unic Pro

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Message par gazz Mar 28 Avr 2009, 17:17

Bonjour,

Je viens enfin de récupérer ma Diva. Avant de la mettre définitivement en service je souhaite bénéficier des vos lumières afin de réviser/nettoyer tout ce qui doit l'être car cette machine à tourné pendant deux ans sans adouciseur ! Etant bricoleur mais novice dans le fontionnement des cafetières je préfère me renseigner deux fois qu'une avant de faire n'importe quoi.
J'attend donc vos remarque, suggestions pour lequelles je vous remerci par avance. Very Happy

Voici les photos de la dame:

Diva Unic Pro Unic05.th

Diva Unic Pro Unic04.th

Diva Unic Pro Unic03.th

Diva Unic Pro Unic02.th


Ce qui m'inquiète un peu :

Diva Unic Pro Unic01.th

Au passage, si quelqu'un sait ou trouver la notice je suis preneur.
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Message par Invité Mar 28 Avr 2009, 17:51

Il n'y a pas à s'inquiéter. Déjà, essayer de la faire tourner ainsi. La fuite demande juste un resserrage et recuisson/changement du joint et n'est pas proportionnelle au niveau d'entartrage de la machine. Ce que des "spécialistes" indiquent, mon dieu ! C'est juste l'état d'une fuite très récente.

Il faudra juste vérifier les points de sécurité (BP, HP et comportement à l'extraction)

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Message par Invité Mar 28 Avr 2009, 20:45

Je vais juste compléter la réponse.

Les points essentiels de sécurité sont les suivants:

- vérifier à froid que la soupape BP est mobile par l'anneau. Elle ne semble pas avoir fonctionné, ce qui semble dire que les choses vont bien sur la partie vapeur (BP)

- Régler le pressostat à 0,8 -1 bar. Un Sirai a une plage de +/- 0,15 bar NEUF.

- Vérifier que la soupape HP fonctionne ainsi: Tirer avec une même mouture 5-6 cafés à la suite. En fin de cycle, regarder le manomètre dans sa partie HP (0-16 bar); il ne doit pas dépasser 13-14 bar et la soupape HP doit évacuer de l'eau goutte à goutte dans la bassine. Si c'est trop fort (mais le mano semble ne pas avoir souffert), abaisser la HP à 13 bar.

- Cibler la pompe en extraction à 9-10 bar.

- Vérifier le bon fonctionnement du remplissage automatique en puisant de l'EC.

Au besoin, me contacter par MP pour localiser la procédure (ou pour le réglage des doses).

Si tout va bien sur la sécurité, la machine doit fonctionner et ce sera après une période d'observation qu'un très éventuel détartrage sera à envisager. En voyant l'état externe de la chaudière, j'en doute.

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Diva Unic Pro Empty Re: Diva Unic Pro

Message par gazz Mer 29 Avr 2009, 17:53

Bon j'ai démonté les deux points de fuite. Le premier au niveau de la sortie eau chaude de la Cuve: bouchon de calcaire à la sortie au niveau de la cuve et un peu dans le tube. J'ai remonté le tout après nettoyage mais il y avait la un beau tas de calcaire.
Second point: celui du bas de cuve: un peu de calcaire mais sans plus à priori. Je vais voir si le nettoyage des joints suffit à stopper les fuites.

Concernant la soupape BP elle est mobile via l'anneau pas de problème.

Pour le pressostat je n'y ai pas touché n'ayant pas encore fait de test. Je suppose qu'il s'agit de ca car il y a bien + et - avec vis de réglage sous le cache jaune:

Diva Unic Pro Presso


Pour le reste je vais attendre de pouvoir tester en condition donc.

Vu le bouchon de calcaire, il y a t'il des éléments suceptibles d'en soufrir et necessitant d'aller y jeter un oeil tout de suite ou dois-je attendre l'observation en fonctionnement ?

Merci pour les conseils en tout cas Cool
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Message par Invité Mer 29 Avr 2009, 18:22

Bonsoir,

Qu'il y ait un "tas de calcaire" au moment d'une fuite, c'est normal. L'eau en s'évaporant va déposer très rapidement un amas de calcaire autour de la fuite. Et ça peut aller vite, mais ça n'a pas obligatoirement de rapport avec le niveau d'entartrage interne. Il n'y a qu'à avoir une micro-fuite sur un raccord et ça dépose en quelques semaines. S'il y en avait beaucoup à l'ouverture du bouchon bas, dedans, ce serait là plus inquiétant.

Le pressostat, c'est ça. La machine fonctionne t-elle ???

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Message par gazz Jeu 30 Avr 2009, 15:16

Alors voici mes tests sur réseau d’eau mais sans café (je n’en avait pas sous la main).

- Raccordement au réseau : pression EF (eau froide) à 4- 5 bar

- Allumage électrique : remplissage cuve automatique ok

- Allumage chauffage :
1/ pendant la première chauffe, le mano EF monte de plus en plus juqu’a atteindre presque le max. Cela m’a un peu inquiété j’ai tiré un café à vide afin de faire chutter la pression. Ensuite pression stable dans la zone blanche du mano vers 9.

2/ légère évacuation d’eau via la valve avec l’anneau et aussi au fond la le tuyau menant à la buse vapeur durant la première chauffe puis plus rien ensuite.

Diva Unic Pro Caf1

3/ Monté de la pression vapeur vers 1.5bar : ne sachant pas si cela pose problème j’ai arrêté la chauffe et tiré de l’eau chaude pour faire redescendre la pression. Je ne sais pas si je peux laisser monter plus voir jusqu’ou cela va.

Diva Unic Pro Caf2

- Lors de l’extraction d’eau chaude la cuve se rempli bien automatiquement : RAS de ce coté la.

- Quand je tire un café (enfin sans PF et sans café : juste l’eau) la pression monte vers 13-14 durant l’extraction à vide puis reviens à 9 en attente.

Voila pour mes premières observations dans les détails.
Etant novice je préfère être très prudent et poser des question que de faire n’importa quoi.
Merci encore pour les conseils/retour sur ma Diva.
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Message par gazz Jeu 30 Avr 2009, 15:38

Bon je me suis lancé, j'ai réglé le pressostat et la pression vapeur s'arrête bien vers 1 bar maintenant Very Happy
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Diva Unic Pro Empty Re: Diva Unic Pro

Message par Invité Jeu 30 Avr 2009, 15:50

C'est parfait !

Les fuites, une est normale (c'est la fausse vapeur), une sera à corriger (la soupape BP).

Toutes les valeurs indiquées sont bonnes, sauf la SHP. Il est fort possible qu'il restait une petite poche d'air. Pour être certain qu'elle fonctionne bien, faire le test suivant:

Tirer avec une même mouture 5-6 cafés longs à la suite. En fin de ce cycle, regarder le manomètre dans sa partie HP (0-16 bar); il ne doit pas dépasser 13-14 bar et la soupape HP doit évacuer de l'eau goutte à goutte dans la bassine. Si c'est trop fort (mais le mano semble ne pas avoir souffert), abaisser la HP à 13 bar.


A+

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Message par gazz Jeu 30 Avr 2009, 15:57

Ok, j'achète du café et je refait des tests la semaine prochaine.

Concernant la fuite de la soupape BP (celle ou il y a l'anneau je vais essayer de voir ce qu'il en est en attendant le prochain test.

Merci Cool
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Message par Invité Jeu 30 Avr 2009, 16:21

gazz a écrit:Ok, j'achète du café et je refait des tests la semaine prochaine.

Concernant la fuite de la soupape BP (celle ou il y a l'anneau je vais essayer de voir ce qu'il en est en attendant le prochain test.

Merci Cool

Il y avait peut-être à la BP une goutte d'eau liée à la manœuvre d'essai. La laisser comme elle est, juste la surveiller; il faut le temps que le clapet reprenne sa place.

Pour la SHP, pas besoin de café. On peut tirer de l'eau par le groupe, assez pour que ça dilate. Le café sera utile pour contrôler l'extraction à 9-10 bar "en réel" et régler (au besoin) la pompe.

Si tout va bien, il ne restera plus qu'à régler le doseur: une partie de plaisir !

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Message par gazz Jeu 30 Avr 2009, 17:35

Ok pour la SHP les resultat d'extraction sont les suivant sans café: après 4-5 extraction d'affilé: la pression revient toujours dans la zone blanche au repos et monte à 14 pendant l'extraction. Je n'ai donc pas vu la soupape HP évacuer de l'eau goutte à goutte dans la bassine.

Pour la BP je ne pense pas car ce matin j'ai deja fait des tests et après refroidissement conplet la même chose c'est produite à nouveau lors de la prmière chauffe. Il y a deux-trois goutes d'eau qui sortent au niveau de l'ecrou (à la base quoi) puis ca crépite quelques secondes et puis plus rien ensuite. De visu ca ressemble vraiment à une micro fuite à la base.
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Message par Invité Jeu 30 Avr 2009, 17:50

gazz a écrit:Ok pour la SHP les resultat d'extraction sont les suivant sans café: après 4-5 extraction d'affilé: la pression revient toujours dans la zone blanche au repos et monte à 14 pendant l'extraction. Je n'ai donc pas vu la soupape HP évacuer de l'eau goutte à goutte dans la bassine.

Pour la BP je ne pense pas car ce matin j'ai deja fait des tests et après refroidissement conplet la même chose c'est produite à nouveau lors de la prmière chauffe. Il y a deux-trois goutes d'eau qui sortent au niveau de l'ecrou (à la base quoi) puis ca crépite quelques secondes et puis plus rien ensuite. De visu ca ressemble vraiment à une micro fuite à la base.
C'est bien une microfuite, il faudra la reprendre avec un produit genre Loctite 577 ou du téflon.

On regardera au moment de faire avec du café, mais la pompe semble trop haute. Mais si tout se maintient vers 13-14 bar en permanence c'est OK pour la sécurité. Pour faire du café, il faudra descendre à 9-10 à l'extraction, mais pas avant d'avoir fait l'essai en vrai. Je n'ai plus trop en tête la collecte de la SHP et si l'eau est visible.

Bon WE

Edition:

La SHP est en aval de la pompe et va directement à la bassine. Sur la Phoenix R, c''est en amont et ce n'est pas du tout le même réglage.

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Message par gazz Jeu 14 Mai 2009, 08:41

Bon alors j'ai pu réaliser une nouvelle série de tests.
La soupape HP évacue de l'eau goutte à goutte dans la bassine mais qu'à partir de 17 bar stoppant ainsi la montée en pression !

Après avoir tiré un premier café la pression redescend à 10 bar en attente mais remonte petit à petit lorsque la chaudière se remet en chauffe.

Pendant l'extraction du café, la pression s'établi à 12 - 13 bar.

Par rapport aux mails qu'on à pu échanger et à la doc de la rumba, si j'ai bien compris, la SHP (pressure release valve) contrôle la bascule vers le goutte à goutte afin de limiter la montée en pression et la "pomp pressure adjustement" permet de contrôler la pression d'extraction ?

Concernant la SHP (pressure release valve) je l'ai bien repéré et je vois comment il faut la régler même si je n'ai pas l'outil adéquat pour aller dans les 2 trous.
Par contre pour "pomp pressure adjustement" je ne vois pas du tout ou cela se règle.

J’attends confirmation avant de tenter de régler tout ca correctement, en tout cas je comprends de mieux en mieux le fonctionnement et c’est super intéressent.

Merci !
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Message par Invité Jeu 14 Mai 2009, 09:04

Bonjour,

La SHP est réglée trop haut et oui il faut une clé à ergots en principe. Mais il faut tout d'abord débloquer le contre-écrou. La clé à ergot peut être remplacé par un autre outil, le tout est de tourner le chapeau et de décomprimer le ressort. La dilatation se règle à 13 bar (+/- 0,5 bar). Quand c'est obtenu, ne pas oublier de rebloquer le contre-écrou.

La pompe se règle entre 9 et 10 bar, on donne 9,5 en cycle à l'extraction. C'est une vis qui se trouve sur la pompe, accessible sous la machine.

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 09:33

Désolé de déterrer le fil, cette machine me plait passablement, mais avant d'envisager d'en acquérir une, j'aurai besoin de quelques infos.
Quels sont les dimensions et poids de la bête ?
Est-il raisonnablement possible de la faire fonctionner par intermittence style 45min le matin, 1H à midi et pareil le soir ?
D'ailleurs sera-t-elle à température dans ce laps de temps assez cours ?
merci

zeb

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 14:38

zeb a écrit:Désolé de déterrer le fil, cette machine me plait passablement, mais avant d'envisager d'en acquérir une, j'aurai besoin de quelques infos.
Quels sont les dimensions et poids de la bête ?
Est-il raisonnablement possible de la faire fonctionner par intermittence style 45min le matin, 1H à midi et pareil le soir ?
D'ailleurs sera-t-elle à température dans ce laps de temps assez cours ?
merci

zeb

Pour les deux dernières questions, la réponse absolue est NON !!! Mais rien n'empêche de lui monter un programmeur électrique pour lui donner une chauffe de 1H30 à 2H. Maintenant, elle peut faire un café avec 25-30 mintes de chauffe ... inconstant.

La machine Diva Pro 1G mesure: 26x56x55 (en valeur utile, avec dégagement) et tare 37K. En fait elle demande que 48cm de haut, mais il lui faut un dégagement qui monte à 56 cm. Eelle est TRES profonde, 55 cm.

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 14:50

En bref soit je me met dans la tète que mon café va être un gouffre en eau et en énergie, soit je reste sur une machine domestique mieux adaptée à mon usage.
Je vais rester "écoraisonnable" et continuer de viser une machine type oscar.

Merci pour tes réponses toujours aussi précises et rapides.

zeb

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 15:35

Pour quelle(s) raison(s) cette machine serait-elle plus un gouffre en eau qu'une Oscar ? Ce sont deux injections ... En électricité, il faut compter une grosse heure sur un groupe accouplé pour commencer à être stable, le nirvana se situant vers 2H.

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 17:01

Ha ça c'est pas moi qui risque de le savoir Smile, je croyais, mais visiblement c'était une erreur Wink.
Je me tâte quand même avec cette machine, je l'aime bien et c'est une unic, mais si c'est pour à chaque fois vouloir grappiller quelques Kw/h et faire un jus pas terrible, c'est dommage...
A ton avis une machine comme la oscar serai plus économique pour mon usage, ou c'est à quelques euros prés par mois ?
Et le groupe désaccouplé, dans la tasse, c'est vraiment moins bien ?

pascal


Dernière édition par zeb le Ven 19 Juin 2009, 20:33, édité 1 fois (Raison : ortograffe :))

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 17:11

zeb a écrit:Ha ça c'est pas moi qui risque de le savoir Smile, je croyais, mais visiblement c'était une erreur Wink.
Je me tâte quand même avec cette machine, je l'aime bien et c'est une unic, mais si c'est pour à chaque fois vouloir grappiller quelques Kw/h et faire un jus pas terrible, c'est dommage...
A ton avis une machine comme la oscar serai plus économique pour mon usage, ou c'est à quelques euros prés par moi ?
Et le groupe désaccouplé, dans la tasse, c'est vraiment moins bien ?

pascal

Moins de corps, c'est tout.

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Message par Invité Ven 19 Juin 2009, 20:44

En bref il ne faudrait pas que je mette le nez dedans, comme ça pas de comparaison et pas de déception...l'avenir dira si je résiste à la tentation.
En fait j'ai une crainte c'est de chopper le vice et de ne plus pouvoir m'arrêter, ça m'est déjà arrivé avec la hifi et l'informatique, tant que je n'ai pas eu ce que voulais, j'ai claqué des sous dans des intermédiaires qui m'ont toujours déçus.
Je vois l'expérience de Lalam, elle étais super contente avec son oscar et d'un coup hop S27 (ou S26 j'sais plus).
Je vais faire un tour pour voir si elle a donné ses impressions sur la pro vs oscar, je pense qu'elle a du en parler quelque part.

Merci encore de tes conseils
fin du HS

pascal

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Message par gazz Mar 30 Juin 2009, 09:21

Pour info elle chauffe très vite et tout est stable en à peine 15mn, compte 20mn pour être sur.
Pour le reste, étant toujours en location dans un appart avec une cuisine inadapté, je ne peux m'exprimer car elle n'est du coup pas en service mais il me tarde que cela change !
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Diva Unic Pro Empty Re: Diva Unic Pro

Message par Invité Mar 30 Juin 2009, 09:28

gazz a écrit:Pour info elle chauffe très vite et tout est stable en à peine 15mn, compte 20mn pour être sur.
Pour le reste, étant toujours en location dans un appart avec une cuisine inadapté, je ne peux m'exprimer car elle n'est du coup pas en service mais il me tarde que cela change !

Heu optimiste. Elle est chaude en 20 minutes OK. Stable, je doute beaucoup... Il faut au moins lui faire réaliser deux trois cafés "à blanc" (avec de la vieille mouture).

Idéalement, ces machines doivent rester en chauffe 24h/24. On dit toujours qu'il faut 45 minutes minimum pour obtenir une machine "ad-hoc "pour le "café du patron" et qu'elle va progresser pour devenir optimale en 1H15-1H30-2H. Sur des machines purement électriques*, je conseille toujours un programmeur et 1H avant et de faire un "blanc" ou deux.

Je suis assez puriste, mais je bois un café exigeant.

*: J'en ai très peu, mais une jadis appréciée par le WBC (si, si, mais c'est pas voulu) - une GS2-2 demande deux bonnes heures pour se "mettre en place" à son maximum. Mesuré (le régulateur à logique "PID" au moins un avantage) et en tasse (que je n'aime toujours pas en 3/4).

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Message par oliva Lun 13 Fév 2017, 09:51

bonjour ,

je viens de récupérer dans mon restaurant une UNIC TWIN et j ai quelques problèmes alors si vous pouvez m aider .

la machine monte bien en température fait de la vapeur mais la pression pour le café reste a 5 b que je tire un café ou non .
le moteur électrique de la pompe tourne .

pourriez vous me dire comment déjà bien la vérifier et la nettoyer car cela fait un moment qu elle n a pas fonctionné
merci

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Message par sassoon Sam 04 Mar 2017, 21:52

Bonsoir

Quelle serait le budget d un diva 1groupe ? Ainsi qu' une révision complète ?

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