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Delonghi KG 79

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Message par mandragore59va Mer 11 Aoû 2010, 00:54

Bonjour, je possède actuellement actuellement un moulin à café delonghi KG79 qui ne semble pas fonctionner.

En effet, même si je sélectionne le degré de mouture le plus petit celle-ci n'est pas régulière et elle est trop grosse.

Quelqu'un possède-t-il le même moulin à café que moi? Ou avez vous un avis sur ce modèle?

merci pour votre aide.

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Message par Toki Mer 11 Aoû 2010, 07:40

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Pour dire la vérité, je ne connais pas ce moulin. Suspect

C'est peut-être un moulin plutôt orienté "café filtre"..... scratch L'as-tu utilisé pour te faire du café filtre et est-ce que ça fonctionne bien ?

Il n'est peut-être (je dis bien "peut-être") pas adapté pour les expressi, voilà pourquoi tu n'arrives pas à avoir une mouture très très fine pour ces derniers....(problème de meules ?). C'est juste une argumentation personnelle....après, je ne sais pas scratch

T'étais-tu renseigné sur ses degrés de mouture, avant de l'acheter ?

Je sais que parfois, il y a possibilité de bidouiller à l'intérieur pour le modifier et arriver à un résultat satisfaisant côté mouture mais là, je laisse la place aux experts qui pourront te renseigner mieux que moi.

En attendant, j'espère que tu trouveras une solution car de mon côté, je ne peux pas t'aider +. A bientôt...

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Message par mandragore59va Mer 11 Aoû 2010, 11:37

En effet pour le café filtre le résultat est passable ! Mais sur le mode d'emplois il est bien écris que l'on peut l'utiliser pour l'expresso !

J'ai aussi été tenté d'acheter un moulin cuisinart (j'hésitais entre les deux modèles) mais vue cet avis je vais m'abstenir !

Le pire c'est que le modèle Delonghi KG 79 est un nouveau modèle arrivé récemment dans tout les magasins d'électroménager ! Combien vont se faire avoir?

Sinon pour alternative j'utilise actuellement un moulin a café manuel...

mandragore59va

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Message par H@R Mer 11 Aoû 2010, 13:03

Bonjour
Je ne connais pas non plus ce moulin. Il me semble un peu juste pour l'expreso. A t'il un pb de montage / fabrication ? Retour SAV
Si achat VPC, peux tu envisager un retour ?
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Message par mandragore59va Mer 11 Aoû 2010, 18:01

J'aimerais justement avoir un avis avant d'envisager un retour SAV (je l'ai acheté en ligne 36 euro je ne veux pas gaspiller 6 euros de frais de port surtout que l'appareil est lourd !)

Merci pour vos messages !

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Message par kamezouj Mar 23 Aoû 2011, 16:01

Il vaut mieux un bon moulin manuel porlex qu'un moulin électrique bas de gamme.

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Message par Axcafe Jeu 25 Aoû 2011, 11:34

Je possède aussi ce moulin

J' ai eu le même problème de mouture irrégulière et pas assez fine :



CONSEIL DE MADAME ET DE LA BELLE MERE :

REPASSER LE CAFÉ MOULU UNE DEUXIEME FOIS ! ET ÇA MARCHE !


J ai fais de bons expressos avec ma lelit !
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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 11:49

Le doute est permis !
Et pourquoi la première passe ne donne-t-elle pas satisfaction alors ?
Qu'apporte la deuxième ?
S'il est capable de fournir une assez fine granulométrie à la deuxième passe il devrait en être également capable à la première...
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Message par Axcafe Jeu 25 Aoû 2011, 11:59

Les meules agissent une deuxième fois  et réduisent encore la mouture
Au toucher c'est  plus fin
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Message par auxanges Jeu 25 Aoû 2011, 12:05

En plus, vous semblez bien aimer les doublons ... Very Happy
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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 12:31

Axcafe a écrit: [...] REPASSER LE CAFÉ MOULU UNE DEUXIEME FOIS ! ET ÇA MARCHE ! [...]
Les meules agissent une deuxième fois et réduisent encore la mouture
Au toucher c'est plus fin
[/quote]

Bon très bien ! Mais comment peut-on expliquer qu'avec des réglages identiques ce qui n'a pas pu être effectué à la première passe peut l'être à la deuxième ?

Le fait de repasser la mouture ne change pas les réglages du broyeur et l'action des meules doit être insignifiante !
Ce qui me conduit à réitérer : s'il en est capable à la deuxième passe il devrait en être également à la première ! (Avec les mêmes réglages, bien sûr !)
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Message par yomgaille Jeu 25 Aoû 2011, 12:46

cophil2c a écrit:Bon très bien ! Mais comment peut-on expliquer qu'avec des réglages identiques ce qui n'a pas pu être effectué à la première passe peut l'être à la deuxième ?
Simple procédé d'usure : quand tu ponces du bois, au premier passage tu ne vois pas la différence, au centième c'est mieux, pourtant tu n'as pas changé d'outil Wink
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Message par Objectifnul Jeu 25 Aoû 2011, 13:00

cophil2c a écrit:comment peut-on expliquer qu'avec des réglages identiques ce qui n'a pas pu être effectué à la première passe peut l'être à la deuxième ?
J'ai une hypothèse : l'interstice entre les meules n'est pas uniforme, il y a des chemins de traversée plus larges que d'autres. Les grains ayant emprunté les chemins les plus larges à la première passe n'auront pas forcément cette chance à la seconde passe, et seront rebroyés. Ça se tient, non ?
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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 13:37

Bonjour,
yomgaille a écrit:Simple procédé d'usure : quand tu ponces du bois, au premier passage tu ne vois pas la différence, au centième c'est mieux, pourtant tu n'as pas changé d'outil Wink

Merci pour ton intervention Very Happy

J'entends bien ton explication !
Sauf que dans le cas que tu cites, la pression exercée sur le bois par l'outil de ponçage peut très bien être constante et donc identique à chaque passage, et par conséquent produire un effet également efficace à chaque fois.

Dans le cas qui nous intéresse ici, l'écart entre les meules reste identique à chaque passage, ce qui implique que la mouture réintroduite devrait logiquement pouvoir aisément traverser l'espace restant entre les meules sans être altérée, sauf une légère usure par frottement comme tu l'indiquais mais relativement infime puisque les meules seront restées avec le même écartement, et n'auront donc pas pu exercer de contrainte supplémentaire par rapport au précédent broyage.

Je ne suis donc toujours pas convaincu ! Very Happy
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Message par yomgaille Jeu 25 Aoû 2011, 13:45

Ce n'est pas aussi simple... la mouture ne passe pas sagement, grain par grain entre les meules de façon à s'user le moins possible, plus elle est fine et plus elle s'engouffre et se tasse elle-même entre les meules, augmentant le frottement donc l'usure...
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Message par Axcafe Jeu 25 Aoû 2011, 13:49

Et pourtant ,ça marche!

Là , je viens de faire un troisième passage , c'est encore plus fin .
Ca force même plus qu au deuxième passage .

Les femmes connaissent bien ça en cuisine Very Happy Very Happy
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Message par block Jeu 25 Aoû 2011, 16:17

Moi je suis de l'avis d'objectif nul, ca expliquerait pourquoi la mouture n'est pas uniforme...
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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 17:29

Toutes ces tentatives d'explication démontrent à quel point le procédé est aléatoire !

En effet le but poursuivi dans l'utilisation du broyeur est surtout de réduire par l'effet direct des meules.
Compter sur l'effet produit par le tassement de la mouture sur celles-ci, et son éventuelle érosion par le frottement des particules, est hasardeux.

D'une part, la répartition de la mouture sur les meules n'est pas nécessairement uniforme, d'autre part, la mouture même un peu damée ne présentera sans doute pas partout les mêmes particularités de tassement et donc pas les mêmes propriétés à l'érosion ; certaines particules pouvant se former en amas et pas d'autres sans aucune possibilité de contrôle en fournissant comme résultat une mouture particulièrement hétérogène, avec probablement un taux de scories non négligeable.

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Message par yomgaille Jeu 25 Aoû 2011, 17:42

Mécaniquement c'est pourtant l'inverse : tu obtiendras un résultat plus régulier en répétant une opération "fine" 100 fois, qu'en exécutant une seule opération censée donner d'emblée le même résultat...

Maintenant, ce n'est pas bon pour le café, qui va être usé et échauffé 2 fois, au détriment des arômes, alors ça dépend de quel point de vue on se place Laughing
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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 18:07


Heureux de te retrouver,  Smile cependant j'espère que tu me permettras de ne pas partager cette affirmation, Smile pour le cas précis.
En effet, je pense que l'on peut y adhérer dans les cas où l'on maîtrise finement et précisément le process censé être répété, ce qui n'est, AMHA, justement pas le cas ici, puisque, reprenant mes arguments précédents, on ne contrôle ni la répartition de la mouture réintroduite, ni son tassement, et donc pas son érosion ; celle-ci devenant totalement aléatoire, sans aucun contrôle possible. J'ai donc plus que des doutes quant à sa régularité. Wink
Mais par contre j'ai maintenant quasiment des certitudes quant à l'inadaptation de ce broyeur à la réalisation courante d'espressi.
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Message par yomgaille Jeu 25 Aoû 2011, 18:26

Peu importe la précision de l'outil, c'est la répétition qui compte : auparavant on faisait de la farine avec une grosse pierre roulée sur une autre grosse pierre, sans avoir recours à aucune technologie de haute précision...

Chaque passage corrige les imperfections des tours précédents, ce n'est pas une opinion mais de la mécanique, enfin tu as le droit de ne pas être d'accord avec les lois physiques Laughing
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Message par Axcafe Jeu 25 Aoû 2011, 18:48

La mouture après 2 passages me convient et le cafe est bon ,beau créma

(à noter qu'elle est de plus en plus fine et régulière , phénomène connu)

J' ai le choix entre 2 passages avec un moulin à 30€ ou un passage avec un moulin
10 fois plus cher .... 300€ voir 20 fois : 600€ pour un mazer

la perfection n'a pas prix... Mais quand même

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Message par cophil2c Jeu 25 Aoû 2011, 20:20

Eh bien si tu es satisfait comme ça, alors tout va bien ! Very Happy

Mais pour en finir avec cette discussion, cette technique a déjà été bien naturellement de nombreuses fois éprouvée, si elle avait donné des résultats aussi satisfaisants on peut raisonnablement penser qu'elle serait plus utilisée.

Après tout le plus important c'est que chacun soit satisfait ! Wink
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Message par H@R Jeu 25 Aoû 2011, 21:03

yomgaille a écrit:Mécaniquement c'est pourtant l'inverse : tu obtiendras un résultat plus régulier en répétant une opération "fine" 100 fois, qu'en exécutant une seule opération censée donner d'emblée le même résultat...
Certes, oui. Mais tu changes la position de ton outil à chaque passe. Cela revient à rapprocher les meules à chaque fois.

Mais bon, passons à autre chose. On s'éloigne de la question d'origine !!
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Message par magma Dim 27 Nov 2016, 11:05

j'ai utilisé aussi ce moulin la mouture est irrégulière, après plusieurs passages peut être mais bon ! il peut servir pour un café filtre .

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