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krups fnb1 café tiède !

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Message par torrnado Jeu 11 Nov 2010, 7:16 pm

bonjour,

je suis heureux de trouver des spécialistes.

voilà mon problème :

j'ai depuis des années une krups fnb1 ... et je n'en ai jamais été content : elle fait un café trop froid et j'ai l'impression que les arômes ne sortent pas !

j'ai tout essayé :
chauffé les tasses brûlantes au micro onde avant
faire couler quelques tasses dans tout le système sans mettre le café pour chauffer toutes les pièces ...
remettre l'eau chaude dans le réservoir !!! oui !!!

bref tout ... resultat meilleur mais médiocre


j'ai mis une sonde de température sous l'eau en sortie ( sans mettre de café) ...
je mesure 75 à 80 ° C
pour la buse vapeur : 60°
buse eau : 70°

j'ai démonté la machine ! et il y a 2 systèmes contre le corps de chauffe en alu ;
je suppose que ce sont des coupe circuits doté d'une température fixe ???
ou bien n'est ce que des sondes et il y aurait une possibilité de régler le seuil de coupure ???

bref savez vous
1) la temp est elle vraiment trop basse pour avoir un bon café?
2) peut on la régler sur cet appareil
3) si j'intercale une câle entre les systèmes et le coprs de chauffe ça peut augmenter la température ?

merci de vos réponses et avis

torrnado

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Message par Toki Jeu 11 Nov 2010, 8:33 pm

Bonjour et bienvenue sur le forum, Torrnado !

Je ne suis pas une spécialiste mais je peux te donner une piste.

Les machines Krups, Magimix et autres machines tout public (vendues en grande surface) sont dotées de thermobloc et non de chaudière, donc, sans grande stabilité thermique (contrairement à une chaudière en laiton, par exemple). Voilà pourquoi ton café ne sort pas bien chaud...et crois-moi, j'ai déjà testé avec ma machine Briel...acheté d'occasion et gardé très peu de temps (elle est partie à la déchetterie).

Explication du thermobloc, trouvée sur un >>autre forum

Le thermobloc :
C'est un petit système de serpentins chauffants, dans lequel circule l'eau pour y être chauffée. Il n'y a pas de réserve d'eau chaude.
Avantages : la chauffe du thermobloc est rapide, le premier café peut sortir après 1 min environ.
Inconvénients : le système, par son jeu de serpentins, est fragile et notamment sensible au calcaire, l'eau d'extraction sort trop chaude en début d'extraction, et trop froide en fin d'extraction.
Impossible d'obtenir un véritable expresso. On retrouve des thermoblocs dans la majeure partie des systèmes grand public, de la manuelle à 50 € à la toute auto la plus chère.


Pour ce qui est des autres questions, je laisse la parole aux connaisseurs....

A bientôt....
Toki, toquée d'cafés geek
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Message par H@R Jeu 11 Nov 2010, 10:35 pm

Bonjour et bienvenue

Cette machine fera au mieux un café (boisson aromatisée) mais jamais un expresso.
Pour reprendre les questions :
1/ La température d'extraction se situe entre 90 et 95°C. Tu sembles bien en dessous -> café sous-extrait plutôt acide
2/ Non. Est-ce qu'un capteur de température serait défectueux ???...
3/ ? Je ne comprends pas donc ne m'engage pas. Une photo peut-être ??
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Message par torrnado Ven 12 Nov 2010, 9:24 am

merci de vos réponses;

j'aimerai quand même arriver à obtenir un café bien chaud ! car j'ai goûté des cafés d'autres espresso grand public assez bons ! et chauds.

il n'y a pas de réglage de températures ...
Mais il y a 2 composants carrés appuyés sur le corps de chauffe ... où arrivent et partent des fils electriques...je suppose que ce sont des relais thermostatiques qui coupent le courant aux résistances chauffantes lorsque la temp. est atteinte.
Mon idée était d'intercaler un isolant thermique entre ces carrés et le corps de chauffe afin qu'ils coupent un peu plus tard l'alimentation des résistances chauffantes.
certes on aura alors un café extrait chaud au départ et moins ensuite... mais cette machine se commande manuellement et on peut donc envoyer un peu d'eau chaude , attendre un peu et reprendre .

Puis-je arriver à un café aussi bon qu 'avec les capsules senseo ?

merci

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Message par EvilGuinness Ven 12 Nov 2010, 10:04 am

La bidouille serait effectivement "compréhensible" si ce n'était pas autre chose qu'une bidouille : tenter de modifier un paramètre comme ça à coups d'isolants, c'est un signe que la machine ne convient pas du tout.

Et surtout, surtout.... une mise en garde : il ne faut pas oublier que les thermomètres, thermostats, thermotrucs, jouent un rôle dans la sécurité de la machine. Si elle coupe la chauffe à un moment donné, c'est qu'elle a été construite pour ça, et ne pas laisser à l'utilisateur le choix de la laisser chauffer plus longtemps n'est peut-être pas anodin. Personnellement je ne m'aventurerais pas là-dedans, même si "au pire" et à première vue on risque simplement de foutre en l'air la machine.

De plus, mettre un isolant ok, mais ce n'est pas une manière fiable de contrôler la température, va falloir jouer avec les matières et les épaisseurs. Nan vraiment je déconseille toute bidouille du genre. Vraiment.

Quant à la dernière question je ne relève même pas, ce n'est pas du tout, du tout, du tout la référence par ici, les dosettes, qu'elles soient senseo ou autre. Et sur ce forum, quel que soit le format de ladite dosette, tout le monde est passé au cran du dessus !
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Message par torrnado Ven 12 Nov 2010, 10:59 am

...il est vrai que je suis un bidouilleur . je reçois les chaines TV grâce à une fourchette en guise d'antenne et ça marche parfaitement ... ok je suis en vue de l'emetteur !

effectivement le risque est de trop chauffer et de détériorer la machine mais avec juste 5 à 10° de plus ça devrait suffire : j'ai une sonde de température sur mon multimètre et si ça dépasse 95° j'interromps tout de suite la manip .

avez-vous eu des infos sur cette machine et savez vous s'il est reconnu qu'elle fasse du café tiède ?

merci


torrnado

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Message par EvilGuinness Ven 12 Nov 2010, 12:53 pm

Les retours que l'on a sur les machines de supermarché ne dépassent en général pas le "trop super j'obtiens un café bien mousseux", sur les sites de vente ou les comparateurs. Ce modèle ne se démarque pas du lot de ce côté. Maintenant, ces machines ne sont pas faites pour sortir un résultat optimal mais un résultat rapide, et elles sont soumises comme tout électro-ménager à des soucis de fonctionnement.

C'est bien la différence avec les machines qu'on utilise par ici : les pièces de "nos" machines sont plus fiables, plus solides (cf. le poids et l'épaisseur de la cuve de ma future-ex-S27), et très remplaçables. Comme le mentionnait Toki plus haut, la machine est dotée d'un thermobloc, qui est une pièce peu coûteuse, mais source de problèmes et peu stable. Le calcaire peut notamment provoquer ce genre de choses.

On trouve quelques pièces détachées ici ou là, mais à la base, il aurait donc mieux valu rapporter et échanger la machine contre une autre. Il s'agit peut-être d'un souci sur cet exemplaire-là. Si vous voulez bidouiller avec des bouts d'isolants, je ne vais pas vous en empêcher, mais il s'agit à la base d'une machine dont la durée de vie ne dépasse pas celle des appareils ménagers courants (donc quelques années max), et peu performante.

Je ne pense pas qu'on me contredise par ici si je vous incite plutôt à changer de machine pour aller vers une petite Brasilia Lady d'occasion (avec un moulin, bien sûr), ou quelque chose de ce genre-là Wink
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Message par torrnado Ven 12 Nov 2010, 2:00 pm

merci de votre réponse on ne peut plus claire !
... c'est bientôt noël ! alors !!! une lady brésilienne... c'est bien !

à+



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Message par Bac à sable Ven 12 Nov 2010, 5:25 pm

Alors bonne chasse pour trouver la Lady (ou autre...).
C'est vraiment une bonne petite machine Very Happy

Et moulin O-bli-ga-toire ainsi que café frais...

Jean-Charles

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Message par Toki Ven 12 Nov 2010, 5:26 pm

Aller lire les Petites Annonces du forum, on tombe parfois sur de très bonnes occaz' cheers que ce soit machine et/ou moulin !

Le moulin est d'une importance capitale !!! Wink
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Message par torrnado Lun 15 Nov 2010, 8:56 am

Merci !

... pour le moulin, je me souviens que quand j'étais môme, c'était la corvée : tourner la manivelle et récupérer dans le petit tiroir en bois !
Mais ainsi on sent l'odeur du café ... ce qui est un plaisir supplémentaire.

Une voisine avait un gros moulin manuel fixé dans le mur ... ça allait plus vite !

Pour le café turc aussi ils ont un moulin genre moulin à poivre !!!

torrnado

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Message par Toki Lun 15 Nov 2010, 11:57 am

Torrnado,

Le moulin mécanique, j'en ai un moi aussi....et il fonctionne toujours à merveille...mais ce n'est pas ce genre de moulin qui est adapté pour nos espressi....tu dois bien t'en douter....

Par contre, j'ai trouvé ces infos sur le forum ci-dessous, je te les copie-colle, elles pourront t'aider à savoir quel moulin est adapté ou non.

Sur forum hardware.fr


2,2 - Moulin-doseur (macinadosatore)

Le moulin est l'appareil qui va réduire le grain de café en une mouture assez fine pour qu'elle puisse s'opposer à 9 bar, à l'eau de percolation.

* Plus un grain de mouture est fin, plus il délivrera d'arôme.
* Selon la machine utilisée, le filtre utilisé, l'hygrométrie, la quantité de café, il faudra toujours à un moment ajuster la mouture pour obtenir les 9 bar.

Le moulin idéal est donc :

* Puissant, pour moudre une quantité sans peiner, avec moteur électrique asynchrone puissant et lourd, pour la stabilité globale du système, (généralement des moulins professionnels).
* Précis pour moudre tous les grains à la même finesse
* Pas trop rapide, pour ne pas échauffer les grains, et ressortir un goût de brûlé
* Pouvant être réglé en finesse idéalement, il existe 2 types de réglage de finesse : le réglage à crans (clic) numérotés (impossible à régler entre 2 chiffres), et le réglage stepless (monté sur vis sans fin)
* Pratique en distribuant par un système de dose en sortie de grain moulu la quantité nécessaire, ou en s'arrêtant automatiquement au bon moment.


2,2,1 - Technologies employées pour moudre le café

Voici les différentes technologies employées pour moudre, par ordre de la moins bonne à la meilleure :

* Les lames : dans les moulins de type moulinex, moulins à épices, qui ne font que décapiter aléatoirement les grains.

L'homogénéité de finesse n'étant obtenue qu'après un moulage très prolongé, mais à une vitesse bien trop élevée.

* Les meules plates bas de gamme : non tranchantes, elles concassent le grain et l'échauffent inévitablement.

* Les meules plates : tranchantes et affutées.

* Les meules coniques : tranchantes et affutées, le mouvement qu'elles exercent est optimal.

Il ne fait aucun doute que le moulin est d'une importance primordiale pour l'obtention d'un espresso de qualité. Par conséquent, le choix de ce dernier ne doit pas se faire à la légère.


A bientôt... geek
Toki
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