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Temps de chauffe !!!!

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Temps de chauffe !!!! Empty Temps de chauffe !!!!

Message par MacPome Mer 06 Juil 2011, 18:20

Sur : http://www.maxicoffee.com/portefiltre-rancilio-logo-becs-pour-silvia-tests-2302.html

J'ai lu ça :

Porte-filtre enclenché, il faut 2min18s après la mise sous tension pour que le voyant résistance s'éteigne. A ce stade, la machine n'est pas prête à l'utilisation. Le mieux est d'attendre 30 minutes afin que les matériaux soient chauds à c?ur. Un bon indicateur pour vérifier que la machine soit à bonne température, est l'impossibilité de pouvoir toucher longuement les becs du porte-filtre.



C'est un truc de fou !!!!!!!

Vous en pensez quoi ?

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Message par Toki Mer 06 Juil 2011, 18:22

C'est tout à fait exact ! queen
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Message par cophil2c Mer 06 Juil 2011, 18:24

Bonjour,
MacPome a écrit:Sur : http://www.maxicoffee.com/portefiltre-rancilio-logo-becs-pour-silvia-tests-2302.html

Vous en pensez quoi ?


Que la meilleure façon de savoir si c'est bien chaud ça reste encore de le vérifier directement ! Wink
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Message par MacPome Mer 06 Juil 2011, 18:26

Pour une utilisation domestique c'est beaucoup je trouve !

Un café le matin avant d'aller au boulot et des fois un a 4h

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Message par auxanges Mer 06 Juil 2011, 18:34

Cela peut être un des critères de choix d'une machine. Par exemple ma La Pavoni est chaude en 10 mn, mais trop chaude en 12. Vous avez donc moins de 2 mn pour faire 2 cafés. Pour les autres, attendre 2 heures, 4 heures c'est mieux.
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Message par Toki Mer 06 Juil 2011, 18:38

Sur blog Maxikawa, à propos de la Silvia :

"Ce temps de chauffe de 30 min peut sembler long, mais il est indispensable.

En effet, la chaudière en laiton et le porte-filtre professionnel sont synonymes de très bonne stabilité thermique (j'ai mesuré moins de 2 degrés de variation durant l'extraction de 2 espressi !), donc aussi de forte inertie !

Consolez-vous en sachant que c'est également le cas pour toutes les machines expresso professionnelles.

Cependant, ne vous inquiétez pas pour votre facture d'électricité, la résistance de la machine fait 1100 W, mais la consommation est effective seulement pendant l'état du voyant allumé, c'est-à-dire 265 sec durant la demi-heure de chauffe. Soit 0,16 kW.h de consommation, autrement dit l'équivalent de 2 ampoules de 80 W durant 1 heure.

Et nous sommes dans le cas le plus défavorable de la mise en chauffe : une fois la température stabilisée, la résistance s'active seulement une trentaine de secondes tous les quarts d'heure."
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Message par MacPome Mer 06 Juil 2011, 19:20

C'est chier quand même...

Si je veux autre chose que ma Saeco Grand Créma avec filtre pressurisé je suis obligé d'avoir cette contrainte ?

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Message par auxanges Mer 06 Juil 2011, 19:50

Comme indiqué de multiples fois dans le forum, vous pouvez installer votre machine sur prise programmable.
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Message par MacPome Mer 06 Juil 2011, 21:43

auxanges a écrit:Comme indiqué de multiples fois dans le forum, vous pouvez installer votre machine sur prise programmable.


Super !!!

Je me lève jamais à la même heure !

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Message par rotchitos Mer 06 Juil 2011, 21:45

bon ben alors on ne peut rien pour toi Very Happy
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Message par Romain Mer 06 Juil 2011, 22:21

si, isolation de chaudière et allumage 24h/24 c est sans doute le meilleur qu'on puisse proposer ...

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Message par Toki Jeu 07 Juil 2011, 00:00

rotchitos a écrit:bon ben alors on ne peut rien pour toi Very Happy

What else !? lol!
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Message par MacPome Jeu 07 Juil 2011, 07:26

C'est vrai je me lève jamais à la même heure.

Des fois je rentre vers 15h-16h-17h..... Là quand j'arrive a 16h je me fait un caf. Mais si j'ai un espresso mieux que ma Saeco je pourrais donc plus boire de café si j'arrive à cette heure là. Après 16h je bois plus de café.

Qu'elle est la vrai différence entre faire chauffer la bécane 30min ou 5min ? Sachant que j'attends tj un peut après l'avoir fait couler ! J'aime pas les café brulant... Ya t'il une vrai difference ? 2° de moins comme j'ai pu lire c'est rien pour moi. Es ce que c'est au moment de l'extraction qu'il faut une température optimum ?

Merci de vos conseils

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Message par Youpala Jeu 07 Juil 2011, 09:26

Bonjour Macpome,
Une machine qui n'est pas forcément appréciée ici, à cause de sa chaudière aluminium est la Gaggia. Je pense qu'elle a la qualité de ses défauts, et qu'elle atteint sa stabilité thermique plus vite de part sa conception. D'un autre coté sa chaudière en ALU qui est défaut irrémédiable pour certains conduit a une stabilité moindre lors du shot.
Il faut quand même compter 15 minutes pour atteindre le régime de croisière.
A+
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Message par yomgaille Jeu 07 Juil 2011, 09:47

Parler de stabilité thermique à propos d'alu... Wink

Le problème ce n'est pas tant la chaudière que le reste : la douchette, le porte-filtre, ... tout le circuit doit être à température, une chaudière en alu n'y change rien... ma Giada est tout en laiton, et elle est aussi prête en 15 minutes.

Quelle que soit la machine, point de salut en moins d'un quart d'heure...
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Message par Youpala Jeu 07 Juil 2011, 09:59

Je m'attendais au tacle lol!

Je pensais aussi au cycle de chauffe qui semble plus court que sur les autres machines sur la gaggia, est-ce du à l'ALU ou au thermostat ou au fait que la résistance est à l'extérieur, conduisant à une conduction de la chaleur directement vers le groupe et le portefiltre, je ne sais pas.
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Message par currupipi Jeu 07 Juil 2011, 10:01

Depuis plus de temps la machine sera allumée, plus de consistance aura l'espresso.

Une machine à chaudière laissée seulement chauffer 5min, l'eau chaude de la chaudière refroidira vite avant d'arriver à la mouture et l'extraction se fera dans une zone thermique inapproprié à l'espresso. Le résultat ne sera jamais convenable.

On ne peut pas prétendre gagner une course de F1 sans chauffer le moteur et les pneus...

Si tu ne peux pas attendre une chauffe correcte, oriente-toi vers les capsules de Nes***so et ses machinettes à thermobloc. Le résultat sera meilleur que celui de ta Saeco froide.

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Message par lenuvolaire Jeu 07 Juil 2011, 10:17

Salut MacPomme,

Si tu n'as pas besoin d'une buse vapeur pour monter le lait et / ou du robinet d'eau chaude, si tu ne fais pas plusieurs cafés d'affilée et si tu veux absolument boire un espresso en moins de 10 mn après la chauffe de la machine et bien il te reste la solution de la Bacchi.
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Message par totokro Jeu 07 Juil 2011, 10:27

C'est comme en cuisine.
Est ce qu'il y'a moyen de faire soit même une daube en 15min? Non
Un quasi de veau de 7 heures en 2 heures? Non

A moins de l'acheter tout fait et hop au micro ondes. Mais en faisant cela on sait qu'on y perds au gout.
Un bon whisky prends 10 ans, un cognac dans ces eaux là. Le vin peut mettre une vingtaine d'année pour atteindre son pic.
Les fromages demandent plusieurs mois pour les meilleurs à s'affiner.

une idée pour toi :
Tu règle une plage large sur le programmateur (3-4h). Niveau énergie c'est pas énorme, et au niveau gout ce sera bien meilleur.

Une machine qui n'a pas assez chauffé donne des cafés acides avec moins de corps et une crema hésitante.

Effectivement si pour toi le gout n'est pas primordiale tourne toi vers les solutions grands publics (pressurisation, thermobloc, Jura et cie).



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Message par MacPome Jeu 07 Juil 2011, 19:07

lenuvolaire a écrit:Salut MacPomme,

Si tu n'as pas besoin d'une buse vapeur pour monter le lait et / ou du robinet d'eau chaude, si tu ne fais pas plusieurs cafés d'affilée et si tu veux absolument boire un espresso en moins de 10 mn après la chauffe de la machine et bien il te reste la solution de la Bacchi.

C'est quoi la solution de la Bacchi ?

Sinon j'ai bien compris la leçon. Je prendrais donc un programmateur. Si ça risque pas de mettre le feux à la maison. (Et un Rocky) (Avec la Silvia)

Merci encore

MacPome

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Message par kocca91 Jeu 07 Juil 2011, 22:34

Bonsoir.

En dehors du temps de chauffe, la Silvia demande la maîtrise d'une technique appelée le "temp surfing" (expliqué dans le test). Avant de te lancer, il faut bien comprendre que si la Silvia a un potentiel énorme, elle est aussi très capricieuse. Le temps de chauffe et le temp surfing sont indispensables : sinon, le café sera encore moins bon que ce que sort ta toute auto.

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Message par brezeme Ven 08 Juil 2011, 09:08

yomgaille a écrit:Parler de stabilité thermique à propos d'alu... Wink


Il n'y a pas beaucoup d'écart entre les constantes thermiques de l'alu et du laiton.


La conductivité thermique de l'alu est un tout petit peu plus importante que celle du laiton, il chauffe donc plus vite et se refroidit 15% plus vite que le laiton, A ÉPAISSEUR EGALE. L'écart n'est donc pas faramineux contrairement à la légende qui court ici... 220 W·m-1·K-1 pour les alliages les plus courants d'alu contre 188 pour le laiton.

En revanche, l'alu a une capacité thermique presque 3 fois plus élevé que le laiton. La même masse d'alu peut donc stocker 3 fois plus d’énergie thermique qu'en laiton!!!

Par le jeu des masses volumiques (8.8 pour le laiton contre 2.7 pour l'alu), la même chaudière en alu (mêmes dimensions notamment épaisseur) pèse 3.5 fois moins que le laiton, mais peut accumuler 3 fois plus d’énergie à masse égale.
Cette chaudière en alu ne stocke donc que 15% d’énergie en moins. Il suffit donc d'augmenter l'épaisseur de 7% pour avoir exactement la même capacité thermique et l'alu ne la perdra même pas 10% plus rapidement que le laiton.

En réalité une chaudière alu de 6 mm d'épaisseur se comportera mieux sur le plan thermique que la même chaudière en laiton de 5mm d'épaisseur!!!


EDIT après consultation de mes cours (pfuuu c'est pas jeune...) : suivant les alliages d'alu et de laiton on peut même avoir des conductions thermique plus faibles sur certains alus de fonderie (alliages alu magnésium) que sur des laitons courants.
Ce qui renforce ma conviction que les performances thermiques sur une chaudière de petite taille sont extrêmement proches à dimensions égales.



Dernière édition par brezeme le Ven 08 Juil 2011, 09:37, édité 3 fois
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Message par Romain Ven 08 Juil 2011, 09:11

La conductivité thermique de l'alu


L'émissivité ne compte pas ?

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Message par brezeme Ven 08 Juil 2011, 09:17

Romain a écrit:La conductivité thermique de l'alu


L'émissivité ne compte pas ?

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Ca ne joue que sur les pertes par rayonnement et pas par conduction. Et encore il ne doit pas y avoir grande différence entre les émissivités sur les surfaces de laiton et d'alu dépolies et oxydées, comme souvent pour les métaux...

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Message par currupipi Ven 08 Juil 2011, 09:47

L'Alu est un mauvais choix pour les chaudières d'eau car le "pitting" va bcp l'affecter, bcp plus qu'au laiton. En autres mots, l'eau pendant la chauffe va éroder la surface de l'Alu et peu a peu y creuser des trous jusqu'à percer la chaudière.

C'est un effet lent, mais sûr et plus important avec des eaux à faible PH.

Une chaudière laiton peux durer une vie si bien entretenue et détartrée régulièrement. Une chaudière alu ne durera pas la même vie si utilisé avec la même fréquence.

Au choix, chaudière laiton recommandé.
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