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Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience

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Message par Lapaze Jeu 01 Mar 2012, 23:25

Bonjour à tous,

Tout d'abord, il y a 3 semaines, je ne connaissais pas du tout le monde de l'expresso. J'en avais juste marre de boire du café en capsule et je me suis décidé à investir, mais pas n'importe comment.
J'ai commencé par la machine, puis le broyeur.
Le gros hic, c'est que je m'y connaissais pas du tout, et grâce aux bons conseils de plusieurs membres de ce forum, je pense avoir fait ce qu'il fallait.
On m'a donc conseillé de créer un topic que je qualifierai d'un niveau débutant, pour partager l'info à destination d'autres débutants tout en espérant que cela puisse être autant bénéfique que ça l'a été pour moi.
Alors pourquoi le mazzer ? Je ne m'aventurerai pas sur les précisions techniques car je ne les connais tout simplement pas, mais à la lecture du forum, il m'a semblé que c'était bien. En plus, au même moment, il y avait une super occasion à 100€ sur lbc et j'en ai profité.
Simplement voilà, lorsque je suis allé le récupérer, on est toujours méfiant.
Ci-dessous la photo vue de haut (j'ai retiré la trémie) :
Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Dsc_0312

Bon, y'a du café partout, c'est pas propre MAIS, le moteur tourne, ça broie correctement ET j'ai le plateau en inox (euh... à priori, c'est souvent zappé lors des ventes mais ça vaut quand même 50€ à l'achat !)
En revanche, le gros hic, c'est qu'il était impossible de desserrer la bague de réglage de la mouture, et pour cause, il n'y avait pas de tige de réglage. A priori, dans les cafés, la tige est souvent retirée de telle sorte à avoir toujours le même réglage et donc la même mouture.
A ce moment là, les forumers me conseillent de mettre une vis de 6mm en lieu et place de cette tige, voire 2 vis (il y a 4 trous au total) de telle sorte à créer une inertie plus importante et dégripper la bague plus facilement. Et ça a marché !
Ci-dessous une image de la bague complètement desserrer avec les vis :

Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Dsc_0313

Une fois vérifiée que le moteur tournait bien et que je pouvais régler la mouture, j'étais serein sur mon achat.

En revanche, il me fallait tout nettoyer, car l'appareil avait séjourné un bon bout de temps dans le garage et donc la poussière.

Je commence par dévisser la bague de réglage en tournant dans le sens horaire. Attention, en tournant dans l'autre sens, les meules se rapprochent et il y a un risque de blocage !!
Une fois celle-ci retirée, je récupère la meule haute en dévissant les trois vis (attention à pas abîmer le pas de vis... j'ai du un peu forcer quand même pour y arriver) et je me munis d'une brosse à dent et d'un chiffon pour nettoyer entre les rainures.

Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Dsc_0314

Je regarde ensuite le reste du mazzer, et c'est vraiment crade.
Du coup, je démonte la meule inférieure en dévissant les 3 vis aussi (c'est un peu galère car tout tourne... j'ai calé la meule inférieure avec un tournevis, tout en dévissant avec un autre... et la aussi j'ai du un peu forcer !)

Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Dsc_0315

Bon bein à la vue de l'image, j'ai bien fait de dévisser. Un bon coup d'aspi, de brosse à dent et de chiffon, voilà le résultat :

Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Dsc_0316

Il ne me reste plus qu'à remonter tout ça (je resserre la meule supérieure au max, et je desserre jusqu'à 2/3 de tour), trouver la bonne mouture pour avoir mes 25ml en 25s.
A ce sujet, d'après ce que j'ai compris, les graduations sur la bague de mouture ne sont un repère que personnel. Une graduation 3 peut correspondre à une graduation 4 chez une autre personne, car le point de départ n'aura pas été le même.

Voilà, c'est tout pour l'instant, un grand merci aux forumers qui m'ont permis à la fois de réaliser cet achat, et réaliser ce post.

Et j'en profite aussi pour finir, par quelques questions :
Le dosage (les fameux 7g par dose), c'est possible de régler ça ?
Est-il possible de dévisser le "cylindre" où tombe la mouture ?
Un conseil pour trouver la mouture pour un café turc ?



Lapaze

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Message par H@R Ven 02 Mar 2012, 09:37

Lapaze a écrit:Le dosage (les fameux 7g par dose), c'est possible de régler ça ?
Oui, il faut (de)visser la bague qui est dans le doseur au dessus de l'étoile (cf dernière photo). Cela règle la hauteur balayée par l'étoile et modifie le volume (et le poids) distribué à chaque dose.
NB : pour être précis, il faut que le doseur soit plein ce qui est incompatible avec nos conseils d'un café moulu à la minute.
NB bis : pour cela, nous mesurons environ 7g que nous mettons dans le moulin et on ramasse tout avec le doseur.

Lapaze a écrit:Est-il possible de dévisser le "cylindre" où tombe la mouture ?
Oui, tu as 2 vis dans le fond du doseur (attention à la position de l'étoile) et 2 petites vis de part et d'autre du tunnel / contacteur (le truc noir avec une languette qui balance).

Lapaze a écrit:Un conseil pour trouver la mouture pour un café turc ?
C'est une mouture proche du talc donc meules au quasi contact.
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Message par Lapaze Ven 02 Mar 2012, 17:12

Merci pour tes réponses, faut dire que l'essentiel du topic, c'est pratiquement le résumé de l'ensemble des réponses aux questions que je t'ai posées !
Je ferai mes premiers tests dès lundi, on verra bien le résultat en tasse.
Bon we

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Message par Lapaze Jeu 08 Mar 2012, 17:16

Alors j'ai fait mes premiers tests, (mais j'ai ouvert un autre post sur la gaggia pour en parler car il me semble que ça relève plus de la gaggia que du mazzer) mais pour l'instant, mon café est sous extrait et trop amer.
Si on considère que les graduations du mazzer vont de 0 à "6.9", 0 étant le quasi contact avec les meules, je suis sur la position 1.
Euh... j'ose pas trop descendre encore les meules de peu peur que la mouture du café ne devienne de la mouture talc.
Pour autant, mon café expresso s'écoule en 15s... au lieu des 25 idéales.
Qu'en penses-tu ? Je réduis la mouture ?

Merci pour tes conseils

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Message par H@R Jeu 08 Mar 2012, 19:34

ben descends à 0,9 - 0,8 voire moins
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Message par Bege Ven 30 Mar 2012, 23:03

peut tu me dire sur quelle position se situe ton zéro? le mien se situe sur 11 heures (voir photo), c'est un peu gênant Sad
Mazzer SJ acheté d'occasion : retour d'expérience Zero

et actuellement je mouds à 1,5 mais je trouve encore que ça passe trop vite, même pas 15 secondes, je tâtonne je tâtonne Smile
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Message par Dobermann Ven 18 Mai 2012, 18:18

Bonsoir !
Je viens aussi de faire l'acquisition d'un Super Jolly Auto d'occasion, belle machine... La notice je l'ai trouvée sur le net.
En ce qui concerne le repère dans le réglage de la mouture, il se situe bien devant à 6h ?
Je n'ai pas trop saisi la façon de régler la mouture, je suis actuellement sur 8 (selon le repère à 6h).
Comment savoir si la mouture est assez fine ?
Merci d'avance pour votre aide.
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Message par Bege Ven 18 Mai 2012, 18:26

et bien je pense que les chiffres ne servent que de repères mais que malheureusement en fonction du filetage le point "zéro" peut ne pas être à la même place sur tous les Broyeurs,
donc pour savoir ou se trouve le point zéro, j'ai dévissé la couronne de façon à ce que les meules se touchent (et donc ne tournent pas), j'ai allumé le broyeur et j'ai vissé jusqu'à ce que les meules tournent, et là j'ai fait une parque au feutre.
Et pour ce qui est de al finesse de la mouture je suis à 0,8 et ça me convient, mais là il faut faire des essais Smile
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Message par Invité Ven 18 Mai 2012, 18:36

Dobermann a écrit:
Comment savoir si la mouture est assez fine ?
Merci d'avance pour votre aide.

La juste mouture te donnera le juste temps d'extraction :P

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Message par Lucio Ven 01 Juin 2012, 09:24

Change les meules, elles sont trop usées à mon avis.

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Message par Bege Ven 01 Juin 2012, 10:21

Geoffrey a écrit:
La juste mouture te donnera le juste temps d'extraction :P

euh, . . .avec ou sans tassage? Smile

je sais que j'ai mis un bon bout de temps, et j'en ai bu des expressos (ou pseudo) avant de trouver le bon réglage Sad parce que je tasse, et donc
pas évident de tasser toujours de la même force Wink
et encore, les spécialistes diront si je me fais des idées, mais j'ai bien l'impression aussi que la granulométrie de la mouture change en fonction du café, j'ai cru constater ça
avec le Maragogype, et en parlant de ce café, j'ai pas du tout aimé, je trouve que c'est pas un café fait pour l'expresso, il a fini dans ma cafetière filtre Smile
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Message par levoileux Sam 02 Juin 2012, 08:30

Juste un conseil perso : ne pas trop essayer d'obtenir quelque chose de bon en ne mettant que 7 grammes de café... j'ai essayé au début, je me suis même obstiné...pour avoir ,en fait, l'équivalent d'un café de bar. Et ce n'est pas un compliment.
Il y a un post de Koca qui dit qu'il ne met jamais moins de 18 grammes...
Cela m'a fait réfléchir et j'ai trouvé mon bonheur en mettant 9 grammes dans le filtre LM une tasse et 15,5 grammes dans le filtre NS deux tasses.
Ne pas oublier la matière première : le café. Ne pas mégoter là dessus. Fraicheur impérative.
Mais tout ça peut varier un peu car nos machines diffèrent.
Bon courage

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Message par Bege Sam 02 Juin 2012, 09:41

+ 1
pareil, suaf que au début comme je n'avais pas de balance je mettait un peu au pif le café dans la PF une tasse, mais quand j'ai eu ma balance et que je mettait 7 grammes je trouvais ça sans gout! Sad
alors j'ai augmenté la dose et au final je suis comme au début, je fais tomber le café que je viens de moudre dans mon PF, je l’arase en enlevant un tout petit peu plus, je tasse et voilà, et donc ne poids je suis à 9/10 grammes Very Happy

pour ce qui est du café, j'en ai essayé plusieurs acheté dans des maisons très sérieuses et torréfiés récemment, mais depuis que j'ai trouvé le "Christopher" et le "Andrea pour hommes" sur ce site, je suis un homme heureux! Very Happy
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Message par Axcafe Ven 15 Juin 2012, 11:54

Je viens de commander un mazzer sj je crois sur le bon coin à 120€ ...

Il arrive la semaine prochaine .... En contre remboursement

Je crois qu il faut payervavant d ouvrir le paquet ...

Bon attendons
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Message par Bege Ven 15 Juin 2012, 13:31

ah oui il faut payer avant de l'ouvrir Smile
normal, sinon trop de gens ouvriraient le paquet et diraient que ça ne leur plait pas ou autre, imagines tous les facteurs repartir avec des paquets ouverts! Very Happy

tu nous diras Smile
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Message par agentsmith555 Ven 18 Jan 2013, 23:24

scratch c'est devienu quoi, alors Question
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Message par Axcafe Sam 19 Jan 2013, 03:23

Il n'est jamais arrivé
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Message par Axcafe Mar 22 Jan 2013, 19:35

J'en ai trouvé un autre hier . Il devrait bientot arriver chez moi Very Happy
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Message par Invité Mar 22 Jan 2013, 21:27

levoileux a écrit:Juste un conseil perso : ne pas trop essayer d'obtenir quelque chose de bon en ne mettant que 7 grammes de café... j'ai essayé au début, je me suis même obstiné...pour avoir ,en fait, l'équivalent d'un café de bar. Et ce n'est pas un compliment.
Il y a un post de Koca qui dit qu'il ne met jamais moins de 18 grammes...
Cela m'a fait réfléchir et j'ai trouvé mon bonheur en mettant 9 grammes dans le filtre LM une tasse et 15,5 grammes dans le filtre NS deux tasses.
Ne pas oublier la matière première : le café. Ne pas mégoter là dessus. Fraicheur impérative.
Mais tout ça peut varier un peu car nos machines diffèrent.
Bon courage

Salut quand tu parles du filtre LM, il s'agit de celui de maxikawa ( c'est à dire un générique, style LM) ou un vrai? Avec tes 9g tu ne remplis que le bas du filtre, correct? Je mets aussi 15g pour le filtre NS une tasse mais je dois moudre NETTEMENT moins fin qu'avec le LM. Tu observes la même chose? C'est super frustrant de devoir avoir 2 réglages pour une ou deux tasses Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

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