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Question à propos du tassage

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agentsmith555
Olivier06
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Question à propos du tassage Empty Question à propos du tassage

Message par Invité Sam 28 Juil 2012, 11:56

Bonjour à tous,

Je me pose une question quant à l'utilisation du tamper.

Voici la procédure que l'emploi :

Je remplis, je tapote le PF pour que la mouture occupe toute la place, je rajoute un peu de mouture si besoin, j'arrase et ensuite je tasse légèrement (pas comme les amerlocs qui doivent avoir des plans de travail en granit clown ) et ensuite je tourne légèrement mon tamper.

Auparavant, je tapotais sur le coté du PF afin de faire tomber toute la mouture au centre mais j'ai vite remarqué qu'il ne fallait pas.

Donc maintenant il me reste en permanence de la mouture sur le coté, est-ce préjudiciable ? Il y a t-il, à votre avis, des failles sur les bords de la galette du coup ?

Que faites-vous, vous ?

Bonne journée sunny

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Message par Olivier06 Sam 28 Juil 2012, 14:08

Bonjour,
A peu près pareil. Je remplis avec la dose pesée avant, je tapote le PF sur la base de tamper vour "vibrer" et donc tasser légèrement la mouture. Ensuite tassage avec le tamper le plus droit possible et en tournant.
Olivier06
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Question à propos du tassage Empty Re: Question à propos du tassage

Message par agentsmith555 Dim 29 Juil 2012, 00:35

cheers Salut, bon, ça vaut ce que ça vaut, mais je trouve que les videos de SeattleCoffeeGear sont pas mal, et Gail, en plus d'etre un peu déjantée, a l'air de bien connaitre son affaire...

tamping : https://www.youtube.com/watch?v=TNlxTkudLYk&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=20&feature=plpp_video

dosage : https://www.youtube.com/watch?v=VJ9iMc675gE&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=25&feature=plpp_video

declumping : https://www.youtube.com/watch?v=-tDOjJBsi4c&list=FLgePVXAm8aCRtX-HIIj1uQQ&index=21&feature=plpp_video
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Question à propos du tassage Empty Re: Question à propos du tassage

Message par Invité Dim 29 Juil 2012, 01:18

Merci.

Je connaissais toutes les vidéos à part la dernière... "To clump or not to clump?", c'est quoi le "clumping" ? Les traductions ne me permettent pas de comprendre, ou alors c'est moi...

Donc Gail dit qu'il ne faut pas tapoter le PF, c'est vrai, mais quid de la mouture qui "encercle" la galette.... ? Bon, en même temps, on s'en fiche, c'était juste pour savoir comment vous faisiez-vous. Question

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Message par agentsmith555 Dim 29 Juil 2012, 01:52

les "clumps", c'est les grumeaux, éliminés par le brassage dans le doseur pour ceux qui le conservent.

en brassant la mouture pour casser les grumeaux, on voit que Gail doit moudre un peu plus fin qu'en ne mélangeant pas. c'est vrai que tout ça relève du détail, mais si ça joue sur le gout en tasse, autant essayer !

pour ma part, sans le savoir, je "déclumpais" déjà, car j'ai viré l'étoile, et je pousse la mouture au pinceau, donc je la remue bien. apres, je pense mettre un cone en bristol dans le doseur, comme ici
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Message par Invité Dim 29 Juil 2012, 03:19

Okay ! Capiche !

Tu passes en doserless ? Tu as une photo ?

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Message par agentsmith555 Dim 29 Juil 2012, 12:00

Laughing vraiment insomniaque, alors !!

je vais laisser le doseur en place, parceque sans, c'est pas très jolly ( clown ), mais comme je ne vais pas l'utiliser, je pense faire un entonnoir elephant dedans pour éviter de trop utiliser le pinceau...
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Message par Invité Dim 29 Juil 2012, 14:29

Et oui, vraiment, pas glop clown

Ok ! De toutes façons je pense que je le verrais ton moulin.

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Message par Invité Jeu 06 Déc 2012, 01:12

Je déterre mon sujet car je me pose une question :

Après tassage, j'ai souvent de la mouture qui reste collée sur les bords plats de mon tamper, cela veut-il dire que je mouds trop fin ?

Ça vous le fait également ?

Merci !

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Message par Lucio Jeu 06 Déc 2012, 01:25

Les bords plats ? tu veux dire en dessous ?

Dans tous les cas ton tamper doit être bien sec, essuie le avant de tasser s'il le faut.

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Message par Invité Jeu 06 Déc 2012, 12:58

Bonjour Lucio,

Non, je me suis peut-être mal exprimé, je parle des bords qui sont en contact avec le filtre lors du tassage.

Je demande ça car j'ai vu une vidéo d'une barista sur YouTube qui disait en anglais qu'il fallait veiller à ce qu'il ne reste pas de mouture sur le tamper, mais sans dire pourquoi.

Or ça m'arrive souvent, donc je ne vois qu'un problème de mouture fine, on dirait que celle-ci se tasse sur les cotés du tamper.

Mon tamper est toujours sec.

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Message par coffeebean Jeu 06 Déc 2012, 13:10

Chou a écrit:Bonjour Lucio,

Non, je me suis peut-être mal exprimé, je parle des bords qui sont en contact avec le filtre lors du tassage.

Je demande ça car j'ai vu une vidéo d'une barista sur YouTube qui disait en anglais qu'il fallait veiller à ce qu'il ne reste pas de mouture sur le tamper, mais sans dire pourquoi.

Or ça m'arrive souvent, donc je ne vois qu'un problème de mouture fine, on dirait que celle-ci se tasse sur les cotés du tamper.

Mon tamper est toujours sec.

ça m'arrive aussi, quand je finis le tassage en tournant le tamper, beaucoup moins sinon
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Message par Lucio Jeu 06 Déc 2012, 13:23

Donc sur la partie extérieure du tamper, sur le côté.

Je ne vois pas de problème particulier, peut-être ton tamper est-il trop petit ?

Lucio
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Message par barenton Ven 24 Mai 2013, 21:13

Bonjour,

Voici quelques semaines que je m'emploie à dompter ma silvia et ces derniers temps je m'interroge sur le paramètre "tassage".
En effet après l'extraction, j'observe un cratère sur le bord de la galette, celui ci n'apparait pas toujours à la même place. Je suppose une forme de channeling car le breuvage présente une bonne acidité.

Mon mode opératoire de remplissage-tassage :
-Je prépare ma mouture dans un récipient en carton
- Je verse progressivement la mouture dans le filtre en y mettant les doigts pour mieux répartir et homogénéiser.
- Une fois que tout est versé , je continue de répartir avec les doigts en planifiant grossièrement la surface.
- Puis je tasse de manière assez marquée avec un tamper alu de 57 mm (le filtre a 58mm de diamètre d'où première interrogation sur la pertinence de ce tamper).
-Je tapote le coté du PF avec le tamper pour faire tomber la mouture accrochée sur les côtés du filtre.
-Je tasse moitié moins fort que la première fois en tournant le tamper pour égaliser.

Merci d'avance pour vos conseils !

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Message par Flynn Ven 24 Mai 2013, 23:23

De ce que je sais, il ne faut tasser qu'une fois. Jamais deux.
Tu peux peut-être ressayer en remplaçant le 2eme tassage par un léger lissage ...

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Question à propos du tassage Empty Re: Question à propos du tassage

Message par Invité Ven 24 Mai 2013, 23:38

Oui, et de plus il ne faut pas taper le porte filtre avec le tamper une fois la mouture tassée... laisse donc en paix le peu de mouture sur les bords du filtre, ce n'est pas grave Wink

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Message par barenton Lun 27 Mai 2013, 18:14

Bonjour Chou, Bonjour Flynn,

Après avoir suivi vos conseils de tassage, le cratère a disparu; il subsiste un très léger creux mais apparemment négligeable au vu des résultats obtenus : Sur deux essais, j'ai le même débit qui apparait au bout de 4-5s puis c'est bien régulier (50 ml pour 28s) ; la galette a la marque de la grille de douchette et de la vis; lors de son éjection , elle reste compacte et monobloc.
Premier essai hier donc avec beau tigrage, voici le deuxième aujourd'hui moins tigré, mais ça fait plaisir de reproduire deux fois de suite quelques chose de satisfaisant : pourvu que ça dure !
Merci encore pour vos conseils Very Happy



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Message par Flynn Lun 27 Mai 2013, 19:21

BIn voilà qui fait plaisir ! cheers cheers

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