café sirupeux avec une lelit?
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FrigoAcide
malabar_riton
sergio88
Grignoux
8 participants
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café sirupeux avec une lelit?
Bonjour,
Je viens de recevoir ma machine et j'ai passé l'après midi à faire des essais.
Dans l'ensemble je suis plutôt satisfait de la machine mais:
Le torrefacteur chez qui me je sert à une jura auto et les cafés qu'il sort avec son sirupeut et les arômes explosent en bouche.
(Je n'ai pas pris les mêmes grains, car les trouvés trop chère pour les jeter à levier.)
Mes expresso je les aimes plutôt long (3-4cl), mais je fait en sorte que les deux cafés coulent dans les 25sec avec 11bars (plus sa ne sort pas dans le temps)
Je met 20gr dans le filtre deux tasses, sans tasser (pour éviter les paramètres supplémentaires)
Alors comment se fait t'il que je n'arrive pas à avoir se rendu sirupeut? Les miens sont tout juste épais.
Ps: J'ai aussi remarquer que c'est très dure d'avoir deux cafés identiques, à cause du porlex?
Je viens de recevoir ma machine et j'ai passé l'après midi à faire des essais.
Dans l'ensemble je suis plutôt satisfait de la machine mais:
Le torrefacteur chez qui me je sert à une jura auto et les cafés qu'il sort avec son sirupeut et les arômes explosent en bouche.
(Je n'ai pas pris les mêmes grains, car les trouvés trop chère pour les jeter à levier.)
Mes expresso je les aimes plutôt long (3-4cl), mais je fait en sorte que les deux cafés coulent dans les 25sec avec 11bars (plus sa ne sort pas dans le temps)
Je met 20gr dans le filtre deux tasses, sans tasser (pour éviter les paramètres supplémentaires)
Alors comment se fait t'il que je n'arrive pas à avoir se rendu sirupeut? Les miens sont tout juste épais.
Ps: J'ai aussi remarquer que c'est très dure d'avoir deux cafés identiques, à cause du porlex?
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
Salut,
Voilà comment je procède avec ma lelit pid 57mm (Je ne sais pas si tu es en 57 ou 58mm) :
- PID sur 99° (à 95° et en dessous le café tend vers l'acide et n'est parfois pas assez chaud)
- Machine avec PF en chauffe pendant 20min.
- Je pèse mes grains : 18g, au delà ça devient un peu beaucoup je trouve.
- La finesse de la mouture sera à adapter en fonction du tassage de 20kg. Pour débuter tu peux réaliser la manipulation sur un pèse personne à aiguilles. Après, tu pourras reproduire le geste.
Pour info, au début je ne tassais pratiquement pas non plus, juste le poids du tamper. J'ai constaté une nette amélioration dans la qualité et la reproductibilité de mes shots avec un tassage normal (15-20kg). Avec une mouture très fine et un tassage trop léger, le café blondissait trop vite.
- Ensuite, je purge l'eau trop chaude et lance l'extraction de suite. Je vise les 2x30ml en 25sec ou un peu plus.
La pression doit être dans les 11bars sur cette machine.
- quand c'est réussi ça ressemble à ça :
Ceci-dit, je n'ai jamais obtenu de café sirupeux et c'est bien dommage. Pour ça il faut peut-être la même machine que Duvar83
Cordialement,
Grignoux
Voilà comment je procède avec ma lelit pid 57mm (Je ne sais pas si tu es en 57 ou 58mm) :
- PID sur 99° (à 95° et en dessous le café tend vers l'acide et n'est parfois pas assez chaud)
- Machine avec PF en chauffe pendant 20min.
- Je pèse mes grains : 18g, au delà ça devient un peu beaucoup je trouve.
- La finesse de la mouture sera à adapter en fonction du tassage de 20kg. Pour débuter tu peux réaliser la manipulation sur un pèse personne à aiguilles. Après, tu pourras reproduire le geste.
Pour info, au début je ne tassais pratiquement pas non plus, juste le poids du tamper. J'ai constaté une nette amélioration dans la qualité et la reproductibilité de mes shots avec un tassage normal (15-20kg). Avec une mouture très fine et un tassage trop léger, le café blondissait trop vite.
- Ensuite, je purge l'eau trop chaude et lance l'extraction de suite. Je vise les 2x30ml en 25sec ou un peu plus.
La pression doit être dans les 11bars sur cette machine.
- quand c'est réussi ça ressemble à ça :
Ceci-dit, je n'ai jamais obtenu de café sirupeux et c'est bien dommage. Pour ça il faut peut-être la même machine que Duvar83
Cordialement,
Grignoux
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Je me demande si rien que le café peut tout changer?
Car le manque de parfums me dérange un peut, mais bon les prix au kg doivent bien refléter une certaines réalité.
Mes résultats sont très proches des tients et j'ai aussi remarqué la sur extraction très rapide.
Dommage pour le côté sirupeut...
Mais c'est quand même étonnant qu'avec sa jura il arrive à sortir du sirop...
Car le manque de parfums me dérange un peut, mais bon les prix au kg doivent bien refléter une certaines réalité.
Mes résultats sont très proches des tients et j'ai aussi remarqué la sur extraction très rapide.
Dommage pour le côté sirupeut...
Mais c'est quand même étonnant qu'avec sa jura il arrive à sortir du sirop...
Dernière édition par Morgan.C le Mer 20 Nov 2013, 22:24, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
c'est un paramètre essentiel. Du bon café, frais et de qualité.Morgan.C a écrit:Je me demande si rien que le café peut tout changer?
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
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Re: café sirupeux avec une lelit?
J'ai éditer mon message.
Je suis d'accord pour du café de qualité, mais je ne pensais pas que ce serais temps flagrant entre deux cafés du même toreffacteur.
Je suis d'accord pour du café de qualité, mais je ne pensais pas que ce serais temps flagrant entre deux cafés du même toreffacteur.
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
Morgan.C a écrit:Je me demande si rien que le café peut tout changer?
Car le manque de parfums me dérange un peut, mais bon les prix au kg doivent bien refléter une certaines réalité.
Mes résultats sont très proches des tients et j'ai aussi remarqué la sur extraction très rapide.
Dommage pour le côté sirupeut...
Mais c'est quand même étonnant qu'avec sa jura il arrive à sortir du sirop...
Un peu d'agar agar au fond du filtre ?
Plus sérieusement, si tu l'a vu extraire, tu peux observer finement ce qui se passe : temps d'extraction, poids de café, les manomètres (s'il y en a), remplissage de la tasse, ....
Et surtout faire tes essais avec exactement le même café que lui, venant de la même charge torrefiée.
Courage : Il n'y a pas de raison que tu n'y arrives pas ...
/ Malabar
malabar_riton- Date d'inscription : 16/05/2013
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Tu dis que ton torréfacteur utilise une machine Jura ?
C'est une machine tout automatique ça, et tout auto ça veut dire filtre pressurisé.
Je ne vois pas comment on peut obtenir un espresso sirupeux avec un filtre pressurisé qui donne une petite mousse beige claire
C'est une machine tout automatique ça, et tout auto ça veut dire filtre pressurisé.
Je ne vois pas comment on peut obtenir un espresso sirupeux avec un filtre pressurisé qui donne une petite mousse beige claire
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Ben essaye en tassant, ça devrait aller mieux Tu peux moudre un peu plus gros du coup, et même descendre à 18g, c'est déjà bien.Morgan.C a écrit:Je met 20gr dans le filtre deux tasses, sans tasser (pour éviter les paramètres supplémentaires)
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
C'est effectivement une machine tout auto, mais savoir le pourquoi du comment ils as un café sirupeut je n'en sais rien...
Ça va changer quoi 18 ou 20gr?
Merci en tout cas
Ça va changer quoi 18 ou 20gr?
Merci en tout cas
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
Il peut avoir un café sirupeux avec une Jura ? Je ne peux qu'être étonné !
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
J'avoue avoir été le premier étonner du rendu en tasse.
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
Très peu de corps sur les groupes type mokita. Les Lelit 57mm en sont voila tout, rien d'étonnant
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: café sirupeux avec une lelit?
dès l'extinction du voyant et le relancement du cycle de chauffe ? ou bien tu purges juste un peu pour retirer l'eau chaude sans que ça ne relance un cycle ?Grignoux a écrit:
- Ensuite, je purge l'eau trop chaude et lance l'extraction de suite.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Oui juste pour retirer l'eau trop chaude. Mais je ne pratique pas le temp surfing, j'ai la version pidivan dlabibinosouzof a écrit:dès l'extinction du voyant et le relancement du cycle de chauffe ? ou bien tu purges juste un peu pour retirer l'eau chaude sans que ça ne relance un cycle ?
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Bon j'oublie le sirop alors
Sinon ça va changer quoi 2gr de café en moins?
Sinon ça va changer quoi 2gr de café en moins?
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
essaye et tu verras... café moins fort en gout, a plus tendance à être amer, à faire du blonding...
sinon, question sur la consistance de la créma !
Depuis hier j'ai un truc bizarre... j'ai une créma moins épaisse (moins d'un cm), à la texture un peu mousseuse et qui ne tient pas quand je la bois alors qu'avant j'avais une créma plus importante et à la texture vraiment crémeuse.
Mais ce qui a changé aussi c'est que je bois plus mon café dans un verre étroit ou une tasse en porcelaine mais dans ceci :
http://www.maxicoffee.com/verres-double-paroi-ametista-11cl-thermic-glass-accademia-p-3136-113_108.html
est-ce que ça change ? le gout lui ne change pas, par contre, mon café est aussi bon qu'avant !
je mettais 16g avant avec un tassage plus léger que maintenant et en plus je met 18g, la finesse de mouture a pas bougé par contre. Que j'aie ça avec le malabar c'est normal mais avec le mélange perso de mon torréfacteur ça l'est moins lol. Quoi qu'il est tout fraichement torréfié (hier matin, j'ai fait le premier ce jour).
Je n'avais pas ça avec le malawi ni avec le yrgacheffe donc rien à voir avec la répa de ma lelit.
sinon, question sur la consistance de la créma !
Depuis hier j'ai un truc bizarre... j'ai une créma moins épaisse (moins d'un cm), à la texture un peu mousseuse et qui ne tient pas quand je la bois alors qu'avant j'avais une créma plus importante et à la texture vraiment crémeuse.
Mais ce qui a changé aussi c'est que je bois plus mon café dans un verre étroit ou une tasse en porcelaine mais dans ceci :
http://www.maxicoffee.com/verres-double-paroi-ametista-11cl-thermic-glass-accademia-p-3136-113_108.html
est-ce que ça change ? le gout lui ne change pas, par contre, mon café est aussi bon qu'avant !
je mettais 16g avant avec un tassage plus léger que maintenant et en plus je met 18g, la finesse de mouture a pas bougé par contre. Que j'aie ça avec le malabar c'est normal mais avec le mélange perso de mon torréfacteur ça l'est moins lol. Quoi qu'il est tout fraichement torréfié (hier matin, j'ai fait le premier ce jour).
Je n'avais pas ça avec le malawi ni avec le yrgacheffe donc rien à voir avec la répa de ma lelit.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: café sirupeux avec une lelit?
C'est peut-être dû à un café trop frais. J'ai constaté un phénomène du même genre lorsque je suis passé chez Pig pour voir sa Cimbali en action. On venait de ramener le café et cela faisait une crème avec des bulles assez visibles. Une semaine après ça allait mieux.
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
Aucun intérêt alors?!ivan dlabibinosouzof a écrit:essaye et tu verras... café moins fort en gout, a plus tendance à être amer, à faire du blonding...
Invité- Invité
Re: café sirupeux avec une lelit?
Quelle eau trop chaude ?Grignoux a écrit:Oui juste pour retirer l'eau trop chaude. Mais je ne pratique pas le temp surfing, j'ai la version pidivan dlabibinosouzof a écrit:dès l'extinction du voyant et le relancement du cycle de chauffe ? ou bien tu purges juste un peu pour retirer l'eau chaude sans que ça ne relance un cycle ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: café sirupeux avec une lelit?
le café est très très frais en effet, il torréfie tous les deux jours... donc il faut que j'attende. Probleme je n'ai que ce café... l'attente sera longue :'(Grignoux a écrit:C'est peut-être dû à un café trop frais. J'ai constaté un phénomène du même genre lorsque je suis passé chez Pig pour voir sa Cimbali en action. On venait de ramener le café et cela faisait une crème avec des bulles assez visibles. Une semaine après ça allait mieux.
ça ressemble à ce que tu dis, voici les photos :
là j'avais touillé un peu...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: café sirupeux avec une lelit?
C'est ce qu'on m'a appris : s'il y a beaucoup de vapeur en tirant un peu d'eau avant l'extraction, c'est que l'eau était trop chaude et donc on a bien faitzeb a écrit:Quelle eau trop chaude ?
Remarque si ça se trouve ça ne sert strictement à rien, c'est juste une croyance populaire.
Grignoux- Date d'inscription : 11/06/2012
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Re: café sirupeux avec une lelit?
bah nan avec la lelit faut pas sous doser. Sous les 16g faut oublier... l'idéal c'est entre 16 et 18 selon le café. parfois meme plus mais perso je le trouve trop fort apres...Morgan.C a écrit:Aucun intérêt alors?!ivan dlabibinosouzof a écrit:essaye et tu verras... café moins fort en gout, a plus tendance à être amer, à faire du blonding...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: café sirupeux avec une lelit?
ça ressemble à ce que tu dis, voici les photos :
Joli, le porridge.
Joli, le porridge.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Rancilio Nancy
Broyeur : Niche Zero + Ascaso I mini i2
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