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Zaffiro ou Domobar?

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Zaffiro ou Domobar? Empty Zaffiro ou Domobar?

Message par kobus Jeu 17 Jan 2008, 09:43

Bonjour,

Nouveau sur ce forum, et en prospection pour une machine, je vous adresse le fruit de mes recherches.

J'ai d'abord voulu une tout auto SAECO Talea Ring (460€), mais j'ai entendu des problèmes de fiabilité sur le web; j'ai continué à prospecter et vu une Jura, la moins chère est à 850€, plus fiable, mais toujours bourré d'électronique.
Puis je me suis orienté vers des semi-pros, et bien tenté par les kits de mon-café, pour giada/super macinino/knok box (749€) et Sylvia/Rock/knocn box à 827€. La chose qui me fraine est notament le temp surfing. Je suis tombé sur une offre de la baie:

http://cgi.ebay.fr/Expresso-ISOMAC-ZAFFIRO-moulin-Macinino-Prof-GRATIS_W0QQitemZ170184087383QQihZ007QQcategoryZ38252QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

zaffiro+macinino et le port à 819€!!
et j'ai vu sur caffe milano, sa rivale vibiemme domobar à 749€+port mais sans le moulin, mais avec le HX!

Je n'ai pas encore budgetiser cet achat et j'en n'ai pas encore parlé à ma femme. Mais je voulais savoir ce que vous pensez du match zaffiro/domobar, et je voulais savoir si le HX du domobar est réellement util, et si c'est indispensable pour les caputccinos? Je n'achète pas la machine pour ça, mais, occasionnellement, ca peux servir...

Merci de vos retours...
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Message par luce2 Jeu 17 Jan 2008, 10:55

Hello et bienvenu à toi

Concernant le HX, cela ne sert pas uniquement à permettre de sortir à la volée des expressi et de la vapeur... Bien que ce soit un gros avantage pour ceux qui font des lattés.

Leur principal avantage est de garantir une stabilité thermique lors de l'extraction : le HX baignant dans un bain marie sous pression, réchauffe à la volée l'eau pour le café. Cette techno permet justement d'éviter de tomber dans le temps surfing nécessaire pour tirer la quintescence du café sur des machines qui n'en sont pas équipées car elle lisse énormément les différences de températures que l'on a sur des machines à simple cuve entre le début de l'extraction et la fin.

Donc à priori, concernant le match, les 2 concurrents ne se battent pas à armes égales. Ce n'est pas pour cela que tu ne pourras pas faire du bon café avec l'Isomac voire du meilleur. Simplement, il faudra que tu investisse un peu plus dessus...


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Message par lalam Jeu 17 Jan 2008, 11:44

Je confirme le grand confort d'utilisation du HX : sur ma Oscar après plusieurs essais j'ai finalement trouvé que les meilleurs cafés (pour moi) sont ceux coulés directement, sans purger la machine.

Donc on laisse chauffer la machine 20-30 minutes après allumage et après elle est prête à faire de délicieux cafés sans avoir à faire du temp surfing ou autre.

Et bien sur on peut faire des cappucini et des lattés à la chaîne aussi. Je n'ai pas non plus acheté la machine pour ca à la base, mais en fait depuis que j'ai la Oscar je fais bien plus de lattés qu'avant : la cafetière filtre a prit sa retraite car je bois des lattés le matin a la place du café au lait lavasse Smile

Bon la je parle de la Oscar en particulier, car toutes les machines a HX ne réagissent pas pareil. Sur la plupart des machines HX avec goupe E61 il faut faire couler de l'eau pendant un petit moment (purge) avant de faire couler le café. La Oscar elle n'a pas un groupe E61, cette construction différente est probablement la raison pour laquelle elle n'a pas besoin d'être purgée de façon extensive avant de faire un café.

Donc comme dit Luce2, HX ou pas : après tout est question de budjet et d'envie Wink
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Message par kobus Jeu 17 Jan 2008, 16:06

MErci pour vos avis, je commence à comprendre l'histoire du HX.

Ce que je trouve terrible, sur Zaffiro, c'est la gueule, et aussi son agencement. Les boutons en haut, je trouve ça plus chouette, que sur la domobar où ils sont un peu partout. Maintenant, l'histoire du temp surfing, j'ai pas encore tout saisi: une chaudière de 80cl, on lui prélève 5cl, et on arrive déjà à faire varier la température?
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Message par luce2 Jeu 17 Jan 2008, 18:54

Ben oui. Parce qu'en fait ce n'est pas du prélèvement qui est fait mais de l'eau froide sous pression qui est envoyée par la pompe dans la chaudière et qui fait sortir l'eau chaude sur le café. Cette eau froide refroidit l'eau de la chaudière et provoque presque immédiatement une rechauffe du groupe.

Quand tu sais que la température d'extraction du café doit être la + stable possible...

PS : pour éviter cela, sur ma Giada, j'ai fait une modif qui préchauffe l'eau avant de l'envoyer dans la cuve (sachant que sur la Giada elle est petite). Il s'agit d'un serpentin de cuivre que j'ai enroulé autour de la cuve et qui réchauffe l'eau par contact entre la pompe et la cuve.

A+
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Message par Kolonel Jeu 17 Jan 2008, 19:54

La Domobar n'a pas d'échangeur (HX), c'est le modèle "Super Domobar" qui en est équipé.
Chez Caffe Milano, je ne vois qu'une Domobar normale pour 749€ (en version "nero" -> chassis en tôle peinte en noir).

Au niveau conception, la Domobar et la Zaffiro sont très proches (petite chaudière et pompe ULKA), mais d'après les photos que j'ai pu voir sur Coffegeek, la finition de la Zaffiro me paraît sensiblement meilleure, mais il faut dire aussi qu'elle est plus chère.

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Message par kobus Ven 18 Jan 2008, 10:30

Ok, merci de vos réponses, je commense à comprendre.

Kolonel, merci de l'info, effectivement la domobar n'a pas de HX, j'ai dû confondre avec la super. Je préfère aussi l'estétique de la Zaffiro.

Lalam, par contre, ta Oscar pourrai aussi m'intéresser. Evidement, ce n'est pas la même estétique, mais elle a tout pour plaire...
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Message par lalam Ven 18 Jan 2008, 11:46

Tout pour plaire peut être pas, mais beaucoup pour le prix ça c'est sur (surtout si tu en déniche une d'occasion) Wink
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Message par sdelgran Sam 19 Jan 2008, 20:31

Pas sur que ca aide, mais j'ai pu ouvrir et essaye une Domobar Super le week-end dernier. C'est du bon boulot pour une machine domestique ! HX avec chaudiere de 2L (de memoire), thermosyphon du E61 bien alimente et E61 d'origine Faema qui est effectivement plus lourd que les copies (j'avais un doute).

Il y a des photos sur ce site: http://espressocare.com/InsideVibiemme.html

Je sais, ca n'aide pas, c'est plus cher... Wink

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Message par kobus Sam 19 Jan 2008, 23:47

Merci à tous.

J'ai relu le test de coffee geeks qui taille des éloges au Zaffiro notamment au niveau stabilité de température, mieux que certaines HX!
Je pense la choisir, trouver la bonne occas', et budgetiser tout ça avec ma femme...
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Message par Kolonel Lun 21 Jan 2008, 19:49

Kocca91 possède une Zaffiro, tu peux toujours lui demander ce qu'il en pense objectivement.

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Message par kocca91 Jeu 24 Jan 2008, 13:25

Oui j'ai la zaffiro. C'est une excellente machine. J'ai changé le thermostat 1 fois (sous garantie) et pourtant ils mettent maintenant le plus fiable : prodigy tr86. Il semblerait que ce soit un cas isolé car ce thermostat est monté sur toutes les machines maintenant. Sinon, j'avais dit dans un précédent post qu'elle était plus longue à chauffer et en fait c'est l'inverse. Avec 15 min de chauffe + un léger flush elle est prête. La grosse différence par rapport à la silvia est la facilité pour faire 1 café 1 tasse + la grosse bassinelle (un des points noir de la silvia) + la reproductibilité qui est meilleure. Le thermostat est réglable, ce qui permet d'ajuster au mieux la température (thermocouple indispensable).

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Message par kobus Jeu 24 Jan 2008, 18:13

Ok, Merci kocca.

Je vais voir si je trouve à nouveau une bonne affaire. La dernière avec laquelle j'ai commencé le post n'est plus dispo, elle était à 769€ +50 port, avec un moulin isomac!
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Message par alextenrev Ven 01 Fév 2008, 13:56

Flush ? Kesako ???

Pour Kobus, tu peut directement contacter les personne qui la font a 769 , ... en negociant un peu, il te font le tout a 799 quand tu veut
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Message par luce2 Ven 01 Fév 2008, 16:40

alextenrev a écrit:Flush ? Kesako ???
C'est juste envoyer un coup de pompe sans café dans le PF.
Cela permet 2 choses :
- de réchauffer de façon rapide le groupe + le PF lors de la préchauffe.
- de purger le HX de son eau avant un shoot (pour les machines équipées de HX) afin de ne pas partir avec une eau trop chaude en début d'extraction.

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