La Caravel de la débrouille
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pootoogoo
Pig
Gérard JEAN
fabio6034
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La Caravel de la débrouille
Bonjour à tous,
Moi aussi, j'ai craqué pour une Caravel.
J'étais parti en quête d'une Pavoni ou d'une Peppina à pas cher.
Puis un gentil admin m'a envoyé un lien d'une Caravel incomplète mais en bon état sur la baie italienne. Il manque le filtre 1T, la bassinelle et la grille mais elle est en bon état et semble fonctionnelle.
Prix de départ: 80 € hors frais de port.
Allez, je tente ! Finalement, je suis le seul à mettre une enchère à 80€...
Voici les photos du vendeur avant l'envoi:
Moi aussi, j'ai craqué pour une Caravel.
J'étais parti en quête d'une Pavoni ou d'une Peppina à pas cher.
Puis un gentil admin m'a envoyé un lien d'une Caravel incomplète mais en bon état sur la baie italienne. Il manque le filtre 1T, la bassinelle et la grille mais elle est en bon état et semble fonctionnelle.
Prix de départ: 80 € hors frais de port.
Allez, je tente ! Finalement, je suis le seul à mettre une enchère à 80€...
Voici les photos du vendeur avant l'envoi:
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: La Caravel de la débrouille
Je suis persuadé que je ne suis pas le premier à le dire mais à la réception du colis, j'ai été impressionné par sa petite taille. Je m'attendais vraiment à plus grand.
La machine est en bon état, la cuve également quasi neuve.
Première modif afin de tester la machine, on enlève le trident italien pour une fiche "normale".
Je branche la machine. Je suis heureux, le voyant rouge s'allume. La résistance chauffe mais après 30 secondes, le disjoncteur général saute...
On démonte la machine et ce en 30 secondes sans aucun outil, c'est impressionnant. Quelle conception !!!!
On teste la méthode Francesco. On débranche la terre sur la machine, on remet la machine en route, on ne la touche surtout plus et on croise les doigts.
Après 10 minutes, j'arrête. C'est bon, elle fonctionne parfaitement. Je rebranche le fil de terre.
J'en profite pour voir l'état du joint de groupe, le piston et ses joints. Tout semble neuf. Je ne change pas les joints pour le moment mais je vais bientôt en commander, on ne sait jamais.
Malheureusement pas de photos du premier café (même mouture que sur la Silvia), je pensais le louper mais il était excellent.
Première fois que je dégustais un sirop de café.
La machine est en bon état, la cuve également quasi neuve.
Première modif afin de tester la machine, on enlève le trident italien pour une fiche "normale".
Je branche la machine. Je suis heureux, le voyant rouge s'allume. La résistance chauffe mais après 30 secondes, le disjoncteur général saute...
On démonte la machine et ce en 30 secondes sans aucun outil, c'est impressionnant. Quelle conception !!!!
On teste la méthode Francesco. On débranche la terre sur la machine, on remet la machine en route, on ne la touche surtout plus et on croise les doigts.
Après 10 minutes, j'arrête. C'est bon, elle fonctionne parfaitement. Je rebranche le fil de terre.
J'en profite pour voir l'état du joint de groupe, le piston et ses joints. Tout semble neuf. Je ne change pas les joints pour le moment mais je vais bientôt en commander, on ne sait jamais.
Malheureusement pas de photos du premier café (même mouture que sur la Silvia), je pensais le louper mais il était excellent.
Première fois que je dégustais un sirop de café.
Dernière édition par fabio6034 le Sam 04 Juil 2015, 20:15, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Apparemment, il est très difficile de trouver la bassinelle et la grille.
En attendant de retrouver ces deux pièces, j'ai découpé un fond de pot de Philadelphia.
Un collègue m'a gentiment fabriqué une simple grille inox de 2 mm d'épaisseur. C'est du costaud.
Une cuillère doseuse qui peut faire office de tamper était fournie avec la machine.
En attendant de retrouver ces deux pièces, j'ai découpé un fond de pot de Philadelphia.
Un collègue m'a gentiment fabriqué une simple grille inox de 2 mm d'épaisseur. C'est du costaud.
Une cuillère doseuse qui peut faire office de tamper était fournie avec la machine.
Dernière édition par fabio6034 le Sam 04 Juil 2015, 20:16, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Je n'était pas convaincu par l'efficacité du dos de la cuillère pour tasser le café.
Je me suis rendu dans un magasin de bricolage ce matin pour tenter de fabriquer moi-même un tamper.
J'ai trouvé deux boutons de portes en hêtre, diamètre affiché 45 mm, vis fournies. 1,60 €/pièce.
Finalement, ils ne font pas réellement 45 mm car sans les modifier, ça passe dans le filtre.
On sort le multitool pour découper la tête de vis.
Voilà, un tamper pour Caravel à 3,20 € qui n'a demandé qu'une minute chrono de boulot.
Je me suis rendu dans un magasin de bricolage ce matin pour tenter de fabriquer moi-même un tamper.
J'ai trouvé deux boutons de portes en hêtre, diamètre affiché 45 mm, vis fournies. 1,60 €/pièce.
Finalement, ils ne font pas réellement 45 mm car sans les modifier, ça passe dans le filtre.
On sort le multitool pour découper la tête de vis.
Voilà, un tamper pour Caravel à 3,20 € qui n'a demandé qu'une minute chrono de boulot.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Génial la débrouille.
Il est resté convexe ou tu l'as aplani ?
Il est resté convexe ou tu l'as aplani ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Pour le moment, il est convexe.
Je vais faire quelques cafés et voir ce que ça donne.
Je vais faire quelques cafés et voir ce que ça donne.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Il y a de jolies choses dans ce sujet! Attendons la suite...
Avec quels grains vas-tu la nourrir?
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Pig- Admin
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Re: La Caravel de la débrouille
J'ai la chance d'avoir un torréfacteur dans mon patelin.
Je prends habituellement un mélange à l'Italienne.
Je prends habituellement un mélange à l'Italienne.
Dernière édition par fabio6034 le Ven 17 Jan 2020, 07:01, édité 1 fois
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Pas de conseil pour toi, t'es trop bien parti.
_________________
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« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
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Re: La Caravel de la débrouille
Pas fan de l'aspect brut du tamper.
Hier soir, j'ai appliqué une première couche d'huile de noix qui traînait dans ma cuisine. Elle a l'avantage de ne pas sentir grand chose, de ne pas rancir, elle sèche très bien et ne laisse pas de sensation de gras au toucher et surtout, c'est totalement naturel.
Ce matin, j'ai appliqué une nouvelle couche, toujours en frottant de manière circulaire avec un simple chiffon. Le tout sans faire suinter le bois.
Voici les différents stades : brut, 1ère couche et 2 ème couche.
Hier soir, j'ai appliqué une première couche d'huile de noix qui traînait dans ma cuisine. Elle a l'avantage de ne pas sentir grand chose, de ne pas rancir, elle sèche très bien et ne laisse pas de sensation de gras au toucher et surtout, c'est totalement naturel.
Ce matin, j'ai appliqué une nouvelle couche, toujours en frottant de manière circulaire avec un simple chiffon. Le tout sans faire suinter le bois.
Voici les différents stades : brut, 1ère couche et 2 ème couche.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
J'ai pris 5 minutes pour aplanir un des deux côtés du tamper maison.
C'est pas parfait. J'ai fait ça avec une simple ponceuse vibrante et du papier de verre. Il reste un léger rebord.
Du coup, j'ai les deux types de tamper sur le même objet. Mais honnêtement, je ne vois aucune différence dans le résultat en tasse.
Sinon au niveau grammage, j'obtiens plus facilement un "sirop" quand je ne mets que 12 g de café max (Je n'ai que le filtre 2T).
Si je mets plus, j'ai plus de résistance et je dois faire plus de coups de levier et le côté sirupeux n'est pas garanti.
C'est pas parfait. J'ai fait ça avec une simple ponceuse vibrante et du papier de verre. Il reste un léger rebord.
Du coup, j'ai les deux types de tamper sur le même objet. Mais honnêtement, je ne vois aucune différence dans le résultat en tasse.
Sinon au niveau grammage, j'obtiens plus facilement un "sirop" quand je ne mets que 12 g de café max (Je n'ai que le filtre 2T).
Si je mets plus, j'ai plus de résistance et je dois faire plus de coups de levier et le côté sirupeux n'est pas garanti.
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: La Caravel de la débrouille
Une jolie Caravelle pour 80 balles, bien joué
dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
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Re: La Caravel de la débrouille
Eh beh, un tamper C-flat en recto et Euro Curve en verso, en version Maple Wood, dans la nomenclature Reg Barber...
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Re: La Caravel de la débrouille
@ dynamos: 80 € + 30 € de FDP depuis l'Italie. Je pense que d'autres ont certainement réussi à la toucher moins cher mais ça devient difficile. Mais je suis satisfait du prix total vu les dernières que j'ai vues passer sur la baie.
@ amicalement_votre : je vais certainement, dans un avenir proche, transformer la partie C-flat en flat.
@ amicalement_votre : je vais certainement, dans un avenir proche, transformer la partie C-flat en flat.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: La Caravel de la débrouille
super idée ce tamper en poignée. Je pense que je vais l'adopter ....
ZeRed- Date d'inscription : 25/04/2015
Machine à café : EC680;Caravel; Lady;Hellem;selecta
Broyeur : Fiorenzato,RR45,WegaK6
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Re: La Caravel de la débrouille
@ amicalement_votre : c'est plus du beechwood que du maplewood...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Re: La Caravel de la débrouille
mais ça fait moins rêver
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Re: La Caravel de la débrouille
mais c'est sans doute aussi efficace
bravo a fabio pour son idée !
bravo a fabio pour son idée !
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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Broyeur : Eureka mignon
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Re: La Caravel de la débrouille
Merci mais l'idée n'est pas entièrement mienne.
Je me suis inspiré d'un tamper bricolé sur ce Forum mais je ne me souviens plus du post.
Je me suis inspiré d'un tamper bricolé sur ce Forum mais je ne me souviens plus du post.
fabio6034- Prof'spresseur
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