Influence des conditions climatiques sur l'extraction
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Influence des conditions climatiques sur l'extraction
Bonjour à tous,
Nous savons tous que les conditions climatiques influent sur la finesse de mouture nécessaire pour un bon breuvage.
Mais à quel point cela peut-il varier ?
Hier et avant hier, j'ai obtenu une extraction de 44 ml en 50 secondes. Avec exactement le même café, la même quantité (pesée à la sortie du moulin) et un tassage équivalent, j'ai perdu 20 secondes en une journée !
Certes, il faisait plus froid et plus humide hier, mais quand même!
De votre côté, vous devez tant bouger le moulin que cela d'un jour à l'autre ?
Nous savons tous que les conditions climatiques influent sur la finesse de mouture nécessaire pour un bon breuvage.
Mais à quel point cela peut-il varier ?
Hier et avant hier, j'ai obtenu une extraction de 44 ml en 50 secondes. Avec exactement le même café, la même quantité (pesée à la sortie du moulin) et un tassage équivalent, j'ai perdu 20 secondes en une journée !
Certes, il faisait plus froid et plus humide hier, mais quand même!
De votre côté, vous devez tant bouger le moulin que cela d'un jour à l'autre ?
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 45
Machine à café : Lelit PL41EM
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Paris
Re: Influence des conditions climatiques sur l'extraction
Non pas à ce point là, mais je n'habite pas dans une grotte... Les conditions climatiques ne varient pas radicalement d'un jour à l'autre...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Influence des conditions climatiques sur l'extraction
Pour moi, seulement quand il peut. Je serre le mazzer d'un demi cran (1/20 d'unité).
1/2 cran sur le moulin ça peut faire varier la durée d'extraction comme dans ton exemple.
A part la pluie, je n'ai pas remarqué de changement à faire dans d'autres circonstances (à part l'évolution petit à petit de la fraicheur du café).
1/2 cran sur le moulin ça peut faire varier la durée d'extraction comme dans ton exemple.
A part la pluie, je n'ai pas remarqué de changement à faire dans d'autres circonstances (à part l'évolution petit à petit de la fraicheur du café).
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Influence des conditions climatiques sur l'extraction
Pour moi, la plus grande influence de la météo est sur l'électricité statique lors du meulage. Je trouve peu de différence dans les montants d'extraction ou de temps.
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
Age : 60
Machine à café : Olympia Cremina 1970, Olympia Club 1979, Arrarex Caravel Type 1
Broyeur : HG One, ROK, trois PeDe...
Nombre de messages : 37
Localisation : Nice
Re: Influence des conditions climatiques sur l'extraction
tu avais peut etre du channeling? tu as fais d'autres essais avec le même réglage?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Influence des conditions climatiques sur l'extraction
Je vais voir effectivement si le chanelling n'est pas en cause. Car autant de variation ça me paraît bizarre. Ce serait désespérant pour la reproductibilité 😂
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 45
Machine à café : Lelit PL41EM
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Paris
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum