L'Arabica
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Hla
raphi
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
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L'Arabica
bonjour,
un truc me chiffonne
après avoir pratiquement bousiller 1 kg d'arabica et appliquer toutes les astuces que j'ai trouver sur le forum
il en ressort : acidité voir aigre pour certain
les café utilisé :
2 lionel lugat un rose diamond et un Papouasie origine nouvelle guinée
red coffée numéro 2
et un de chez mon torréfacteur
une nouvelle guinée
tous ces café sont des arabica 100%
que dois je en penser ?
le seul que j'ai trouver bon était un mélange 70 arabica 30 robusta de ma supérette du coin
l'arabica en générale et peu importe sont origine est il toujours accompagner de sa note d'acidité ?
de votre coté de quel manière sortez vous un bon arabica ?
suis je fais pour l'arabica ?
merci pour vos retour
raphi
un truc me chiffonne
après avoir pratiquement bousiller 1 kg d'arabica et appliquer toutes les astuces que j'ai trouver sur le forum
il en ressort : acidité voir aigre pour certain
les café utilisé :
2 lionel lugat un rose diamond et un Papouasie origine nouvelle guinée
red coffée numéro 2
et un de chez mon torréfacteur
une nouvelle guinée
tous ces café sont des arabica 100%
que dois je en penser ?
le seul que j'ai trouver bon était un mélange 70 arabica 30 robusta de ma supérette du coin
l'arabica en générale et peu importe sont origine est il toujours accompagner de sa note d'acidité ?
de votre coté de quel manière sortez vous un bon arabica ?
suis je fais pour l'arabica ?
merci pour vos retour
raphi
raphi- Date d'inscription : 25/12/2015
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 40
Localisation : Ille et Vilaine
Re: L'Arabica
Testé de chez Lugat récemment :
- Moka Sidamo - comme toi, trop acide et franchement manque de corps, de texture... Créma faiblarde etc... Et cette acidité qui, même si pas éliminatoire, n'est pas ce que je recherche dans le café - peut être pas idéal en expresso
- Moka Harrar - Nettement mieux, moins acide, plus de corps, meilleur tête en tasse et des arômes plus subtiles (pas citrons mais fruits murs) - plus équilibré en quelque sorte (tiens il est comme par hasard indique comme un café équilibré !)
Je suis plus surpris pour le rose diamond dans la mesure ou (même si je l'ai jamais testé) il est pas du tout vendu comme un acide / fruité ou autre mais plutôt un gourmand...
- Moka Sidamo - comme toi, trop acide et franchement manque de corps, de texture... Créma faiblarde etc... Et cette acidité qui, même si pas éliminatoire, n'est pas ce que je recherche dans le café - peut être pas idéal en expresso
- Moka Harrar - Nettement mieux, moins acide, plus de corps, meilleur tête en tasse et des arômes plus subtiles (pas citrons mais fruits murs) - plus équilibré en quelque sorte (tiens il est comme par hasard indique comme un café équilibré !)
Je suis plus surpris pour le rose diamond dans la mesure ou (même si je l'ai jamais testé) il est pas du tout vendu comme un acide / fruité ou autre mais plutôt un gourmand...
Hla- Date d'inscription : 19/12/2011
Age : 40
Machine à café : Brasilia Lady
Broyeur : Santos 40A
Nombre de messages : 76
Re: L'Arabica
étant nouveau dans le monde de l'expresso a la maison
je ne peux pas tout mettre sur le dos du café
il y a surement une part de mon newbisme
alors ...
le seul truc que je n'avais pas essayer était de chargé le philtre
donc
13 g dans le philtre 1 tasse
temps d'extraction 1m 13s
pour 40 ml de café
verdict
légère acidité tout de même mais rien a voir avec ceux d'avant
part contre un gout plus présent de café qui je pense a servie a contre balancer cette histoire d'acidité générale en tasse
pour le prochain je mettrai 18 g dans le philtre 2 tasse et verrai bien ce que cela donnera
si avec l'arabica ont doit chargé beaucoup plus qu'avec un mélange robusta
es ce économique ?
part contre surement un truc de mon newbisme
les note gourmande, fruité, chocolat etc ...
ba ... je cherche encore
je ne peux pas tout mettre sur le dos du café
il y a surement une part de mon newbisme
alors ...
le seul truc que je n'avais pas essayer était de chargé le philtre
donc
13 g dans le philtre 1 tasse
temps d'extraction 1m 13s
pour 40 ml de café
verdict
légère acidité tout de même mais rien a voir avec ceux d'avant
part contre un gout plus présent de café qui je pense a servie a contre balancer cette histoire d'acidité générale en tasse
pour le prochain je mettrai 18 g dans le philtre 2 tasse et verrai bien ce que cela donnera
si avec l'arabica ont doit chargé beaucoup plus qu'avec un mélange robusta
es ce économique ?
part contre surement un truc de mon newbisme
les note gourmande, fruité, chocolat etc ...
ba ... je cherche encore
raphi- Date d'inscription : 25/12/2015
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 40
Localisation : Ille et Vilaine
Re: L'Arabica
La torréfaction des cafés Lugat de MC a tendance à s'éclaircir et à donner de l'acidité. Le mélange italien était pendant 2 ans mon café préféré, mais sur la dernière année j'en étais de moins en moins content avec très peu de constance d'une commande à l'autre (et je n'apprécie vraiment pas l'acidité).
Il faudra diversifier les sources pour tirer des conclusions et, si l'acidité n'est pas ta tasse de thé (ouf ouf ouf), t'orienter vers des fournisseurs qui torréfient plus foncé et surtout avec plus de constance.
Pour les note de ceci ou cela c'est pas toujours évident, perso beaucoup me passent à coté mais avec le temps c'est par comparaison rétrospective que tu te diras que tiens, ça doit être ça ce petit goût en arrière bouche.
Il faudra diversifier les sources pour tirer des conclusions et, si l'acidité n'est pas ta tasse de thé (ouf ouf ouf), t'orienter vers des fournisseurs qui torréfient plus foncé et surtout avec plus de constance.
Pour les note de ceci ou cela c'est pas toujours évident, perso beaucoup me passent à coté mais avec le temps c'est par comparaison rétrospective que tu te diras que tiens, ça doit être ça ce petit goût en arrière bouche.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
Machine à café : Ascaso Basic PID - Bialetti Brikka
Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
Nombre de messages : 179
Localisation : environs de Lille
Re: L'Arabica
Je pense que Lugat expérimente beaucoup depuis qu'il à son torréfacteur électrique...
Ou alors la facture de courant l'a poussé à faire du plus clair
Ou alors la facture de courant l'a poussé à faire du plus clair
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
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Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
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Re: L'Arabica
Et si on reprenait là-bas?
https://expresso.1fr1.net/t10950p30-bonjour
Parce que ce n'est pas un problème d'arabica. Reprenons: filtre deux-tasses et 18g de mouture.
https://expresso.1fr1.net/t10950p30-bonjour
Parce que ce n'est pas un problème d'arabica. Reprenons: filtre deux-tasses et 18g de mouture.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: L'Arabica
"le seul truc que je n'avais pas essayer était de chargé le philtre"
Et as-tu trouvé l'amour
Et as-tu trouvé l'amour
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
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Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: L'Arabica
et non
pas concluant
je n'ai obtenu que l'amort
du café
pas concluant
je n'ai obtenu que l'amort
du café
raphi- Date d'inscription : 25/12/2015
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T
Broyeur : Eureka Mignon
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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