chicorée O-;
4 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
chicorée O-;
J'ai craqué devant l'emballage délicieusement vintage de la chirorée Leroux qui me faisait l'oeil au supermarché.
J'ai fait un petit test pour m'amuser. Moulu comme du café dans le filtre. Rien ne passe. Puis sans moudre, ça a un bon goût d'ersatz (franchement mauvais donc).
En revanche, ça colle partout, et j'ai passé une demie heure à tout nettoyer…
On ne m'y reprendra plus…
Cela dit, d'autres expériences ? Ca reste quand même une boisson mythique, chargée de souvenirs d'enfance et étroitement liée à l'univers du café.
J'ai fait un petit test pour m'amuser. Moulu comme du café dans le filtre. Rien ne passe. Puis sans moudre, ça a un bon goût d'ersatz (franchement mauvais donc).
En revanche, ça colle partout, et j'ai passé une demie heure à tout nettoyer…
On ne m'y reprendra plus…
Cela dit, d'autres expériences ? Ca reste quand même une boisson mythique, chargée de souvenirs d'enfance et étroitement liée à l'univers du café.
foulane- Date d'inscription : 31/07/2016
Machine à café : Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 90
Re: chicorée O-;
C'est pas bon...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: chicorée O-;
La chicorée en grains? Ça se prépare à la casserole, pas en expresso :-)
Il faut jeter une poignée de grains dans un bol de lait, faire infuser à chaud, passer avant de servir. Dans mon souvenir c'était bon, mais ça fait pas loin de 40 ans, alors je ne garantis rien...
Il faut jeter une poignée de grains dans un bol de lait, faire infuser à chaud, passer avant de servir. Dans mon souvenir c'était bon, mais ça fait pas loin de 40 ans, alors je ne garantis rien...
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: chicorée O-;
cremoso a écrit:La chicorée en grains? Ça se prépare à la casserole, pas en expresso :-)
Il faut jeter une poignée de grains dans un bol de lait, faire infuser à chaud, passer avant de servir. Dans mon souvenir c'était bon, mais ça fait pas loin de 40 ans, alors je ne garantis rien...
j'avoue, c'était une idée de bidochon (-;
foulane- Date d'inscription : 31/07/2016
Machine à café : Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 90
Re: chicorée O-;
voilà, c'est un bon ersatz de café au lait pour tremper la tartine, pas de ristretto
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: chicorée O-;
Dans certaines parties du nord on en ajoute un peu au dessus du café moulu du café filtre. C'est ce que faisaient mes grands parents et font toujours mes parents. Je doute qu'ils fassent vraiment la différence avec et sans tant ils en mettent peu, je ne l'ai jamais faite en tout cas mais si y'en a pas "c'est forcément moins bon" .
C'est du même ordre que le café pur interdit aux enfants au goûter, si je rajoutais une ou 2 gouttes de lait ok c'etait bon, comme si il n'y avait plus les 99,5% de café dans le bol
Reste qu'avec du jus de chaussette à l'époque y'avait peut-être quand même un réel petit plus apporté.
C'est du même ordre que le café pur interdit aux enfants au goûter, si je rajoutais une ou 2 gouttes de lait ok c'etait bon, comme si il n'y avait plus les 99,5% de café dans le bol
Reste qu'avec du jus de chaussette à l'époque y'avait peut-être quand même un réel petit plus apporté.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
Machine à café : Ascaso Basic PID - Bialetti Brikka
Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
Nombre de messages : 179
Localisation : environs de Lille
Re: chicorée O-;
Dans l'hôpital où je bosse, le café, c'est des sticks 50% café 50% chicorée, le tout lyophilisé à diluer dans de l'eau chaude.
ben, c'est pas bon... c'est une boisson ersatz, qu'on buvait parce que le café était trop cher ou introuvable... ma femme est roumaine, elle hallucine qu'on puisse aimer ça, eux ils avaient ça pendant la dictature, maintenant personne en boit. On a la chance d'avoir du super bon café single origin, des mélanges artisanaux etc, boire de la chicorée...
ben, c'est pas bon... c'est une boisson ersatz, qu'on buvait parce que le café était trop cher ou introuvable... ma femme est roumaine, elle hallucine qu'on puisse aimer ça, eux ils avaient ça pendant la dictature, maintenant personne en boit. On a la chance d'avoir du super bon café single origin, des mélanges artisanaux etc, boire de la chicorée...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|