Réglage pression sur Rocket Appartamento
+7
gregos69
turmix
zeb
Gérard JEAN
roluspress
aquafinapure
incris
11 participants
Page 1 sur 1
Réglage pression sur Rocket Appartamento
Me voilà donc avec une rocket appartamento.
J'ai lu que le changement de pression pouvait avoir un impact sympa sur les extractions, mais je n'ai pas trouvé comment faire sur l'appartamento.
Il me faut un embout a mettre sur le PF pour mesure la pression j'imagine ?
genre ça : https://www.amazon.co.uk/gp/product/B00ONTGKNA/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AV1Z2IJNS752K
et après?
Je suis preneur la bonne méthode.
Et je trouve aussi que le café est trop chaud, ça se règle? (je précise que je n'ai pas pris de mesure, c'est juste mon ressenti et mes goûts).
J'ai lu que le changement de pression pouvait avoir un impact sympa sur les extractions, mais je n'ai pas trouvé comment faire sur l'appartamento.
Il me faut un embout a mettre sur le PF pour mesure la pression j'imagine ?
genre ça : https://www.amazon.co.uk/gp/product/B00ONTGKNA/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AV1Z2IJNS752K
et après?
Je suis preneur la bonne méthode.
Et je trouve aussi que le café est trop chaud, ça se règle? (je précise que je n'ai pas pris de mesure, c'est juste mon ressenti et mes goûts).
incris- Date d'inscription : 21/09/2016
Machine à café : ROCKET APPARTAMENTO
Broyeur : EUREKA MIGNON
Nombre de messages : 115
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Félicitation pour ton acquisition! Une belle machine ; ) Je vais suivre ce sujet.
aquafinapure- Date d'inscription : 22/12/2015
Machine à café : Rok, Lelit Gilda
Broyeur : Melitta 80395C / Lelit PL043MMI / Quamar M80E
Nombre de messages : 29
Localisation : Acton Vale
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
La température se règle par le pressostat, dévisser la petite vis en principe pour baisser la pression chaudière, cela ne servira à pas grand chose d'avoir une pression au porte filtre.
C'est un réglage général qui sera qu'un compromis pour les cafés que l'on aime, pas comme un réglage par un PID.
La bonne méthode comme tu dis est déjà d'explorer au mieux les valeurs de ta machine avec ses réglages d'usine actuels avant de changer (origine du grain et mouture adaptée sont importants)
Enfin ce n'est que mon avis...
C'est un réglage général qui sera qu'un compromis pour les cafés que l'on aime, pas comme un réglage par un PID.
La bonne méthode comme tu dis est déjà d'explorer au mieux les valeurs de ta machine avec ses réglages d'usine actuels avant de changer (origine du grain et mouture adaptée sont importants)
Enfin ce n'est que mon avis...
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
Machine à café : Rocket Cell. Ev. - Aero Press - Hellem - Sama Export - Hario V60
Broyeur : Mazzer SJ - Hario Slim - Feldgrind
Nombre de messages : 1432
Localisation : 13
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Je le partage à 100%.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Ben oui c'est sûr
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Hello, pour avoir ouvert la mienne hier et aujourd'hui pour qq tests, une fois le capot enlevé ( il faut enlever le réservoir et 6 vis) la pression d'extraction c'est à gauche et la pression chaudière ( ->température) c'est à droite quand tu as le PF face a toi Attation, pour la pression chaudière, un quart de tour modifie environ 0.1-0.2 bar, ne commence pas par un tour comme moi "pour voir" on sort vite de la zone verte
Quand aux résultats, pour ma part c'est peu probant, j'aime les torrés foncées et le mieux est de ne pas dépasser 0.9-1 bar dans la chaudière-> pas trop chaud. C'est apparemment le contraire pour une torré claire, mais jusque là, j'aime Pô. je suis monté jusqu'à 1.5 bars
Quand aux résultats, pour ma part c'est peu probant, j'aime les torrés foncées et le mieux est de ne pas dépasser 0.9-1 bar dans la chaudière-> pas trop chaud. C'est apparemment le contraire pour une torré claire, mais jusque là, j'aime Pô. je suis monté jusqu'à 1.5 bars
turmix- Date d'inscription : 21/01/2017
Age : 44
Machine à café : Lelit pl41EM
Broyeur : Ascaso I1 Alu
Nombre de messages : 84
Localisation : 1814 Suisse
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Hey j ai un peu le même avis que rolupress ,essais de sonder ta machine avant de "trifouiller" ,les réglages usine de l appartamento sont pour ma part excellent (j en suis satisfait) même si comme toi la température me paraissait parfois chaude en tasse et cela dépend des tasses mais après vérification avec une sonde culinaire j étais autour des 65/70° un truc comme ça...
Enfin tellement d autres choses a faire avec différents cafés , du bottomless,des filtres...Deja bien connaitre ta machine
Enfin tellement d autres choses a faire avec différents cafés , du bottomless,des filtres...Deja bien connaitre ta machine
gregos69- Date d'inscription : 02/02/2016
Machine à café : Rok & Rocket appartamento
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 105
Localisation : lyon
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Heu je suis un peu perdu la: on m'a dit sur un autre fil qu'il faut abaisser la température (pression de la chaudière) pour les (plus) claires comme esperanza estrella pour reduire l'acidité.
Donc temp (pression) down or up ? Grazie mille.
Donc temp (pression) down or up ? Grazie mille.
dhelim- Date d'inscription : 09/05/2019
Machine à café : rocket appartamento (bientot Arrarex v1.1)
Broyeur : niche zero
Nombre de messages : 230
Localisation : 94
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Il faut surtout changer de café, s'il ne te plait pas. Une machine expresso normale ça n'est pas une machine à transformer l'expression d'un grain à la demande....
Si tu veux réellement faire de l'exploration large en terme de grains et de torréfactions, tu as choisi la mauvaise machine...
Si tu veux réellement faire de l'exploration large en terme de grains et de torréfactions, tu as choisi la mauvaise machine...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Je suis d'accord avec toi @brezeme vue que je n'ais pas de PID.
Cependant je voulais juste faire un test pour appréhender cette machine Rocket sans PID, car je suis a la recherche de mon/mes café/s préféré/s; une fois trouver le(s) grain(s) de mon gout je vais arrêter me prendre la tête. Et un jour je vais m'acheter le robot.
Cependant je voulais juste faire un test pour appréhender cette machine Rocket sans PID, car je suis a la recherche de mon/mes café/s préféré/s; une fois trouver le(s) grain(s) de mon gout je vais arrêter me prendre la tête. Et un jour je vais m'acheter le robot.
dhelim- Date d'inscription : 09/05/2019
Machine à café : rocket appartamento (bientot Arrarex v1.1)
Broyeur : niche zero
Nombre de messages : 230
Localisation : 94
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Hello,
je n'ai jamais touché au réglage usine de ma Rocket Appartamento,
pas eu le sentiment d'en avoir besoin jusqu'à présent.
je n'ai jamais touché au réglage usine de ma Rocket Appartamento,
pas eu le sentiment d'en avoir besoin jusqu'à présent.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4118
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Réglage pression sur Rocket Appartamento
Bonjour @dhelim,
Ce que tu dis me semble un peu général, et n’est pas facilement exploitable seul, ne sachant pas dans quel contexte cela a été dit.
En principe, avec les torréfactions claires, on charge plus le filtre... et plus le filtre est chargé, moins le café sera chaud...
De ce point de vue là, si on considère que tu charges plus ton panier avec ta torréfaction claire, par exemple 20g de mouture (quand un "type italien" bien "dark roast", serait passé avec 13 à 16g seulement), tu devrais au contraire augmenter la température d’extraction pour avoir la même température en tasse. Souvent, en Italie, les températures d’extraction sont en dessous de 92°C. L’Institut Nationale de l’Espresso Italien, l’INEI, d’ailleurs une température de 86 à 90°C... (88°c +-2°C)
Voir ICI (Le lien télécharge le PDF automatiquement).
Et il n’est pas rare de lire les expérimentateurs "third wave" de l’autre côté de l’Atlantique, tirer leur shot à 96°C... sans que le café soit amer pour autant
Je dirais donc, à l'inverse de ce que tu nous rapporte :
"on m'a dit sur un autre fil qu'il faut abaisser la température (pression de la chaudière) pour les (plus) claires comme esperanza estrella pour reduire l'acidité."
...qu'il vaut mieux augmenter la température avec les torréfactions claires. Cela diminuera l'acidité (ce qui peut-être un problème si c'est ce que tu recherches spécifiquement), donnera plus de corps à ton café car l'extraction sera plus efficace, et si tu ne dépasses pas les normes hautes, disons entre 92 et 96°C, tu n'auras pas d'amertume. Si cela est malgré tout le cas, il te suffira de descendre un peu la température....
Mais le mieux est de faire ton expérience toi-même, en changeant un seul paramètre à la fois; Commence donc par charger ton filtre double avec 19.5g de café torréfié clair, puis modifie peu à peu la température, et garde le meilleur réglage avant de changer un autre paramètre (qté mouture, finesse mouture, tassage...). et il est possible qu'après avoir changé un deuxième parametre, tu doive revenir sur le premier, la température...
"La folie, c'est se comporter de la même manière et s'attendre à un résultat différent." A.Einstein
Ce que tu dis me semble un peu général, et n’est pas facilement exploitable seul, ne sachant pas dans quel contexte cela a été dit.
En principe, avec les torréfactions claires, on charge plus le filtre... et plus le filtre est chargé, moins le café sera chaud...
De ce point de vue là, si on considère que tu charges plus ton panier avec ta torréfaction claire, par exemple 20g de mouture (quand un "type italien" bien "dark roast", serait passé avec 13 à 16g seulement), tu devrais au contraire augmenter la température d’extraction pour avoir la même température en tasse. Souvent, en Italie, les températures d’extraction sont en dessous de 92°C. L’Institut Nationale de l’Espresso Italien, l’INEI, d’ailleurs une température de 86 à 90°C... (88°c +-2°C)
Voir ICI (Le lien télécharge le PDF automatiquement).
Et il n’est pas rare de lire les expérimentateurs "third wave" de l’autre côté de l’Atlantique, tirer leur shot à 96°C... sans que le café soit amer pour autant
Je dirais donc, à l'inverse de ce que tu nous rapporte :
"on m'a dit sur un autre fil qu'il faut abaisser la température (pression de la chaudière) pour les (plus) claires comme esperanza estrella pour reduire l'acidité."
...qu'il vaut mieux augmenter la température avec les torréfactions claires. Cela diminuera l'acidité (ce qui peut-être un problème si c'est ce que tu recherches spécifiquement), donnera plus de corps à ton café car l'extraction sera plus efficace, et si tu ne dépasses pas les normes hautes, disons entre 92 et 96°C, tu n'auras pas d'amertume. Si cela est malgré tout le cas, il te suffira de descendre un peu la température....
Mais le mieux est de faire ton expérience toi-même, en changeant un seul paramètre à la fois; Commence donc par charger ton filtre double avec 19.5g de café torréfié clair, puis modifie peu à peu la température, et garde le meilleur réglage avant de changer un autre paramètre (qté mouture, finesse mouture, tassage...). et il est possible qu'après avoir changé un deuxième parametre, tu doive revenir sur le premier, la température...
"La folie, c'est se comporter de la même manière et s'attendre à un résultat différent." A.Einstein
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
Machine à café : Alexia Evo
Broyeur : Niche Zero(63mm conique mazzer)
Nombre de messages : 215
Localisation : Paris
Sujets similaires
» Rocket appartamento : problème pression
» Ressort de réglage de pression de la pompe pour Rocket Evo2
» rocket appartamento
» Problème Rocket Appartamento
» Dimensions d'une Rocket Appartamento
» Ressort de réglage de pression de la pompe pour Rocket Evo2
» rocket appartamento
» Problème Rocket Appartamento
» Dimensions d'une Rocket Appartamento
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum