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En plein dans le Quick Mill 3130

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Message par matou Jeu 25 Mai 2017, 11:38

Bonjour à tous,

Voilà j'ai acheté une machine à café et un moulin.

Je me suis déjà présenté et j'ai suivi en partie les conseils que vous m'avez donné, mais ne vous méprenez pas.... vous m'avez beaucoup aidé.

Je sais que ici personne n'aime les thermoblocks, mais j'ai pris le risque et j'ai acheté une Quick Mill 3130, d'abord j'ai commandé une 3135 avec le moulin intégré mais elle coulait de partout j'ai donc renvoyé et à la place j'ai pris la 3130 et le Fiorenzato F4E nano.... et je suis enchanté.

D'abord la machine à café :
- PID et en plus réglable de 99 à 115 degrès
- pression de la pompe réglable de l'exterieur
- groupe 58mm
- manomètre de la pression de la pompe
- tout en inox
- quantité d'eau 1 et 2 café / vapeur / eau chaude programmables
- buse inox cold touch
- mise en veille (déconnectable)
- Préinfusion de 2 secondes (déconnectable)

Dans le pack il y avait 4 sortes de café en grain... j'en ai jetté 3  affraid ... horrible.

Actuellement, j'utilise le Segafredo Espresso Casa gusto creama.... j'adore. comme au bar.

J'avais juste un peu d’expérience avec la Bacchi.... une deception peu solide et cher.

j'ai fais une video pour vous faire voir... je m'excuse d'avance car pas l'habitude et réalisé sans trucage Wink

https://youtu.be/clI6VDeQ8yQ


Ce qui me plait, le thermoblock justement... extrement rapide, en 8-10 minutes c'est pret (si pressé même moins en chauffant le PF)... on peut enchainé les esperssi. A mon avis, la chaudière ça vaut le coup, quand la machine reste tout le temps allumé, pour la maison c'est raisonnable d'attendre 10 minutes.

Je dois dire que j'ai très longtemps hésité... je l'ai depuis moins d'une semaine et j'ai trouvé assez vite les bon réglages.

Pour le café, après le Segafredo j'ai un paquet de Kimbo en grain.... ah oui, j'ai aussi essayé du Kimbo espresso déjà moulu... c'est difficile il faut mettre 17gr de café et tasser à mort pour arrivé à 8 bars.... mais c'est pas génial.

Alors voilà pour moi, je suis fan de Quick Mill....

Pour le moulin j'ai aussi longtemps hésité avec le Mignon.... ben je suis enchanté du Fiorenzato très propre et facile à régler.

bonne journée à vous toutes et tous.

Rodolphe de Suisse.


Dernière édition par Pig le Jeu 25 Mai 2017, 19:43, édité 1 fois (Raison : indépendance)

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Message par Maya Jeu 25 Mai 2017, 12:03

Merci pour ce retour sur la fameuse thermoblockees
J'ai en plus ma réponse sur le comportement de la pression durant la période. Pas de variation en cours de percolation.
Le réglage de pression agît je suposse sur un opv réglable ?

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Message par fabio6034 Jeu 25 Mai 2017, 12:08

Sympa la vidéo (et l'invité), tu aurais même pu la poster dans "Shoot ton rituel café". clin d'oeil

C'est surtout les thermoblocks de supermarché qu'on aime pas trop. On a malheureusement très peu de retour sur ceux de QM qui sont certainament bien supérieurs à ces derniers. D'ailleurs, Ascaso s'y mets aussi totalement maintenant.

Le Segafredo, honnêtement, je trouve ça pas top mais bon, c'est vrai qu'au début quand on est pas encore habitué aux torréfactions légères, au café plus acidulés, à certaines notes... je peux comprendre.


Fabio - Bons cafés.


Dernière édition par fabio6034 le Jeu 25 Mai 2017, 15:44, édité 1 fois
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Message par matou Jeu 25 Mai 2017, 13:28

Hello,

oui Maya, c'est une OPV reglable, enfin je suppose.
Même le 1 tasse, c'est pas mal, pas aussi bien que le 2 mais tout à fait correct.

Par contre, elle n'est pas backflushable.


matou

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Message par BestMan Jeu 25 Mai 2017, 14:40

Salut a toi !
N'oublie pas d'utiliser une eau faiblement minéralise, du genre Montcalm ou Volvic au pire.

Car les thermoblocks du fait de leur conception tres ramasse et compacte, s'encrassent tres vite.

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Message par jpp Jeu 25 Mai 2017, 15:16

Je ne connais pas la machine mais j'ai eu un Fiorenzato dont j'étais très content clin d'oeil .

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par matou Jeu 25 Mai 2017, 15:19

Hello BestMan, j'utilise de l'eau filtée Brita.

matou

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Message par BestMan Jeu 25 Mai 2017, 15:38

La Brita est vraiment a éviter, ça filtre pas grand chose ( ni pesticides, ni meteaux lourds), PIRE ça rélache dans ton eau de l'aluminium en plus... ne pas oublier que dans l'eau du robinet tu as déjà une grande dose d'aluminium (la France est le pays qui en met le plus en Europe !)

Il y a assez d'articles sur le net qui expliquent le probleme des filtre Brita et leur inutilité...

Il vaut mieux soit boire l'eau du robinet telle quelle (décante pour ne pas avoir le gout de chlore) soit de l'eau minérale/de source.

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Message par zeb Jeu 25 Mai 2017, 15:40

On croit toujours que faire une jolie vidéo est plus important que la sincérité. Ta vidéo est super parce que très simple et sincère Wink

Je ne suis pas surpris que le thermobloc soit mieux adapté à des cuissons italiennes qu'à du third wave. Mais il aurait quand même fallu mieux expérimenter en baissant le pid pour bien explorer le potentiel de la machine.
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Message par matou Jeu 25 Mai 2017, 15:49

Hello merci pour vos messages.....

Pour l'eau Brita... c'est seulement pour la machine à café, nous en Suisse nous avons une eau de très bonne qualité... juste un peu trop de calcaire.

Zep, tu préconises de baisse la température du PID?

par défaut, elle est sur 107° et effectivement je l'ai laissé comme ça.


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Message par zeb Jeu 25 Mai 2017, 16:25

Pour des cuissons légères il est préférable d'exploiter moins chaud. Mais les cuissons Italiennes que tu affectionne sont bien à 107 Wink
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Message par r0bin Ven 26 Mai 2017, 11:26

ooh la jolie vidéo!
tu permets qu'on la rajoute à la collection des vidéos du forum? Smile
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Message par matou Ven 26 Mai 2017, 11:41

Salut r0bin, oui pas de soucis.

bonne journée

matou

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Message par Silicon Ven 26 Mai 2017, 12:41

Je vais répondre en tant qu'utilisateur de Quick mill 0835 qui a aussi un thermoblock.
Comme dit dans mon pedigree , j'ai aussi des machines avec chaudière et le tout est utilisé régulierement.

Le thermoblock quick mill va trés trés bien et il se vide aprés chaque utilisation (donc pas de dépots), il n'y a qu'a entendre cette belle aspiration qui vous laisse une belle galette ultra seche pour en etre convaincu, ma machine a plus de 10 ans et n'a jamais eu de tentative de backwash , je lui ai changé les joints c'est tout....

Elle est alimentée avec une carte maitresse que j'ai supprimée, voir mon post https://expresso.1fr1.net/t11541-problemes-quick-mill-0835?highlight=quick+mill+0835

C'est une trés bonne machine a mettre entre toutes les mains, pas exigeante du tout, et qui n'a pas a rougir devant mes autres machines bien au contraire.

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Message par Hardy_Weinberg Ven 26 Mai 2017, 12:56

Salut Matou et merci pour ce partage. Je ne sais pas si c'est la vidéo qui fait ça mais j'ai l'impression que le filtre n'est pas le même que les autres 58 mm type rossi (avec des rebords arrondis). Ça voudrais dire qu'elle n'est pas compatible avec des paniers LM ou autres ?
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Message par Stephane75 Ven 26 Mai 2017, 13:11

Merci, Matou, pour ta video. J'avais à une époque essayé sur mon ancienne machine, l'eau de la Brita. J'ai vite arrêté quand j'ai vu le dépôt qui s'était mis dans le fond du réservoir d'eau. J'utilise depuis maintenant plusieurs années de la Volvic et je n'ai quasiment pas de problème de tartre. Si je peux me permettre une petite observation, fais attention quand tu mets ton porte-filtre sur la fourchette du moulin et que tu l'agites pour répartir au mieux la mouture, car tu risques de faire apparaître sur le dessous du porte-filtre des micro-rayures qui s'accentueront avec le temps. Ce serait dommage.
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Message par matou Ven 26 Mai 2017, 14:07

Salut,

voici une photo du porte filtre de la Quick Mill, je ne sais pas si standard ou pas. Mais peut être que tu verras par toi-même.

Merci Stephane, Je ferais plus attention pour le porte-filtre. J'utilise l'eau brita dans la bouilloir et aucun calcaire et cela depuis des années. Nous avons une eau très différente de la votre je pense. Merci encore pour votre aide en tous cas.

En plein dans le Quick Mill 3130 20170510

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En plein dans le Quick Mill 3130 Empty Enchainer vapeur et café sur quickmill 3130: votre avis ?

Message par furax Ven 02 Juin 2017, 20:19

@Matou et Silicon,

L'un d'entre vous utilise-t-il la buse vapeur sur une Quickmill thermoblock ? Et après avoir tiré de la vapeur,  combien de temps la machine met-elle pour revenir à sa température nominale "extraction café" ?

Je suppose qu'avec un thermoblock, la descente de température devrait se faire plus vite qu'avec une chaudière laiton (moins d'inertie...). En même temps Quickmill commercialise un modèle presque identique à la 3130 mais avec deux thermoblocks dédiés café et vapeur. Y a t-il une raison ou est-ce  à votre avis simplement du marketing ?

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Message par matou Sam 03 Juin 2017, 11:28

Hello Furax,

le double thermoblock est interessant si on veut la vapeur et le café en même temps.
et pour avoir des températures différentes pour les deux thermoblock.

Pour le moment je n'ai pas fais plus de 2 cappucini à la fois. Le temps de les boire, c'est prêt pour faire d'autres cafés. Je fais d'abord les cafés et ensuite je monte le lait.




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Message par Silicon Dim 04 Juin 2017, 16:54

Je n'utilise pas la vapeur, quand j'ai modifié la machine, j'ai même deconnecté l'interrupteur de la vapeur.

Je dirais qu'en faisant circuler de l'eau dans le thermoblock, le refroidissement de celui-ci doit être plutot rapide (plus rapide qu'une chaudière).

Pour la question des machines a deux thermoblocks, j'ignore la réponse..

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Message par graoully Mer 08 Aoû 2018, 12:14

Je déterre le post. Apparemment cette machine a un PID mais je ne vois pas sur la facade à quel endroit on voit la valeur de température...

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Message par fabio6034 Mer 08 Aoû 2018, 12:29

Ce n'est pas un PID comme on l'habitude de voir mais on peut programmer des températures prédéfinies via les boutons en façade.

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Message par graoully Mer 08 Aoû 2018, 12:39

OK merci beaucoup.

Je vois que la température mini est 99°C. Sur ma Lelit PL41 ou mon Ascaso steel je suis plutôt à 92-95°C. Est-ce que c'est juste que la température n'est pas mesurée de la même façon, ou au même endroit, ou cette machine est-elle dédiée à des cafés plus spécifiques ?

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