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Détartrage???

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Détartrage??? Empty Détartrage???

Message par ugo Sam 31 Mai 2008, 23:08

Cela fait maintenant 3 mois environ que je possede ma giada et je me demandai si je devais deja la détartrer?
Elle fait en gros 2 café par jour en semaine et 6 environ le week end.....

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Message par gir Dim 01 Juin 2008, 05:49

Je ne suis pas parole d'évangile, mais je pense que oui.
Perso, après chaque détartrage, j'ai l'impression que le café est meilleur.

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Message par lalam Dim 01 Juin 2008, 07:37

ca depend : tu utilises quoi comme eau ?
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Message par ugo Dim 01 Juin 2008, 10:01

L'eau du robinet..... elle est assez calcaire d'apres ma miss

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Message par ceramix Dim 01 Juin 2008, 11:14

l'eau du robinet, surtout si elle est calcaire, c'est pas une bonne idée : fais toi une idée de la question en mettant une tasse pleine d'eau dans ton four la prochaine fois qu'il chauffe et laisse tout s'évaporer.

d'abord tu vas voir combien de calcaire il peut y avoir dans une tasse ( j'ai été surpris !), ensuite prends un peu de ce dépot sur le doigt et goûte (tout ne reste pas dans la chaudière).. tu vas voir même une trace sur le doigt c'est très sensible comme gout (et ça va pas avec le café!).

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Message par ugo Dim 08 Juin 2008, 13:18

Besoin d'un petit conseil
Je m'apprete à lancer mon tetartrage avec durgol le produit fournit avec la machine.Mais il n'explique pas vraiment la procedure.
Je met la dose dans le reservoir avec la meme quantite d'eau et de remplir jusqu'a 0,5L si on ne peut pas declencher??????mais apres .... je fait passer juste ds la machine.Ou faut il faire des pauses afin de laisser stagner le produit dans la cuve?

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Message par Invité Dim 08 Juin 2008, 16:23

J'ai trouvé le mode d'emploi et en effet, ce n'est pas spécialement clair.
M'enfin, je crois que le mieux est d'utiliser le produit en fonction de ce qu'ils expliquent pour les machines à programme de détartrage.
C'est ce que j'utilise quand je détartre ma machine avec du vinaigre et c'est que l'on fait également pour les machines à café filtre.
On remplit le réservoir avec de l'eau et le produit, on mélange bien et on lance le bazar.
Personnellement, je laisse agir le vinaigre quelques minutes dans la cuve et les tuyaux en arrêtant la machine de temps en temps.

Autrement dit :
25cl d'écoulement par le groupe
stop pendant 10 minutes
25cl par la buse vapeur sous forme d'eau
stop pendant 10 minutes
25cl par la buse vapeur sous forme de vapeur
stop pendant 10 minutes
J'utilise le reste du mélange pour nettoyer PF, filtre et compagnie.
Je précise que je ne fais pas couler les 25cl d'un coup, je fais 2/3 pauses pour ne pas fatiguer la pompe, je ne sais pas si c'est utile, mais je préfère ne pas prendre de risque en fatigant la pompe.

Et pour finir, rincage avec 1 litre d'eau clair
L'avantage du vinaigre est qu'on n'est pas spécialement obligé de faire couler 3 litres d'eau clair pour retirer d'éventuels résidus de produits chimiques Wink

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Message par ugo Lun 09 Juin 2008, 18:19

merci super clair jack j'etait un peu perdu

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Message par CAFEBRASILIA Mar 10 Juin 2008, 15:55

le vinaigre fonctionne mais ce n'est pas assez violent. si tu peu prend du détartrant alimentaire c'est radicale. et remplit le bac comme tu a dit. mais surtout rince bien.
pour l'eau que vous utilisé l'eau du robinet c'est très bien car beaucoup moins calcaire que de l'eau minérale qui vous entartre un machine vitesse grand V
le must reste encore de prendre une carafe pour adoucir type brita pour limité le calcaire et non pas le supprimer. essayé a l'eau déminéralisé vous allez comprendre l'utilité du calcaire Very Happy
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Message par Bender59 Mar 10 Juin 2008, 16:24

et en prenant de l'eau minérale mais avec un taux de résidus a sec peu élevé?

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Message par kocca91 Mar 10 Juin 2008, 20:28

Sans faire de pub car c'est objectif, la meilleure eau minérale est la volvic (environ 150mg et ph =7) car elle est faiblement minéralisée et surtout car elle a un ph neutre. Quand je suis allé à Milan l'été dernier, tous les Italiens à qui je posais la question de l'eau étaient unanime : volvic. Je déconseillerai l'utilisation type mont rouscous qui est quasiment déminéralisée, certes moins de calcaire mais un ph acide qui bouffe le métal et qui donne un goût moins neurtre que la volvic. Pour info, l'importateur la marzocco utilise du brita depuis de nombreuses années lorsqu'il installe des machines. Il assure aussi l'entretien et m'a dit qu'après plusieurs années lorsqu'on démonte une chaudière qui tourne à la brita il n'y a quasiment pas de calcaire.
Attention aussi aux termes qui sont trompeurs : certaines eaux minérales contiennent moins de minéraux que certaines eaux de sources.

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Message par lalam Mer 11 Juin 2008, 07:33

Pour confirmer les dires de CAFEBRASILIA et kocca91: les cartouches Brita (attention pas le Brita-on-tap qui se branche direct sur le robinet) produisent une eau partiellement décalcairisée assez similaire a la Volvic au final (a condition bien sur de changer les cartouche aussi souvent que la dureté de votre eau l'exige)
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Message par kocca91 Mer 11 Juin 2008, 13:13

Pourquoi pas la brita qui se branche sur le robinet ? J'étais justement intéressé pour l'eau de tous les jours.

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Message par Invité Mer 11 Juin 2008, 13:31

Encore mieux que Brita, les cartouches des magasins bio. Aussi bien, voire mieux car plus écologiques et 2 fois moins cher.

Ecologique ?
On ne change que le contenu de la cartouche, on ne jete donc pas la cartouche en plastique tous les mois Smile
Moins cher ?
5 recharges pour 15 euros, c'est combien la Brita ? 15 neuros les 5, loin de là, c'est plus 30 euros les 4 Smile

Ce soir je vous fais une photo de la cartouche et de la boîte des recharges.
Vous aurez une idée de ce qu'il faut chercher dans votre magasins bio préféré Wink
Hop trouver sur le ternet :
Cartouche que j'ai vu à 2 euros dans un Naturalia (enfin, je crois) :
Détartrage??? Cartou10
Les recharges à mettre dans cette cartouche, 15 euros dans ce même magasin :
Détartrage??? Rechar10
Voilou

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Message par CAFEBRASILIA Mer 11 Juin 2008, 16:49

la mesure que tu utilise est le ph, malheureusement le calcule de calcaire se fait par le KH. le ph c'est pour l'acidité. une petite cartouche va réduire le calcaire sans le faire disparaitre pour ne pas altéré le gout. meme pour les plus grosse machine c'est ce qui est utilisé.( regardé dérière la machine d'un bistro vous pourez apercevoir une cartouche bleu )
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