Motivation... Et ça repart !
+2
Pig
jeensu
6 participants
Page 1 sur 1
Motivation... Et ça repart !
Il y a quelques mois je me suis peu à peu démotivé avec mes expressos. Mon moulin - Un Brasilia RR45- etait un peu trop compliqué à gérer pour moi, surement. Résultat, après quelques mois d'essai, de mésaventure, de machine qui prend la poussière, je mets l'annonce en ligne sur le forum pour que ces belles bêtes servent plus à d'autres.
Je revends le moulin, et la machine qui allait avec - Une magnifique Nancy
J'avoue qu'après la vente de ma Nancy, j'étais un peu dégoutté... Avec comme une impression un peu amère de m'être séparé d'une belle machine qui pendant un temps m'avait quand même réconforté d'un kawa succulent chaque matin au levé du soleil. Ok, le moulin ne me convenait pas, mais la Nancy c'est peut-être un peu dommage !
Ni une ni deux, dès la vente de mon moulin, je me suis donc remotivé. J'ai parcouru des pages et des pages du forum, puis j'ai couru (façon de parler) sur maxicoffee afin de me faire une idée sur mes envies. Je tombe sur l'OVNI qu'est la ROK. A ce moment me revient un souvenir, une expérience particulière où au fin fond de l’Indonésie j'avais croisé un stand où un barista faisait déguster un café que j'avais trouvé époustouflant.
Voilà donc comment mon aventure avec la ROK a débuté mine de rien il y a un an dans un pays lointain, et continue aujourd'hui / Au passage, je fais l'acquisition d'un Porlex et d'une aeropress =)
Demain matin, les photos de l'expresso - qui sera surement à peaufiner =)
Mais l'amour et la motivation sont revenus au plus haut niveau, je suppose que c'est l'essentiel !!!
Merci à tous pour la transmissions de vos savoirs, et de votre passion. C'est très important pour le novice que je suis !
Je revends le moulin, et la machine qui allait avec - Une magnifique Nancy
J'avoue qu'après la vente de ma Nancy, j'étais un peu dégoutté... Avec comme une impression un peu amère de m'être séparé d'une belle machine qui pendant un temps m'avait quand même réconforté d'un kawa succulent chaque matin au levé du soleil. Ok, le moulin ne me convenait pas, mais la Nancy c'est peut-être un peu dommage !
Ni une ni deux, dès la vente de mon moulin, je me suis donc remotivé. J'ai parcouru des pages et des pages du forum, puis j'ai couru (façon de parler) sur maxicoffee afin de me faire une idée sur mes envies. Je tombe sur l'OVNI qu'est la ROK. A ce moment me revient un souvenir, une expérience particulière où au fin fond de l’Indonésie j'avais croisé un stand où un barista faisait déguster un café que j'avais trouvé époustouflant.
Voilà donc comment mon aventure avec la ROK a débuté mine de rien il y a un an dans un pays lointain, et continue aujourd'hui / Au passage, je fais l'acquisition d'un Porlex et d'une aeropress =)
Demain matin, les photos de l'expresso - qui sera surement à peaufiner =)
Mais l'amour et la motivation sont revenus au plus haut niveau, je suppose que c'est l'essentiel !!!
Merci à tous pour la transmissions de vos savoirs, et de votre passion. C'est très important pour le novice que je suis !
jeensu- Date d'inscription : 08/03/2015
Machine à café : Rancilio Nancy
Broyeur : Brasilia
Nombre de messages : 42
Re: Motivation... Et ça repart !
Prendre son temps pour maîtriser, c'est une des clés; parce que se faire un café - et le boire - doit rester avant tout un plaisir. Changer un paramètre à la fois, travailler des produits de qualité, rien que ça peut transformer une expérience frustrante en véritable libération.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Motivation... Et ça repart !
Je te souhaite bien des plaisirs !
Et un barista avec un Rok, ça envoie, v'là l'boulot !
Et un barista avec un Rok, ça envoie, v'là l'boulot !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Motivation... Et ça repart !
Je suis complètement d'accord, merci du soutien en tout cas.
3 Essais avec entre 12g et 14g, eau proche de 95°, porlex entre cran 0 et cran 4.
J'ai pas toutes les photos, mais voilà les Résultats de ce jour, pas encore maîtrisé mais ça va arriver :
Demain je teste l'aéropress et je reste la ROK avec des réglages différents =)
3 Essais avec entre 12g et 14g, eau proche de 95°, porlex entre cran 0 et cran 4.
J'ai pas toutes les photos, mais voilà les Résultats de ce jour, pas encore maîtrisé mais ça va arriver :
Demain je teste l'aéropress et je reste la ROK avec des réglages différents =)
jeensu- Date d'inscription : 08/03/2015
Machine à café : Rancilio Nancy
Broyeur : Brasilia
Nombre de messages : 42
Re: Motivation... Et ça repart !
Hello jeensu, ta démarche est intéressante. A partir des photos que tu as postées, il me semble qu'il y a encore de la marge pour faire une mouture plus fine. Puisque tu vas faire des réglages différents, ce serait une piste à creuser.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Motivation... Et ça repart !
Eau trop froide, à mon avis.
As-tu suivi les instructions du sujet ci-dessous à la lettre?
https://expresso.1fr1.net/t9816-bien-demarrer-avec-la-rok
As-tu suivi les instructions du sujet ci-dessous à la lettre?
https://expresso.1fr1.net/t9816-bien-demarrer-avec-la-rok
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Motivation... Et ça repart !
Hello !
- Au niveau de la mouture, la photo que j’ai postée hier était mon premier essai au cran 4 du Porlex. Ensuite j’ai testé cran 1 et 2 cela avait l’air d’être beaucoup mieux !
- en ce qui concerne la température de l’eau j’ai bien Suivi les conseils du post en effet. On peut faire mieux je pense, mais préchauffage avec une eau à 95 degrés en casserole.
- Après avoir regardé quelques vidéos j’en pense que la variable a modifier est également le grammage. Entre 12 et 14g je pense être trop faible. Je vais tester 17,5g avec même température et cran 2.
Je fais ça dans les minutes qui suivent résultat à venir !
- Au niveau de la mouture, la photo que j’ai postée hier était mon premier essai au cran 4 du Porlex. Ensuite j’ai testé cran 1 et 2 cela avait l’air d’être beaucoup mieux !
- en ce qui concerne la température de l’eau j’ai bien Suivi les conseils du post en effet. On peut faire mieux je pense, mais préchauffage avec une eau à 95 degrés en casserole.
- Après avoir regardé quelques vidéos j’en pense que la variable a modifier est également le grammage. Entre 12 et 14g je pense être trop faible. Je vais tester 17,5g avec même température et cran 2.
Je fais ça dans les minutes qui suivent résultat à venir !
jeensu- Date d'inscription : 08/03/2015
Machine à café : Rancilio Nancy
Broyeur : Brasilia
Nombre de messages : 42
Re: Motivation... Et ça repart !
Ce matin, c'était donc test de l'Aeropress et de la ROK pour un nouvel essai.
L'Aéropress est impressionnante. Le gout est puissant, subtil, j'adore. Je pensais avoir en revanche un café un peu plus onctueux, mais on est quand même beaucoup plus proche d'un café filtre que d'un expresso. Je me suis inspiré de cette recette : https://www.youtube.com/watch?v=Ay5O5s4obAE mais en mettant 18 grammes sans ajout d'eau à la fin. Méthode inversée donc
Revenons à la ROK.
Réglages : 17,5g / Eau jusqu'à 1cm du Bord / Porlex au cran 1 / Eau bouillante à la casserole avec préchauffe
Voici la vidéo de l'extraction et des photos :
Résultat :
On s'en rapproche ! L'onctuosité est présente, les arômes se développent. Je pense qu'avec ce dosage (17,5g), la mouture devrait être un cran moins fine sur mon porlex. Je penche pour un cran 2 ou 3. Je testerais cet aprem. D'ailleurs on le voit bien à la vidéo, je force trop alors que l'extraction devrait être plus simple ! Je pense que c'est lié, mais le café me semble acide (je ne suis pas certain de faire la différence entre amer et acide)
L'Aéropress est impressionnante. Le gout est puissant, subtil, j'adore. Je pensais avoir en revanche un café un peu plus onctueux, mais on est quand même beaucoup plus proche d'un café filtre que d'un expresso. Je me suis inspiré de cette recette : https://www.youtube.com/watch?v=Ay5O5s4obAE mais en mettant 18 grammes sans ajout d'eau à la fin. Méthode inversée donc
Revenons à la ROK.
Réglages : 17,5g / Eau jusqu'à 1cm du Bord / Porlex au cran 1 / Eau bouillante à la casserole avec préchauffe
Voici la vidéo de l'extraction et des photos :
Résultat :
On s'en rapproche ! L'onctuosité est présente, les arômes se développent. Je pense qu'avec ce dosage (17,5g), la mouture devrait être un cran moins fine sur mon porlex. Je penche pour un cran 2 ou 3. Je testerais cet aprem. D'ailleurs on le voit bien à la vidéo, je force trop alors que l'extraction devrait être plus simple ! Je pense que c'est lié, mais le café me semble acide (je ne suis pas certain de faire la différence entre amer et acide)
jeensu- Date d'inscription : 08/03/2015
Machine à café : Rancilio Nancy
Broyeur : Brasilia
Nombre de messages : 42
Re: Motivation... Et ça repart !
Nettement mieux visuellement.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Motivation... Et ça repart !
personnellement avec ton dosage, j'aurais remplit à ras la gueule d'eau. Ça commencerait à sortir plus haut et tu serais plus en amont sur la monté de pression. Ça permet si tu en as besoin de tirer plus long.
Sinon, ton réglage de moulin me semble pas mal, y'a l'air d'avoir une bonne élasticité..
Sinon, ton réglage de moulin me semble pas mal, y'a l'air d'avoir une bonne élasticité..
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Motivation... Et ça repart !
le citron est acide, ça arrive très vite, c'est frais, le chicon est amer, ça arrive plus tard, ça reste plus longtemps en bouche.
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Motivation... Et ça repart !
Voilà le résultat de ce matin.
16g, un peu moins d'eau, même tassage et T°
J'en super satisfait. Belle longueur en bouche, goût puissant, je dirais presque que ça fait partie des meilleurs espressos que j'ai sorti d'une machine =)
=)
16g, un peu moins d'eau, même tassage et T°
J'en super satisfait. Belle longueur en bouche, goût puissant, je dirais presque que ça fait partie des meilleurs espressos que j'ai sorti d'une machine =)
=)
jeensu- Date d'inscription : 08/03/2015
Machine à café : Rancilio Nancy
Broyeur : Brasilia
Nombre de messages : 42
Re: Motivation... Et ça repart !
salut Stéphane
je découvre ton post, content de voir de tels progrès avec ton nouvel équipement !
En 3 jours ! Bravo.
de mon côté, je suis content de retrouver du matériel lourd ; cet après-midi j'ai nettoyé, réglé (éliminé le jeu dans l'axe) et remonté le doseur du RR45, il est donc nettoyé à fond.
Je posterai des photos.
je découvre ton post, content de voir de tels progrès avec ton nouvel équipement !
En 3 jours ! Bravo.
de mon côté, je suis content de retrouver du matériel lourd ; cet après-midi j'ai nettoyé, réglé (éliminé le jeu dans l'axe) et remonté le doseur du RR45, il est donc nettoyé à fond.
Je posterai des photos.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum