Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
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Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Chers amis,
Voici quelques années, je me suis équipé d'une jolie machine : une Bezzera BZ07 S PM (celle qu'on voit en action dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=41Cr8S3_xpI
Pour la compléter, j'ai fait l'acquisition d'un petit moulin Ascaso i1 aluminium.
Ce double achat s'inscrivait dans la documentation préalable à l'écriture de mon roman sur le café, Le maître de café (Éd. Albin Michel, 2013) :
http://olivierbleys.com/livres/le-maitre-de-cafe/
La Bezzera et moi, nous partageons donc six ans de cohabitation assez harmonieuse même si, je dois l'avouer, je ne suis jamais parvenu à faire régulièrement un bon expresso sur cette machine. La seule variété de café avec laquelle j'obtienne toujours de bons résultats, c'est-à-dire un expresso onctueux avec une jolie crème, c'est un malabar indien. Mais il paraît que cette variété de café, précisément, fait toujours de la crème... Donc je ne m'attribue aucun mérite de ce succès localisé.
Avec presque tous les autres cafés, les résultats sont au mieux passables, et souvent désastreux. J'ai beau varier les réglages, multiplier les essais, changer la finesse de mouture, la garniture du porte-filtre, etc. J'obtiens très souvent des tasses ordinaires, de la flotte colorée, et me trouve trop souvent confronté au cauchemar du barista qu'est le channeling.
Bref... Je suis nul.
C'est au point que j'envisage de revendre, en lot et d'occasion, ma Bezzera et le moulin, avec le tamper et tous leurs accessoires.
À la place, je ferai l'acquisition d'une machine automatique, pour obtenir un résultat passable à coup sûr. Je sais ce que vous allez en penser, vous les princes de l'expresso...
C'est un aveu d'échec, mais que faire ?
Il me semble avoir exploré toutes les possibilités, sans succès.
Je reste néanmoins preneur de toutes les idées, de tous les encouragements, exhortations, insultes (...), car j'ai besoin de prendre une décision.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout !!!
Voici quelques années, je me suis équipé d'une jolie machine : une Bezzera BZ07 S PM (celle qu'on voit en action dans cette vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=41Cr8S3_xpI
Pour la compléter, j'ai fait l'acquisition d'un petit moulin Ascaso i1 aluminium.
Ce double achat s'inscrivait dans la documentation préalable à l'écriture de mon roman sur le café, Le maître de café (Éd. Albin Michel, 2013) :
http://olivierbleys.com/livres/le-maitre-de-cafe/
La Bezzera et moi, nous partageons donc six ans de cohabitation assez harmonieuse même si, je dois l'avouer, je ne suis jamais parvenu à faire régulièrement un bon expresso sur cette machine. La seule variété de café avec laquelle j'obtienne toujours de bons résultats, c'est-à-dire un expresso onctueux avec une jolie crème, c'est un malabar indien. Mais il paraît que cette variété de café, précisément, fait toujours de la crème... Donc je ne m'attribue aucun mérite de ce succès localisé.
Avec presque tous les autres cafés, les résultats sont au mieux passables, et souvent désastreux. J'ai beau varier les réglages, multiplier les essais, changer la finesse de mouture, la garniture du porte-filtre, etc. J'obtiens très souvent des tasses ordinaires, de la flotte colorée, et me trouve trop souvent confronté au cauchemar du barista qu'est le channeling.
Bref... Je suis nul.
C'est au point que j'envisage de revendre, en lot et d'occasion, ma Bezzera et le moulin, avec le tamper et tous leurs accessoires.
À la place, je ferai l'acquisition d'une machine automatique, pour obtenir un résultat passable à coup sûr. Je sais ce que vous allez en penser, vous les princes de l'expresso...
C'est un aveu d'échec, mais que faire ?
Il me semble avoir exploré toutes les possibilités, sans succès.
Je reste néanmoins preneur de toutes les idées, de tous les encouragements, exhortations, insultes (...), car j'ai besoin de prendre une décision.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout !!!
kciel- Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 54
Machine à café : Bezzera Bz07 PM
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 113
Localisation : Toulouse
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Le problème est qu'avec une automatique, je doute que tu puisses faire mieux... Es-tu certain d'avoir correctement cerné tous les paramètres et, surtout, de n'en avoir fait varier qu'un seul à la fois (finesse de mouture, poids de mouture, temps d'extraction, température...) car, franchement, c'est curieux de ne pas pouvoir obtenir un shot correct avec cette machine et ce moulin. Même si ce dernier n'est sans doute pas un champion toutes catégories
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Salut, à mon avis commence par changer de moulin, il t'en coûtera d'occasion bien moins cher qu'une auto et ça ne pourra qu'ameliorer tes cafés. L'ascaso est un moulin de base. Tu utilises le filtre 2 tasses ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Oui, j'utilise exclusivement le filtre 2 tasses. J'ai acheté le filtre une tasse chez un revendeur spécialisé, mais il s'enclenche mal.
kciel- Date d'inscription : 09/01/2011
Age : 54
Machine à café : Bezzera Bz07 PM
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 113
Localisation : Toulouse
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Il faut aussi s'assurer que le café est très fraîchement torréfié. Moins d'une semaine à l'achat. Ça aide beaucoup même si le moulin est un peu defaillant.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
Machine à café : Isomac Millenium
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 1441
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
tu sembles exprimer que ton critère de réussite pour un café est la crème et l'onctuosité.
la crema on l'obtient plus facilement avec un café fraîchement torréfié comme dit cremoso, sinon sur les cafés type malabar, ou mélanges italien avec du robusta.
mais la crema n'est pas un critère de réussite, j'ai déjà bu de très bons cafés avec une créma pale, fine voir inexistante
pour l'onctuosité, je ne sais pas trop ce que cela veut dire, mais si tu parles de rondeur et de sensation d'épaisseur/liqueur en bouche, il suffit juste de mettre plus de café pour moins d'eau extraite. par exemple 18g pour 30ml, ou 18g pour 20ml (en une seule tasse, le tout en 25 secondes). ca change déjà pas mal le goût par rapport à 18g pour 60ml!
enfin le moulin que tu utilises n'est pas une référence sur ce forum, et il est coutume de dire que le moulin est aussi important que la machine sinon d'avantage
la crema on l'obtient plus facilement avec un café fraîchement torréfié comme dit cremoso, sinon sur les cafés type malabar, ou mélanges italien avec du robusta.
mais la crema n'est pas un critère de réussite, j'ai déjà bu de très bons cafés avec une créma pale, fine voir inexistante
pour l'onctuosité, je ne sais pas trop ce que cela veut dire, mais si tu parles de rondeur et de sensation d'épaisseur/liqueur en bouche, il suffit juste de mettre plus de café pour moins d'eau extraite. par exemple 18g pour 30ml, ou 18g pour 20ml (en une seule tasse, le tout en 25 secondes). ca change déjà pas mal le goût par rapport à 18g pour 60ml!
enfin le moulin que tu utilises n'est pas une référence sur ce forum, et il est coutume de dire que le moulin est aussi important que la machine sinon d'avantage
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Bonjour, ta machine a plutôt bonne réputation.
Si ça peut t'avancer :
Machine basique, mes débuts furent pénibles. J'ai peu à peu effectué les ajustements suivants sur les conseils dispensés sur le présent forum.
- La machine doit être à bonne température. Donc délai d'attente important.
- Les grains, frais. (torréfacteur) -
- J'ai changé le moulin pour un quasi pro. Mouture micro, faut trouver le bon réglage.
- Je ne fais que des double. Filtre rempli et tassé léger à 3mm du bord (préconisation machine).
Et ça roule. Crois bien que j'en ai bavé. Avec un filtre simple ça reste aléatoire. Faudrait peut être que je trouve un filtre double à petit
volume pour faire des simples aux environs de 10 gr.
Si ça peut t'avancer :
Machine basique, mes débuts furent pénibles. J'ai peu à peu effectué les ajustements suivants sur les conseils dispensés sur le présent forum.
- La machine doit être à bonne température. Donc délai d'attente important.
- Les grains, frais. (torréfacteur) -
- J'ai changé le moulin pour un quasi pro. Mouture micro, faut trouver le bon réglage.
- Je ne fais que des double. Filtre rempli et tassé léger à 3mm du bord (préconisation machine).
Et ça roule. Crois bien que j'en ai bavé. Avec un filtre simple ça reste aléatoire. Faudrait peut être que je trouve un filtre double à petit
volume pour faire des simples aux environs de 10 gr.
kilian1- Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 70
Machine à café : GRAEFF Pivalla
Broyeur : GRAEF 800 - Porlex
Nombre de messages : 83
Localisation : 67520
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Et le type de grains, ainsi que sa torréfaction (degré), c'est très important... tu peux avoir un café frais, torréfié léger, qui ne te donne pas beaucoup de crema ni d'onctuosité... alors qu'un café torréfié foncé va t'en donner.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Hello, à mon avis, le souci c'est le moulin, mais les copains l'ont déjà dit ...
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4118
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
j'ai omis 2 petites précisions, plus haut :
en effet, comme dit domi 26, je demande des grains foncés blend italien chez les torréfacteurs. Autrement j'achète par le net LUCCAFE - le rouge mélange avec un peu de robusta et le 100% arabica un peu plus cher. Sinon chez torréfacteurs : mexique, costa rica, nicaragua .
Le changement de café entraîne parfois un changement micrométrique du moulin. J'ai donc un peu de pertes puisque j'en suis encore à tester divers grains.
Pour les ajustements cités plus haut et les réglages moulin, j'ai perdu beaucoup de temps car je suis un peu brouillon et touche à tout, pressé. Or il ne faut changer les paramètres que un à un. Etre organisé et prendre des notes.
J'ai revu les avis au sujet de ta machine. Si tu t'en sers comme il faut tu as là un excellent outil. Ce serait une hérésie de t'en séparer pour une auto.
Je souhaite que ça fonctionne pour toi.
en effet, comme dit domi 26, je demande des grains foncés blend italien chez les torréfacteurs. Autrement j'achète par le net LUCCAFE - le rouge mélange avec un peu de robusta et le 100% arabica un peu plus cher. Sinon chez torréfacteurs : mexique, costa rica, nicaragua .
Le changement de café entraîne parfois un changement micrométrique du moulin. J'ai donc un peu de pertes puisque j'en suis encore à tester divers grains.
Pour les ajustements cités plus haut et les réglages moulin, j'ai perdu beaucoup de temps car je suis un peu brouillon et touche à tout, pressé. Or il ne faut changer les paramètres que un à un. Etre organisé et prendre des notes.
J'ai revu les avis au sujet de ta machine. Si tu t'en sers comme il faut tu as là un excellent outil. Ce serait une hérésie de t'en séparer pour une auto.
Je souhaite que ça fonctionne pour toi.
kilian1- Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 70
Machine à café : GRAEFF Pivalla
Broyeur : GRAEF 800 - Porlex
Nombre de messages : 83
Localisation : 67520
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Sûr que pas grand monde ici t'encouragera à troquer ta e61 contre une auto, surtout si tu cherches à avoir un bon café
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
L'échec ayant été reconnu, il est maintenant temps de revoir les bases du barista, plutôt que de prendre l'expresso final en ligne de mire.
Par exemple, s'assurer qu'un préchauffage d'au moins vingt minutes soit effectué, puis que la quantité de mouture soit maximale dans la panier, panier qui sera obligatoirement le double tant que le barista ne soit pleinement satisfait de son art. Tout cela sera tassé avec un outil adéquat, de bon diamètre, et non la machin en plastique souvent livré. Aussi, les essais seront fait avec le même café, pourquoi un produit facile comme un café de chez Hemma au kilo ou demi-kilo, au choix ?!
Ensuite arrivé le jeu du broyeur, où l'on démarre très fin pour bloquer l'extraction (le passage de l'eau), puis on écarte doucement les meules, extractions après extractions, pour arriver à tirer la quantité voulue dans le laps de temps voulu (2x25ml en 30s à partir du démarrage de la pompe).
Voici la base, fais signe si tu veux reprendre et avancer ainsi, parce que c'est juste le début.
Par exemple, s'assurer qu'un préchauffage d'au moins vingt minutes soit effectué, puis que la quantité de mouture soit maximale dans la panier, panier qui sera obligatoirement le double tant que le barista ne soit pleinement satisfait de son art. Tout cela sera tassé avec un outil adéquat, de bon diamètre, et non la machin en plastique souvent livré. Aussi, les essais seront fait avec le même café, pourquoi un produit facile comme un café de chez Hemma au kilo ou demi-kilo, au choix ?!
Ensuite arrivé le jeu du broyeur, où l'on démarre très fin pour bloquer l'extraction (le passage de l'eau), puis on écarte doucement les meules, extractions après extractions, pour arriver à tirer la quantité voulue dans le laps de temps voulu (2x25ml en 30s à partir du démarrage de la pompe).
Voici la base, fais signe si tu veux reprendre et avancer ainsi, parce que c'est juste le début.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Argh !!! Non ! Pas une machine automatique
Avant de larguer cette belle machine, je changerai de moulin...
Et appliquer tous les bons conseils de base (rObin et Pig entre autre...)
Et s'assurer de la qualité du café, fraichement torréfié.
Avant de larguer cette belle machine, je changerai de moulin...
Et appliquer tous les bons conseils de base (rObin et Pig entre autre...)
Et s'assurer de la qualité du café, fraichement torréfié.
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
Nombre de messages : 123
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Aussi, je commencerais avec une torréfaction moyenne à foncée, car c'est plus compliqué avec des torréfactions claires.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Ce dernier conseil est très pertinent.
Ensuite, quel est ton envie quant à l'expresso ?
Au fond de toi, es tu pret et as tu envie de galérer de passer de long moment à tâtonner, essayer puis trouver ? Ou bien préfères tu une solution simple, rapide mais imparfaite ?
Dans le 1er cas continue avec ta machine et un autre moulin. La scène café à Bordeaux est super dynamique depuis 2 ans et je connais une barista qui fait (un peu) de la formation autour du café si besoin.
Sinon, passe au robot tout-automatique...
Ensuite, quel est ton envie quant à l'expresso ?
Au fond de toi, es tu pret et as tu envie de galérer de passer de long moment à tâtonner, essayer puis trouver ? Ou bien préfères tu une solution simple, rapide mais imparfaite ?
Dans le 1er cas continue avec ta machine et un autre moulin. La scène café à Bordeaux est super dynamique depuis 2 ans et je connais une barista qui fait (un peu) de la formation autour du café si besoin.
Sinon, passe au robot tout-automatique...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
La scène café? Tu as une adresse?
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Sur FB, tu as une page "Bordeaux Coffee Map" avec la scène local du café de spécialité
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
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Localisation : Lyon
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Merci
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pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
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jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Broyeur : Eureka Zenith 65E
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Localisation : Gironde
Re: Prochain abandon de ma Bezzera BZ07 S PM
Vu qu'il n'y a pas de retour à la suite des conseils des uns et des autres, peut on avoir accès aux coordonnées GPS de l'endroit où cette machine ingérable a été abandonnée ?
kilian1- Date d'inscription : 29/08/2018
Age : 70
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Localisation : 67520
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