Fête des pères !...
3 participants
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Fête des pères !...
Bon, voilà la bête !... JE NE SUIS PAS RESPONSABLE !
Mais enfin faut bien l'essayer! Je déclare ici que faut pas ! faut vraiment pas...
mais comme je suis le gars ingénieux voilà un process qui peut fonctionner. 250 grammes de grains dans la bécane !
Alors on fait tout ce qu'on peut avec cette bécane cacahuète, eventuel premier crac quoique...et ensuite... un tour chez Ariete màpc et là c'est trop cool... des grains bien lisses et gonflés. et surtout départchés parce que vous l'aurez compris, ça laisse les partchs sur le grain.
M'enfin ça fait un peu de matos en batterie !
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Fête des pères !...
Ça a l'air assez propre et assez homogène quand même .
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 45
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 666
Localisation : 69400
Re: Fête des pères !...
Pellicules argentée, les gars, pellicules argentées!
https://expresso.1fr1.net/t9346-parches-ou-pellicules-argentees
Il y a du potentiel, la photo des grains est séduisante au premier coup d'oeil; mais quand on y regarde de plus près, on voit que ce n'est pas si gonflé que ça, et qu'un sacrée partie aurait bien aimé un peu de chaleur. Donc très peu de chance que ça soit bien cuit à coeur.
Peut-être ne manque-t-il que quelques instants dans la MàP?
https://expresso.1fr1.net/t9346-parches-ou-pellicules-argentees
Il y a du potentiel, la photo des grains est séduisante au premier coup d'oeil; mais quand on y regarde de plus près, on voit que ce n'est pas si gonflé que ça, et qu'un sacrée partie aurait bien aimé un peu de chaleur. Donc très peu de chance que ça soit bien cuit à coeur.
Peut-être ne manque-t-il que quelques instants dans la MàP?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17611
Localisation : Huy (Be)
Re: Fête des pères !...
Merci @Pig...
J'en suis aux essais , réglages et caetera...
Je viens de relancer 250 g à 120 une heure pour être cacahuete... je viens de monter à 160, je contrôle avec ma sonde K...
je vais mettre aussi des photos du grain avant cuisson pour bien voir l'augmentation de taile.
J'en suis aux essais , réglages et caetera...
Je viens de relancer 250 g à 120 une heure pour être cacahuete... je viens de monter à 160, je contrôle avec ma sonde K...
je vais mettre aussi des photos du grain avant cuisson pour bien voir l'augmentation de taile.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Fête des pères !...
Le Slow Cooking est à la mode
Qui va tenter les grains en pré-cuisson sous vide?
Qui va tenter les grains en pré-cuisson sous vide?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17611
Localisation : Huy (Be)
Re: Fête des pères !...
@Pig, tu mettrais plus de 120° pour arriver à la couleur cacahuète ? Mon grain fait pas mal de vapeur.
Costa Rica de notre ami du côté de Grenoble.
Costa Rica de notre ami du côté de Grenoble.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Fête des pères !...
L'augmentation de volume n'est pas énorme, n'est-ce pas?
Forte cuisson extérieure, mais pas à l'intérieur: les dos me semblent bien ridés pour un tel niveau de cuisson.
D'autres avis? Promis, personne ne sera mordu... ou très légèrement ^^
Forte cuisson extérieure, mais pas à l'intérieur: les dos me semblent bien ridés pour un tel niveau de cuisson.
D'autres avis? Promis, personne ne sera mordu... ou très légèrement ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17611
Localisation : Huy (Be)
Re: Fête des pères !...
Sur la géné, je suis plus sur 180° pour le séchage, et je prend le temps (environ 10 min) pour être certain que le grain est à température pour la montée en température de cuisson.
T'as quoi comme pourcentage de perte de poids ?
T'as quoi comme pourcentage de perte de poids ?
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 45
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 666
Localisation : 69400
Re: Fête des pères !...
Donc, si je te suis ( et pourquoi pas ) il faut encore que j'augmente le cycle à 120° mais là ça devient le bout du monde, pour 250 G une heure à 120° c'est long !
@Chef73 250 cru 210 cuit donc 16 pour cent de perte...
Tu lances ton cycle à 180° ?
@Chef73 250 cru 210 cuit donc 16 pour cent de perte...
Tu lances ton cycle à 180° ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 64
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Expresso :: Le café :: Torréfaction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|