Congélation = régularité du broyage
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olivier29
Gavroche
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Congélation = régularité du broyage
Hello,
par expérience, depuis que je congèle le café, pour un café donné, le réglage sur le moulin reste exactement le même et les grains ne subissent donc plus les contingences atmosphériques.
Pour info, lorsque j'ouvre un paquet d'1kg, 750g sont mis sous vide (3 paquets) et les 250g restant sont mis dans un sachet Mokxa que j'ai gardé (j'en ai gardé plusieurs, ils sont pratiques pour chasser l'air, tant que faire se peut, et se ferment bien) dans lequel je tape.
Autre info, lorsque le café est acheté chez un torréfacteur local, et que le café est fraichement torréfié, dès qu'il me semble à son optimum côté dégustation, alors je congèle.
Sympa lorsqu'on aime changer de café à chaque shot.
Il y a toutefois un problème : mon épouse n'est pas heureuse que je prenne de la place dans le congélo, ... Après la diminution de son espace de travail cuisine, le congélo est investi ... le café devient trop envahissant ...
par expérience, depuis que je congèle le café, pour un café donné, le réglage sur le moulin reste exactement le même et les grains ne subissent donc plus les contingences atmosphériques.
Pour info, lorsque j'ouvre un paquet d'1kg, 750g sont mis sous vide (3 paquets) et les 250g restant sont mis dans un sachet Mokxa que j'ai gardé (j'en ai gardé plusieurs, ils sont pratiques pour chasser l'air, tant que faire se peut, et se ferment bien) dans lequel je tape.
Autre info, lorsque le café est acheté chez un torréfacteur local, et que le café est fraichement torréfié, dès qu'il me semble à son optimum côté dégustation, alors je congèle.
Sympa lorsqu'on aime changer de café à chaque shot.
Il y a toutefois un problème : mon épouse n'est pas heureuse que je prenne de la place dans le congélo, ... Après la diminution de son espace de travail cuisine, le congélo est investi ... le café devient trop envahissant ...
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
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Re: Congélation = régularité du broyage
C'est aussi à mon sens le meilleur moyen de conserver les grosses quantités déjà torréfiées, surtout si l'on consomme peu.
L'autre moyen, qui me semble meilleur encore, c'est de torréfier soi-même
Tu y viendras !
L'autre moyen, qui me semble meilleur encore, c'est de torréfier soi-même
Tu y viendras !
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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philonge et Freewind33 aiment ce message
Re: Congélation = régularité du broyage
je le fais de temps en temps, par portion de 200g
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Congélation = régularité du broyage
Offre toi TON congelo...
https://www.darty.com/nav/achat/gros_electromenager/congelateur-armoire/congelateur_bar/proline_bfz35.html?store=916448&esl-k=sem-google%7cng%7cc240562765666%7cm%7ckpla430568978577%7cp%7ct%7cdc%7ca50921991540%7cg1019940948&dartycid=sea_shopping-local_LIA-ALL-GEM_adgroup_GEM&gclid=EAIaIQobChMIo7yItLC76gIViLbtCh0bvQjWEAQYGCABEgK7S_D_BwE&gclsrc=aw.ds
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Freewind33 aime ce message
Re: Congélation = régularité du broyage
bonne idée, mais faut d'abord que je fasse construire une pièce supplémentaire ...
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Congélation = régularité du broyage
remplace le congélateur par une machine de torréfaction professionnelle.
Plus de problème de goût de congelé dans la bouffe ou le café.
Plus de problème de goût de congelé dans la bouffe ou le café.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Congélation = régularité du broyage
le café n'a pas le goût de congelé
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Congélation = régularité du broyage
@Freewind33 : c'était juste pour la blague, et le score de Wife Acceptance Factor :-)
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
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Freewind33 aime ce message
Re: Congélation = régularité du broyage
oi j'avais compris, mais au passage une info.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Congélation = régularité du broyage
quelle est ta consommation par semaine en g. de café ?
ton paquet de 250g te dure combien de temps ?
perso, ça peut me durer deux semaines et j'ai parfois l'impression que les grains congelés perdent vite leur saveur VS les grains frais
mais c'est peut etre juste psychologique
ton paquet de 250g te dure combien de temps ?
perso, ça peut me durer deux semaines et j'ai parfois l'impression que les grains congelés perdent vite leur saveur VS les grains frais
mais c'est peut etre juste psychologique
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Re: Congélation = régularité du broyage
environ 400g par semaine,
certains cafés que j'apprécie ne se vendent que par kg.
Les premiers 300g ne sont pas un pb, c'est plutôt après.
Et puis j'aime bien avoir plusieurs café à disposition (3 ou 4 parfois).
Alors la congélation joue bien son rôle et rend régulier le broyage.
Je n'ai pas remarqué de perte au niveau goût, mais le café n'est pas gardé des lustres.
certains cafés que j'apprécie ne se vendent que par kg.
Les premiers 300g ne sont pas un pb, c'est plutôt après.
Et puis j'aime bien avoir plusieurs café à disposition (3 ou 4 parfois).
Alors la congélation joue bien son rôle et rend régulier le broyage.
Je n'ai pas remarqué de perte au niveau goût, mais le café n'est pas gardé des lustres.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Congélation = régularité du broyage
@r0bin tu les mets sous vide avant congélation?
Sur les mélanges italiens, que je consomme rarement et essentiellement en dépannage, je n'ai jamais réellement vu de différence même sur plusieurs mois (record sur du Maria Sole qui est resté 8 mois sous vide au congel...)
Sur les mélanges italiens, que je consomme rarement et essentiellement en dépannage, je n'ai jamais réellement vu de différence même sur plusieurs mois (record sur du Maria Sole qui est resté 8 mois sous vide au congel...)
brezeme- Prof'spresseur
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Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
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Re: Congélation = régularité du broyage
J'ai finalement essayé la congélation avec ces fortes chaleurs...
Ça marche du feu de dieu !
Merci pour l'astuce Freewind33, j'avais aussi mes paquets café Mokxa !
Ça marche du feu de dieu !
Merci pour l'astuce Freewind33, j'avais aussi mes paquets café Mokxa !
UnCaffè- Date d'inscription : 27/01/2020
Machine à café : RANCILIO Silvia
Broyeur : C40
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Localisation : Lyon
Re: Congélation = régularité du broyage
@brezeme oui je les mets sous vide et ensuite décongélation à temp. ambiante
je n'ai pas l'impression que la durée de congélation joue, c'est surtout une fois décongelé que j'ai l'impression que les aromes partent rapidement (peut être d'avantage sur les torréfactions légères)
pour avoir le coeur net il faudrait faire un test 50% d'un paquet au congel et l'autre sous vide, et test ensuite 2-3 jours après...
je n'ai pas l'impression que la durée de congélation joue, c'est surtout une fois décongelé que j'ai l'impression que les aromes partent rapidement (peut être d'avantage sur les torréfactions légères)
pour avoir le coeur net il faudrait faire un test 50% d'un paquet au congel et l'autre sous vide, et test ensuite 2-3 jours après...
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
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Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Congélation = régularité du broyage
https://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer.html
lecture ...
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Congélation = régularité du broyage
https://www.nature.com/articles/srep24483
Encore un peu de lecture
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Transit- Date d'inscription : 10/09/2019
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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