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Cimbali m21… Unic ? Hydrau ? Levier ?

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palica
Txiki
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Message par Txiki Jeu 21 Avr 2022, 08:13

Voilà déjà quelques années que je suis rentré dans le monde du café amateur : la découverte avec une modeste Faema Family et un vieux moulin Santos… puis l’arrivée d’un moulin manuel (Commandante mk3) qui a vraiment changé la donne (le Santos avait du prendre des coups sur l’axe, je n’arrivais pas à aligner les meules malgré tous mes efforts à plier du papier d’alu…). Et le petit dernier un sette 270wi.

Il y a deux ans, le craquage, encouragé par les nombreux messages sur le forum, le passage à une Cimbali m21 junior d’occasion branchée sur le réseau ! Le pied : la machine est belle est bien faite… mais la claque aussi parce que les premiers cafés n’étaient vraiment pas bons par rapport à la Faema. Alors, passage à un filtre IMS, baisse de la pression chaudière, de la patience pour bien touiller la mouture, et hop c’était nettement mieux ! Récemment, des posts en anglais m’ont incité a changer le gicleur (le remplacer par un plus petit de 0.6mm) : cela a bien ralenti le débit, donc la montée en pression et la préinfusion… Je ne sais pas avec certitude si les cafés sont meilleurs, mais ils ont perdu un peu de corps... c’est normal ça ?! parce que sur les post anglais, c’était sensé être LE truc pour régulariser les extractions et éviter la fracturation de la galette ! En tout cas, cela a bien plus d’effet que les 4s de preinfusion non paramétrables (donc ne pas les regretter sur une machine plus ancienne que la mienne).

Bon et puis en général, je tire soit 15-16g de grains pour 70g (le matin), soit 15g de grains pour 30g pour mes expresso. Principalement des arabicas du Guatemala de mon torréfacteur favori, et puis d’autres à torréfaction un peu plus légère de temps en temps. J’aime quand le café sort crémeux, doux et avec du corps.

En parcourant les posts du forum, j’ai eu envie de trouver une Unic à rénover pas chère car on les dit avec plus de corps, qui plus est pour les cafés un peu allongés (bon après la chaudière de 6l au lieu des 2,5l de la Cimbali c’est aussi différent). C’est l’idée de tester une autre machine qui me pousse, et le projet de rénovation aussi, sans être pressé puisque la Cimbali fonctionne déjà à merveille. Et puis j’ai lu encore plus de bien sur les anciennes Unic hydrauliques dont j’admire le principe de fonctionnement (il doit y avoir une certaine satisfaction à vivre sans la pompe!)… sur les annonces internet, j’ai trouvé plusieurs 2 groupes, mais hélas pas de groupe unique ! Vous pensez que ça se rénove toujours « facilement » une ih1 ou une ed1 ? En trouve t on quelque fois ?
Et puis sinon, pourquoi pas une machine à levier ? J’ai pas énormément fait de recherche sur les différences qu’il pourrait y avoir entre les groupes… on peut tirer des cafés allongés sans re remplir le groupe une seconde fois sur certaines ?
Bref, certains amateurs sur le forum ont du passer par des étapes et machines similaires ou proches… je sollicite vos conseils ! Smile
Que voyez vous comme différences (subjectives et objectives) en tasse entre une cimbali m21, une unic injection, une unic hydraulique et un ancien levier pro que l’on voit parfois en occasion ?
Et en régularité des extractions ?

Txiki

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Message par palica Jeu 21 Avr 2022, 15:03

Sois le bienvenu! Beaux projets…

Pour les allongés, normalement, c’est un apport en eau chaude, pas en repassant de l’eau sur la mouture. Si la machine ne le permet pas, une bouilloire est probablement le plus simple, ou simplement passer de l’eau chaude dans le PF sans café dans un premier temps: ça le mettra à température, mais il faut l’essuyer avant de mettre la mouture.
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Message par Pig Jeu 21 Avr 2022, 16:30

Txiki a raion, il se lisait sur le forum que certaines hydraulique "Hydreau" de chez UNIC pouvaient tirer de superbes tasses au ratio bien plus "allongé" que les injections plus récentes.
Mais qu'est-ce qu'elles consomment comme flotte pour tirer un café, sans même parler du courant, du temps de chauffe, ou encore trouver certaines pièces; mieux vaut ne pas faire revenir ces dinosaures!

En ce qui concerne la M21 Junior de Cimbali, elle a souvent été décrire comme "tirant très court". Sur la mienne, le panier double mange bien souvent 20g, et un ratio d'extraction de 1:2,5 me semble déjà bien, donc 20g x 2,5 = 50g de boisson. Alors, oui, on peut tirer des tasses jusqu'à près de 100g sans blonding, mais c'est 1) exceptionnel, et 2) pas terrible.

Concernant le levier, jette un oeil à nos sujets sur les Conti (dispo en versions "brocantes", et "au goût du jour" dans le commerce); ça pourrait attirer ton attention. Et les anciens te causeront aussi de la Lambro.

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Message par Txiki Jeu 21 Avr 2022, 17:09

Merci pour votre accueil !
C’est vrai que je n’ai jamais trop essayé de rajouter de l’eau pour allonger le café. Faudra que je teste pour voir si c’est mieux.

Quant à augmenter la dose à 20g, j’avais essayé au début mais je n’étais pas assez rodé niveau répartition de la mouture pour que ça fasse ce que je veux et je m’étais fixé sur 15g pour consommer moins de café. Je vais réessayer maintenant que mes cafés sont bien plus réguliers.

Concernant les hydrau, ça parait compliqué alors… dommage, mon rêve s’éloigne. Ah ah !
Après on rejette aussi de l’eau avec des flushs

Je vais regarder ces fameuses Conti et autres Lambro dans ce cas. Merci !

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Message par Pig Jeu 21 Avr 2022, 17:21

Le panier, faut le remplir avant de tasser. Pas à la moitié, ni aux trois-qiuarts, ni même au double. Les jouets Bravo (distributeur et tasseur) m'ont bien aidé à avoir des constance dans la préparation.
Oh, et peut-être le Sette n'est pas vraiment du niveau de la M21 (et/ou des futures machines)?

Pour revenir à un "grand" café et la M21 Junior, c'est clair qu'il faut procéder comme indiqué par palica: fixe-toi un ratio d'extraction optimal pour le café utilisé, et complète avec de l'eau chaude (prends-la au groupe plutôt qu'à la sortir eau chaude, pour profiter d'une eau en provenance du circuit café et non de la chaudière).

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Message par Txiki Jeu 21 Avr 2022, 18:58

Le porte filtre est bien rempli déjà. Mais je dois pouvoir rentrer 18g facile je pense (ça n’est pas celui d’origine mais un E&B 14/16g, j’ai vérifié).
Je touille avec un petit outil acheté sur le net qui utilise des aiguilles d’imprimante 3D, c’est diablement efficace. J’ai un répartiteur de mouture aussi, je trouve pratique/agréable de tasser sur une surface bien plane Smile.
Pour le moulin j’y pense… mais en restant compact sur le plan de travail les prix montent assez vite…

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Message par Txiki Jeu 21 Avr 2022, 19:00

J’essaye par contre d’allonger mon café demain matin avec l’eau du groupe 😋

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Message par Kev69 Jeu 21 Avr 2022, 19:30

ça n’est pas celui d’origine mais un E&B 14/16g

C'est celui que j'utilise le plus souvent, je le remplis à 17,5g (c'est le max). Biensûr, c'est à adapter selon le grain et la mouture, tous les cafés n'occuppent pas le même volume une fois moulus !

Avec 15g ta galette ne colle pas à la douchette ?
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Message par Freewind33 Jeu 21 Avr 2022, 19:30

Hello
l'allongé est meilleur, je trouve, à la mode Americano, qui consiste à faire couler l'espresso sur l'eau chaude déjà en tasse.
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Message par Txiki Jeu 21 Avr 2022, 19:44

@Kev69, non ça ne colle pas à la douchette chez moi. Ca m'arrive avec le 1T d'origine que j'utilise plus rarement. Par contre ça peut coller dans le filtre quelque fois.

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Message par Pig Jeu 21 Avr 2022, 21:14

Dis, quelle est ta pression chaudière?

Descends la consigne basse à 0,9 bar, voire même 0,8 bar dans un second temps; tu nous en diras des nouvelles! Dans cette configuration, nul besoin de gaspiller de l'eau avant de lancer une extraction.

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Message par Txiki Ven 22 Avr 2022, 07:25

J’exagère un peu en disant beaucoup d’eau..
Chaudière à 0.8/0.9 deja 😁 !
J’avais deja lu beaucoup sur le forum sur la junior, et puis comme je fais presque jamais mousser le lait ça me va à ravir.
Les flush durent un peu plus longtemps depuis que j’ai changé le gicleur (moins de débit), mais ca doit être à peu près la même quantité d’eau dont j’ai besoin. En général, je fais un gros flush sans PF (70/80ml). Ensuite je remplis le PF tranquillement. Puis je flush manuellement jusqu’à ce que ça ne bouillonne plus (très court cette seconde fois)…. J’enclenche et hop !

J’ai testé d’allonger le café comme vous proposiez en conservant le ratio 1:2 de mes expresso habituels, le goût est indubitablement meilleur, plus de saveurs. Ça me parait mieux. C’est par contre un peu plus aqueux qu’en adaptant la mouture pour tirer plus long. A la mode Americano comme propose Freewind33 on conserve une très belle créma !

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Message par Gérard JEAN Ven 22 Avr 2022, 07:35

Ben moi je ne fais couler de l'eau qu'une ou deux secondes avant d'éteindre la machine pour nettoyer la douchette.
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Message par Txiki Ven 22 Avr 2022, 09:17

Et quand le machine est allumée et inactive depuis longtemps, si tu fais couler de l’eau Gerard, ça bouillonne ?

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Message par Gérard JEAN Ven 22 Avr 2022, 09:31

Ça m'arrive rarement de la laisser chauffer plusieurs heures pour rien. Par contre j'ai noté que la "1/2h de chauffe" n'est pas suffisante et, qu'au delà, la température continue un peu à monter. Donc je règle la température pour qu'elle soit bonne au bout d'une heure.
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Message par Txiki Ven 22 Avr 2022, 10:57

Hum… habile le temp-surfing ! On voit que tu es bien rodé !

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