Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
4 participants
Page 1 sur 1
Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Salut à tous, ça fait super longtemps que je ne suis pas passé dans le coin. Mais, me revoilà avec une question :
Je bois des espresso un peu par périodes, quand je me décide à mettre un peu des sous dans des grains frais, habituellement j'achetais les grains d'un torrefacteur local et tout se passait bien.
Par contre, l'autre fois j'ai fait une commande chez PFAFF, à qui j'ai déjà maintes fois acheté du café par le passé et j'ai fais un espresso à partir des grains du premier sachet, et là, je me suis retrouvé avec une créma mousseuse. Sauf que le filtre que j'ai utilisé est bien un filtre classique, qui ne fait pas de mousse. Du coup, en tasse, la mousse s'affaissait ensuite et je me suis retrouvé avec un demi-espresso.
Je me suis dit que peut-être le café n'avait pas été assez dégazé et, au bout de quelques tasses du même genre, j'ai changé de sachet pour tester, et là rebelote. Au final, les 4 sachets de cafés différents PFAFF étaient comme ça. Donc, j'en suis venu à me dire que c'était peut-être la machine qui avait un soucis, du genre une fuite sur un tuyau avec de l'air qui passerait dedans.
Cela vous semble-t'il possible ? Ou alors est-il possible que ça vienne du café ?
Merci d'avance pour vos avis !
EDIT : Je fais un petit edit pour dire que j'ai fait un petit nettoyage de la machine au cas où et ça n'a rien changé. J'entends carrément la mousse de mon espresso pétiller... Demain je vais tester de laisser reposer le café moulu 5 min avant de tirer mon espresso. On verra si ça change quelque chose.
Je bois des espresso un peu par périodes, quand je me décide à mettre un peu des sous dans des grains frais, habituellement j'achetais les grains d'un torrefacteur local et tout se passait bien.
Par contre, l'autre fois j'ai fait une commande chez PFAFF, à qui j'ai déjà maintes fois acheté du café par le passé et j'ai fais un espresso à partir des grains du premier sachet, et là, je me suis retrouvé avec une créma mousseuse. Sauf que le filtre que j'ai utilisé est bien un filtre classique, qui ne fait pas de mousse. Du coup, en tasse, la mousse s'affaissait ensuite et je me suis retrouvé avec un demi-espresso.
Je me suis dit que peut-être le café n'avait pas été assez dégazé et, au bout de quelques tasses du même genre, j'ai changé de sachet pour tester, et là rebelote. Au final, les 4 sachets de cafés différents PFAFF étaient comme ça. Donc, j'en suis venu à me dire que c'était peut-être la machine qui avait un soucis, du genre une fuite sur un tuyau avec de l'air qui passerait dedans.
Cela vous semble-t'il possible ? Ou alors est-il possible que ça vienne du café ?
Merci d'avance pour vos avis !
EDIT : Je fais un petit edit pour dire que j'ai fait un petit nettoyage de la machine au cas où et ça n'a rien changé. J'entends carrément la mousse de mon espresso pétiller... Demain je vais tester de laisser reposer le café moulu 5 min avant de tirer mon espresso. On verra si ça change quelque chose.
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Laisser reposer la mouture, c'est aussi ce que j'allais te proposer.
Parce que ça ressemble vraiment à un comportement de grains très frais.
Parce que ça ressemble vraiment à un comportement de grains très frais.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
C'est marrant d'habitude on se plaint plutôt de l'inverse
On peut avoir une photo de la mousse qui pétille?
D'habitude tu n'as pas de mousse ou de crema sur ton café ?
On peut avoir une photo de la mousse qui pétille?
D'habitude tu n'as pas de mousse ou de crema sur ton café ?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Salut, merci pour vos réponses.
Pig : J'ai laissé reposé la mouture quelques minutes ce matin, je ne suis pas convaincu. Il y a peut-être un petit mieux mais ça donne toujours une crema mousseuse qui s'affaisse. Après, ce dernier sachet est un Malabar et c'est peut-être pas le meilleur café pour faire des tests. Je vais ouvrir des nouveaux sachets, d'un autre torréfacteur, dans pas longtemps, ça me permettra déjà de voir s'il y a un changement.
Le café n'était pas imbuvable, c'est déjà ça. Mais, le fait que ça mousse n'aide pas à bien régler la mouture car ça rempli un peu trop vite la tasse.
R0bin : J'essaierai de faire une photo sur une prochaine tasse, mais je promets rien.
Si si, j'ai bien de la crema sur mes café habituellement. Mais, pas cette sorte de mousse pétillante qui s'affaisse. D'habitude c'est plus lisse et onctueux. Là le temps que je serve la tasse, l'aspect a déjà changé, la mousse s'est rétractée.
Pig : J'ai laissé reposé la mouture quelques minutes ce matin, je ne suis pas convaincu. Il y a peut-être un petit mieux mais ça donne toujours une crema mousseuse qui s'affaisse. Après, ce dernier sachet est un Malabar et c'est peut-être pas le meilleur café pour faire des tests. Je vais ouvrir des nouveaux sachets, d'un autre torréfacteur, dans pas longtemps, ça me permettra déjà de voir s'il y a un changement.
Le café n'était pas imbuvable, c'est déjà ça. Mais, le fait que ça mousse n'aide pas à bien régler la mouture car ça rempli un peu trop vite la tasse.
R0bin : J'essaierai de faire une photo sur une prochaine tasse, mais je promets rien.
Si si, j'ai bien de la crema sur mes café habituellement. Mais, pas cette sorte de mousse pétillante qui s'affaisse. D'habitude c'est plus lisse et onctueux. Là le temps que je serve la tasse, l'aspect a déjà changé, la mousse s'est rétractée.
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Alors,
J'ai ouvert un nouveau paquet d'un torréfacteur différent et résultat : Super. De la crema, pas de la mousse.
Je suis un peu rassuré, ça veut dire que ma machine n'est pas en cause.
Par contre, j'aimerais comprendre comment, sur 4 cafés différents de chez Pfaff, bu sur un intervalle de plusieurs semaines, j'ai eu de la mousse pétillante sur chaque espresso.
Quelqu'un aurait une idée ?
J'ai ouvert un nouveau paquet d'un torréfacteur différent et résultat : Super. De la crema, pas de la mousse.
Je suis un peu rassuré, ça veut dire que ma machine n'est pas en cause.
Par contre, j'aimerais comprendre comment, sur 4 cafés différents de chez Pfaff, bu sur un intervalle de plusieurs semaines, j'ai eu de la mousse pétillante sur chaque espresso.
Quelqu'un aurait une idée ?
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Si tu extrais du malabar moussonné ça produit une crema très importante, ça peut être une explication plausible
Une erreur d'étiquetage sur les autres paquets?
Une erreur d'étiquetage sur les autres paquets?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3974
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Ça me parait peu probable quand même. Les cafés étaient différents en torréfaction, sur le réglage de mouture que j'ai dû effectuer etc.
Et puis je ne peux pas croire que PFAFF se soit foiré sur la mise en sachet de 4 cafés différents.
Je vais ptet leur passer un coup de fil, étant donné que je n'arrive pas à utiliser leur formulaire en ligne. Même si je doute d'avoir des explications.
Et puis je ne peux pas croire que PFAFF se soit foiré sur la mise en sachet de 4 cafés différents.
Je vais ptet leur passer un coup de fil, étant donné que je n'arrive pas à utiliser leur formulaire en ligne. Même si je doute d'avoir des explications.
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Je reviens histoire de donner des nouvelles et voir si quelqu'un n'aurait pas une expérience similaire avec les grains de chez Pfaff.
Je continue à utiliser des grains d'un autre torréfacteur sans problème. Et les grains que j'utilisais avant ceux de Pfaff était ok. Donc j'en viens à la conclusion que ce sont les grains de Pfaff qui sont problématiques. Ça me semble assez logique. Je n'ai rien changé dans mes habitudes entre les différents grains.
Évidemment le service après vente de Pfaff suggère que je suis en faute.
Personne n'aurait constater la même chose que moi avec des grains de chez eux ?
Je continue à utiliser des grains d'un autre torréfacteur sans problème. Et les grains que j'utilisais avant ceux de Pfaff était ok. Donc j'en viens à la conclusion que ce sont les grains de Pfaff qui sont problématiques. Ça me semble assez logique. Je n'ai rien changé dans mes habitudes entre les différents grains.
Évidemment le service après vente de Pfaff suggère que je suis en faute.
Personne n'aurait constater la même chose que moi avec des grains de chez eux ?
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Pfaff torréfie à la demande non ?
Peut être que les grains demandent un peu de maturation après torréfaction. Quels étaient les délais entre la torréfaction et ton utilisation des grains ?
Peut être que les grains demandent un peu de maturation après torréfaction. Quels étaient les délais entre la torréfaction et ton utilisation des grains ?
Mr Gusto- Date d'inscription : 16/04/2023
Machine à café : Gaggia Classic Pro
Broyeur : Kingrinder K6 | 1Zpresso J-Max
Nombre de messages : 8
Re: Gaggia classic et bulles dans mon espresso ?
Les grains étaient torréfiés depuis 1 ou 2 semaines quand je les ai reçu. Mais, ensuite, j'ai consommé les sachets sur plusieurs semaines (1 sachet à la fois) sans que ça ne change le problème. Et j'ai même tenté de faire dégazer le café 5 minutes une fois moulu. Sans grand changement non plus.
Arka- Date d'inscription : 08/11/2014
Age : 40
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex, Santos Silent 55
Nombre de messages : 121
Localisation : Sud Rhône
Sujets similaires
» Gaggia Classic dans une gaggia coffee
» gaggia classic ou pur espresso
» Eau moisie dans gaggia classic!
» [ni00b] Différence entre Gaggia Espresso Pure et Classic ?
» Différence entre Gaggia Classic et Gaggia Classic Coffee
» gaggia classic ou pur espresso
» Eau moisie dans gaggia classic!
» [ni00b] Différence entre Gaggia Espresso Pure et Classic ?
» Différence entre Gaggia Classic et Gaggia Classic Coffee
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum