Recherche d'un moulin à café
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Recherche d'un moulin à café
Bonjour à tous et merci de prendre le temps de me lire.
Je vous explique ma façon de consommer du café et je vous pose ma question ensuite
Je suis un buveur de café régulier mais sans excès. J'ai pour habitude de me boire mon café en French press le matin (moulu à la main avec mon vieux vieux Porlex).
Dans la journée, je me fais 2 café avec ma Jura Ena 3 qui a maintenant 12 ans (je sais, je sais, ne me jetez pas de pierres, je ne suis pas parfait !...). Je suis plutôt pour des cafés cours (espresso, limite ristretto).
Récemment je suis parti camper et ma famille m'a offert une Nanopresso pour retrouver mes petits cafés du midi... J'ai donc emmené mon Porlex pour les cafés Piston et NanoPresso...
Le souci que j'ai rencontré est le manque de précision dans les réglages de mon moulin et le manque de homogénéité de la mouture obtenue. D'habitude mon Porlex reste sur la même position et je n'ai que peu de problèmes de mouture... Mais en changeant chaque jour de réglage, cela m'a montré les limites de ce moulin je pense.
Bref, il est temps de remplacer mon Porlex je pense après 8 ans de bons et loyaux services.
Ma question : initialement, je pensais garder mon Porlex pour les sorties camping et investir dans un moulin pour mon café piston. Je 'étais dit : investissons dans un moulin électrique et lorsque ma Jura rendra l'âme je m'achèterai une belle machine sans broyeur intégré...
Mais en regardant le prix des moulins, je suis un peu tomber de ma chaise et je me suis rendu compte qu'un moulin qui donne des mouture fine de type espresso (avec filtre non pressurisé?), ce n'est pas donné...
Bref ma question reste entière, je pensais mettre moins de 300 euros dans un moulin de qualité mais le choix ne semble pas si évident. J'en suis même arrivé à réfléchir à l'achat d'un nouveau moulin Manuel "Comandante C40"... Même si je ne suis pas sûr que le réglage soit plus simple que sur mon Porlex.
Je suis un peu indécis et je dois avouer que quelques éclairages m'aiderai beaucoup.
Merci pour les conseils !
Je vous explique ma façon de consommer du café et je vous pose ma question ensuite
Je suis un buveur de café régulier mais sans excès. J'ai pour habitude de me boire mon café en French press le matin (moulu à la main avec mon vieux vieux Porlex).
Dans la journée, je me fais 2 café avec ma Jura Ena 3 qui a maintenant 12 ans (je sais, je sais, ne me jetez pas de pierres, je ne suis pas parfait !...). Je suis plutôt pour des cafés cours (espresso, limite ristretto).
Récemment je suis parti camper et ma famille m'a offert une Nanopresso pour retrouver mes petits cafés du midi... J'ai donc emmené mon Porlex pour les cafés Piston et NanoPresso...
Le souci que j'ai rencontré est le manque de précision dans les réglages de mon moulin et le manque de homogénéité de la mouture obtenue. D'habitude mon Porlex reste sur la même position et je n'ai que peu de problèmes de mouture... Mais en changeant chaque jour de réglage, cela m'a montré les limites de ce moulin je pense.
Bref, il est temps de remplacer mon Porlex je pense après 8 ans de bons et loyaux services.
Ma question : initialement, je pensais garder mon Porlex pour les sorties camping et investir dans un moulin pour mon café piston. Je 'étais dit : investissons dans un moulin électrique et lorsque ma Jura rendra l'âme je m'achèterai une belle machine sans broyeur intégré...
Mais en regardant le prix des moulins, je suis un peu tomber de ma chaise et je me suis rendu compte qu'un moulin qui donne des mouture fine de type espresso (avec filtre non pressurisé?), ce n'est pas donné...
Bref ma question reste entière, je pensais mettre moins de 300 euros dans un moulin de qualité mais le choix ne semble pas si évident. J'en suis même arrivé à réfléchir à l'achat d'un nouveau moulin Manuel "Comandante C40"... Même si je ne suis pas sûr que le réglage soit plus simple que sur mon Porlex.
Je suis un peu indécis et je dois avouer que quelques éclairages m'aiderai beaucoup.
Merci pour les conseils !
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
Nombre de messages : 149
Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
Hello !
Alors, je dirais que si tu as vraiment en tête d'investir dans une machine manuelle à la mort de ta Jura, ça pourra effectivement être sympa d'être déjà muni d'un nouveau moulin ( que tu pourras , en attendant , utiliser pour tes pistons ).
Le moulin manuel te permettra de cocher les cases "Camping" et "Maison" en même temps, sans problème.
Néanmoins, ça peut peut etre devenir chiant, tous les jours, de moudre tes 2 espressi, quand tu auras ta nouvelle machine. D'où le choix peut etre plus judicieux de partir pour un moulin électrique.
On te conseillera souvent l'achat d'un moulin électrique de qualité et d'occasion , exemple Mazzer Super Joly . Que tu pourras trouver dans les 300-400 euros d'occasion ( il faudra etre vigilant sur l'âge de la bestiole bien évidemment ).
Je ne sais pas si ça t'aide beaucoup. Peut-être nous dire si tu pourras être amené souvent à faire plusieurs cafés de suite. Et là, le moulin électrique, ça a peut être plus de sens.
Moi, perso , j'ai un Mazzer à la maison et un manuel pour les vacances . Clairement, je ne me vois pas ( avec mes 4-5 cafés par jour ) n'utiliser que mon manuel. Si je tirais plutôt 1 ou 2 ( sans recevoir pour des repas etc ) , j'opterais pour mon manuel en quotidien
N'hésite pas si tu as des questions
Alors, je dirais que si tu as vraiment en tête d'investir dans une machine manuelle à la mort de ta Jura, ça pourra effectivement être sympa d'être déjà muni d'un nouveau moulin ( que tu pourras , en attendant , utiliser pour tes pistons ).
Le moulin manuel te permettra de cocher les cases "Camping" et "Maison" en même temps, sans problème.
Néanmoins, ça peut peut etre devenir chiant, tous les jours, de moudre tes 2 espressi, quand tu auras ta nouvelle machine. D'où le choix peut etre plus judicieux de partir pour un moulin électrique.
On te conseillera souvent l'achat d'un moulin électrique de qualité et d'occasion , exemple Mazzer Super Joly . Que tu pourras trouver dans les 300-400 euros d'occasion ( il faudra etre vigilant sur l'âge de la bestiole bien évidemment ).
Je ne sais pas si ça t'aide beaucoup. Peut-être nous dire si tu pourras être amené souvent à faire plusieurs cafés de suite. Et là, le moulin électrique, ça a peut être plus de sens.
Moi, perso , j'ai un Mazzer à la maison et un manuel pour les vacances . Clairement, je ne me vois pas ( avec mes 4-5 cafés par jour ) n'utiliser que mon manuel. Si je tirais plutôt 1 ou 2 ( sans recevoir pour des repas etc ) , j'opterais pour mon manuel en quotidien
N'hésite pas si tu as des questions
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
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Localisation : 94
Re: Recherche d'un moulin à café
Pssst... 200 euros maximum pour un Mazzer SJ, faut négocier ou laisser tomber.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: Recherche d'un moulin à café
Ah oui ? Je voyais ça un chouïa plus cher.
Je parle d'un achat à un particulier ( qui l'aura payé neuf mini 500 euros ).
J'avoue que j'avais topé le mien 150 euros dans un très bon état ..
Donc oui c'est jouable ds cette fourchette de prix également.
Je parle d'un achat à un particulier ( qui l'aura payé neuf mini 500 euros ).
J'avoue que j'avais topé le mien 150 euros dans un très bon état ..
Donc oui c'est jouable ds cette fourchette de prix également.
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 322
Localisation : 94
Re: Recherche d'un moulin à café
Très peu de particuliers vont acheter ça en neuf, hein, ça n'a aucun intérêt vu la solidité de l'engin.
À noter qu'on trouve d'autres marques à bien moins cher, comme des RR45 à moins de 100 euros. En fait, il y a un marché, avec négociation, autour des 50 euros; mais ils sont un peu moches et souvent gros.
À noter qu'on trouve d'autres marques à bien moins cher, comme des RR45 à moins de 100 euros. En fait, il y a un marché, avec négociation, autour des 50 euros; mais ils sont un peu moches et souvent gros.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Recherche d'un moulin à café
Merci pour ces premières réponses. Effectivement je mouds déjà mon café tous les matins, mais le faire 3 fois par jour me sera peut être difficile .
Pour le moulin électrique, ça me semble être l’artillerie lourde que vous proposez mais je vais étudier cela (j’ai peur que ce moulin Mazzer n’ai pas le meilleur WAF ).
Pour le moulin électrique, ça me semble être l’artillerie lourde que vous proposez mais je vais étudier cela (j’ai peur que ce moulin Mazzer n’ai pas le meilleur WAF ).
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
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Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
En vrai, c'est plutôt joli (sans la trémie).
Regarde dans ce sujet pour te donner quelques idées:
https://expresso.1fr1.net/t1321-c-est-comment-chez-vous
Regarde dans ce sujet pour te donner quelques idées:
https://expresso.1fr1.net/t1321-c-est-comment-chez-vous
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Recherche d'un moulin à café
C’est sur qu’en terme de WAF, acheter un Mazzer SJ, c’est un peu comme acheter un tracteur à ta blonde qui aimerait une Mini Cooper: tu as beau vanter la robustesse et la solidité, tu pars avec un méchant handicap! Moi je partirais sur un manuel comme un Kingrinder ou un 1Zpresso. Ça prend vraiment pas beaucoup de temps pour moudre 20 gr (30 ou 40 secondes), et si tu investis dans un électrique après, le manuel pourra te servir en voyage, avec le déca etc… Et puis pour lutter en terme de rendu en tasse avec un bon moulin manuel, si on parle de moulin neuf, tu dois viser dans un bon moulin assez haut de gamme. Les résultats que j'obtiens avec mon Jmax sont vraiment bons, meilleurs qu’avec mes moulins électriques. Le seul avantage de l'électrique, c’est d'appuyer sur un bouton et d'avoir sa dose
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
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jeanphi11 aime ce message
Re: Recherche d'un moulin à café
Merci @palica pour ce conseil qui correspond à ce que me dit une part de moi même...
Je vais vraiment devoir peser les pour et contre (comme souvent pour les achats de ce type). En fait j'étais persuadé que mon automatique me lâcherai plus vite (12 ans et vraiment elle tourne comme une horloge), et que je devrais changer plus tôt... Du coup la question du moulin arrive avant et ça me perturbe
Je vais vraiment devoir peser les pour et contre (comme souvent pour les achats de ce type). En fait j'étais persuadé que mon automatique me lâcherai plus vite (12 ans et vraiment elle tourne comme une horloge), et que je devrais changer plus tôt... Du coup la question du moulin arrive avant et ça me perturbe
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
Nombre de messages : 149
Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
...moudre 15/20g avec un JXpro ou analogue ne prend guère de temps et permet sans se fatiguer de prendre le contre-pied de notre société du toujours plus, toujours plus vite !
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
Age : 67
Machine à café : Silvia V5+PID, piston Melitta
Broyeur : JX-Pro
Nombre de messages : 590
Localisation : Vendée
Re: Recherche d'un moulin à café
Euhhhhhhh ouais moi jsuis bien content d'avoir un mazzer le matin pour mes 2 doubles de suite quand je dois gérer 3 petits monstres à côté :-)
C'est effectivement un plaisir de préparer un shot avec un moulin manuel, un levier, l'après midi sans stress.. La routine sympa..
Mais l'électrique le matin, c'est quand même très confortable (et pas du luxe !)
P. S. : moi j'aime bien le look du Mazzer :-)
C'est effectivement un plaisir de préparer un shot avec un moulin manuel, un levier, l'après midi sans stress.. La routine sympa..
Mais l'électrique le matin, c'est quand même très confortable (et pas du luxe !)
P. S. : moi j'aime bien le look du Mazzer :-)
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 322
Localisation : 94
Re: Recherche d'un moulin à café
@Yrgachef, en effet le moulin manuel peut être une solution portable et universelle.
Attention toutefois, moudre en mouture espresso c’est costaud.
Et il ne faut pas avoir de pb d’épaules…
Moi j’y arrive mais c’est pas confortable, et mon épouse ne pourrait pas.
Je le réserve donc au V60, là c’est cool…
Bon, on n’a plus 20 ans non plus
Attention toutefois, moudre en mouture espresso c’est costaud.
Et il ne faut pas avoir de pb d’épaules…
Moi j’y arrive mais c’est pas confortable, et mon épouse ne pourrait pas.
Je le réserve donc au V60, là c’est cool…
Bon, on n’a plus 20 ans non plus
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 368
Re: Recherche d'un moulin à café
Effectivement, quand je parlais du moulin manuel, je parlais en mouture "expresso" qui peut être sportif, tous les jours (45 secondes pr 15g pr moi sur un Kinu M47)
C'est pas impossible non plus mais le matin, dans la frénésie de se préparer etc, l'électrique est un vrai plus.
C'est pas impossible non plus mais le matin, dans la frénésie de se préparer etc, l'électrique est un vrai plus.
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
Nombre de messages : 322
Localisation : 94
Re: Recherche d'un moulin à café
Tout à fait @m4thi3u !
C’est sportif, mais jouable surtout quand on a le temps.
J’ai évoqué les pbs d’épaules, dont personne ne parle, ce qui est normal car on n’y pense pas.
Il n’y a que des jeunes costauds sur le forum…
Mais quand on approche les 70 balais comme moi, il faut avoir ce paramètre à l’esprit avant de choisir un moulin manuel pour l’espresso
Au passage, super le Kinu M47 !
C’est sportif, mais jouable surtout quand on a le temps.
J’ai évoqué les pbs d’épaules, dont personne ne parle, ce qui est normal car on n’y pense pas.
Il n’y a que des jeunes costauds sur le forum…
Mais quand on approche les 70 balais comme moi, il faut avoir ce paramètre à l’esprit avant de choisir un moulin manuel pour l’espresso
Au passage, super le Kinu M47 !
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 368
Re: Recherche d'un moulin à café
Je valide tout à fait @CilMac. Moi qui trouve ça sportif, j'ose imaginer le gros effort pour quelqu'un qui peut avoir une fragilité. On le répète, rien d'impossible (surtout sur une mouture filtre où là, c'est vraiment appréciable) mais quand même bel effort pour une mouture très fine.
Moi jme suis bien fait plaisir pendant 3 semaines de vacances à moudre le matin, le midi et qques fois en fin d'après midi avec mon Kinu / Pavoni.
Mais je vais être très content de récup mon Mazzer pour la rentrée scolaire :-)
Et je pense que jvais switcher sur le Kinu pour mes petits shots d'après midi sur ma Pav et également tester rapidement mes essais de torréfaction :-)
Moi jme suis bien fait plaisir pendant 3 semaines de vacances à moudre le matin, le midi et qques fois en fin d'après midi avec mon Kinu / Pavoni.
Mais je vais être très content de récup mon Mazzer pour la rentrée scolaire :-)
Et je pense que jvais switcher sur le Kinu pour mes petits shots d'après midi sur ma Pav et également tester rapidement mes essais de torréfaction :-)
m4thi3u- Date d'inscription : 26/04/2015
Machine à café : ECM Classika PID / La Pavoni Europiccola
Broyeur : Mazzer Major
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Localisation : 94
Re: Recherche d'un moulin à café
Tenez compte du niveau de cuisson des grains: moins ils sont cuits, plus ils sont durs, et donc difficiles à broyer. Ça compte tout de même pour beaucoup!
Pour résumer, avec un manuel, la quantité et la finesse voulues va déterminer le nombre de tours à fournir; alors que la cuisson des grains changera la résistance au broyage.
Pour résumer, avec un manuel, la quantité et la finesse voulues va déterminer le nombre de tours à fournir; alors que la cuisson des grains changera la résistance au broyage.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
m4thi3u et olivier29 aiment ce message
Re: Recherche d'un moulin à café
En effet, @Pig.
Je me souviens de la surprise quand j'ai broyé en espresso, avec mon Kinu, des grains Cafés Lugat d'Ethiopie - Moka Sidama Nyala - (cadeau de chez MC...) :
très peu cuits, et quasi l'impression de broyer des cailloux !!!
Je ne l'ai pas fait longtemps ! - d'autant que ces grains, en mouture espresso, citronnés et très (trop) acides...
Je me souviens de la surprise quand j'ai broyé en espresso, avec mon Kinu, des grains Cafés Lugat d'Ethiopie - Moka Sidama Nyala - (cadeau de chez MC...) :
très peu cuits, et quasi l'impression de broyer des cailloux !!!
Je ne l'ai pas fait longtemps ! - d'autant que ces grains, en mouture espresso, citronnés et très (trop) acides...
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
Age : 69
Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
Broyeur : Eureka ORO Mignon SD / Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 368
Re: Recherche d'un moulin à café
Arf je dois avouer comprendre vos remarques et bien que j’ai plaisir à moudre mon café le matin (les enfants des fois le font pour moi), c’est pour une piston … beaucoup plus facile à moudre effectivement ! Va falloir maintenir mon porlex encore en vie (peut être en changeant les meules ?) et investir dans l’électrique alors… je laisse infuser l’idée et je vous dit ce que j’ai choisi. Merci pour ces échanges intéressants !
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
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Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
Merci pour vos conseils avisés... J'ai réussi à obtenir un Mazzer SJ de 2000.
Il était encore dans son jus, avec une bonne couche de café moulu partout (incroyable). Le vendeur l'a expédié avec du café encore dedans (quand je l'ai démarré pour tester sans le déflecteur, j'ai repeint ma cuisine de café moulu !
Je vais donc bien le nettoyer et réfléchir pour mettre une trémie plus petite.
Je vous tiens informé :-)
Il était encore dans son jus, avec une bonne couche de café moulu partout (incroyable). Le vendeur l'a expédié avec du café encore dedans (quand je l'ai démarré pour tester sans le déflecteur, j'ai repeint ma cuisine de café moulu !
Je vais donc bien le nettoyer et réfléchir pour mettre une trémie plus petite.
Je vous tiens informé :-)
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
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HorseCalledGolgotha et Bikoffee Lyon aiment ce message
Re: Recherche d'un moulin à café
Félicitations et bon nettoyage...🥵
Bikoffee Lyon- Date d'inscription : 13/09/2023
Machine à café : Fracino
Broyeur : Fiorenzato
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Re: Recherche d'un moulin à café
Après un rapide nettoyage, il a déjà meilleure mine de l'extérieur. Reste à faire l'intérieur (les meules en particulier) et je m'attends au pire quand je sens l'odeur de café rance et tabac froid, j'en ai des sueurs froides. Moi qui ai la mémoire des odeurs, 3 heures après j'ai encore l'odeur en tête. Je me demande avec quoi je vais pouvoir enlever cette odeur
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
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Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
Avec du café frais
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
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Localisation : Montréal, Qc
Re: Recherche d'un moulin à café
Oui quelque chose me dit que même après nettoyage, il va me falloir un ou deux kilos de café avant de faire disparaitre cette odeur...
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
Nombre de messages : 149
Localisation : Marne
Re: Recherche d'un moulin à café
Surtout l odeur de tabac froid …
Ahah investis en déodorant automatique que tu installe non loin du broyeur
Ahah investis en déodorant automatique que tu installe non loin du broyeur
Heito- Date d'inscription : 03/07/2023
Age : 35
Machine à café : Delongi
Broyeur : J-max
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Localisation : Toulouse
Re: Recherche d'un moulin à café
Reste à faire l'intérieur (les meules en particulier)...
Je me demande avec quoi je vais pouvoir enlever cette odeur
Beh tu as la réponse ...
C'est chouette que tu ais trouvé un SJ doserless avec une petite trémie (quoique perso je mettrais un soufflet à la place : moins de rétention).
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
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