Un moulin pour différents types de cafés...
5 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Un moulin pour différents types de cafés...
Bonjour,
J'ai une machine expresso avec un moulin, cependant mon compagnon et moi, nous n'aimons pas le même style de café, lui préfère l'expresso italien bien corsé et moi je préfère un expresso plus doux. Comme l'intérêt d'avoir un moulin, c'est de moudre au moment de se faire le café pour qu'il soit frais, se pose alors un problème.
J'ai pensé mettre dans le moulin l'équivalent d'une dosette de café en grain, ce qui correspond au volume necessaire de café moulu puis le moudre completement. Ainsi, le moulin est vide et on peut recommencer l'opération avec un café différent.
Je vous l'accorde, c'est pas très pratique, puis j'ai peur que faire fonctionner le moulin ainsi finisse par l'abimer.
C'est pourquoi je suis venue vous demander des conseils, des idées,...
Merci à vous !
J'ai une machine expresso avec un moulin, cependant mon compagnon et moi, nous n'aimons pas le même style de café, lui préfère l'expresso italien bien corsé et moi je préfère un expresso plus doux. Comme l'intérêt d'avoir un moulin, c'est de moudre au moment de se faire le café pour qu'il soit frais, se pose alors un problème.
J'ai pensé mettre dans le moulin l'équivalent d'une dosette de café en grain, ce qui correspond au volume necessaire de café moulu puis le moudre completement. Ainsi, le moulin est vide et on peut recommencer l'opération avec un café différent.
Je vous l'accorde, c'est pas très pratique, puis j'ai peur que faire fonctionner le moulin ainsi finisse par l'abimer.
C'est pourquoi je suis venue vous demander des conseils, des idées,...
Merci à vous !
shinouille- Date d'inscription : 31/01/2009
Machine à café : Briel Combi Grinder
Broyeur : oui
Nombre de messages : 14
Re: Un moulin pour différents types de cafés...
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 03:45, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Un moulin pour différents types de cafés...
Complètement d'accord avec Bernard.
Ceci dit, il restera toujours des résidus, ce qui n'est jamais bon.
En lisant ton message, je me suis dis que le mieux pour vous serait de posséder 2 machines et non 2 moulins, l'un optimisé pour le long, et l'autre pour le ristretto. Vu les différences de goût, il vous faudra des températures différentes, des torréfactions différentes, etc...
Pourrais-tu nous indiquer ton matériel actuel?
Ceci dit, il restera toujours des résidus, ce qui n'est jamais bon.
En lisant ton message, je me suis dis que le mieux pour vous serait de posséder 2 machines et non 2 moulins, l'un optimisé pour le long, et l'autre pour le ristretto. Vu les différences de goût, il vous faudra des températures différentes, des torréfactions différentes, etc...
Pourrais-tu nous indiquer ton matériel actuel?
kobus- Date d'inscription : 17/01/2008
Age : 48
Machine à café : Unic Pony
Broyeur : Anfim Lusso
Nombre de messages : 790
Localisation : En alsace, au milieu des vignes
Re: Un moulin pour différents types de cafés...
kobus a écrit:Complètement d'accord avec Bernard.
Ceci dit, il restera toujours des résidus, ce qui n'est jamais bon.
En lisant ton message, je me suis dis que le mieux pour vous serait de posséder 2 machines et non 2 moulins, l'un optimisé pour le long, et l'autre pour le ristretto. Vu les différences de goût, il vous faudra des températures différentes, des torréfactions différentes, etc...
Pourrais-tu nous indiquer ton matériel actuel?
A moins d'en avoir vraiment les moyens, c'est peut-être un peu exagéré, non ?
En ce qui me concerne, comme pas mal de personnes ici et ailleurs, je passe toujours le pinceau après avoir moulu et mouds à nouveau, autant dire que la quantité résiduelle est négligeable, voire nulle.
Ensuite il suffit de trouver le bon réglage de finesse propre à chacun.
ben100b- Date d'inscription : 26/12/2008
Machine à café : Reneka Amici - Oscar - Silvia Rancillo - La Marzocco GS3
Broyeur : Mazzer mini electro b - Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 54
Re: Un moulin pour différents types de cafés...
Et pourquoi pas jouer sur la quantité de café ? Un moulin réglé pour un café serré avec environ 18g et 14g pour le léger.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Un moulin pour différents types de cafés...
Je vais vous faire râler mais ma machine est une BRIEL MPS PRESTIGE COMBI GRINDER EG181A TB : http://www.pixmania.com/fr/fr/635703/art/briel/machine-a-expresso-presti.html
C'est sur, ce n'est pas une machine haut de gamme, mais je voulais une machine sympa qui me permette d'avoir du bon café sans me ruiner et j'ai trouvé cette affaire avec le moulin intégré.
En tout cas, je vous remercie pour vos réponses. Je continuerai donc a mettre la dose suffisante de café désiré dans le moulin.
C'est sur, ce n'est pas une machine haut de gamme, mais je voulais une machine sympa qui me permette d'avoir du bon café sans me ruiner et j'ai trouvé cette affaire avec le moulin intégré.
En tout cas, je vous remercie pour vos réponses. Je continuerai donc a mettre la dose suffisante de café désiré dans le moulin.
shinouille- Date d'inscription : 31/01/2009
Machine à café : Briel Combi Grinder
Broyeur : oui
Nombre de messages : 14
Sujets similaires
» Les différents types de café ; lexique ?
» plusieurs types de café avec un même moulin?
» Différente mouture pour différents grains
» Que choisir entre ces différents tamper pour une Oscar 2 ?
» Sites internet pour commander du café
» plusieurs types de café avec un même moulin?
» Différente mouture pour différents grains
» Que choisir entre ces différents tamper pour une Oscar 2 ?
» Sites internet pour commander du café
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|