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Adoucisseur brita?

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Message par catba Dim 08 Nov 2009, 21:43

J'ai lu les sujets sur les adoucisseurs et le modèle purity c50 me convient bien, du fait d'un courage assez limité au niveau de l'entretient.
Mais voilà n'etant pas professionnel ou pourais-je me le procurer?
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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 18:50

Personne ?
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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 18:54

J'ai regardé un peu pour toi, sur internet, on a surement regardé aux mêmes endroits, rien trouvé.
Essaie de trouver ça en grande surface de bricolage, style "lareine martine" ou "patrorama" c'est possible qu'ils aient ça ou équivalent.

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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 19:00

Pour quelle raison un Brita ? Je préfère mille fois pour un usage domestique un bon vieil adoucisseur à résine 8L.

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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 19:01

J'espère car mon essika ça passe juste avec madame, là je viens de lui rajouter le santos ( qu'elle trouve très laid ) si en plus je lui ramène l'adoucisseur gros comme une cocotte ça va pas passé.
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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 19:03

En plus me taper le nettoyage tous les mois, pour ma part ce n'est pas forcément un plaisir.
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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 19:07

Tu te tapes un nettoyage que quand le volume d'eau consommé est atteint et une désinfection deux fois l'an pour les plus propres. Sur un modèle avec by-pass, faut pas charrier.

Brita, il y a de tout et je commence à voir en SAV du mauvais (j'ai trois machines Client sous Brita). Raison: mauvais réglage de la part d'eau non adoucie, donc eau trop acide en sortie. Catastrophe gustative et une machine très sensible aux pannes, surtout sur celle que j'entretiens à sondes électroniques. Ceci étant, ce n'est pas pire que l'Hydroflow ....

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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 19:13

Je ne pensais pas que le reglage des britas etait aussi pointu.
Et que veux-tu dire par volume d'eau consommé atteint, je pensais qu'il fallait d'une maniere comme une autre le faire 1 fois par mois.
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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 19:21

catba a écrit:Je ne pensais pas que le reglage des britas etait aussi pointu.
Et que veux-tu dire par volume d'eau consommé atteint, je pensais qu'il fallait d'une maniere comme une autre le faire 1 fois par mois.

Non, tu as un tableau de régénération des adoucisseurs en fonction du Th de l'eau et du volume consommé. Je ne l'ai pas sur mes USB, mais c'est trouvable ou une âme charitable va te le donner. Par contre, on désinfecte à la javel au moins une fois l'an.

http://www.marem.com/adoucisseurs/admanu1.htm

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Message par mathias Lun 09 Nov 2009, 20:27

La Ducale a écrit:Raison: mauvais réglage de la part d'eau non adoucie, donc eau trop acide en sortie. Catastrophe gustative et une machine très sensible aux pannes, surtout sur celle que j'entretiens à sondes électroniques.

Je ne suis pas sur d'avoir compris.... Ils s'agit de quelle version? Comment éviter ça (quelle réglage a faire)?

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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 20:29

En ce qui me concerne je parlais du modèle purity c50 .
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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 20:30

Sur les Brita pro, plus tu as un Th élevé à la base, plus ton Brita te sort une eau à pH acide. Donc tu ré-injectes une petite quantité réglable d'eau non adoucie pour rétablir l'équilibre au moins sur le plan acide.

Complétons, sur le C50:

http://www.brita.net/fileadmin/downloads/professional/Datenblaetter/UK/Datasheet_PURITY_C.pdf

Regardez bien le bypass, c'est lui qui re-balance l'eau en fonction du Th initial. Le prix d'une cartouche Brita n'est en rien comparable avec celui du kilo de sel Adoucisseur brita? Icon_lol

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Message par mathias Lun 09 Nov 2009, 20:37

La Ducale a écrit:Sur les Brita pro, plus tu as un Th élevé à la base, plus ton Brita te sort une eau à pH acide. Donc tu ré-injectes une petite quantité réglable d'eau non adoucie pour rétablir l'équilibre au moins sur le plan acide.

Ok, ça je savait. Donc pour les machines dont tu parle ça n'a pas été fait, le réglage bypass était à 0%?

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Message par mathias Lun 09 Nov 2009, 20:39

catba a écrit:Mais voilà n'etant pas professionnel ou pourais-je me le procurer?

chez composantsdiffusion par example.

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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 20:41

mathias a écrit:
La Ducale a écrit:Sur les Brita pro, plus tu as un Th élevé à la base, plus ton Brita te sort une eau à pH acide. Donc tu ré-injectes une petite quantité réglable d'eau non adoucie pour rétablir l'équilibre au moins sur le plan acide.

Ok, ça je savait. Donc pour les machines dont tu parle ça n'a pas été fait, le réglage bypass était à 0%?

Non, mal réglé (et c'est souvent) et je ne te dis pas la catastrophe sur des cuivres minces comme Astroria, CMA. Sur une CMA, tu pouvais découper la colerette de l'échangeur selon les pointillés.

Donc j'y inclus l'Essika qui n'a pas spécialement une construction "tank".

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Message par mathias Lun 09 Nov 2009, 20:43

ok, merci!

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Message par catba Lun 09 Nov 2009, 20:48

50 euro une fois par an, je prend.
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Message par Invité Lun 09 Nov 2009, 20:56

Tu fais comme tu veux, tu fais bien les réglages au départ un conseil. Et tente de viser un pH assez neutre, même si tu adoucis moins.

A titre personnel, j'évite les Brita pour les machines que je conseille en bar/restauration et je préfère toujours rester aux adoucisseurs classiques, mais en sensibilisant bien les utilisateurs sur la régénération. Je déteste le concept de jetable.

J'ai peu d'entartrage sur les injections adoucies classiques, souvent des attaques acides avec les Purity et du tartre en bloc avec les systèmes magnétiques genre Hydroflow sur l'eau de Paris ou de la Normandie. Ce dernier système semble marcher sur les eaux chargées avec des éléments minéraux "magnétiques", mais pas à Paris.

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Message par sellik Lun 09 Nov 2009, 21:50

bounce Merci la ducale pour ce retour d'experience sur les adoucisseur, ça aide au choix...

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Message par Bracam Dim 15 Nov 2009, 23:38

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Message par Invité Dim 15 Nov 2009, 23:55

Le régénération entraine une recirculation d'eau et un retrait de ce que l'on apelle le bioburden (ou charge en micro-organismes, d'origine bacterienne ou fongique). Donc la théorie voudrait que les résines tiennent leur échange nominal. Mais il faut au minimum en usage domestique - je suis parfaitement d'accord avec Andréa - pratiquer une régénération au moins tous les trois-quatre mois et une désinfection annuelle. Ce qui franchement ne justifie pas l'achat d'un système aussi fermé (et assez vicieux) comme ces cartouches.

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Message par Bracam Lun 16 Nov 2009, 00:06

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Message par Invité Lun 16 Nov 2009, 09:06

Bonjour,

Nous l'avions déjà évoqué à plusieurs reprises ... Tu as un test très simple à réaliser, c'est de regarder ton Th (bandelettes) au bout de 4 mois. Le biodurden dépend de la qualité de l'eau, de la fréquence d'utilisation. Tu as une machine assez sensible à l'entartrage, mais je pense qu'une périodicité de 3-4 mois entre deux régénérations est la bonne.

Je suis peu d'injections "réseau" en particuliers, mais les quelques que j'ai en charge sont branchées:

- sur un réseau d'eau adoucie;
- sur adoucisseur classique.

Les Aquacel, j'en suis revenu avec les machines à sondes électronique, tu les bouffais. En "pro", j'ai les deux systèmes. Chez un tenancier qui bosse bien, soigneux, je préfère le classique. Sur un qui est un "presse-bouton", le Brita est au moins la sécurité que la machine ne sera pas trop chargée entre deux changements de cartouches. Mais au démontage, j'ai vu des choses franchement inquiétantes par mauvais (ou dérive) du réglage du by-pass et une franche attaque acide (collerettes des viroles d'échangeur bouffées).

Il est vrai qu'après un réglage soigneux et des contrôles à chaque changement de joints de coupe, je n'ai plus eu ce phénomène.

En rappel, je signale que le café demande une certaine charge minérale, dont calcaire, pour parfaire l'extraction. L'extraction est un échange chimique... C'est un des phénomènes (avec la masse et la vraie pré-infusion) qui donne la supériorité en tasse des hydrauliques sur 99,99% des injections. Pas d'adoucisseur, car pas d'injecteur, de pompe qui risquent de s'entartrer....

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Message par catba Mer 18 Nov 2009, 21:02

Il faut dire qu'avec des arguments comme ça qui peux encore lutter.
Je pense donc opter pour l'adoucisseur traditionnel, mais voila qu'elle est se principe de regéneration avec du sel.
Comment procede ton faut il tous démonter à chaque fois pour le rinçage, qu'elle quantité de sel faut il mettre, s'agit il d'un sel special et (introuvable), enfin voila je n'ai tous simplement jamais possedé d'adoucisseur et de surcroit je n ai aucune connaissance en la matiere.
Si quellequ'un a le courage et la patience de m'expliquer je lui en serais très reconnaissant.
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Message par Bracam Mer 18 Nov 2009, 21:55

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Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 02:32, édité 2 fois
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