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Santos 6A VS Grinta Simonelli

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Message par dudule56 Mar 18 Mai 2010, 22:55

J'ai reçu mon Oscar avec son moulin Grinta il y a presque un mois maintenant.

Au début j'ai mis de côté le Grinta et je me suis servi exclusivement de mon Santos 6A acheté d'occasion quelques semaines avant d'avoir l'Oscar.

Maintenant que je commence à pas trop mal maîtriser Miss Oscar, j'ai décidé de tester le Grinta et de le comparer au Santos.

Mon Santos n'est pas "doserless", j'ai juste enlever le dispositif d'arrêt automatique du moulin quand le doseur est plein pour faciliter l'accès au tube d'éjection.

Première impression: le Grinta fait très léger par rapport au Santos, tout ou presque est en plastique (sauf les meules Laughing) et le poids n'est pas le même!

Pour la fiabilité, le Santos n'est à l'évidence pas dans la même catégorie!
mais bon, pour moudre quelques kg de café par an en usage domestique, le Grinta devrait quand même durer quelques années! (enfin j'espère)

Coté look, avantage indéniable pour le Grinta à mon goût!

Pour le côté pratique: le Grinta est super! Pas de tube d'éjection à nettoyer au pinceau pour récupérer quelques grammes de café à chaque utilisation et pour éviter que ce café moulu vieillisse dans le moulin!
Il suffit d'appuyer le PF sur le petit interrupteur (plastique !!!) et de le remplir tranquillement!

Les réglages maintenant: j'avais lu à plusieurs reprises que c'était le gros avantage des moulins pro comme le Santos, à savoir qu'on pouvait régler très finement la mouture.
Mes premiers essais du Grinta me permettent de dire que les réglages sont aussi très fins!
J'ai utilisé un café de qualité fraichement torréfié (Moka Gidaamii de Caffè Cataldi).
Premier test sur la graduation n°2 du Grinta, extraction trop rapide (10-15s)
deuxième test en vissant un peu plus (deux petites graduations plus loin), extraction en 28s pour un double avec le filtre 1T de NS qui contient environ 14g de café en le remplissant à ras bord.

J'ai trouvé le café meilleur avec le Grinta (temps d'extraction et quantité de café sensiblement identiques avec les deux moulins)
A l'évidence la mouture est différente. Il m'est impossible de décrire la différence mais elle est flagrante!

Je poursuivrai mes tests avec d'autres cafés mais j'ai adopté le Grinta et pour le moment le Santos va rester de côté!

Voilà mes impressions, si vous avez fait des tests du même genre, n'hésitez pas à les relater!
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Message par zebulon Mar 18 Mai 2010, 23:01

Ton comparatif est intéressant parce qu'étant possesseur d'un Grinta, je me demande toujours ce qu'il vaut comme moulin. Ce qui tu viens d'écrire me rassure.

Il n'y a qu'un truc qui me gêne vraiment sur le Grinta, c'est l'accumulation de café qui se fait au début du tube de distribution. On s'en rend vraiment compte lors d'un démontage pour nettoyage. Si certains ont des astuces pour améliorer ce point, je suis tout ouie !! Idea
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Message par dudule56 Mer 19 Mai 2010, 10:36

La seule solution simple est de systématiquement "jeter" un peu de café moulu correspondant à la partie accumulée dans le tube de distribution!

Sinon, pour compléter mes constatations précédentes, je dirais que la mouture est moins aérée (plus dense) avec le Grinta qu'avec le Santos (à finesse égale), le tassage au tamper est donc différent ensuite!
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Message par HM Mer 02 Juin 2010, 21:18

Bonsoir
Côté graduation, je suis quasi sur le 1 + 2/3 graduation voir sur le 1.

Et pour vous ?
hm Wink

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Message par dudule56 Mer 02 Juin 2010, 21:25

Pour moi, c'est plutôt autours de la graduation n° 2! Un peu avant 2-3 crans si l'humidité relative est élevée et si je mouds un café particulier comme le Malabar!
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Message par barthdvs Mer 02 Juin 2010, 21:29

Mini HS
Comment faite vous pour vous repérer? Si vous êtes sur le 0 est que vous faite un tour complet de réglage, on est de retour sur 0 (en fait +16 Surprised).

C'est par rapport au point de frotement des meules?

/Mini HS
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Message par MKSwing Mer 02 Juin 2010, 21:40

Perso, j'étais habitué au Mazzer Super Jolly et (soyons fou) au ditting.
J'ai eu la même sensation que toi, il fait très cheap lorsqu'on le déballe, mais alors j'ai été très impressionné par la qualité de la mouture et la finesse des réglages, ça vaut tout à fait le Mazzer (les meules du mazzer étaient neuves, elles aussi). Le grinta utilisé a un time, ça m'a vite énervé, mais en fait, j'ai trouvé la parade, je mouds de petites quantités à chaque fois, ce qui m'évite de surdoser en changeant de filtre.
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Message par Bracam Mer 02 Juin 2010, 22:08

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Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 01:03, édité 1 fois
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Message par barthdvs Mer 02 Juin 2010, 22:10

Ok Very Happy


Vous connaissez ce modèle de santos?
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C'es du bon matos aussi? mieux que mon santos 6?
barthdvs
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Message par dudule56 Mer 02 Juin 2010, 22:10

barthdvs a écrit:Mini HS
Comment faite vous pour vous repérer? Si vous êtes sur le 0 est que vous faite un tour complet de réglage, on est de retour sur 0 (en fait +16 Surprised).

C'est par rapport au point de frotement des meules?

/Mini HS

bonne remarque efffectivement!
Je pense que ça n'a pas trop de sens de comparer nos réglages!
Effectivement au départ, j'ai cherché le contact des meules et j'ai déserré un peu avant mes premiers essais!
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Message par Invité Mer 02 Juin 2010, 22:12

barthdvs a écrit:Ok Very Happy


Vous connaissez ce modèle de santos?
Santos 6A VS Grinta Simonelli Capturefac

C'es du bon matos aussi? mieux que mon santos 6?

santos N°4.
moulin de boutique !!

plus ça va, et plus je me demande :
mais qu'est ce qu'ils foutent avec des moulins immonde à la maison !!

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Message par AntiKiste Mer 02 Juin 2010, 22:29

La mouture est bien homogène, mais si tu es intéressé par ce type de moulin, trouve le 01 avec pince sac (le même pince sac que tu trouves sur le numéro 04 est adaptable, sinon il existe aussi directement livré avec pince sac).

Il sera plus petit pour pour le même résultat.
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