Deparchage
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l'amateur
Vitalis
christian16
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Deparchage
Salut à tous,
Quelqu'un a-t-il une solution autre que le torchon pour se débarrasser des parches après torréfaction? Depuis le temps que j'use des torchons et mes petits bras ça me soulagerait bien.
Quelqu'un a-t-il une solution autre que le torchon pour se débarrasser des parches après torréfaction? Depuis le temps que j'use des torchons et mes petits bras ça me soulagerait bien.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Deparchage
Tu as essayé ou c'est juste une idée? En tout cas je vais tester.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Deparchage
Deux passoires assez grosses réunies pour former une boule et un fort courant d'air et agitation.
Dernière édition par Jean-Noël Grosmenil le Jeu 27 Mai 2010, 3:07 pm, édité 1 fois
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Re: Deparchage
Jean-Noël Grosmenil a écrit:Deux passoires assez grosses réunies pour former une boule et un fort courant d'air et agitation.
Va falloir que je m'équipe en passoires, trouver un système pour les réunir et faire un support au sèche cheveux. Ça va phosphorer!
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Deparchage
Personnellement, dès que le cycle de refroidissement est fini, je verse le grain dans une passoire en plastique et "serre" le grain par poignées dans ma main tout en remuant... c'est difficile à expliquer comme geste mais c'est très simple. En fait je frotte légèrement les grains les uns contre les autres dans le creux de la main. Le café finit de refroidir et les parches se détachent. En plus, comme j'utilise une passoire en plastique, il y a un phénomène d'électricité statique qui fait que les parches restent collées au fond de la passoire !
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
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Re: Deparchage
Vitalis a écrit:Personnellement, dès que le cycle de refroidissement est fini, je verse le grain dans une passoire en plastique et "serre" le grain par poignées dans ma main tout en remuant... c'est difficile à expliquer comme geste mais c'est très simple. En fait je frotte légèrement les grains les uns contre les autres dans le creux de la main. Le café finit de refroidir et les parches se détachent. En plus, comme j'utilise une passoire en plastique, il y a un phénomène d'électricité statique qui fait que les parches restent collées au fond de la passoire !
C'est ce que je fais en les "serrant" aussi mais dans un torchon et les parches restent collées au torchon. C'est relativement manuel et je voulais donc savoir s'il y avait une autre méthode plus "mécanique" et moins fatigante car avec certains Ethiopiens grillés à City, il faut vraiment frotter dur.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Deparchage
Le truc des deux passoires, il m'est arrivé de l'utiliser sur de petits torréfacteurs d'essais qui ne géraient pas les parches. Cela marche sans problème avec deux passoires métalliques liées par une charnière soudée.
C'est mieux que le tamis maillé. Par contre, métal impératif sinon on se colle du statique et ça peut ne pas marcher. En industriel, on a des déparcheurs ... Même sur des petits 3/5 K, il y a un tiroir à parches (comme mon Swadlo), mais il ne faut pas oublier de le vider souvent, il n'y a pas d'incinérateur
C'est mieux que le tamis maillé. Par contre, métal impératif sinon on se colle du statique et ça peut ne pas marcher. En industriel, on a des déparcheurs ... Même sur des petits 3/5 K, il y a un tiroir à parches (comme mon Swadlo), mais il ne faut pas oublier de le vider souvent, il n'y a pas d'incinérateur
Invité- Invité
Re: Deparchage
Merci Jean Noel pour ton "truc". Je vais partrt à la chasse aux passoires.
christian16- Date d'inscription : 14/06/2007
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Re: Deparchage
christian16 a écrit:Merci Jean Noel pour ton "truc". Je vais partrt à la chasse aux passoires.
J'adore également les éthiopiens pas trop cuits Pour moi, le plus simple c'est d'utiliser la passoire de Jean-Noël sur un grand entonnoir, lui même relié à l'aspirateur. Cela permet en remuant les grains avec un fouet métallique à battre les oeufs ou avec les mains d'éliminer les parches sans faire de crasse. Pas de problème de WAF, ouf. . En plus si vous avez été un peu trop loin dans votre torréfaction et vous voulez refroidir quasi instantanément, cela marche Nickel
Guy
Invité- Invité
Re: Deparchage
Bonjour,
Je place les grains torréfiés dans un récipient en plastique pouvant être fermé avec un couvercle type tuper×××× et je secoue le tout (après avoir fermé…). Les parches se collent contre les parois et je peux récupérer les grains avec moins de parche. Je réalise cette opération deux ou trois fois et puis on en parle plus !
Idée : par grand vent, jeter le tout en l'air plusieurs fois : les parches sont emportées et le grain retombe !!!
Trêve de plaisanterie, je précise que jusqu'à présent je n'ai pas vraiment rencontré de déparchage vraiment important, je veux dire au point que cela puisse poser problème.
− l’amateur −
Je place les grains torréfiés dans un récipient en plastique pouvant être fermé avec un couvercle type tuper×××× et je secoue le tout (après avoir fermé…). Les parches se collent contre les parois et je peux récupérer les grains avec moins de parche. Je réalise cette opération deux ou trois fois et puis on en parle plus !
Idée : par grand vent, jeter le tout en l'air plusieurs fois : les parches sont emportées et le grain retombe !!!
Trêve de plaisanterie, je précise que jusqu'à présent je n'ai pas vraiment rencontré de déparchage vraiment important, je veux dire au point que cela puisse poser problème.
− l’amateur −
l'amateur- Date d'inscription : 29/01/2012
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Re: Deparchage
Sinon moi je laisse les grains dans le tambour du behmor et je secoue le tout, les parches tombent au bout d'un certain temps
jaumoc- Date d'inscription : 16/01/2010
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Re: Deparchage
christian16 a écrit:Salut à tous,
Quelqu'un a-t-il une solution autre que le torchon pour se débarrasser des parches après torréfaction? Depuis le temps que j'use des torchons et mes petits bras ça me soulagerait bien.
C'est un travail qui a toujours été manuel. Déjà à l'époque des égyptiens, on ôtait les parches main.
BiBi WET- Date d'inscription : 05/03/2012
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Re: Deparchage
jaumoc a écrit:Sinon moi je laisse les grains dans le tambour du behmor et je secoue le tout, les parches tombent au bout d'un certain temps
+1 et puis un coup d'aspi dans les recoins du Behmor ainsi que du récupérateur de parches et hop
Invité- Invité
Re: Deparchage
Je fais la même chose que Jaumoc !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Deparchage
Bonjour,
Le ventilateur et la passoire en métal sont aussi une bonne solution,un peu plus salissant.
Il faut agiter la passoire et un ventilateur du coup les pellicules s'envolent.A faire en extérieur.
J'en profite de ce topic pour corriger une faute de language : il ne s'agit pas de la parche.
La pellicule collé au grain qui se décolle lors de la torréfaction est nommé pellicule argentée.
On peux dire que l'on dé-pellicule mais pas déparcher.
Les collecteurs sur des machines professionnel sont d'ailleurs des pelliculiers .
La parche est une partie plus solide qui isole les grains du mucilage& de la pulpe,comme on peux le voir sur ce schéma par ex :
http://www.paperblog.fr/3259504/combien-de-grains-de-cafe-pour-une-tasse/
On déparche avant l'envoi en sac pour l'exportation.
Le ventilateur et la passoire en métal sont aussi une bonne solution,un peu plus salissant.
Il faut agiter la passoire et un ventilateur du coup les pellicules s'envolent.A faire en extérieur.
J'en profite de ce topic pour corriger une faute de language : il ne s'agit pas de la parche.
La pellicule collé au grain qui se décolle lors de la torréfaction est nommé pellicule argentée.
On peux dire que l'on dé-pellicule mais pas déparcher.
Les collecteurs sur des machines professionnel sont d'ailleurs des pelliculiers .
La parche est une partie plus solide qui isole les grains du mucilage& de la pulpe,comme on peux le voir sur ce schéma par ex :
http://www.paperblog.fr/3259504/combien-de-grains-de-cafe-pour-une-tasse/
On déparche avant l'envoi en sac pour l'exportation.
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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