Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
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Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Bonjour à tous,
Après 13 années de Krups (j'ai commencé avec une levier Krups, si si !) je suis tombé récemment, et par hasard, sur une boutique en ligne spécialisée bien connue ici, où j'ai découvert des machines qui m'ont fait rêver d'un autre café, bref d'un vrai expresso...
Dans la foulée j'ai alors parcouru ce forum pendant plusieurs semaines pour assimiler les bases, éviter les pièges, prospecter en toute connaissance de cause, ce qui m'a permis de trouver MA machine Mon espace étant réduit, il me fallait une machine compacte, et je ne voulais ni carrosserie plastique ni chromée/brossée/polie (bonjour les traces de doigts), puis le charme a fait le reste quand j'ai vu la Giada en noir ! J'ai donc acheté le dernier exemplaire disponible chez bella-italia, et cerise sur le gâteau, avec le tarif fin de série et la TVA déduite, je n'ai déboursé que 280 EUR pour machine + tamper, frais de port inclus...
J'ai longtemps hésité pour le moulin, car je rechignais à encombrer ma petite cuisine d'une nouvelle machine, et j'ai finalement découvert, même si le sujet est peu abordé, que les moulins manuels à meules céramiques sont tout à fait adaptés à l'expresso, j'ai donc commandé un Porlex au Japon, plus joli à mon goût que le Kyocera (et en inox = pas d'électricité statique). Pour 50 EUR de plus me voici donc entièrement équipé. Je ne l'ai reçu qu'hier mais le résultat, face au vieux Seb à lames qui me dépannait en attendant, est tout simplement INCOMPARABLE. Vous avez mille fois raison d'insister sur ce point essentiel !
Je tenais donc à remercier les fondateurs et membres actifs de ce forum pour la mine d'information qu'on peut y trouver !
Je n'ai pas eu à poser la moindre question, toutes les réponses étaient là...
Voici une petite photo de famille comme modeste remerciement
J'ai indiqué les tarifs car après tout c'est un aspect non négligeable de la "pratique de l'expresso", et la question est souvent posée...
Bref, pour un budget total de 330 EUR, que demande le peuple ???
Des expressi, c'est tout
Après 13 années de Krups (j'ai commencé avec une levier Krups, si si !) je suis tombé récemment, et par hasard, sur une boutique en ligne spécialisée bien connue ici, où j'ai découvert des machines qui m'ont fait rêver d'un autre café, bref d'un vrai expresso...
Dans la foulée j'ai alors parcouru ce forum pendant plusieurs semaines pour assimiler les bases, éviter les pièges, prospecter en toute connaissance de cause, ce qui m'a permis de trouver MA machine Mon espace étant réduit, il me fallait une machine compacte, et je ne voulais ni carrosserie plastique ni chromée/brossée/polie (bonjour les traces de doigts), puis le charme a fait le reste quand j'ai vu la Giada en noir ! J'ai donc acheté le dernier exemplaire disponible chez bella-italia, et cerise sur le gâteau, avec le tarif fin de série et la TVA déduite, je n'ai déboursé que 280 EUR pour machine + tamper, frais de port inclus...
J'ai longtemps hésité pour le moulin, car je rechignais à encombrer ma petite cuisine d'une nouvelle machine, et j'ai finalement découvert, même si le sujet est peu abordé, que les moulins manuels à meules céramiques sont tout à fait adaptés à l'expresso, j'ai donc commandé un Porlex au Japon, plus joli à mon goût que le Kyocera (et en inox = pas d'électricité statique). Pour 50 EUR de plus me voici donc entièrement équipé. Je ne l'ai reçu qu'hier mais le résultat, face au vieux Seb à lames qui me dépannait en attendant, est tout simplement INCOMPARABLE. Vous avez mille fois raison d'insister sur ce point essentiel !
Je tenais donc à remercier les fondateurs et membres actifs de ce forum pour la mine d'information qu'on peut y trouver !
Je n'ai pas eu à poser la moindre question, toutes les réponses étaient là...
Voici une petite photo de famille comme modeste remerciement
J'ai indiqué les tarifs car après tout c'est un aspect non négligeable de la "pratique de l'expresso", et la question est souvent posée...
Bref, pour un budget total de 330 EUR, que demande le peuple ???
Des expressi, c'est tout
Dernière édition par yomgaille le Ven 26 Nov 2010, 14:36, édité 1 fois (Raison : Ajout des réfs du matériel en objet pour aider le fainéant moteur de recherche...)
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Bienvenue à toi, et bravo pour ce premier post qui est agréable, détaillé, et qui ne fait pas de la pub gratuite! Même les tarifs sont bien amenés.
On te souhaite plein de découvertes avec ton matos, et n'hésite pas à nous donner du feedback, en particulier sur le moulin manuel. D'ailleurs première question, la finesse de la mouture est-elle réglable ?
PS: elle est jolie en noir aussi !
On te souhaite plein de découvertes avec ton matos, et n'hésite pas à nous donner du feedback, en particulier sur le moulin manuel. D'ailleurs première question, la finesse de la mouture est-elle réglable ?
PS: elle est jolie en noir aussi !
bulzacien- Date d'inscription : 15/12/2007
Age : 57
Machine à café : Rancilio Silvia- Brasilia Lady
Broyeur : Santos N°6 et 6A - Ascaso Innova G2
Nombre de messages : 497
Localisation : Nord Sologne
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
bienvenu à toi
ca fais plaisir de voir des messages de présentation comme celui ci...
bon café
ca fais plaisir de voir des messages de présentation comme celui ci...
bon café
Invité- Invité
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
A propos du moulin : oui la finesse de la mouture est réglable, il est censé réaliser tout type de mouture, du café turc à la french press, d'ailleurs il n'y a pas de butée et on peut faire toucher les meules. Par exemple pour mon Sidamo du jour, à partir du serrage max, je descend au 3ème cran, ce qui laisse un peu de marge pour moudre plus fin.
Je ne suis pas un expert pour donner un avis très éclairé sur mon matériel mais les résultats que j'ai déjà obtenus me laissent entrevoir beaucoup de bonheur pour les années à venir
Je ne suis pas un expert pour donner un avis très éclairé sur mon matériel mais les résultats que j'ai déjà obtenus me laissent entrevoir beaucoup de bonheur pour les années à venir
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Bienvenue parmi nous, Yomgaille !
...et dire que moi, j'ai posé tout plein de questions avant d'acheter ma Silvia, j'ai honte !!!
Bravo pour tes achats : beau matos...! et merci pour ce gentil message ! Tu vas te régaler, maintenant !
Tiens-nous au courant ! A bientôt...
...et dire que moi, j'ai posé tout plein de questions avant d'acheter ma Silvia, j'ai honte !!!
Bravo pour tes achats : beau matos...! et merci pour ce gentil message ! Tu vas te régaler, maintenant !
Tiens-nous au courant ! A bientôt...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Hello, ce petit moulin me fait de l'oeil !
C'est petit, et ça se range facilement!
Parceque le santos c'est pas du tout waf !
En tous cas ta machine est superbe !
C'est petit, et ça se range facilement!
Parceque le santos c'est pas du tout waf !
En tous cas ta machine est superbe !
Dernière édition par leekid le Jeu 25 Nov 2010, 16:04, édité 1 fois
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
Nombre de messages : 20
Localisation : proche de Nantes
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Bienvenue,
Comme quoi le choix ne se limite pas à Silvia Rocky ou Oscar Grinta
Merci pour ce post.
Comme quoi le choix ne se limite pas à Silvia Rocky ou Oscar Grinta
Merci pour ce post.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Pour les curieux, j'ai fait un mini reportage sur mon moulin Porlex ce matin...
En ôtant poignée et couvercle on accède à la trémie (toutes les parties sont emboîtées, rien n'est vissé à part les meules)
Une à deux minutes plus tard on a gagné un peu de force dans les bras
Le remplissage du filtre se fait en "culbutant" le doser dans le filtre (dont le diamètre est supérieur), aucune perte n'est à déplorer
La magie opère en direct live
Photo un peu floue mais j'étais pressé de déguster
Les grains de Sidamo qui ont péri dans l'exercice de leur devoir provenaient de la Brûlerie de Montmartre, que grâce leur soit rendue pour ces 5 cl de plaisir qu'ils ont payé de leur vie
En ôtant poignée et couvercle on accède à la trémie (toutes les parties sont emboîtées, rien n'est vissé à part les meules)
Une à deux minutes plus tard on a gagné un peu de force dans les bras
Le remplissage du filtre se fait en "culbutant" le doser dans le filtre (dont le diamètre est supérieur), aucune perte n'est à déplorer
La magie opère en direct live
Photo un peu floue mais j'étais pressé de déguster
Les grains de Sidamo qui ont péri dans l'exercice de leur devoir provenaient de la Brûlerie de Montmartre, que grâce leur soit rendue pour ces 5 cl de plaisir qu'ils ont payé de leur vie
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Merci pour les photos.
Une photo avant/après de tes muscles aurait surement était superbe
Je pensais prendre ce broyeur pour mes déplacements et au bureau. Il en existe une version plus courte d'ailleurs.
EN tout cas ça à l'air solide
Une photo avant/après de tes muscles aurait surement était superbe
Je pensais prendre ce broyeur pour mes déplacements et au bureau. Il en existe une version plus courte d'ailleurs.
EN tout cas ça à l'air solide
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Merci pour ton petit reportage, pour info, tu l'as attendu combien de temps après la commande?
leekid- Date d'inscription : 07/05/2010
Age : 47
Machine à café : sylvia !
Broyeur : pas encore, mais je cherche
Nombre de messages : 20
Localisation : proche de Nantes
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Oui il existe une version plus courte, mais je ne l'ai vue que chez une boutique aux USA, pas sur Ebay (au même prix que le long d'ailleurs), et Dieu sait pourquoi je rechigne à commander dans une vraie boutique aux States. Ah si je sais : pour la quasi-certitude de me faire taxer la TVA + les frais de douane exorbitants
Bonne question... j'avais demandé un envoi par avion (7-15 jours) mais le vendeur s'est planté et le moulin est parti par bateau... il s'en est excusé platement (c'est un Japonais) et m'a remboursé intégralement les frais de port et même un peu plus. Bref j'ai fait une bonne affaire et le colis n'a finalement mis "que" 12 jours pour arriver...leekid a écrit:Merci pour ton petit reportage, pour info, tu l'as attendu combien de temps après la commande?
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Sympa ce petit moulin mais pour une utilisation quotidienne mieux vaut avoir de gros muscles...
Je le pense comme disait totokro plus adapté pour une utilisation occasionnelle ou pour le bureau.
Aprés tout dépend de ta consommation, pour 3 café/jour ça va, mais s'il faut moudre pour toute la famille toute la jounée, bonjour les bras!
Je le pense comme disait totokro plus adapté pour une utilisation occasionnelle ou pour le bureau.
Aprés tout dépend de ta consommation, pour 3 café/jour ça va, mais s'il faut moudre pour toute la famille toute la jounée, bonjour les bras!
drastan- Date d'inscription : 07/10/2010
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 16
Localisation : EVREUX
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture
Enfin je fais le malin, mais ma consommation quotidienne est si limitée que j'ai presque honte de l'avouer sur ce forum
Enfin je fais le malin, mais ma consommation quotidienne est si limitée que j'ai presque honte de l'avouer sur ce forum
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Petite question tiens : pour obtenir une dose de café (7-8g), à vitesse normale sans speeder comme un fou, il faut mouliner combien de temps ?yomgaille a écrit:L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Je ne moud que des doubles et je n'ai pas chronométré précisément, mais je dirais qu'il faut moins d'une minute pour un simple de 7-8g.Oberon a écrit:Petite question tiens : pour obtenir une dose de café (7-8g), à vitesse normale sans speeder comme un fou, il faut mouliner combien de temps ?yomgaille a écrit:L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture
[edit] Après chronométrage : 1min30 précisément pour 16g, donc la moitié pour 8g...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
J'ai une question (qui va peut-être paraître idiote) à propos du moulin Porlex qui me semble très intéressait :
-Y a-t-il un seul sens pour actionner la manivelle ou est-il possible de tourner dans les deux sens ?
Etant gaucher, ce petit détail peut avoir son importance. Merci !
-Y a-t-il un seul sens pour actionner la manivelle ou est-il possible de tourner dans les deux sens ?
Etant gaucher, ce petit détail peut avoir son importance. Merci !
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Je n'ai pas pu lire le manuel en Japonais mais d'instinct je mouds dans le sens des aiguilles d'une montre, or on vient de le vérifier avec ma copine qui est gauchère, il n'est pas plus difficile de moudre dans ce sens pour un gaucher que pour un droitierlenuvolaire a écrit:-Y a-t-il un seul sens pour actionner la manivelle ou est-il possible de tourner dans les deux sens ?
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Merci pour la réponse ! C'est un bon point pour ce petit moulin.
lenuvolaire- Date d'inscription : 19/11/2009
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Mazzer, Baratza Encore, Porlex
Nombre de messages : 270
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Bonjour,
ET bien vu cet achat. Concernant le réglage de finesse de mouture, on fait comment avec ce moulin ? J'ai loupé un truc sur le reportage ?
Poulpor
ET bien vu cet achat. Concernant le réglage de finesse de mouture, on fait comment avec ce moulin ? J'ai loupé un truc sur le reportage ?
Poulpor
poulpor- Date d'inscription : 26/08/2010
Age : 52
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Ascaso i mini
Nombre de messages : 121
Localisation : 78
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Je n'ai pas détaillé parce que je ne règle pas à chaque foispoulpor a écrit:ET bien vu cet achat. Concernant le réglage de finesse de mouture, on fait comment avec ce moulin ? J'ai loupé un truc sur le reportage ?
Sur cette photo on voit le croisillon placé sur le filetage, qui règle l'écartement de la meule tournante (centrale) par rapport à la meule fixe (pourtour), c'est le même principe que les moulins à poivre.
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Alors, un moulin à poivre ou à sel, de marque Peugeot à meules céramiques irait tout aussi bien, non ??? Il paraît qu'ils sont solides ! Quelqu'un a-t-il déjà testé ?
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Nombre de messages : 2858
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Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Sur le principe c'est jouable avec un moulin suffisamment précis, mais l'inconvénient c'est que ces moulins ne sont pas faits pour être rempli quotidiennement. Sur mes moulins sel/poivre à meules céramiques, il faut démonter le moulin par les meules pour le remplir, donc tu perds ton réglage d'écartement, et c'est un peu long comme procédé. Peut-être qu'il y a des modèles qui sont plus simples à remplir, je ne sais pas...
Ensuite il y a la force ! Sur un moulin sans manivelle ça me paraît très difficile de moudre des grains de cafés entiers... et sur un électrique, bye bye les piles....
Ensuite il y a la force ! Sur un moulin sans manivelle ça me paraît très difficile de moudre des grains de cafés entiers... et sur un électrique, bye bye les piles....
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
OK, donc, d'après toi, vaut mieux éviter. J'en prends bonne note. Merci Yomgaille !
Tu utilises ton moulin combien de fois par jour ? Jusqu'à présent, en es-tu content ?
J'ai lu quelque part (ici sur le forum ou ailleurs, je ne sais plus) que le Porlex avait un bras "plus solide" que le Hario Skerton....
Est-ce que tu aurais une idée là-dessus ou pas du tout ? Merci !
Tu utilises ton moulin combien de fois par jour ? Jusqu'à présent, en es-tu content ?
J'ai lu quelque part (ici sur le forum ou ailleurs, je ne sais plus) que le Porlex avait un bras "plus solide" que le Hario Skerton....
Est-ce que tu aurais une idée là-dessus ou pas du tout ? Merci !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Je me fais 2 cafés par jour, en général un double et un simple, et je suis 100% satisfait du moulin.Toki a écrit:Tu utilises ton moulin combien de fois par jour ? Jusqu'à présent, en es-tu content ?
Je n'ai que le Porlex donc je ne peux pas comparer, mais il me paraît évident que le "tout métal" est un avantage pour la durée de vie et pour la précision. L'axe est assez long, ce qui réduit le jeu lors des rotations, et en mécanique, moins il y a de jeu... moins il y aura de jeuToki a écrit:J'ai lu quelque part (ici sur le forum ou ailleurs, je ne sais plus) que le Porlex avait un bras "plus solide" que le Hario Skerton....
Un léger jeu de départ provoque une usure, qui augmente le jeu, qui augmente l'usure etc. de façon exponentielle.
Chaque pièce de ce moulin semble très bien pensée, je dirais "à l'ancienne", quand on fabriquait un outil pour qu'il dure et non pour qu'il soit renouvelé au bout de 2 ans, bref ça inspire vraiment confiance et c'est très agréable d'utiliser de tels outils...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex
Merci pour tes précisions, Yomgaille !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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