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Nuova Simonelli Oscar, Spazio Bar Magic Coffee ou Ascaso Uno

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Message par _Ange_ Ven 21 Jan 2011, 14:05

Bonjour,

J'étais partie pour m'acheter une Nuova Simonelli Oscar mais un marchand qui ne distribue pas cette marque cherche à me convaincre que j'obtiendrais les mêmes résultats avec une Spazio Bar Magic Coffee ou une Ascaso Steel Uno. Qu'en pensez-vous ? Est-ce que ces 3 machines sont comparables en terme de spécifications techniques, de réglages, de stabilité / fiabilité ?

Merci d'avance pour vos feedbacks.
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Message par giorgio Ven 21 Jan 2011, 14:35

_Ange_ a écrit:Bonjour,

J'étais partie pour m'acheter une Nuova Simonelli Oscar mais un marchand qui ne distribue pas cette marque cherche à me convaincre que j'obtiendrais les mêmes résultats avec une Spazio Bar Magic Coffee ou une Ascaso Steel Uno. Qu'en pensez-vous ? Est-ce que ces 3 machines sont comparables en terme de spécifications techniques, de réglages, de stabilité / fiabilité ?

Merci d'avance pour vos feedbacks.
- Strictement rien à voir, ce sont des machines différentes et deux crans en-dessous.
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Message par JN Ven 21 Jan 2011, 14:56

Ce qui est sur, c'est que ces machines sont d'une technologie à chaudière et non à échangeur. Par contre, ce n'est pas des daube: chaudière en laiton et filtre non-pressurisés.. Donc tu peux sortir de bons cafés (autant qu'une Oscar ou pas, elles sont peu connues) mais c'est un peu moins facile à utiliser, plus difficile pour tirer de nombreux cafés à la suite et pas de possibilité de tirer de la vapeur ET des cafés en même temps.

En outre, pour l'Ascaso, il en existe plusieurs modèles dont certains n'ont qu'une minuscule chaudière (mauvaise stabilité thermique) et d'autres sont plus raisonnables. Faut faire attention mais par contre leur site donne toute les infos ce qui suffisamment rare pour être mentionné...

Donc, ce n'est pas la même chose, c'est très clair mais cela peut te suffire, c'est à toi de bien analyser tes besoins...

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Message par _Ange_ Ven 21 Jan 2011, 15:02

Merci pour ces précisions. C'est rare que je doive tirer plus de 3 espressi d'affilée mais c'est un espresso de dégustation que je recherche, avec du corps, sirupeux, crème onctueuse, pas ou peu d'amertume. Je sais bien que c'est une combinaison de facteurs qui permettent d'arriver à ce résultat mais il ne faudrait pas que la machine soit une limite. Et la stabilité, ça permet aussi d'avoir une base fiable sans laquelle on ne peut pas vraiment tester différents réglages (café, mouture, valeur de pression sur le tamper dynamométrique).

C'est un investissement pour 10 à 15 ans de bons espressi, ça mérite quand même d'y passer un peu de temps et d'argent pour faire le bon choix.
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Message par totokro Ven 21 Jan 2011, 15:30

Tu peux obtenir de bons espressi avec toutes les machines cités. Mais assurer l'équivalence entre ces machines est un peu fallacieux à mes yeux.
L'Oscar est technologiquement différente et en utilisation comme le signale JN.

Peut être si tu veux investir pour une décennie minimum il te sera profitable de peser les avantages de chaques machines. Si le coeur t'en dit il y a un formulaire la :
https://expresso.1fr1.net/t2846-sugg-questionnaire-type-demande-de-conseils?highlight=SUGG
Il pourrait t'aider à les cerner.



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Message par _Ange_ Ven 21 Jan 2011, 16:11

Et voilà le questionnaire. C'est vrai que c'est une bonne base pour savoir comment la personne voit le café...

Préambule :

As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies? NON Laughing

As-tu déjà un broyeur de café digne de ce nom? NON

Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu? En Italie, dans un petit troquet. Un moka sans doute: un petit goût de noisette torréfiée, une belle matière en bouche, une crème épaisse avec des nuances allant du miel au brun, un petit cercle plus foncé sur les bords, une tasse épaisse et menue. Un petit café très court mais très bon. Je passe sur tous les éléments subjectifs mais favorables du décor, des bruits, du parler italien et de la lumière. Ce qui m'a surprise c'est le niveau moyen des espressi en Italie: la qualité moyenne chez eux c'est du top niveau chez nous...

Besoins :

Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:

  • Pour moi le goût est le plus important, même si je dois passer au moins une demi-heure à chaque fois, je veux de l'excellent tout le temps.

Consommation :
  • Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison? -> 5 tasses
  • Combien es tu susceptible de faire à la suite régulièrement? -> 2 ou 3 tasses


Classer par importance :
  • Goût du café
  • Fiabilité
  • Design
  • Ergonomie
  • Encombrement


Moussage du lait :
  • Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.) -> OUI
  • A quelle fréquence? -> Moins de 5 fois par an.


Eau chaude :
  • Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)? -> NON


Achats :
  • Acceptes-tu d'acheter par Internet? -> Bien sûr.
  • Acceptes-tu l'occasion? -> A voir.

Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond

  • PAS de bricolage pour moi! Evil or Very Mad

Enfin la question qui tue :

Quel est ton budget? -> <800 € avec le moulin.
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Message par lasctoump Ven 21 Jan 2011, 19:16

Achats :
Acceptes-tu d'acheter par Internet? -> Bien sûr.
Parmi les machines citées :
http://www.elektros.it/nuovasimonelli_fr.html

Oscar+grinta 695€ (port compris, fiable)

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Message par igno Ven 21 Jan 2011, 19:36

Salut,

Pour ton budget l'oscar sera plus régulière, plus facile mais pour ta conso et un peu plus d'entrainement tu peux te satisfaire d'un ensemble à 400€ (moulin pro < 100€ sur le forum).
Tu semble puriste du coup compte le tamper (vendu sur le même site) et une balance ex : http://www.mistersmoke.com/proscale-balance-p-2235.html qui te servira aussi pour peser épices et sel pour le foie gras.
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Message par _Ange_ Ven 21 Jan 2011, 20:09

Merci pour vos réponses.

Les cuillères doseuses ne seront pas assez précises ?

Je pensais prendre un tamper dynamométrique également.
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Message par lasctoump Ven 21 Jan 2011, 20:42

En tassant au max tu seras au alentour de 10 kg, tu peux aussi t’entraîner sur une balance... on m'a déconseillé les tamper dynamométrique pour m'orienter vers les full inox lourd et bien stable.

Pour ce qui concerne les cuillère doseuses elles sont précises, bien suffisant pour notre usage.

En frais annexe il peut aussi y avoir les tasses espresso épaisses de type ACF (30€ les 6 groso modo), une base acier ou un box pour le marc (30 a 150€), un PF avec bec simple (50€ environ) un pichet à lait pour les capuccino (15€).... pour les accessoire de base.

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Message par _Ange_ Ven 21 Jan 2011, 20:57

J'ai déjà les tasses ACF Very Happy

Depuis que j'ai vu ces images, j'ai aussi envie de prendre un PF bottomless: La Speedster en action
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Message par totokro Ven 21 Jan 2011, 22:22

lasctoump a écrit:

Pour ce qui concerne les cuillère doseuses elles sont précises, bien suffisant pour notre usage.

.

bof...
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Message par yomgaille Sam 22 Jan 2011, 00:13

Comment on différencie 14/15/16/17 grammes avec une cuillère doseuse ? Et ce pour différents types de grains ?

Je mettrais la balance sur ma liste bien avant le tamper dynamométrique...
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Message par Sylvain/TRAXTER Sam 22 Jan 2011, 01:12

Désolé de contredire certains!
Mais maintenant que je possède un tamper dynamometrique la question ne ce pose plus.
De toute manière pour arriver à utiliser une cuiellère doseuse convenablement, il te faudra une balance pour valider le volume de ta cuièllere.
C'est ce que j'ai fait et encore dernièrement dans la période des fêtes.
J'avais 10 sortes de cafés différents et j'obtenais au plus bas 14.7grs et au plus 16grs, et relativement constant pour le même grain à 0.5gr.
Par contre le tassage, lui n'étais pas régulier, apès vérification je tassais de 20 a 40 lbs plus souvent près de 40 et la moyenne selon certains spécialiste ça devrait se situer a 30lbs idéalement.
Depuis maintenant une semaine que j'utilises le Espro à façe plane 58mm c'est plus constant et la mouture est mieux adapté car voila un parametre qui ne vari plus autant.

1) une machine suffisament chaude que je vérifie avec un thermometre sans contac.
je prends la lecture toujours à la même place soit la tête de la vis sur le dessus du groupe E61

2) un tamper qui me donne 30lbs au click, façile à utiliser d'une ergonomie similaire au tamper conventionel.

3) un grain de qualité et toujours frais.

4) une cuillère doseuse étaloné pour une portion double

5) une mouture qui me permet d'obtenir un tirage dans les temps, soit entre 25 et 30 secondes

6) une boisson toujours agréable à consommer

7) une galette correct mais sans plus car là! est le problème que je voudrais règler mais le No6 me satisfait.


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Message par Alex Traction Sam 22 Jan 2011, 01:57

Qu'est-ce que vous avez remarqué, par rapport à la quantité?

Malheureusement, je n'ai qu'une balance électronique de cuisine pour mesurer, donc je suis à +- 1g... Donc à part deux ou trois fois où j'ai regardé par curiosité, je fais à l'œil (volume).

J'ai l'impression qu'avec la silvia, il est plus facile de réussir un espresso quand on tourne autour de 18-20g que vers 14-16g. Par contre, lorsqu'à 14-16, l'espresso est réussi, c'est assez rare, il a peut-être moins de crème (je m'en fous, je n'ai pas de moustache silent ) mais il est bien plus aromatique, fin, quand même avec du corps. Quand on surcharge, avec la douchette qui appuie, les espressi ont un bel aspect, ils sont faciles à réussir mais avec un côté boueux, lourd, puant. Avez-vous remarqué quelque chose comme ça? comment faites-vous avec la quantité? vous vous êtes fixé une quantité et vous vous y tenez,vous essayez de varier selon le café, l'heure de la journée, l'humeur?
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Message par igno Sam 22 Jan 2011, 02:11

J'ai pesé qqfois, regardé le niveau dans le PF et j'essaie de mettre pareil à l'oeil. La quantité varie forcément et du coup je ne sais pas dire le pois exact quand c'est impeccable surtout qu'il doit dépendre de l'"humeur" du café.

L'objectif c'est d'avoir un bon plutot qu'un joli café. Ca semble logique que les parametres pour extraire le meilleur bouquet d'arômes soient différents de ceux donnant la plus jolie émulsion.
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Message par Sylvain/TRAXTER Sam 22 Jan 2011, 04:02

je m'adresse a Ange
qui continue de magasiner une machine, n'achète pas chez le marchand qui te dit qu'une machine sans HX est pareil du genre proposé comparable a une Oscar qui elle pssède un échangeur (HX) et une pré-infusion avec un groupe 58mm très lourd et massif incomparable avec ce qui te propose.

de plus le prix devait être nettement plus bas que l'Oscar.sans oublier que ces modèle ne dispose pas de valve a trois voies pour dépressurisé le porte filtre ni d'ajustement de la pression pour la pompe.

dans ton prochain magasinage de ce type de machine demande au vendeur si tu peut utiliser un filtre aveugle ?

si la réponse est: je ne sais pas = n'achète pas
si la réponse est: c'est quoi le filtre aveugle = passe ton chemin ni retourne plus
si la reponse est: non pas sur ce modèle = demande lui sur qu'elle modèle tu pourait utiliser un filtre aveugle

cela dit, ce n'est pas un gage de qualité absolue si tu peut utiliser un filtre aveugle mais bien l'indice que la machine possède minimalement une valve solenoide à trois voies, ce qui est un bon début.

pour le groupe, si tu est dans une boutique avec plusieurs modèle demande les porte filtres que tu puisse jugée toi même de la différence de poid entre eux.

l'utilisation d'une machine sans HX est la suivante, pour tirer un espresso deux ou trois ça irra mais dès que tu utilises la vapeur il y a un noeud !!!

commencont pas le début tu as le goût d'un café, tu mets la machine en route pour minimalement selon ta machine 20-25 minutes de chauffe au delas de la demi-heure c'est mieux.
la machine est prête,
tu te lance tu prépares la quantité de café désiré que
tu mouds dans ton nouveau moulin ! c'est vrai ça prend un moulin ont y reviendra, disons que le café est moulu selon ce qu'il te faut
tu mets le tout dans le porte filtre
tu tasses
tu enclenches
tu mets en route la pompe et 6 secondes plus tard le jus coule, 30 secondes au plus tard
tu arrêtes la pompe, sachant que
tu voulais un cappucino,
tu met en route un deuxième interupteur pour monté la temperature de la chaudière afin de créé de la vapeur suffisante pour mousser une quantité de lait pour faire le cappucino en question, un delais de près d'une minute peut s'écouler et même d'avantage c'est ce cycle qui est désagréable avec les machine sans HX
bon le témoin lumineux te dit que la mchine est prête pour la vapeur
tu as déja versé le lait dans la chope a mousser
tu purge l'eau dans le bec vapeur car il y a souvent beaucoup d'eau dans le conduit du bec vapeur.
tu plonge le bec vapeur dans le lait
tu réussie a montée le lait en mousse
tu verse sur ton cappu ou l'inverse c'est selon...
il s'est écoulé plus ou moin 4 minutes en tout au max a cause du cappucino, avec le HX tu sauves près de deux minutes et peut enchainer un autre cappucino un espresso un a la suite de l'autre, mais c'est une machine sans HX que
tu as décidée d'acheter et
tu as un simple espresso a preparer après ton cappucino
tu doits mettre l'interupteur de vapeur a "Off"
tu doit dépressurisé la chaudière en purgeant par le porte filtre que
tu avais vidé de la galette faite par le premier cappucino
Tu mets la pompe en marche le porte filtre vide le temp que la pression vapeur diminu avec les première gouttes d'eau chaude.
tu es prêt pour le rituel d'un autre espresso...

vive les HX ou double chaudières ! Laughing




Dernière édition par Sylvain/TRAXTER le Sam 22 Jan 2011, 16:56, édité 1 fois
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Message par _Ange_ Sam 22 Jan 2011, 09:52

Merci pour vos infos les gars, c'est franchement une mine ici ! Very Happy
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Message par jls Sam 22 Jan 2011, 11:10

Bonjour, ayant depuis un mois un couple oscar grinta, je peux te dire que c'est une machine facile.
Je ne pèse pas et me contente de moudre dans le porte filtre 2 tasses, j'arrase avec le doigt au ras du bord sans tasser et je presse avec mon tamper.
Je n'ai aucune difficulté à être reproductible, une fois la bonne finesses de mouture trouvée, le temps d'écoulement pour un même volume donné ne varie pas (25 à 30 s pour 2 * 30 ml).
J'ai fait des comparaisons en pesant et sans et je ne vois pas de différence dans mon cas...
Voilà.
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Message par lasctoump Sam 22 Jan 2011, 14:28

Tu peux tasser a 13kg au lieu de 15 et mettre 7,2g de café au lieu de 7 tirer l'espresso 26sec au lieu de 25s et obtenir 29ml de café au lieu de 30... Sinon le mieux c'est de torréfier son café vert, avoir son propre champ...

Et pourquoi pas aller direct en centième de seconde en milligramme de café... avoir un environnement clos et stérile avec une combinaison intégrale, un microscope pour vérifier l'homogénéité de la mouture cheers

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Message par cophil2c Sam 22 Jan 2011, 17:00

Bonjour,

lasctoump a écrit: "[...] Et pourquoi pas aller direct en centième de seconde en milligramme de café... avoir un environnement clos et stérile avec une combinaison intégrale, un microscope pour vérifier l'homogénéité de la mouture cheers
Parce que nous ne sommes pas encore assez savants pour réussir nos espressi... mais ne nous désolons pas en suivant les bons conseils maintenant on devrait y arriver.

Que penseraient les tenanciers d'établissements réputés et à fort débit s'ils consultaient certains posts, passerait-on vraiment pour des gens crédibles et sérieux ? Wink
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Message par _Ange_ Sam 22 Jan 2011, 17:12

Mouai, vu le nombre de jus de chaussettes qu'on peut boire dans les bars français, pas sûre que le thème de l'espresso les passionne davantage que le nombre de tasses servies multiplié par 1,40€...

Dernièrement je vois une très belle machine professionnelle très moderne, avec des lignes lumineuses qui changeaient progressivement de couleur comme les lampes Philips. Intriguée, je questionne la tenancière et lui fais part de mon admiration pour sa machine. Elle m'avoue alors qu'elle coûte 12.000 € Shocked Gloups ! Bien entendu, je me commande un petit kawa...Et bien ! pale Payer 12 K€ pour me sortir le café de merde qu'elle m'a servi et s'attendre à ce que je sois conquise, c'est bien du grand n'importe nawak ! Neutral
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Message par cophil2c Sam 22 Jan 2011, 17:35

_Ange_ a écrit: "[...] Mouai, vu le nombre de jus de chaussettes qu'on peut boire dans les bars français, [...]"

Justement, je n'évoquais pas les "bars français", d'ailleurs j'indiquais les "établissements réputés et à fort débit".

Pour tout dire, je parlais de certains établissements en Italie, où l'on se régale avec une gorgée à 0.90 €, et là, point de chronomètre, ni de balance, à peine un léger passage au tamper intégré au moulin et c'est parti ! Wink
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Message par Alex Traction Sam 22 Jan 2011, 17:48

En effet, je trouve qu'on parle beaucoup trop ici de grammes, de pression tamper, de secondes de percolation, de centimètres de crème, pas tellement de goût, de ressenti, d'envie. C'est dommage. Je pense que c'est une facilité, c'est très difficile de trouver les mots, de décrire ça depuis son clavier, d'avoir des références communes, des critères identiques alors qu'on ne se connaît même pas. Je tombe moi-même dans ce travers.

Le monde du café est simple et complexe à la fois. On met du temps à comprendre certaines choses, mais on se rend compte, en effet phil, que certaines approximations n'ont que très peu d'incidence, par rapport à des paramètres qui sont rédhibitoires (qualité du café pour ne prendre que cet exemple).

Maintenant, si ça fait plaisir à certains de mesurer avec leur balance électronique les 16,4 g de graines, de les mettre religieusement dans le moulin, de faire attention que les 16,4 g ont bien été moulues et sont tombées intégralement dans le porte-filtre. Pourquoi pas. Au "meilleurs" des cas, ils se privent d'être surpris! Very Happy
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Message par _Ange_ Sam 22 Jan 2011, 17:52

De ce que j'ai constaté, c'est une caractéristique assez masculine, cette préoccupation pour les mesures... Laughing
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Nuova Simonelli Oscar, Spazio Bar Magic Coffee ou Ascaso Uno Empty Re: Nuova Simonelli Oscar, Spazio Bar Magic Coffee ou Ascaso Uno

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