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Message par qqundejm Jeu 17 Fév 2011, 22:15

Bonjour à la communauté des fanatiques de café !

J'ai une question simple et peut être bête pour la plupart des spécialistes que vous êtes mais je me lance tout de même :
J'ai actuellement une machine nespresso, la question du recyclage des capsule (entre autre) me pose probleme et je souhaite changer de système. Je voudrais savoir si il me serait possible d'avoir un café au moins aussi bon qu'avec ma nespresso avec une machine telle que celle-ci : http://www.riviera-et-bar.fr/expresso/expresso-inox-1.html je suis étudiant et ais donc des moyens limités.
Autre point, je compte acheter du café chez un torrefacteur mais je veux l'acheter déja moulu car je ne veux pas m'embêter à le moudre et surtout a acheter un broyeur etc... Pourrais-je tout de même avoir un café correct, toujours avec comme référence le café en capsule alu nespresso. Est ce que l'arome du café "s'en va" vite lorsqu'il est broyé ?

Voila, merci pour ceux qui me lisent et doublement pour ceux qui me répondent ^^



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Message par mike Jeu 17 Fév 2011, 22:35

le café moulu d'avance perd toutes ses saveurs.

avec le genre de machines que tu cite, oublie le vrais café...

trouve toi une french press et un moulin manuel si tu a un budget restreint.

et, surtout, du grain de qualité fraichement torréfié.


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Message par CHAG4754 Jeu 17 Fév 2011, 22:39

Autre alternative, machine à café ( il y a de bonnes occas.) avec dosettes POD ou ESE. Tu peux avoir de bon produits artisanaux study

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Message par yomgaille Jeu 17 Fév 2011, 23:12

mike a écrit:trouve toi une french press et un moulin manuel si tu a un budget restreint.
+1

Après l'espresso c'est ma technique préférée, et financièrement, à 20 euros la machine et 50 euros le moulin, y a pas photo...

Sinon on le lit souvent : le moulin est plus important que la machine, surtout pour les petits budgets, on peut sortir un jus plus intéressant que du Nespresso avec une machine bas de gamme alimentée en bons grains fraîchement moulus. En tout cas beaucoup mieux que l'inverse (super machine et mauvais café)
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Message par CHAG4754 Ven 18 Fév 2011, 09:37

NES... Curieuse référence

Je voudrais savoir si il me serait possible d'avoir un café au moins aussi bon qu'avec ma nespresso

est-ce que NES.. fait des cafés aussi bons que la french press? çà, c'est la question et la on te dira choisi un grain fraichement torréfié que tu mouds dans un SKYTON (il y en a un a vendre sur le forum) et la en buvant ton jus, tu te diras: "moi, pauvre étudiant , comment ai-je pu être captif de ce Système alors que l'on peut faire tout simplement moins polluant et tellement moins Coûteux
Mad
Mais tellement plus Goûteux" Very Happy

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Message par tomtom Ven 18 Fév 2011, 11:40

salut à toi jeune amateur de café...

+ 1 pour moi aussi...

J'ai aussi une cafetière piston toute bête de chez bodum (25 euros achetable partout) et avec un bon grain fraichement moulu, george peu aller se ré-habiller (n'en déplaise au dames qui le préférent nu lol! ).

Et pour suivre yomgail mieux vaut un bon moulin et une machine médiocre que l'inverse.
Donc pour moins de 80 euros tu peux avoir bien mieux qu'un george....

Bon café et à bientôt.
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Message par aymaleo1 Ven 18 Fév 2011, 12:44

Je vais faire bondir les puristes, en tant que newbie, j'achete mon café moulu chez le torrefacteur je le conserve au frigo ou au congélateur dans un sachet bien fermé. J'ai jusqu'a aujourd'hui une machine de type Magimix à laquelle j'ai supprimé la pressurisation du filtre. Je pense déja pouvoir envoyer Georges se rhabiller, mon café est très bon.

Ma fille utilise une cafetière type bodum avec du bon café moulu par le torréfacteur mais conservé dans de bonne condition. Elle aussi renvoie Georges se rhabiller tous les jours.


En clair, ce n'est pas difficile d'etre meilleur que Georges, mais il y a un revers surtout si tu commence à lire assidument ce forum :
Tu vas devenir de plus en plus exigeant jusqu'à arriver au stade ou tu feras tes propres mélanges que tu moudras toi même avec ton broyeur Santos ou Mazzer pour l 'extraire apres l'avoir tassé avec ton tamper dans une machine type monopak ou mokita pour débuter ensuite tu te tournera visiblement vers le luxe des sylvia et consorts....

Je ne partage pas l'avis des puriste de tout poil sur le fait qu'il faille tout de suite sauter les étapes et prendre le best of the best des cafés , des machines, des broyeurs.... Normal je ne suis pas encore puriste.


Je pense qu'on peut avoir la meilleure des machines et ce débrouiller comme une merde et que c'est le meilleur moyen de se dégouter de faire un bon café un jour. Et on peu démarrer petit et finir grand, ce qu'ont d'ailleurs, je suppose, fait la majeure partie des membres ici qui auraient certainement étés comme des poules devant des couteaux avec leurs machines superbes et leur cafés de renom, s'ils n'avaient pas parcourus un chemin initiatique plus ou moins long.

C'est pourquoi je suis le parcours initiatique du café comme ça à chaque étape franchie en rapport avec mon budget, je découvre un plaisir nouveau qui me donne envie d'aller plus loin et non un blocage qui me fait dire que mes dépenses ne sont pas justifiées. Peut etre, un jour je deviendrais moi aussi un des puristes de ce forum mais j'en doute avant longtemps


Mais en attendant, j'espère rester humble et pouvoir juste dire a quelqu'un que la machine riviera qu'il s'est choisie n'est pas une bonne machine que n'importe quel expresso à 30 euro fera la même chose pour moins cher et il pourra toujours la revendre le meme prix sur le boncoin


Pour ma part, la cafetiere type bodum ce n'était même pas envisageable, probablement par préjugé, mais je voulais mon expresso point barre.

Je ne buvais plus de café de cafetière depuis des années et actuellement je renoue avec le plaisir du café avec une simple magimix dépressurisée, je ne trouves pas encore tout les aromes que vous décrivez , mais comme je souhaite y parvenir, j'investi petit a petit et le broyeur sera probablement l'acquisition suivante si j'arrive a le faire accepter par ma femme.

A ce propos, d'ailleurs, je viens de recevoir ma future nouvelle machine a café ( 2 eme changement en 3 semaines, une petite mokita qu'il me tarde de découvrir ce soir) et je commence à lorgner du coté des broyeurs sur le web.


Enfin, si je m'aperçois à terme que le monde de l'expresso n'est pas pour moi, qu'en fait, je ne souhaite qu'un simple café buvable, mon investissement en matériel n'étant pas trop lourd, je n'aurais aucun regret alors qu'avec tout de suite un lourd investissement, j'aurai eut du mal a ne pas me dire que je n'étais qu'un con qui gaspille son peu d'argent par les fenêtres.

En bref, achètes toi une machine expresso découvre avec du café moulu de torréfacteur parce que déja 100 fois meilleurs que du café de GS et envoies Georges se rhabiller mais toi aussi tu chercheras meilleur ou tu te contenteras de ce que tu as. Mais si tu veux te contenter de ce que tu as , surtout, NE LIS PAS CE FORUM, c'est un appel du pied vers la tentation, vers le sommet.

N'oublies pas l'avis du Newbie qui au bout de 3 semaines de lecture change de machine
Juste parce que des vils tentateurs lui disent qu'il faut aller plus loin pour découvrir les joies des trésors cachés
Amitiés

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Message par mike Ven 18 Fév 2011, 13:14

ce n'est pas de la tentation, la plupart des membres ici ayant des machines semi-pro et pro sont déjà confirmer.

perso j'ai commencer avec une machine de chez Lidl et je l'ai vite virer car j'ai bien compris que j'allais rapidement rencontrer ces limites...

je suis d'accord sur le fait qu'il ne faut pas sauter les étapes, surtout dans l'univers du café.

des belles machines, de beaux moulins, de beaux accessoires, des vidéos en quantité Énorme sur la toile...tout ça donne envie à un débutant.

mais il faut prendre le temps qu'il faut, car comme tu l'a dit, si on se rend compte que le monde de l'Espresso n'est pas fait pour soit... Crying or Very sad

j'ai une collègue au boulot, pour qui, Tassimo Embarassed est l'Ultime choix en matière de café...attention c'est du ca*** no***

quand j'entends ça...il mieux vaut rester à boire des sodas et de l'eau plate...enfin ce n'est que mon point de vue.

EDIT: il est vrais qu'acheter une grosse machine pro quand on débute et que l'on ne connait pas grand chose, voir rien du tout...sa peut décevoir pour longtemps...

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Message par tomtom Ven 18 Fév 2011, 15:54

re-salut à tous....

Je remet mon petit grain de sel afin de clarifier le débat.... qui, il me semble dérive vers du déli d'intention et ce qui semble être une prémisse de jugement...

Nul tentation de notre part, au contraire.... un nouvel amateur de café désire découvrir les joies gustatives (et pas que...) de l'expresso en nous donnant une sorte de cahier des charges...
En gros, il veut essayer de customiser un truc qui n'est pas fait pour faire du café....
Il n'a pas beaucoup de budget, et le désir d'acquerir une riviera et bar pour une somme de 180 euros (cf le lien).
Notre réponse est simple et sans ambiguitée....

Garde cette somme pour autre chose et pour plus de moitié moins cher, achète une machine d'occasion et un bon moulin pour commencer et approfondir (pourquoi pas un manuel ou un autre electriqued'occasion).
Pour ce qui est de la machine on dit juste que pour 10 à 50 euros en occas ce nouvel amateur trouvera un produit équivalent voir mieux que la R&B... et en plus, à force de renseignements et de petits bricolages, il en apprendra probablement bien plus sur l'expresso et tout ce qui va autour....

Pour ce qui est du café, pas besoin d'un grand cru à moudre pour se faire plaisir... mais il est irréfutable qu'un bon café (même d'origine modeste) fraichement moulu sera 100 fois meilleur qu'un café de grandes surfaces ou viellement moulu....

Enfin, pour ce qui est de la cafetière FP il semblait juste intéressant de preciser que se pouvait être une excellente alternative à de l'expresso toujours dans l'objectif d'épargner le budget de ce nouveau, futur passionné...

Maintenant, comme l'indique le nom de ce forum, il s'adresse au pasionnés d'expresso, ce qui peu en grande partie je pense expliquer l'engouement de ses membres à pousser les choses toujours un peu plus loin....

Pour autant, il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises façon d'appréhender l'expresso... il y a juste la notion de plaisir et des recettes qui y mennent.

Amis, passionnés, vos conseils sont d'or.....
Personnelement j'en profite chaques jours et mes papilles vous en remercient quotidiennement.

A plus et bon expressos surtout....


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Message par mike Ven 18 Fév 2011, 18:46

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Message par aymaleo1 Ven 18 Fév 2011, 18:55

Il n'y a aucun procès d'intention de ma part, j'essaie de faire passer avec un peu humour peut etre maladroit, mon message qui consiste en résumé a dire que le forum est super intéressant et que depuis que je suis inscrit ici ma vision du café à changé a 200% , que je suis tenté d'en faire plus pour rechercher le meilleur mais qu'il faut choisir sa voie.
Dans les faits, la seule chose interessante a lire dans mon message c'est qu'il regrettera très vite son achat si il veut aller vers l'expresso ultime pas s'il cherche juste un pseudocafé.
Je le sais bien, il me reste une Magimix sur les bras maintenant que j'ai trouvé une mokita. Mais je n'ai pas acheté de magimix neuve pour tester, je l'ai acheté a 30 euros, comme ça ne me suffisait pas je suis allé plus loin et j'ai eut de la chance
Je n'utilise pas de smiley,ou très peu les mots ont leurs portée et sont souvent déformé par les smileys mal employés quand je parle de vils tentateurs c'est flatteur et humoristique, on sent dans vos message cet envie de transmettre cet amour du café et c'est vraiment tentant de vous suivre. Seulement il faut faire des choix raisonnés surtout quand on a peu de moyen et c'est surtout ça que je voulait faire passer comme message.
Pour info mon premier expresso fait avec la mokita, n'a absolument rien a voir avec ceux fait avec la magimix, pourtant je sais qu'il est raté.

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Message par Alex Traction Ven 18 Fév 2011, 19:20

Je n'ai pas très bien compris, comme toi, le fil de cette discussion. Je ne sais pas si c'est ce que tu voulais dire, mais je trouve parfois que ce forum a de la peine à nuancer, entre le nes... et les machines qu'il préconise. C'est dommage, car je crois que que notre expérience pourrait aussi servir à conseiller du pressurisé qui soit le moins pire, du thermobloc qui soit supportable, du ESE qui prendrait en défaut pas mal d'entre nous, j'en suis convaincu. Or, il y a une sorte de mythe du saut qualitatif, c'est tout ou rien. C'est aussi normal, et je le comprends. Il y a de bonnes raisons à ça. Toutes les sectes, idéologie fonctionnent de cette façon, mythe de la coupure, du avant-après... je ne Laughing qu'à moitié. Car ce n'est pas du tout une secte ici, mais il y a cette même nécessité de tracer une frontière, une ligne claire, ceux qui sont contre moi et ceux qui sont avec moi... Alors qu'en réalité, les choses sont tellement plus compliquées...
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what else ? Empty un bon café ESE pourquoi pas ?

Message par neropol Ven 18 Fév 2011, 22:15

Que de vrais amateurs ici , bravo à tous !
Perso je n'ai jamais été sensible aux charmes de la maison Nes.. et de son acteur fétiche.
Et bcp de personnes ici seront d'accord avec moi pour dire que leur café n'a rien d'extraordinaire, on ne sait même pas ce que l'on boit, on achète des couleurs, c'est un super concept marketing.
Une alternative pour un étudiant pourrait très bien être la dosette ESE, facile à mettre en oeuvre, le résultat est parfois bluffant pour un prix bien plus modeste. Nes...a fait un flop chez les italiens, c'est bien la meilleure démonstration.

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Message par Trumpet Ven 18 Fév 2011, 22:19

Pour la Riviera, je pense qu'à ce budget tu peux trouver mieux en cherchant des machines qui ont des composants en laiton (comme la chaudière)...Ces machines peuvent être trouvées en occasion à relativement bas prix et te permettre d'obtenir un café que tu trouveras meilleur. Ces machines sont des mokita, certaines chromex, ou des machines qui portent parfois le nom de fabriquant de café. Recherche "mokita" dans le forum et tu auras des chances de voir à quoi ça ressemble.

Sans sortir de chez Nespresso, tu peux toujours remplir tes capsules toi-même avec lesclique ici --> Necap ou encore plus écologiques mais un tout petit peu moins bonnes en qualité les cartouches permanentes pour Nespresso Coffeeduck (que tu pourras trouver sur ebay par exemple) pour 15 euros tout compris....
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Message par tomtom Ven 18 Fév 2011, 22:55

re re-salut à vous tous....

En effet, le sujet déraille et je post juste un dernier petit mot pour apaiser tout le monde et recentrer le sujet (un conseil sur une machine)...

- Aymaleo : Désolé de la réponse un peu sèche (et qui d'ailleurs ne se voulait pas comme tel). En effet, je n'ai pas compris la boutade, et le ton rigolard de ton message (en te relisant ça me parait maintenant beaucoup plus évident Smile Smile Smile .)
De toute façon, quand bien même, ton point de vu aurait été louable. Mon message marquait juste l'incompréhension de ta réponse aux vues du questionnement de QQUNDJM (c'est pas facile à écrire ça). Questionnement qui me semblait simple et concis.

- Alex traction : Je partage pour beaucoup ton analyse... Maintenant de là à rire jaune et à voir dans ce forum l'antichambre de raisonnements sectaire je ne te suis plus.... (Surtout lorsque l'on sait que ce forum se revendique un forum d'entraide entre nouveaux et expérimentés amateur d'expressos ... )
D'ailleurs, il n'y a qu'à lire ma petite fiche de présentation en dessous de mon pseudo pour se rendre compte que je suis un débutant en plein apprentissage, et en pleine soif de connaissances, que je possède comme machine électrique une Chromex achetée 10 euros sur LBC ce qui fait de moi un très mauvais exemple du saut qualitatif dont tu parles.
Maintenant, ce forum met à disposition de tous et toutes une mine d'informations, des bonnes recettes concoctées avec les doutes les hésitations, les bidouillages les essais, les réussites de tous... A nous d'y faire honneur d'enrichir et de le distiller avec le plus de sagesse et d'ouverture possible cette foule d'information.
C'est ce que j'ai très maladroitement essayé de faire en souhaitant éviter à QQUNDJM une déconvenue concernant une machine que je connait que j'ai essayé et qui ne justifie à aucun moment son prix exorbitant.... ( mais ça n'engage que moi). Ça s'arrête là... personne contre ou avec les autres, je dirais même un pour tous, tous pour l'expresso cheers cheers cheers

Mais sur le fond, tu a raison... L'enfer est pavé de bonnes intentions.... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil ... et il est facile de passer du mauvais côté de la passion.

Bon c'est pas tout, mais j'ai un expresso qui m'attend.... et c'est pas bon froid vous me le concéderez....

Bonne soirée à tous....
Bon choix à toi QQUNDJM en espérant que nos maladresses ne t'auront ni ôté le désir d'approfondir, ni compliqué ton choix, ni supprimé ton libre arbritre.
Bien caféiquement (ça se dit pas mais tant-pis geek geek geek )
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Message par tomtom Ven 18 Fév 2011, 22:57

Entre temps, je viens de me rendre compte que d'autre messages sont passés....
Je me sent bien con là cyclops cyclops cyclops bien dans du hors sujet....
Aller le ridicule ne tue pas et ne fait pas bouillir le café jocolor jocolor jocolor
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Message par Alex Traction Sam 19 Fév 2011, 01:43

Non non, tu n'es pas hors sujet, il me semble (ou alors je le suis aussi! Very Happy )

Et tu complètes très bien mon message, c'est exactement ce que je pense. Trumpet qui vient de poster est un excellent exemple, mais il y en a plein d'autres aussi, par ici, des gens qui ont des thermoblocs, des pressurisés, des nespresso qu'ils trafiquent, des je-ne-sais-pas-quoi à faire bondir, mais qui avancent, tranquillement, sûrement, élément par élément, qui cherchent à améliorer ce qui ne l'est parfois quasiment pas, qui dépressurisent leur machine, change la douchette... Et ça, c'est magnifique, c'est respectable au plus haut point.

Je ne vois aucune anti-chambre sectaire par ici, mais juste un message qui me paraît parfois inapproprié: message juste d'un certain point de vue, mais faux d'un autre.

(Pour faire vraiment dans le HS)

L'exemple du moulin est le plus simple, le plus caricatural. On sait tous que c'est la priorité la plus importante, lorsqu'on n'a pas quelque chose de correct. Mais pour x raisons, des très bonnes parfois, parfois moins bonnes comme par exemple parce que simplement la personne n'est pas prête - je dirais mentalement - à acheter un moulin, il n'y a pas de moulin. C'est un fait, voilà, point!

Alors, il faut dire d'abord, c'est clair: "trouve-toi un moulin au plus vite". Mais après?

Il faudrait être capable de dire encore, "bon ok, tu n'as pas de moulin pour l'instant, alors trouves-toi un torréfacteur, ou un moulin dans un magasin et prépare 3-4 moutures différentes de 75g. Tu notes bien le réglage, et à la maison tu regardes celle qui fonctionne le mieux".
Pas de torréfacteur ni moulin à disposition? "Bon trouve-toi un paquet de prémoulu où c'est précisé explicitement: "espresso" ou "moulu finement" car généralement le pré-moulu est trop grossier pour nos machines, donc cherche le plus fin possible. Par exemple, d'après mon expérience, le XXX, et le YYY fonctionnent mieux que d'autres".. etc..

Je crois sincèrement que toutes les situations, même les plus scabreuses du point de vue du puriste, peuvent être abordées de cette manière, disons souple.

[EDIT:... coupé... définitivement trop HS Very Happy ]
Aller, je m'emporte, excellente nuit à toutes et tous!




cheers
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Message par tomtom Sam 19 Fév 2011, 21:57

Bon et alors Mr QQUNDJM....
Ce choix de machine...
Rassure moi, tu n'a pas renoncé à t'initier ????
Tiens nous au courant...
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