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Message par Helios le Mar 28 Juin 2011, 19:35

bongiorno a tutti,

Alors je voulais savoir avant de faire une bêtise dans ma commande si le tamper pour une Unic Diva Pro était en 58mm ou 57mm ?

Merci pour vos réponses.
Helios
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Message par H@R le Mar 28 Juin 2011, 21:32

Ciao
Prends un 57,5 mm Very Happy Very Happy Very Happy
Le 58 rentre juste dans le filtre 2T. Par contre, un poil trop gros pour le 1T (ne s'enfonce pas au delà de 3 mm).

Il me semble que les unic diva et rumba n'ont pas besoin de tamper : il est intégré au groupe...
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Message par Burno le Ven 01 Juil 2011, 09:42

De mon expérience, même sur le PF 2T le tamper de 58 mm vient se bloquer aux parois en fond de tassage.

Pour peu qu'UNIC respecte quelques standards, je conseillerai donc le 57 mm.

Perso cependant j'utilise des PF Rancilio à manche plus long, et filtre de 58 mm, mais dont je ne saurai te donner plus de détails.

Ils étaient livrés avec la machine à café d'occaz' et l'ancien proprio ne se souciait que de faire du café sans se faire chier, je n'aurai donc pas plus d'infos de ce côté là.

S'il y a des indications à aller voir sur les PF, laisse le moi savoir, je te les donnerai.
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Message par AuBonCafé le Dim 28 Oct 2012, 18:34

Bonsoir,
Je possède une Unic Rumba et je me posais la même question.
J'ai lu sur le forum qu'elle possède un tamper intégré mais alors je ne comprends absolument pas en quoi il consiste.
Sur mon moulin il y a un tamper intégré. Je me sers donc pour le moment de celui-ci mais j'aimerai en acheter un "vrai" prochainement. Seulement est-ce vraiment utile ?
Quelqu'un connait-il le principe du supposé tamper intégré aux Unic Diva et Rumba ?
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Message par Invité le Dim 28 Oct 2012, 20:13

C'est certainement le groupe qui tasse lui même la mouture.

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Message par pjantiao le Sam 03 Nov 2012, 17:31

Le tamper intérgré est une connerie purement commerciale.
C'est que la douchette est placée plus basse pour tasser directement le café.
Ca ne protège en rien du channeling, brule le café plus rapidement et ne permet pas un dégazage efficace et une mise e cohérence de la galette efficace.

Bref, c'est du blabla marketing et on prend un tasseur comme tout le monde :-)
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Message par AuBonCafé le Dim 04 Nov 2012, 11:15

@pjantiao a écrit:Le tamper intérgré est une connerie purement commerciale.
C'est que la douchette est placée plus basse pour tasser directement le café.
Ca ne protège en rien du channeling, brule le café plus rapidement et ne permet pas un dégazage efficace et une mise e cohérence de la galette efficace.

Bref, c'est du blabla marketing et on prend un tasseur comme tout le monde :-)

Merci pour cette info.
C'est bien ce que je pensais, que la douchette sert de tamper.
Il ne me reste plus qu'à connaitre le diamètre qu'il me faut pour acquérir un beau tamper métal. 57 mm d'apès Burno - d'autres personnes pour me confirmer cette info ?
Bon dimanche à tous
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Message par kobus le Mar 06 Nov 2012, 08:26

@pjantiao a écrit:Le tamper intérgré est une connerie purement commerciale.
C'est que la douchette est placée plus basse pour tasser directement le café.
Ca ne protège en rien du channeling, brule le café plus rapidement et ne permet pas un dégazage efficace et une mise e cohérence de la galette efficace.

Bref, c'est du blabla marketing et on prend un tasseur comme tout le monde :-)
Bonjour,

Pjantiao, j'adore ton avis tres tranche, sans l'avoir visiblement jamais teste.
Si tu connaissais Unic, tu saurais qu'ils ne savent pas faire de "Blabla marketing", ils laissent ca aux Italiens. Ils ne l'integreraient pas depuis plus de 40 ans.
Le Tamper integre va bien, merci, resultat tres voisin d'un tamper classique. Par contre, un dynamometrique What a Face ... (Pardon, un autre Blabla marketing n'est ce pas Pjantiao? Wink)
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Message par pjantiao le Mar 06 Nov 2012, 12:49

Qui a dit que je ne l'avais jamais essayé ? :-)
Des Unic, j'ai déjà travaillé dessus. J'en ai démonté plusieurs, également. Oui, j'ai un avis tranché dessus. J'en ai même parlé directement à l'équipe technique d'Unic. Leur douchette est trop proche du groupe et favorise un encrassage de la douchette, le café brulant rapidement, même avec des techniques de barista. Je n'aime pas non plus leur douchette qui se démonte à la clé de 8 et non pas en vis plate. (C'est bête, mais quand je me balade chez les clients de mes amis torréfacteurs, il n'ont jamais une clé de 8 sous la main pour démonter leur douchette, par contre, un tournevis plat, ils ont)

Le tassage que procure une douchette n'a rien à voir avec un tassage de tamper. Un simple portefiltre bottomless le montre. La raison en est toute bête, tu n'enclenches jamais ton portefiltre avec le même angle précisement à chaque fois. Déjà qu'apprendre à tasser droit parfaitement est difficile, apprendre à enclencher toujours un porte filtre en étant rigoureusement parallèle à la douchette...

De plus, la rumba classique est une machine pro tout terrain d'entree de gamme.
Rien à voir avec la stella qui là, entre plus dans les machines plus étudiées. :-)
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Message par gégé 67 le Mar 06 Nov 2012, 16:11

pjantiao dit:
Je n'aime pas non plus leur douchette qui se démonte à la clé de 8 et non pas en vis plate. (C'est bête, mais quand je me balade chez les clients de mes amis torréfacteurs, il n'ont jamais une clé de 8 sous la main pour démonter leur douchette, par contre, un tournevis plat, ils ont)
marrant, j'ai rêvé du contraire.
On a jamais le tournevis assez court pour passer entre la douchette et le plateau (environ 13 cm) et s'il a la bonne longueur, en général il n'est pas assez costaud pour la vis.(tête avec grosse fente)
Moi, j'envisage sur ma S24, de remplacer la vis par un boulon, solution plus pro et plus fiable à mon avis.

Comme quoi, on est jamais content de ce qu'on a Rolling Eyes
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Message par kobus le Ven 09 Nov 2012, 17:46

bonjour,

Pour le tassage, c'est AuBonCafe qui nous dira s'il trouve une différence, sans parler de la manipulation supplémentaire. On verra bien.
La seule alternative correcte pour "tasser droit" pour moi, est le dynamométrique Ascaso en plus de son autre caractéristique de calibrage de la force.

Pour la Stella, de laquelle parles-tu?
Stella 54? Stella 56? Stella/Pony? ou Stella di Caffe?
C'est une bonne chose d'être précis sur un forum technique comme Expresso.
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Message par H@R le Ven 09 Nov 2012, 21:18

La dernière à mon avis.... Stella di caffé
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Message par AuBonCafé le Sam 17 Nov 2012, 10:29

Puisque vous m'avez dit, et convaincu qu'un tamper n'est pas forcément utile, je vous écoute et donc je n'en achète pas. Du moins pour le moment. Ca fait toujours une bonne trentaine d'économisé pour autre chose Smile
Bon weekend à vous
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