Hygrometrie?
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Hygrometrie?
Bonjour
J ai lu que l hygrometrie des grains avait une influence sur la mouture.... Mais la teneur en eau des grains, car c est bien d elle dont on parle, pas de l hygrometrie de l air , si?
Donc la teneur en eau des grains ne varie pas d un jour a l autre quand meme? Pzs de maniere singinficative?
J ai lu que l hygrometrie des grains avait une influence sur la mouture.... Mais la teneur en eau des grains, car c est bien d elle dont on parle, pas de l hygrometrie de l air , si?
Donc la teneur en eau des grains ne varie pas d un jour a l autre quand meme? Pzs de maniere singinficative?
Jack2132- Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 55
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Re: Hygrometrie?
Jack2132 a écrit:Bonjour
J ai lu que l hygrometrie des grains avait une influence sur la mouture.... Mais la teneur en eau des grains, car c est bien d elle dont on parle, pas de l hygrometrie de l air , si?
Donc la teneur en eau des grains ne varie pas d un jour a l autre quand meme? Pzs de maniere singinficative?
Eéééééé si... courage
Invité- Invité
hygrométrie
ça peut même être utile pour ma météo
Mais si! je connaissais un restaurateur ,rien quand voyant couler son café du bec il pouvait dire le temps qu'il allait faire (paix à son âme il est mort d'un cancer du poumon )
Mais si! je connaissais un restaurateur ,rien quand voyant couler son café du bec il pouvait dire le temps qu'il allait faire (paix à son âme il est mort d'un cancer du poumon )
francis- Date d'inscription : 04/10/2010
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Re: Hygrometrie?
bon ben je m'amuserai a la mesurer...pas trop complique.... je prends du café, je pese..... puis je chauffe (dessication) et je repese...
la difference c est l'humidité... ramené au poids initial ...j ai mon taux d'humidité...
pour cela...vous allez me dire, il faut une balance ultra précise.......j ai! (enfin au labo)
et je verrai si cela varie fortement....d'un jour a l'autre (en fonction de l'humidité relative de l air ambiant!)
la difference c est l'humidité... ramené au poids initial ...j ai mon taux d'humidité...
pour cela...vous allez me dire, il faut une balance ultra précise.......j ai! (enfin au labo)
et je verrai si cela varie fortement....d'un jour a l'autre (en fonction de l'humidité relative de l air ambiant!)
Jack2132- Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 55
Machine à café : Ascaso dream cafe moulu
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Localisation : Dijon
Re: Hygrometrie?
Ce que tu évoques c'est une perte à la dessication (donc 102.5 °C si tu fais la méthode pharmacopée) ; mais tu veux faire quoi comme étude ? regarder sur un mois, l'automne arrivant ?
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
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Re: Hygrometrie?
Je veux juste me rEndre compte de la variation de l hygrometrie du cafe et comme tu le dis si variation il y a cela doit etre en fonction des saisons ....et quel intensite de variation?
Jack2132- Date d'inscription : 13/09/2011
Age : 55
Machine à café : Ascaso dream cafe moulu
Broyeur : Ascaso mini i1
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Localisation : Dijon
Re: Hygrometrie?
salut
l'hygrometrie varie en fonction du temps (pluie , soleil) taux d'humidité du lieu
c'est très facile a voir, tes constantes sont le poids du café dans ton porte-flitre, la température de ta machine ( si elle
est très bien réglée) , la pression du tamper sur ton café, le temps d'écoulement (soit 20sec), la taille de ta mouture .
tes variables sont la vitesse d'écoulement (le volume de café en 20sec) et l'hygrometrie, ainsi tu peux voir la variation
de l'hygrometrie en fonction du volume de café en 20sec.
un de mes prof barista disait " le plus important pour un barista c'est son moulin, savoir le maîtriser c'est dompter le café"
l'hygrometrie varie en fonction du temps (pluie , soleil) taux d'humidité du lieu
c'est très facile a voir, tes constantes sont le poids du café dans ton porte-flitre, la température de ta machine ( si elle
est très bien réglée) , la pression du tamper sur ton café, le temps d'écoulement (soit 20sec), la taille de ta mouture .
tes variables sont la vitesse d'écoulement (le volume de café en 20sec) et l'hygrometrie, ainsi tu peux voir la variation
de l'hygrometrie en fonction du volume de café en 20sec.
un de mes prof barista disait " le plus important pour un barista c'est son moulin, savoir le maîtriser c'est dompter le café"
lulu- Date d'inscription : 03/02/2010
Age : 42
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