Le beurre et l'argent du beurre
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roudoudou
kerampont
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Le beurre et l'argent du beurre
Bonjour
ca fait pas mal de temps que je parcours votre site (tres bien fait, tres sympa) et je sens que je vais passer à l'acte.
pour faire court, je vais arreter ma participation avec N...O et je souhaite gagner en qualité.
* Je suis convaincu du moulin
* je suis plutot partisan d'une machine de qualité. Le fait qu'on puisse la nettoyer en profondeur et l'entretenir est un bon point pour moi
* j'ai récupéré un moulin santos en bon état, mais ss doute un peu gros pour troner dans ma cuisine. Donc je sais pas s'il est réutilisable ou pas.
* mon budget est d'environ 500-600 € avec un moulin
* mais mon critere No 1 (une fois la qualité et la solidité assurée), c'est qu'il faille pas attendre 30 min avant de pouvoir se faire un café (comme la rancilio).
* les modeles que j'avais regardé de pres sont :
- la Silvia (mais peut on raccourcir le délai entre "allumage" et "boire un expresso" ???
- les Lelit PL041xx ou éventuellement la version avec moulin intégré (intégré = plus de risque)
- j'ai moins regardé les autres modeles (Gaggia Baby, etc....)
dernier point : la brulerie hier m'a conseillé de partir pour un Saeco Intelia (449 €) ou une Saeco Philipps toute simple (96 € quec maxi c...ee)
donc ma question se résume à :
comment concilier le beurre (la qualité du café avec un produit de qualité) et l'argent du beurre (un délai pas trop long avant de pouvoir boire un café) ???
merci d'avance si vous avez une idée
bonne journée
eric
ca fait pas mal de temps que je parcours votre site (tres bien fait, tres sympa) et je sens que je vais passer à l'acte.
pour faire court, je vais arreter ma participation avec N...O et je souhaite gagner en qualité.
* Je suis convaincu du moulin
* je suis plutot partisan d'une machine de qualité. Le fait qu'on puisse la nettoyer en profondeur et l'entretenir est un bon point pour moi
* j'ai récupéré un moulin santos en bon état, mais ss doute un peu gros pour troner dans ma cuisine. Donc je sais pas s'il est réutilisable ou pas.
* mon budget est d'environ 500-600 € avec un moulin
* mais mon critere No 1 (une fois la qualité et la solidité assurée), c'est qu'il faille pas attendre 30 min avant de pouvoir se faire un café (comme la rancilio).
* les modeles que j'avais regardé de pres sont :
- la Silvia (mais peut on raccourcir le délai entre "allumage" et "boire un expresso" ???
- les Lelit PL041xx ou éventuellement la version avec moulin intégré (intégré = plus de risque)
- j'ai moins regardé les autres modeles (Gaggia Baby, etc....)
dernier point : la brulerie hier m'a conseillé de partir pour un Saeco Intelia (449 €) ou une Saeco Philipps toute simple (96 € quec maxi c...ee)
donc ma question se résume à :
comment concilier le beurre (la qualité du café avec un produit de qualité) et l'argent du beurre (un délai pas trop long avant de pouvoir boire un café) ???
merci d'avance si vous avez une idée
bonne journée
eric
kerampont- Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 58
Machine à café : Brasilia Lady 1999
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 49
Localisation : Bordeaux
Re: Le beurre et l'argent du beurre
À ma connaissance, une bonne (au sens où on l'entend sur ce forum) machine à expressos a besoin d'environ 30 min de chauffe préalable, point. On résout ça avec un minuteur et un peu d'organisation (allumer au début du repas par exemple). La seule machine que je connaisse qui prenne moins de temps est la Bacchi mais la préparation totale prend une dizaine de minutes alors que sur une machine à expressos chauffant depuis 30 min, tu en as pour 2-3 minutes pour obtenir tes expressos.
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Le beurre et l'argent du beurre
penser à allumer sa machine 1/2 avant d'avoir envie de se servir un café, ou d'investir dans un programmateur.
Edit: doublé
Edit: doublé
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Le beurre et l'argent du beurre
merci pour la réponse (les réponses) rapide(s) !!!
minuteur : pas con, je note
bon, donc si je me résoud à attendre, il faut ensuite que je trouve la bonne
vous me confirmez que moudre soit meme son café avec le moulin santos et le conserver au frigo pour remplir le PF à chaque fois, est une bétise ??
sinon le deal Rancilio + Moulin isomac prof à 499 € a l'air vraiment intéressant, qu'en pensez vous ?
http://www.coffeeitalia.fr/b_rancilio_machine_a_cafe_set_moulin_isomac.htm
eric
minuteur : pas con, je note
bon, donc si je me résoud à attendre, il faut ensuite que je trouve la bonne
vous me confirmez que moudre soit meme son café avec le moulin santos et le conserver au frigo pour remplir le PF à chaque fois, est une bétise ??
sinon le deal Rancilio + Moulin isomac prof à 499 € a l'air vraiment intéressant, qu'en pensez vous ?
http://www.coffeeitalia.fr/b_rancilio_machine_a_cafe_set_moulin_isomac.htm
eric
kerampont- Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 58
Machine à café : Brasilia Lady 1999
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 49
Localisation : Bordeaux
Re: Le beurre et l'argent du beurre
kerampont a écrit:merci pour la réponse (les réponses) rapide(s) !!!
minuteur : pas con, je note
bon, donc si je me résoud à attendre, il faut ensuite que je trouve la bonne
vous me confirmez que moudre soit meme son café avec le moulin santos et le conserver au frigo pour remplir le PF à chaque fois, est une bétise ??
sinon le deal Rancilio + Moulin isomac prof à 499 € a l'air vraiment intéressant, qu'en pensez vous ?
http://www.coffeeitalia.fr/b_rancilio_machine_a_cafe_set_moulin_isomac.htm
eric
Oui c'est une bétise, les aromes partent rapidement. Et puis avoir un excellent moulin et stocker du café moulu, aucun intérêt.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise
Re: Le beurre et l'argent du beurre
Il faut moudre juste avant de consommer, ça va vite, c'est juste un peu bruyant.
Concernant le "deal", c'est celui que j'ai fait, j'en suis content. Mais il faut réfléchir en fonction de tes besoins. Quel usage pour cette machine ? Qui boira des expressos ? Combien veux-tu en faire à la suite ? etc.
De plus, si tu as un Santos, tu n'as pas forcement besoin d'un nouveau moulin.
Concernant le "deal", c'est celui que j'ai fait, j'en suis content. Mais il faut réfléchir en fonction de tes besoins. Quel usage pour cette machine ? Qui boira des expressos ? Combien veux-tu en faire à la suite ? etc.
De plus, si tu as un Santos, tu n'as pas forcement besoin d'un nouveau moulin.
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Le beurre et l'argent du beurre
on sera au moins 3 à prendre des cafés, sachant que j'ai encore 3 garcons derriere l'ainé qui en boit déjà, on va dire que le nombre ne peut aller qu'en augmentant
conso actuelle = 3-4 par jour en semaine, 6 par jour en week end : environ 30 cafés par semaine
le santos que j'ai a un doseur, donc je me retrouve avec une dose de café moulu qui est stockée.Je sais pas si je peux court-circuiter le stockage pour que ca soit réellement "moulu à la demande"
coté budget, j'estime que 400-500 pour la machine c'est le max que je veux mettre.
conso actuelle = 3-4 par jour en semaine, 6 par jour en week end : environ 30 cafés par semaine
le santos que j'ai a un doseur, donc je me retrouve avec une dose de café moulu qui est stockée.Je sais pas si je peux court-circuiter le stockage pour que ca soit réellement "moulu à la demande"
coté budget, j'estime que 400-500 pour la machine c'est le max que je veux mettre.
kerampont- Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 58
Machine à café : Brasilia Lady 1999
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 49
Localisation : Bordeaux
Re: Le beurre et l'argent du beurre
OK je pensais surtout au nombre d'expressos que tu es susceptible d'enchaîner à la suite. Je comprends que ce sera 3 pour le moment et 6 quand tes autres enfants seront plus grands (s'ils sont café-ophiles).
Je ne connais pas assez les moulins pour pouvoir te répondre plus sur le Santos avec doseur.
Si tu prends une Silvia, il faut savoir que tu devras faire du temp surfing (cf. l'article de maxi... sur la Silvia pour en savoir plus) à moins d'ajouter un PID. Le temp surfing pour enchaîner 2 extractions (soit 4 expressos avec le bec fourni en standard avec la Silvia) n'est pas compliqué et on peut se passer de PID, mais je trouve quand même que la première extraction est souvent meilleure, moi qui n'ai pas (encore) de PID. Passer à 3 extractions (ou plus en cas d'invités) sera sûrement plus désagréable pour obtenir des expressos de qualité constante.
Mais ton premier post laissait penser que tu es peut-être un peu bricoleur. Si c'est le cas, tu pourrais envisager d'acheter une machine plus stable en température que la Silvia de base. Les machines de ce genre en occasion, comme la fameuse Brasilia Lady, seraient dans ce cas peut-être plus indiquées, mais vois ce que des plus spécialistes en pensent sur ce forum.
Je ne connais pas assez les moulins pour pouvoir te répondre plus sur le Santos avec doseur.
Si tu prends une Silvia, il faut savoir que tu devras faire du temp surfing (cf. l'article de maxi... sur la Silvia pour en savoir plus) à moins d'ajouter un PID. Le temp surfing pour enchaîner 2 extractions (soit 4 expressos avec le bec fourni en standard avec la Silvia) n'est pas compliqué et on peut se passer de PID, mais je trouve quand même que la première extraction est souvent meilleure, moi qui n'ai pas (encore) de PID. Passer à 3 extractions (ou plus en cas d'invités) sera sûrement plus désagréable pour obtenir des expressos de qualité constante.
Mais ton premier post laissait penser que tu es peut-être un peu bricoleur. Si c'est le cas, tu pourrais envisager d'acheter une machine plus stable en température que la Silvia de base. Les machines de ce genre en occasion, comme la fameuse Brasilia Lady, seraient dans ce cas peut-être plus indiquées, mais vois ce que des plus spécialistes en pensent sur ce forum.
roudoudou- Date d'inscription : 12/01/2012
Machine à café : Rancilio Silvia & Bacchi
Broyeur : Macinino Inox Pro
Nombre de messages : 92
Localisation : Toulouse
Re: Le beurre et l'argent du beurre
Pour les moulins avec doseur, il suffit de mettre la quantité de café dans la trémie. Moteur ! Puis on vide le moulu du doseur dans le porte-filtre.
Si tu fais 5-10 cafés de suite, tu mouds la quantité totale, tu remplis le PF et tu arases le surplus que tu vides dans le doseur.
Si tu fais 5-10 cafés de suite, tu mouds la quantité totale, tu remplis le PF et tu arases le surplus que tu vides dans le doseur.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Le beurre et l'argent du beurre
ok
j'ai trouvé une brasilia lady sur le bon coin, mais coté design c'est pas dément....
- temp surfing : ca doit pas etre sorcier, mais sinon j'ai vu qu'on peut ajouter un PID sur une silvia (quoiqu'il semblerait que ca fatigue plus vite certains composants de la silvia.... pas sur que j'ai bien interpreté)
- pour le moulin : entre le santos que j'ai et celui fourni en combo chez coffeitalia.fr (isomac pro), je devrais avoir des solutions (pas top ss doute mais suffisant pour commencer)
- c'est vrai que j'aime bien la solidité, le coté "fiable" de la silvia et toutes les ressources qu'on peut trouver pour l'entretenir, la réparer. La perspective de la garder longtemps me plait assez
- non, ma question serait plutot autour des alternatives (gaggia, etc...) : on se retrouve toujours avec un temps d'attente avant le café d'environ 20 à 30 min max ....
-derniere question : l'oscar, c'est vraiment "la qualité silvia, mais en plus simple" ??
j'ai trouvé une brasilia lady sur le bon coin, mais coté design c'est pas dément....
- temp surfing : ca doit pas etre sorcier, mais sinon j'ai vu qu'on peut ajouter un PID sur une silvia (quoiqu'il semblerait que ca fatigue plus vite certains composants de la silvia.... pas sur que j'ai bien interpreté)
- pour le moulin : entre le santos que j'ai et celui fourni en combo chez coffeitalia.fr (isomac pro), je devrais avoir des solutions (pas top ss doute mais suffisant pour commencer)
- c'est vrai que j'aime bien la solidité, le coté "fiable" de la silvia et toutes les ressources qu'on peut trouver pour l'entretenir, la réparer. La perspective de la garder longtemps me plait assez
- non, ma question serait plutot autour des alternatives (gaggia, etc...) : on se retrouve toujours avec un temps d'attente avant le café d'environ 20 à 30 min max ....
-derniere question : l'oscar, c'est vraiment "la qualité silvia, mais en plus simple" ??
kerampont- Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 58
Machine à café : Brasilia Lady 1999
Broyeur : Eureka mignon
Nombre de messages : 49
Localisation : Bordeaux
Re: Le beurre et l'argent du beurre
Comme te l'ont déjà dit certains toutes les machines demandent un temps de chauffe assez long. La silvia est annoncée pour 3mn mais c'est le temps de chauffe de l'eau contenue dans la chaudière. Or tout le circuit d'écoulement doit être chaud afin d'obtenir un espresso suffisamment chaud avec une bonne extraction des arômes.Attention donc aux interprétations des notices, tout dépend de quel temps de chauffe on parle!!!. Organisation ou timer sont la solution. Certains "trichent" en plaçant le porte-filtre dans une casserole d'eau chaude.kerampont a écrit:ok
- non, ma question serait plutot autour des alternatives (gaggia, etc...) : on se retrouve toujours avec un temps d'attente avant le café d'environ 20 à 30 min max ....
-derniere question : l'oscar, c'est vraiment "la qualité silvia, mais en plus simple" ??
L'Oscar a effectivement une excellente réputation et entre dans ton budget (Site elektro). Son système de chauffe à échangeur thermique (HX) la dispense de temp surfing ou PID et facilite une plus grande reproductibilité du résultat en tasse. Mais je n'avais pas le budget lors de mon achat.
La silvia, surtout sans PID, demande un peu plus d'habitude et tu risques d'être condamné à faire le café pour toute la famille
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella
Re: Le beurre et l'argent du beurre
edit : réponse trouvée sur le forum, donc question plus utile...
kerampont- Date d'inscription : 25/01/2012
Age : 58
Machine à café : Brasilia Lady 1999
Broyeur : Eureka mignon
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Localisation : Bordeaux
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