PAVONI suisse
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PAVONI suisse
Armé de mes certitudes bâties à partir de mes lectures dans cet excellent site, j'ai réussi à trouver une Pavoni pas trop chère sur le site suisse de Hibèè :
"Un modèle Pro de 25 ans, qui est complet et fait un expresso parfait", dit l'annonce.
Hum.
Traduction : "antiquité pas trop piquée, sortant du placard, et ne fuyant pas trop", me disais-je.
En ouvrant le carton, je regrette de ne pas avoir déjà commandé des joints neufs...
Surprise !
Non seulement cette machine a l'air neuf, mais de plus c'est une "woodie" ! Et tous les accessoires sont là, y compris le "cappucinatore" amovible, et la cuillère doseuse ...
Et souris sur le gâteau, comme on dit, la belle chauffe bien et ne fuit pas...
Seuls bémols, le manomètre est grippé, l'aiguille ne daigne progresser que si l'on tapote le carter, et la pression monte à 1,5 bar, à la limite entre zones verte et rouge, ce qui me parait excessif.
Il n'y a aucune étiquette ni sur l'extérieur ni sur l'intérieur du socle. L'interrupteur unique est rendu étanche par un capuchon en silicone, et le réglage du pressostat se fait par une vis à tête fendue au bout de la capsule. Le piston est en métal jaune. Le tout me fait estimer son âge à 5-6 ans et non 25.
Quelqu'un peut-il faire une datation plus correcte ?
Après avoir remplacé la fiche secteur helvétique à 3 lames par notre bon modèle Franco-Allemand, je fais quelques essais, chaque fois avec 10g de grains, gentiment réduits à l'état de farine par mon broyeur KRUPS. C'est un Moka Sidamo vendu par Cafés COÏC à Quimper. Je préchauffe le groupe, le porte-filtre et le verre par un "coup à vide", puis je monte le filtre, après un pressage "musclé" mais pas "sumo".
On y va :
Les yeux rivés sur la trotteuse de mon horloge, je soulève le fameux levier. Ho-hisse. Tiens, je ne me rappelle pas qu'il y avait un ressort qui contrarie la levée. Ah, maintenant un petit filet coule dans le verre. Au bout de 12 secondes, j'abaisse le levier. Ho-Hisse. Pourquoi ai-je brusquement l'impression d'être aux commandes d'une loco à vapeur ? Victoire, ça a l'air de faire du café !!!
Le résultat :
Le gout est riche et fruité, mais un peu trop amer/acide
La crème est bien présente, mais seulement à la périphérie ...
Après plusieurs actions prudentes sur le pressostat pour réduire la température, la pression ne monte plus qu'à 1,25 bar, mais la température en sortie de groupe reste à 94-95°...
Ce weekend, j'ai fait un détartrage de la cuve, et un nettoyage du piston/groupe/porte-filtre au détergent "spécial café, mais sans changement notable sur le comportement de l'engin. Dois-je continuer à modifier le réglage du pressostat ?
Enfin, ce manomètre grippé est agaçant. J'aimerais le réparer plutôt que le changer. Quelqu'un a-t-il l'expérience du démontage/réparation/étalonnage de cet instrument ?
Je ne suis pas déçu par cette machine. Son look rétro et sa qualité de construction en font une véritable oeuvre d'art, tandis que le maniement laisse l'impression de contrôler le processus. Reste maintenant à affiner la méthode et acquérir le "feeling"...
"Un modèle Pro de 25 ans, qui est complet et fait un expresso parfait", dit l'annonce.
Hum.
Traduction : "antiquité pas trop piquée, sortant du placard, et ne fuyant pas trop", me disais-je.
En ouvrant le carton, je regrette de ne pas avoir déjà commandé des joints neufs...
Surprise !
Non seulement cette machine a l'air neuf, mais de plus c'est une "woodie" ! Et tous les accessoires sont là, y compris le "cappucinatore" amovible, et la cuillère doseuse ...
Et souris sur le gâteau, comme on dit, la belle chauffe bien et ne fuit pas...
Seuls bémols, le manomètre est grippé, l'aiguille ne daigne progresser que si l'on tapote le carter, et la pression monte à 1,5 bar, à la limite entre zones verte et rouge, ce qui me parait excessif.
Il n'y a aucune étiquette ni sur l'extérieur ni sur l'intérieur du socle. L'interrupteur unique est rendu étanche par un capuchon en silicone, et le réglage du pressostat se fait par une vis à tête fendue au bout de la capsule. Le piston est en métal jaune. Le tout me fait estimer son âge à 5-6 ans et non 25.
Quelqu'un peut-il faire une datation plus correcte ?
Après avoir remplacé la fiche secteur helvétique à 3 lames par notre bon modèle Franco-Allemand, je fais quelques essais, chaque fois avec 10g de grains, gentiment réduits à l'état de farine par mon broyeur KRUPS. C'est un Moka Sidamo vendu par Cafés COÏC à Quimper. Je préchauffe le groupe, le porte-filtre et le verre par un "coup à vide", puis je monte le filtre, après un pressage "musclé" mais pas "sumo".
On y va :
Les yeux rivés sur la trotteuse de mon horloge, je soulève le fameux levier. Ho-hisse. Tiens, je ne me rappelle pas qu'il y avait un ressort qui contrarie la levée. Ah, maintenant un petit filet coule dans le verre. Au bout de 12 secondes, j'abaisse le levier. Ho-Hisse. Pourquoi ai-je brusquement l'impression d'être aux commandes d'une loco à vapeur ? Victoire, ça a l'air de faire du café !!!
Le résultat :
Le gout est riche et fruité, mais un peu trop amer/acide
La crème est bien présente, mais seulement à la périphérie ...
Après plusieurs actions prudentes sur le pressostat pour réduire la température, la pression ne monte plus qu'à 1,25 bar, mais la température en sortie de groupe reste à 94-95°...
Ce weekend, j'ai fait un détartrage de la cuve, et un nettoyage du piston/groupe/porte-filtre au détergent "spécial café, mais sans changement notable sur le comportement de l'engin. Dois-je continuer à modifier le réglage du pressostat ?
Enfin, ce manomètre grippé est agaçant. J'aimerais le réparer plutôt que le changer. Quelqu'un a-t-il l'expérience du démontage/réparation/étalonnage de cet instrument ?
Je ne suis pas déçu par cette machine. Son look rétro et sa qualité de construction en font une véritable oeuvre d'art, tandis que le maniement laisse l'impression de contrôler le processus. Reste maintenant à affiner la méthode et acquérir le "feeling"...
Ptitkawa- Date d'inscription : 06/04/2007
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Krups type 221, SANTOS 40A en cours
Nombre de messages : 9
Localisation : Sud-Finistère
Re: PAVONI suisse
Super affaire la machine est vraiment flambante, des occases comme cela tout le monde en cherche!
Ce qui pourra aiguiller la datation sur ces La Pavoni récente c'est le diamètre du filtre.
Pour ton café, ton approche est bonne du coté de la température attention cependant à la qualité de la mouture le krupps serra peut etre un peu limite.
Pour le manomètre, si l'aiguille n'est pas correctement au zero à froid tu peux oter la vitre en tirant simplement sur le tour chromé.
L'aiguille est chassée sur son axe comme une aiguille de montre l'ideal est de la sortir (mais je le fait avec l'outil d'horloger spécial) puis de la remettre.
Sinon je n'ai pas pu le démonter par l'arrière (j'ai une ancienne version) mais le mien à un fonctionnement sans grippage...
Ce qui pourra aiguiller la datation sur ces La Pavoni récente c'est le diamètre du filtre.
Pour ton café, ton approche est bonne du coté de la température attention cependant à la qualité de la mouture le krupps serra peut etre un peu limite.
Pour le manomètre, si l'aiguille n'est pas correctement au zero à froid tu peux oter la vitre en tirant simplement sur le tour chromé.
L'aiguille est chassée sur son axe comme une aiguille de montre l'ideal est de la sortir (mais je le fait avec l'outil d'horloger spécial) puis de la remettre.
Sinon je n'ai pas pu le démonter par l'arrière (j'ai une ancienne version) mais le mien à un fonctionnement sans grippage...
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: PAVONI suisse
Merci Jerôme.
Le diamètre extérieur du filtre sous la collerette est de 51mm.
Le diamètre à la collerette est de 58mm
La question du manomètre est maintenant réglée - voir dans L'atelier du Levier
Le diamètre extérieur du filtre sous la collerette est de 51mm.
Le diamètre à la collerette est de 58mm
La question du manomètre est maintenant réglée - voir dans L'atelier du Levier
Ptitkawa- Date d'inscription : 06/04/2007
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Krups type 221, SANTOS 40A en cours
Nombre de messages : 9
Localisation : Sud-Finistère
superbe !
Superbe affaire, félicitations!
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
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