Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
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Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
Bonjour,
J'ai une Oscar (rouge, bien sur!) avec installées d'origine une valve casse vide + OPV par Gianni.
A la mise en route j'ai fait la manipulation pour purger la vapeur (ouvrir le robinet à fond, chauffer, fermer quand la vapeur sort, faire un café, aller au boulot) et je pensais qu'avec la valve casse-vide je n'aurai plus à refaire cette manipulation.
Pourtant récemment j'ai trouvé que la température de mes cafés était un peu basse, tiède.
Du coup j'ai refait la manip, purgé la vapeur et ai retrouvé une température d'extraction plus conforme à ce qu'on peut attendre (genre le café est bien chaud).
Mais du coup elle sert à quoi la valve casse-vide si j'ai toujours à faire la purge? Pourrait-elle ne pas fonctionner? Après moins de 2 mois?
Ouate dou you sinque?
Sanque you
J'ai une Oscar (rouge, bien sur!) avec installées d'origine une valve casse vide + OPV par Gianni.
A la mise en route j'ai fait la manipulation pour purger la vapeur (ouvrir le robinet à fond, chauffer, fermer quand la vapeur sort, faire un café, aller au boulot) et je pensais qu'avec la valve casse-vide je n'aurai plus à refaire cette manipulation.
Pourtant récemment j'ai trouvé que la température de mes cafés était un peu basse, tiède.
Du coup j'ai refait la manip, purgé la vapeur et ai retrouvé une température d'extraction plus conforme à ce qu'on peut attendre (genre le café est bien chaud).
Mais du coup elle sert à quoi la valve casse-vide si j'ai toujours à faire la purge? Pourrait-elle ne pas fonctionner? Après moins de 2 mois?
Ouate dou you sinque?
Sanque you
Groove- Date d'inscription : 02/10/2008
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 26
Re: Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
Bonjour,
même si elle est installée la soupape casse-vide il est normal d'ouvrir au moins une fois le robinet vapeur pour avoir une température plus haute.
Chaque fois que j'entrer dans un Bar italien et je demande un café la première chose qu'il fait le barman il est celle d'ouvrir le robinet vapeur et de faire passer l'eau à travers le porte-filtre, puis il effectuera l'opération de mouture café, temps total environ 30 secondes.
Pourquoi il fait cette opération malgré que la machine de café est allumée depuis beaucoup d'heures?
Évidemment dans une machine professionnelle elle est installée la soupape casse-vide mais malgré celui-ci la température à cause du "delta" du pressostat un peu basse reste.
En ouvrant le robinet de la vapeur nous diminuerons la pression sur la chaudière en trompant le pressostat qui donnera tension à la résistance électrique pour environ 10 secondes, temps suffisant pour avoir l'eau en chaudière légèrement plus haute.
Ce qui t'as décrit est normal en conséquence à faire
Le vrai avantage de la soupape casse-vide il est pour les gens qui utilisent un timer d'allumage, au matin nous aurons la machine de café presque prêt, nous devrons ouvrir une fois seule le robinet vapeur, pour ce qui précédemment ai dit.
Un autre avantage est ce de ne pas entendre plus les petits bruits provenants de la chaudière en phase de refroidissement, pour effet thermique il est normal d'entendre ces bruits sans la soupape casse-vide, avec la soupape installée ces petits bruits sont imperceptibles.
L'installation de la casse-vide il n'est pas indispensable mais il pourrait résulter utile
Ciao
même si elle est installée la soupape casse-vide il est normal d'ouvrir au moins une fois le robinet vapeur pour avoir une température plus haute.
Chaque fois que j'entrer dans un Bar italien et je demande un café la première chose qu'il fait le barman il est celle d'ouvrir le robinet vapeur et de faire passer l'eau à travers le porte-filtre, puis il effectuera l'opération de mouture café, temps total environ 30 secondes.
Pourquoi il fait cette opération malgré que la machine de café est allumée depuis beaucoup d'heures?
Évidemment dans une machine professionnelle elle est installée la soupape casse-vide mais malgré celui-ci la température à cause du "delta" du pressostat un peu basse reste.
En ouvrant le robinet de la vapeur nous diminuerons la pression sur la chaudière en trompant le pressostat qui donnera tension à la résistance électrique pour environ 10 secondes, temps suffisant pour avoir l'eau en chaudière légèrement plus haute.
Ce qui t'as décrit est normal en conséquence à faire
Le vrai avantage de la soupape casse-vide il est pour les gens qui utilisent un timer d'allumage, au matin nous aurons la machine de café presque prêt, nous devrons ouvrir une fois seule le robinet vapeur, pour ce qui précédemment ai dit.
Un autre avantage est ce de ne pas entendre plus les petits bruits provenants de la chaudière en phase de refroidissement, pour effet thermique il est normal d'entendre ces bruits sans la soupape casse-vide, avec la soupape installée ces petits bruits sont imperceptibles.
L'installation de la casse-vide il n'est pas indispensable mais il pourrait résulter utile
Ciao
elektro's- Professionnel
- Date d'inscription : 28/05/2010
Age : 69
Machine à café : Oscar, Musica Nuova Simonelli, Bezzera, Quick Mill, Ascaso
Broyeur : Nuova Simonelli, Eureka, Fiorenzato, Bezzera
Nombre de messages : 149
Localisation : Tolentino (MC) Italie à 5 Kms de l'usine Nuova Simonelli
Re: Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
Merci beaucoup pour ces précisions.
Ca clarifie bien le message. Du coup je purge maintenant la vapeur à chaque fois et j'ai un café chaud comme il faut et extrait comme il faut.
Ca clarifie bien le message. Du coup je purge maintenant la vapeur à chaque fois et j'ai un café chaud comme il faut et extrait comme il faut.
Groove- Date d'inscription : 02/10/2008
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 26
Re: Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
Comme dit notre ami Giorgio il faut toujours garder un œil vigilant ouvert face aux propos d'un vendeur. Alors permettez moi de trouver certains éléments de ce post très discutables. Et de les discuter
Rien à dire je ne suis jamais allé en Italie alors je ne dis pas, peut-être est-ce vrai !
Normal, la température reste trop basse à cause du "delta" du pressostat. Limpide et indiscutable !
Enfin... dans ce delta il n'y a que des "moments" bas ? Le "delta" autrement appelé hystérésis, sur un pressostat Sirai par exemple, est d'environ 0,3 bars alors pour un réglage moyen à 1bar cela donne une chauffe entre 0,8b et 1,1b. donc :
- Pression à 0,8b : Eau pas assez chaude, un petit pschit 10s de chauffe et hop le café est bon.
- Pression à 0,9b : Eau pas assez chaude, un petit pschit, 10s de chauffe et hop le café est bon.
- Pression à 1b : L'eau n'est-elle toujours pas assez chaude ? Ouverture de la vapeur et hop encore 10sec de chauffe et le café est bon. Pas trop chaud ???
- Pression à 1,1b : Pareil, que penser ? N'y a-t-il pas un moment où on va bruler le café ?
Ma réflexion est la suivante :
Si pour ne pas avoir un café sous extrait pour cause d'eau pas assez chaude. Et dans la mesure où il n'est pas constaté de sur extraction en fin de cycle de chauffe. Ne serait-il pas plus utile, et logique, de remonter un peu le réglage du pressostat ? Tout simplement ?...
elektro's a écrit:Bonjour,
même si elle est installée la soupape casse-vide il est normal d'ouvrir au moins une fois le robinet vapeur pour avoir une température plus haute.
Chaque fois que j'entrer dans un Bar italien et je demande un café la première chose qu'il fait le barman il est celle d'ouvrir le robinet vapeur et de faire passer l'eau à travers le porte-filtre, puis il effectuera l'opération de mouture café, temps total environ 30 secondes.
Pourquoi il fait cette opération malgré que la machine de café est allumée depuis beaucoup d'heures?
Rien à dire je ne suis jamais allé en Italie alors je ne dis pas, peut-être est-ce vrai !
elektro's a écrit:Évidemment dans une machine professionnelle elle est installée la soupape casse-vide mais malgré celui-ci la température à cause du "delta" du pressostat un peu basse reste.
En ouvrant le robinet de la vapeur nous diminuerons la pression sur la chaudière en trompant le pressostat qui donnera tension à la résistance électrique pour environ 10 secondes, temps suffisant pour avoir l'eau en chaudière légèrement plus haute.
Normal, la température reste trop basse à cause du "delta" du pressostat. Limpide et indiscutable !
Enfin... dans ce delta il n'y a que des "moments" bas ? Le "delta" autrement appelé hystérésis, sur un pressostat Sirai par exemple, est d'environ 0,3 bars alors pour un réglage moyen à 1bar cela donne une chauffe entre 0,8b et 1,1b. donc :
- Pression à 0,8b : Eau pas assez chaude, un petit pschit 10s de chauffe et hop le café est bon.
- Pression à 0,9b : Eau pas assez chaude, un petit pschit, 10s de chauffe et hop le café est bon.
- Pression à 1b : L'eau n'est-elle toujours pas assez chaude ? Ouverture de la vapeur et hop encore 10sec de chauffe et le café est bon. Pas trop chaud ???
- Pression à 1,1b : Pareil, que penser ? N'y a-t-il pas un moment où on va bruler le café ?
Ma réflexion est la suivante :
Si pour ne pas avoir un café sous extrait pour cause d'eau pas assez chaude. Et dans la mesure où il n'est pas constaté de sur extraction en fin de cycle de chauffe. Ne serait-il pas plus utile, et logique, de remonter un peu le réglage du pressostat ? Tout simplement ?...
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Pépins de température avec Oscar malgré valve casse vide.
Personnellement je n'ai pas fait de purge vapeur et j'avais le café pas tres bon certes mais chaud.Demain j'essaierai quand meme pour voir s'il y a une difference.
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
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