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S27 d'occas: comment identifier la bonne affaire?

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S27 d'occas: comment identifier la bonne affaire? Empty S27 d'occas: comment identifier la bonne affaire?

Message par vinceburger Mar 07 Aoû 2007, 11:56

J'ai répondu à une annonce qui propose une Rancilio S27 année 98 en état de marche pour 460€.

Je vais très bientôt rendre visite au vendeur pour voir la bête.
Que faut-il checker en priorité pour éviter les mauvaises surprises?
Est-ce une bonne affaire? (pas aussi belle que celle d'isiris il y a peu mais bon)
Je m'adresse notamment à 1KFD+ qui a complètement retapé la sienne..
Je sais pas si je pourrais en faire autant...
Merci
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Message par LenKinap Mar 07 Aoû 2007, 14:13

vinceburger a écrit:J'ai répondu à une annonce qui propose une Rancilio S27 année 98 en état de marche pour 460€.
Je vais très bientôt rendre visite au vendeur pour voir la bête.
Que faut-il checker en priorité pour éviter les mauvaises surprises?
...


Dernière édition par le Sam 11 Aoû 2007, 18:07, édité 1 fois

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Message par Admin Mar 07 Aoû 2007, 19:09

Le meilleur moyen de ne pas être deçu est de raisonner au pire jusqu' la preuve du contraire.
Considérer la pompe en bout de course et le circuit totalement entratré sauf s'il peut présenter des factures récentes.
Dans l'ensemble le démontage intégral des machine pour effectuer un détartrage complest est systématique chez tous les acheteurs de machine pro que je connait, ilest raisonnable de le prévoir...

Un remplacement des joints n'est pas une révision, une machine à échangeur de chaleur concentre petit à petit les sels miéraux dans la chaudière car l'eau n'y est renouvellé que par le tirage d'eau chaude par la buse dédiée.
L'adoucisseur limite l'arrivée du tartre mais ne l'empêche pas.

Le prix me paraît un peu elevé à moins qu'il y a i des pièces neuves (on a vu ce genre de machine partir dans les 300€ avec même des révisions complètes déjà effectuées).

L'ouverture de la grille du chauffe tasse et le minimum pour avoir une opinion, pour mois il faut vérifier :
- la présence du clapet casse vide (pas très cher mais informe sur la qualité de l'entretient = disparait souvent au premier problème)
- soupape de sécurité
- absence de fuite (dénoncé par un dépot minéral)
- pas de bricolage des tuyeaux
- fonctionnement de tous les fonctions
- fils electriques en bon état
- rien de cassé, macjine complète
- les robinets vapeur et eau doivent êtres souples en bout de course : renseigne sur létat des joints

Ce n'est pas exaustif mais on peut compléter, ce serai bien de créer une checklist à suivre pour évaluer les occasions...

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Message par isiris Mar 07 Aoû 2007, 19:41

Hello vince,

Joli projet en perspective.....si tu fais affaire, tu ne seras pas déçu, c'est une excellente machine...

Pour ma part, je rejoins jerome...un démontage complet est absolument necessaire pour repartir sur de bonnes bases, et bien connaitre sa machine...

Les pièçes sont standart et d'un cout tt a fait raisonable...sauf bien sur, la pompe, la résistance, et surtout....la carte électronique (hors de prix)...c'est pour ma part c'est ce que je vérifirai en premier lieu...
le reste est tres facile d'accès, etre juste un peu logique et bricoleur suffit amplement pour s'en sortir...

Pour ton info, la mienne est de 2000 et je l'ai payé 400 euros, l'etat était très moyen..mais pas de "grosses" pièçes a changer néanmoins..
Après l'avoir totalement restauré, j'en suis très satisfait...

Voila pour mon expérience..

En cas de besoin, n'hésites pas..
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Message par LenKinap Mar 07 Aoû 2007, 20:15

isiris a écrit:Pour ma part, je rejoins jerome...un démontage complet est absolument necessaire pour repartir sur de bonnes bases, et bien connaitre sa machine...
............


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Message par vinceburger Mer 08 Aoû 2007, 09:32

Merci les gars pour ces conseils,
Pour tout vous dire, j'ai affaire à un revendeur genre magasin/dépôt/vente pour pros de la restauration et Cie.
Donc les types se dégagent de bonnes grosses marges et ne sont pas partiulièrement spécialisés dans l'inspection des entrailles de leurs machines qui sont d'ailleurs neuves pour la plupart (du four à pizza en passant par le découpe kebab).

Pour la S27, ils la disent en "très bon état" mais n'ont pas dû l'ouvrir une seconde.

Bref, ce qui me chagrine, c'est que je ne saurai pas grand chose sur elle, pas de contact avec son ancien proprio, donc impossible de savoir si entretien ou même adoucisseur, encore moins si certaines pièces ont été changées.

Enfin, elle est exposée dans un entrepôt donc, j'imagine débranchée des réseaux électrique et d'eau.
Si je comprends bien, le seul check que je peux faire c'est d'ouvrir la grille du chauffe-tasses.

Mais pour la partie électronique, je vois pas comment faire!

J'vais quand même aller voir et je vous tiens au courant.
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Message par vinceburger Mer 08 Aoû 2007, 15:54

J'ai pas encore vu la bête mais il semblerait que le "corps de pompe" ait été changé par Rancilio (j'imagine MATHHIEU dans le 15ème).
Pièce cruciale?
J'ai également appris que la machine était branchée sous adoucisseur car il est vendu avec!!!
Il n'y aurait que la le tuyau d'arrivée d'eau à changer.

Pour l'entretien, je vais certainement avoir plus de renseignements ce soir mais je sais pas si son ancine proprio va jouer la carte de l'honnêteté totale.
Il a une crêperie sur Paris (machine racheté avec le fond de commerce il y a 3 ans) et semblerait vouloir se payer une machine 3 groupes... Byzarre. Elle doit débiter sa crêperie...
A tout-
vinceburger
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Message par LenKinap Mer 08 Aoû 2007, 16:20

vinceburger a écrit:J'ai pas encore vu la bête mais il semblerait que le "corps de pompe" ait été changé par Rancilio (j'imagine MATHHIEU dans le 15ème).
Pièce cruciale?
........... Bye

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